Художник Модоров "Политбюро ЦК ВКП(б)"
Родной и великий товарищ Сталин
М. И. Калинин. „К шестидесятилетию со дня рождения товарища Сталина».
Госполитиздат. 1939 г.
Кратко сжато и ясно повествует книга тов. М. И. Калинина «К шестидесятилетию со дня рождения товарища Сталина» о кипучей, бурной, стремительной и непримиримо страстной жизни и политической деятельности вождя народов.
Горький вдохновенно-метко назвал Ленина — «Человеком с большой буквы». Лишь немногие гении и освободители народных масс могут быть названы этим высоким и гордым именем. Со страниц книги М. И. Калинина встает по-ленински грандиозный, исполинский образ вождя, биография которого до мельчайших подробностей насыщена духом подлинной революционной борьбы во имя счастья и блага трудящихся.
«Историкам будет нелегко составлять биографию товарища Сталина, несмотря на ее простоту, а вернее, вследствие ее простоты».
Это утверждение М. И. Калинина глубоко верно. Ибо биография Сталина в действительности проста той же сложнейшей простотой, какой отличаются все величайшие явления истории. За графически четкими фактами и точными датами этой биографии явственно видна постоянная и сложнейшая работа мысли, огромное напряжение воли, ежедневная, ежечасная мобилизация мужества, героическая вера в торжество своего дела, высокая принципиальность ленинского соратника и большевистского вождя!
«Можно смело сказать, — подчеркивает М. И. Калинин, — что товарищ Сталин является одним из прямых наследников лучших сынов русского народа, как Белинский, Добролюбов, Чернышевский и т. д., и не только в том, что он претворил в жизнь на основе марксизма-ленинизма лучшие мечты и устремления этих людей, но и по строю всей своей жизни — непримиримостью к существовавшему положению, пролетарской ненавистью к господствовавшим классам, непосредственной и непрерывной борьбой с угнетателями».
Этот облик вождя, в котором воплощены «вершины человеческого благородства», в котором мы видим, по определению тов. Калинина, «лучшие черты человека — русского революционера», красноречиво и бережно отражены на страницах книги.
Начинается она с описания того, как уже в ранние юношеские годы у товарища Сталина сложилось прочное, отрицательное отношение ко всему строю царского самодержавия.
Характеризуя плодотворнейшую деятельность товарища Сталина в конце 90-х годов прошлого столетия в Закавказье, М. И. Калинин пишет:
«...Он понял значение централизованной революционной партии пролетариата, рассматривая революционное движение в Грузии как часть общероссийского движения. Он становится революционным пролетарским вождем в широком смысле слова».
Наступает начало XX столетия. Годы дальнейшего подъема революционного движения в России. Могучие призывы горьковского «Буревестника», «черной молнии подобного», начинают звучать над бескрайними просторами самодержавной «тюрьмы народов». В декабре 1900 года выходит за границей первый номер ленинской «Искры». Руководимая товарищем Сталиным тифлисская центральная группа становится без колебаний под знамя ленинской «Искры».
«Для товарища Сталина,—читаем мы в книге М. И. Калинина, — статьи «Искры», мне кажется, были не столько откровением, сколько авторитетным подтверждением сложившихся уже у него взглядов на революционное движение».
Об этом свидетельствуют также все содержание и направление созданной по инициативе товарища Сталина в 1901 году газеты «Брдзола», сыгравшей огромную роль в борьбе с грузинскими оппортунистами, защищавшей теоретические основы эволюционного марксизма и задачи классовой борьбы пролетариата.
Молодому Сталину и в тот период принадлежала руководящая роль в лагере революционной социал-демократии Грузии. Несмотря на пребывание в подполье, товарищ Сталин выступал на рабочих собраниях. Однажды он спросил одного из рабочих, обучавшихся в воскресной школе, организованной грузинскими оппортунистами — месамедасистами, о том, что им преподают. Тот ответил, что им объясняют законы движения солнца.
Тогда товарищ Сталин сказал с улыбкой:
— Слушай! Солнце, не бойся, не собьется с пути. А вот ты учись, как должно двигаться революционное дело, и помоги мне устроить маленькую нелегальную типографию.
В этих словах виден образ выдающегося руководителя пролетарских масс.
Подводя некоторые итоги этому периоду жизни и деятельности товарища Сталина, тов. Калинин пишет:
«...Исторические факты ясно говорят о том, что товарищ Сталин с самого начала своей революционной деятельности шел по ленинскому пути. Его революционные действия в Тифлисе вполне совпадали с политическими установками Петербургского «Союза борьбы за освобождение рабочего класса» при ленинском руководстве».
В ночь на 1 января 1902 года на квартире у батумского рабочего Силибистро Ломджария прозвучал замечательный тост. Когда в окна проник свет зари, товарищ Сталин поднял бокал и произнес:
— Ну, вот и рассвет! Скоро встанет солнце. Это солнце будет сиять для нас.
31 декабря 1901 года товарищ Сталин оформил батумскую социал-демократическую организацию. С первого же дня его приезда в Батум рабочие сразу почувствовали крепкую организующую руку, смело направлявшую рабочих и объединявшую их выступления.
