nik191 Среда, 18.12.2024, 07:19
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [945]
Как это было [663]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [234]
Разное [21]
Политика и политики [243]
Старые фото [38]
Разные старости [71]
Мода [316]
Полезные советы от наших прапрабабушек [236]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1579]
2-я мировая война [149]
Русско-японская война [5]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [773]
Украинизация [564]
Гражданская война [1145]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [86]
Тихий Дон [142]
Англо-бурская война [258]
Восстание боксеров в Китае [82]
Франко-прусская война [119]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2017 » Июль » 26 » К события в Петрограде 3-5 июля 1917 г.
05:20
К события в Петрограде 3-5 июля 1917 г.

По материалам периодической печати за июль 1917 год.

Все даты по старому стилю.

 

 

 

Гроза прорвалась в Питере 3—5 июля

Как только в Питере началось июльское выступление, морской генеральный штаб прислал ряд телеграмм в Гельсингфорс командующему флотом. Сообщения были, конечно, тенденциозны:

"3 июля вечером 1-й пулеметный полк начал агитацию, призывая воинские части к вооруженной демонстрации против Временного правительства. Некоторые части, вопреки распоряжению совета рабочих и солдатских депутатов, вышли с оружием на улицу.

На Невском и в некоторых других частях города, по невыясненным еще причинам, открылась стрельба. По поступившим пока сведениям, пострадало несколько человек. На Невском три вооруженных полка демонстрантов при первых, неизвестно кем произведенных, выстрелах рассеялись. Большинство частей, в том числе оба экипажа, не выступают, ожидая распоряжения от Комитета совета работах и солдатских депутатов. К часу ночи демонстранты стали возвращаться в казармы. Порядок, видимо, восстанавливается".

Следом передавалось воззвание бюро ЦИК советов и бюро ЦИК крестьянских депутатов. В нем, между прочей дребеденью, говорилось:

„Расформирование полков на фронте произведено по требованию армейских и фронтовых организаций и согласно приказу избранного нами военного министра А. Ф Керенского. Выступление в защиту расформированных полков есть выступление против наших братьев, проливающих свою кровь на фронте.

Все, кто выступит без призыва главнокомандующего, действующего в полном согласии с нами, мы объявляем изменниками и врагами революции. К исполнению настоящего постановления будут приняты все меры, находящиеся в нашем распоряжении".

Командующий флотом приказал сообщить эти телеграммы Центробалту.

В Гельсингфорсе на судах началось большое волнение.

Еще вечером 3 июля пронесся слух, что Временное правительство свергнуто и власть в руках совета.
Переданные в Центробалт юзограммы не остудили настроения. Им не верили, полагали, что нечто скрывается.

На „Полярной звезде" открылось заседание центрального и судовых комитетов, в Мариинском дворце—совета с комитетами партий.
А из морского штаба продолжали „заливать":

„...Тысяч до двадцати сорокалетних, которые требуют продолжения отпуска или увольнения в запас, затем полки Гренадерский и Павловский, протестующие против расформирования соответствующих полков на фронте, наконец, большевики, с их обычными лозунгами, и пулеметный полк. Сверх этого много просто хулиганов, как это всегда бывает. Со стороны правительства и Исполнительного комитета СР и СД систематического противодействия силой нет“.

Тем временем „Республика" послала открыто радиотелеграмму:

„Кронштадтский совет рабочих и солдатских депутатов. Экстренно сообщите о последних событиях. Нужна ли помощь? „Республика".

В 17 часов возобновилось заседание на „Полярной звезде". Решено было установить контроль над телеграфом штаба, посланы для этого на "Кречет" члены ЦК Ховрин, Штарев и Шинбин. При них была получена юзограмма, отмечающая, что последует шифровка, которую надо расшифровать в „спешном и доверительном порядке".

При получении этой юзограммы юзист добавил от себя:

„А шифрованной телеграммы не будет, потому что наши телеграфисты не хотят сегодня давать шифрованных телеграмм, а если и будет, то ее передадут позже, после того, как сами рассмотрят ее. Пока до свиданья".

Все это сильно возбуждало моряков.
В 18 час. 50 мин. новая юзограмма:

„Около полудня прибыли в Петроград около пяти тысяч кронштадцев. Рабочие некоторых заводов вышли одновременно на мирную манифестацию. Около 14 часов в различных частях города была кратковременная стрельба из пулеметов и из ружей; причины не выяснены. Исполнительный комитет срочно принимает энергичные меры к охране спокойствия. Никто до сего времени не может установить основной причины демонстраций, проходящих под лозунгами: „Вся власть советам!" Многие части, в том числе оба экипажа, твердо стоят в подчинении комитету".

Все эти сообщения были оглашены П. Дыбенко на пленарном собрании Центробалта с судовыми комитетами. П. Дыбенко добавил, что есть сведения о переходе власти в Питере в руки советов.

Между тем в штабе получена шифровка за подписью капитана первого ранга Дудорова:

„Временное правительство, по соглашению с исполкомом, приказывает: немедленно прислать „Победитель", „Забияку", „Гром", и „Орфей" в Петроград, где им войти в Неву. Идти полным ходом. Посылку их держать в секрете. Если который-нибудь из этих миноносцев не может быстро выйти, не задерживать остальных. Начальнику дивизиона по приходе явиться ко мне. Временное правительство возлагает на них задачу демонстрации и, если потребуется, действия против прибывших кронштадтцев. Если, по вашим соображениям, указанные миноносцы прислать совершенно невозможно, замените их другим дивизионом, наиболее надежным".

Следом еще шифровка:

„Временное правительство, по соглашению с Исполнительным комитетом, приказывает принять меры к тому, чтобы ни один корабль без вашего на то приказания не мог идти в Кронштадт; предлагаю не останавливаться даже перед потоплением такого корабля подлодками, для чего необходимо подлодкам заблаговременно занять позицию".

Командующий флотом, зная настроение моряков, ужаснулся, прочтя эти телеграммы, и распорядился ответить помощнику морского министра Дудорову:

„На №№ 8291 и 8295. Приказание исполнить не моту. Если настаиваете, укажите, кому сдать флот. Причины дополнительно сообщаются шифром".

В шифровке же он сообщал:

„По установившемуся порядку, я единолично распоряжаюсь только оперативными действиями. Посылка миноносцев в Неву в настоящий момент есть акт политический. Все политические решения могут мной приниматься лишь в согласии с Центральным комитетом, а потому, обсудив в секретном порядке вашу телеграмму, сообщаю: посылка миноносцев в Неву делает флот орудием политической борьбы и отвлекает его от прямых боевых задач. До сего времени все усилия мои и Центрального комитета были направлены к боевой способности флота. Требуемая посылка судов в Неву внесет во флот раскол и очень ослабит его боевую мощь, а посему ЦК против этой посылки, с чем я согласен. ЦК и я приложили все усилия, дабы удержать от междоусобной войны флот, куда никто не имеет права его втягивать".

Антонов-Овсеенко Владимир Александрович. В семнадцатом году.

 

Правительственное сообщение о событиях 4 июля

5 июля по распоряжению председателя-министра кн. Г. Е. Львова разосланы губернским, областным и городским комиссарам Временного Правительства следующие срочные телеграммы:

 I

„Утром, 4 июля, в Петроград прибыли вооруженные части войск и флота из Кронштадта, части 1 запасного пулеметного полка из Ораниенбаума и 3 запасный полк из Петергофа.

Около 12 часов дня эти части, а также полки: 1 запасный, 176 запасный, 1 пулеметный запасный и гвардейский Гренадерский запасный батальон выступили в сопровождении прочих, частью вооруженных, толп к Таврическому дворцу, где постоянно заседает Центральный Исполнительный Комитет С. Р. и С. Д. совместно с Сов. Крестьянских Депутатов, для вооруженной демонстрации, с лозунгами: „Долой Временное Правительство”, „Долой 10 министров-капиталистов”, „Вся власть Советам Рабочих и Солдатских Депутатов” и т. д.

Настроение демонстрантов было явно враждебное руководящему большинству центрального комитета.
Кроме войсковых частей, на улицу вышли частью вооруженные рабочие с теми же лозунгами.

По всему городу производилась езда вооруженных людей на захваченных ими грузовых и легковых автомобилях, при чем на некоторых были установлены пулеметы. В течение дня во многих местах города была оружейная, револьверная и пулеметная стрельба, были раненые и убитые среди населения.

Около 13 часов, во время заседания в Таврическом дворце Исполнительного Комитета при участии министров-социалистов, вооруженной толпой войск и рабочих было произведено покушение на арест министра почт и телеграфа И. Г. Церетели и был арестован министр земледелия В. М. Чернов, освобожденный после речи большевика Троцкого.

К этому времени Таврический дворец оказался плотно окруженным со всех сторон массой чрезвычайно возбужденной вооруженной толпы, проникавшей уже во внутренние помещения. В течение всего дня министр-председатель кн. Львов и остальные члены Временного Правительства находились в штабе главнокомандующего войсками округа, где, по их указаниям, вырабатывался план решительных мер прекращения беспорядков.

Правительство вызвало из Павловска конную гвардейскую артиллерию и две сотни 1 и 4 Донских казачьих полков, четыре роты Измайловцев и две роты Семеновцев.

Немедленно по прибытии войск и по получении крайне тревожных известий от членов Временного Правительства, находившихся в Таврическом дворце, часть войск была направлена для освобождения Исполнительного Комитета, окруженного в Таврическом дворце. По пути прикрывавшие артиллерию казаки подверглись около Троицкого моста перекрестному ружейному и пулеметному огню и среди них были довольно значительные потери. Артиллерия, дав залп, разом очистила себе дорогу. Толпы у Таврического дворца после залпа артиллерии разбежались.

Значительная перестрелка была на Литейном пр. и Эртелевом переулке.

До прибытия войск, вооруженной толпой, под руководством неизвестных лиц, была сделана неудачная попытка захватить контрразведочное бюро на Воскресенской набережной.

Принятыми Правительством мерами мятеж был подавлен и к ночи на улицах города замечалось значительное успокоение. В разных местах останавливались и разоружались автомобили и отдельные группы вооруженных лиц, быстро прекращавших сопротивление при появлении войсковых частей. Для предотвращения подобных беспорядков правительство приняло все необходимые меры. Производятся аресты.

Сегодня утром мосты на Неве разведены, на улицах спокойно.

Подписал: Министр-председатель, министр внутренних дел кн. Львов.


II


В дополнение к предшествующей телеграмме министерство внутренних дел считает нужным сообщить:
Действия войск в составе артиллерии, казаков и пехоты начались в полном подчинении распоряжениям главнокомандующего, осуществляя план решительного прекращения беспорядка и ареста его участников, указанный правительством, в полном согласии с Исполнительными Комитетами Советов Рабочих, Солдатских и Крестьянских Депутатов.

Учитывая возможность возникновения на местах событий, вносящих еще больший беспорядок в хозяйственную жизнь страны, угрожающих всему государству полной разрухой в деле сбора урожая и распределения продовольствия и топлива, ослабляющих геройские усилия доблестной армии сломить упорство врага на фронте, — министерство внутренних дел предлагает вам немедленно принять меры по совместному обсуждению с представителями всех общественных организаций мероприятий для самого решительного предупреждения и прекращения подобных возможных выступлений меньшинства, позорящих дело резолюции.

Сообщая о вышеизложенном министерство внутренних дел предлагает вам немедленно широко оповестить все население о происходящих событиях и принимаемых Правительством мерах, срочно сообщив о положении в губернии и о сделанных вами распоряжениях.

За министра внутренних дел Леонтьев.

б июля, І917 года, 1 час дня.

 

Злословие и факты

Необъятное количество брани и злословия сыпется на большевиков по поводу демонстрации 3 и 4 июля.

Доходят обвинения в том, что большевики «старались овладеть городом», что они хотели «изнасиловать» волю Советов, что они «посягали на власть Советов» и так далее и тому подобное.

А факты говорят, что ни одной не только частью города, но ни одним зданием, ни одним учреждением большевики, несмотря на вооружение масс, не овладели (хотя могли овладеть) и не пытались овладеть.
Факты говорят, что единственный политический случай применения насилия к учреждению был ночью на 5 июля и состоял в разгроме «Правды» юнкерами и казаками, по приказу Половцева, без ведома Совета, помимо воли Совета.

Вот это — факт.

Вот это — обдуманное, злостное, применение насилия к целому учреждению, вот это «посягательство» и «изнасилование» не на словах, а на деле. Будь это посягательство законно, либо Вр. Правительство либо Совет утвердили бы такой шаг: ни одна власть не сделала этого. Насильники над «Правдой» ни в Совете ни во Врем. Правительстве поддержки не нашли.

Большевики призвали солдат, начавших выступление, к мирному и организованному действию.
Ни Врем. Правительство ни Совет не призвали юнкеров, казаков и Половцева к мирным и организованным, законным действиям.

* * *

Но, говорят нам, была стрельба.
Да, стрельба была. Но кто стрелял? Кто смеет обвинять в стрельбе кого-либо без следствия?
А вот не угодно ли вам послушать свидетеля из буржуазной среды.

Этот свидетель—газета «Биржевые Ведомости», вечерний выпуск 4 июля; кажется, этого свидетеля никто в мире не сможет заподозрить в пристрастии к большевикам! Вот что говорит свидетель:

Ровно в два часа дня на уг. Садовой и Невского, когда проходили вооруженные демонстранты и собравшаяся в значительном количестве публика спокойно смотрела на них, с правой стороны Садовой раздался оглушительный выстрел, вслед за которым началась стрельба пачками.

Итак, свидетель буржуазной газеты и тот вынужден признать правду, именно: что начали стрелять с правой стороны Садовой!! Разве это не указывает ясно, что стреляли в демонстрантов?

Неужели трудно сообразить, что если бы демонстранты стремились или хотели действовать насилием, они послали бы к определенному учреждению (как Половцев послал юнкеров и казаков против «Правды»)?

Наоборот, если есть убитые матросы и если есть свидетели из буржуазной газеты, что стрельбу начали «с правой стороны Садовой», «когда проходили вооруженные демонстранты»,— разве это не очевидное доказательство, что к насилиям стремились, насилия хотели именно черносотенцы, именно противники демократии, именно круги, близкие к кадетам?

Н. Ленин

 

В Москве

МОСКВА (6 июля). На состоявшемся заседании совета раб. и солдатских депутатов по вопросу о петроградских событиях выступали большевики, поддерживая петроградское движение и предлагая устроить в Москве вооруженную демонстрацию. Против выступали меньшевики и соц.- революционеры, указавшие, что в демонстрации в Петрограде принимают участие темные силы.

В результате принята резолюция, запрещающая всякие уличные выступления впредь до особого распоряжения совета солд. и рабочих депутатов. Большевики, протестуя, покидают зал и заявляют, что совет рабочих и солдатских депутатов препятствует принимать участие в текущей политической жизни.

 

(По телефону)

Сегодня состоялось объединенное заседание совета рабочих и солдатских депутатов. Обсуждался вопрос о петроградских событиях. Заседание носило весьма бурый характер. От меньшевиков с обширным докладом выступил тов. Юсуф, давший исчерпывающее изложение со6ытий в Петрограде и указавший, что в данный момент нет никакой возможности советам взять  в свои руки власть. За советами стоя рабочие и солдаты, но за ними не стоят городские элементы, и провозглашение за Советами власти может гибельно отразиться на завоеванных свободах.

Докладчик признал необходимым в столь критический момент теснее сплотиться вокруг советов, как единственного революционного центра. Только такое сплочение может спасти положение.

В этот момент в совете было получено сообщение о провозглашении Временного Правительства спасителем революции и о предоставлении Правительству чрезвычайных полномочий.    

Сообщение произвело глубокое впечатление на присутствующих. Большевик Смидович доказывал на необходимость перехода всей власти в руки советов, ибо в данный момент, по его словам, никакая иная власть не может спасти положения.

Представители с.-р. в горячих речах указывали на то, что тактика большевиков продолжает разрушать основы нашей революции. Она безусловно приведет к ее гибели и даст возможность восторжествовать контрреволюции.

Резолюция будет сообщена позднее.

В Минске

МИНСК. (5 июля.) На соединенном заседании фронтового и городского советов солдатских депутатов обсуждался вопрос о положении в Минске в связи с петроградскими событиями. После докладов представителей воинских частей констатировано, что положение не внушает опасений.
Выражено пожелание о скорейшей отправке на фронт батальона смерти.

В Нижнем Новгороде

Волнения

Положение в городе крайне тревожно. С одной стороны, волнения происходят на почве продовольственного кризиса, при чем терроризируют город толпы солдат, с которым местным властям и организациям пока не удается справиться. С другой стороны, тревожное настроение создают так называемые, "эвакуированные", руководимые кучкой агитаторов, не считающихся ни с военными властями, ни с представительными  учреждениями рабочих, солдат и крестьян.  

В Перми

Демонстрация большевиков

Из Перми 23 июня стало известно, что большевики намерены устроить демонстрацию с обычными лозунгами. Все политические партии отказались от участия в демонстрации. Тем не менее, 25 июня большевики осуществили свое намерение, но встретили резкий отпор со стороны граждан и солдат. Знамена уничтожались, демонстранты рассеивались; восемь из них подверглись насилиям. Для восстановления порядка была вызвана воинская команда. Производится расследование.

 

 

Еще по теме:

Революция. 1917 год. Предисловие

.............................................................................

По фронту с А. Ф. Керенским (июль 1917 г.)

Правительственный кризис (июль 1917 г.)

События в Петрограде. 5 июля 1917 г.

Бунт и предательство (июль 1917 г.)

К события в Петрограде 3-5 июля 1917 г.

Бунт и предательство (июль 1917 г.)

 

 

Категория: Революция. 1917 год | Просмотров: 964 | Добавил: nik191 | Теги: 1917 г., июль, революция | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2024
Бесплатный хостинг uCoz