В апреле 1902 года царские жандармы бросают товарища Сталина в тюрьму. Но ни преследования полиции, ни даже тюремная решетка не в состоянии были сковать его могучий дух, парализовать его революционную деятельность. Он продолжает руководить рабочим классом, отстаивать и пропагандировать ленинско-искровские идеи. Сосланный в ноябре 1903 года в Восточную Сибирь, товарищ Сталин уже через месяц по прибытии туда бежит из ссылки и возвращается в Тифлис, где возглавляет большевистские организации Закавказья и ведет ожесточенную борьбу с меньшевизмом. В декабре 1904 года бакинские нефтяники под руководством товарища Сталина выиграли забастовку и впервые в истории рабочего движения в России заключили коллективный договор с нефтепромышленниками.
Наступает бурный 1905 год.
«В начавшейся революции, — читаем мы в книге М. И. Калинина, — товарищ Сталин принимает участие как руководитель большевистской организации Закавказья. Он развертывает огромную теоретическую работу по защите ленинских идеологических, организационных и тактических принципов марксистской партии рабочего класса».
«Закавказская большевистская организация, руководимая товарищем Сталиным, — указывает далее М. И. Калинин, — показала глубокое понимание задач революции и дала лучшие образцы выполнения ленинской линии по подготовке вооруженного восстания».
Как один из выдающихся строителей и руководителей революционной марксистской партии товарищ Сталин активно работает на Таммерфорской конференции вместе с Лениным (здесь произошла их первая встреча). На IV (Объединительном) съезде РСДРП в Стокгольме и на V съезде в Лондоне, как убедительно показано в книге М. И. Калинина, товарищ Сталин вместе с Лениным ведет самую беспощадную борьбу против меньшевиков, разоблачая их антипролетарское оппортунистическое нутро, обнажая их ликвидаторство, раскрывая их полное идейное банкротство.
Обеспокоенные и напуганные неутомимой деятельностью товарища Сталина, царские жандармы всемерно усиливали слежку за ним и вели ее с яростью до тех пор, пока не настигли отважного революционера. В марте 1908 года последовал новый арест. Почти 8 месяцев просидел тогда товарищ Сталин в Баиловской тюрьме.
Несмотря на это, он неутомимо продолжал руководить бакинским комитетом партии и нелегальной газетой «Бакинский рабочий». Известен даже случай, когда весь редакционный материал номера был заготовлен в тюрьме.
После почти 8-месячного тюремного заключения жандармы высылают товарища Сталина на 2 года в Сольвычегодск. Летом 1909 года он бежит из ссылки и возвращается в Баку.
«Бакинский период, — пишет М. И. Калинин, — имеет большое значение в политической деятельности товарища Сталина. Недаром он его характеризует, как период, когда он стал «подмастерьем от революции».
В марте 1910 года товарища Сталина снова арестовали и после нескольких месяцев тюремного заключения он был снова сослан в Сольвычегодск. В 1911 году товарищ Сталин опять бежал из ссылки и по решению ЦК на этот раз обосновался в Петербурге. Вскоре его снова арестовали и выслали в Вологодскую губернию.
Однако, несмотря на частые аресты и высылки, товарищ Сталин в эти трудные годы реакции и спада революционного движения, как подчеркивает М. И. Калинин,
«принимает все большее участие в руководстве всей фракцией большевиков».
«В этих трудных условиях напряженной борьбы Ленина с оппортунистами и «примиренцами», — говорит М. И. Калинин,— товарищ Сталин был постоянным и неизменным сторонником Ленина во всех партийных перипетиях; на протяжении всей своей деятельности он ни разу не отступал от Ленина как в своих теоретических, принципиальных позициях, так и во всей своей практической работе. Своей идейной и организационной работой он сильно облегчал борьбу Ленина с колеблющимися, потерявшими веру в большевизм, и по существу руководил большевистскими организациями в России».
События нарастали. Пражская партийная конференция заочно избрала товарища Сталина в Центральный Комитет РСДРП. Он возглавил Русское бюро ЦК партии, являвшееся практическим центром по руководству всей партийной работой в России. Товарищ Сталин руководил еженедельной газетой «Звезда», издававшейся по его инициативе, и подготовил массовую ежедневную большевистскую газету «Правда».
В конце апреля 1912 года товарища Сталина опять арестовали. Он был сослан на три года в Нарымский край. В сентябре того же года товарищ Сталин бежал из ссылки и возвратился в Петербург, где снова возглавил Русское бюро ЦК партии, а также редакцию «Правды».
В феврале 1913 года, в самом разгаре своей руководящей революционной деятельности, товарищ Сталин был вновь арестован в Петербурге и выслан в далекий Туруханский край. Отсюда он вырвался на свободу только после февральской революции, в марте 1917 г.
«Мне хотелось, — указывает М. И. Калинин,—чтобы читатель, в особенности из молодежи, пристально остановился на хронике нелегальной жизни и деятельности товарища Сталина. Нелегальная работа. Арест. Тюрьма. Ссылка. Побег. Снова нелегальная работа, снова арест, тюрьма и ссылка, и т. д., и т. д.
Как «просто», «буднично»! А между тем за этой «прозаической» картиной скрыта ожесточенная классовая борьба...
Если бы товарищ Сталин из своей жизни последовательно рассказал только о своих обыденных действиях, о своей бытовой обстановке, встречах с людьми и т. д., — получилась бы интересная повесть, насыщенная революционной романтикой, в которой нередко комические моменты удивительно быстро и неожиданно переходят в трагические, когда от человека требуется не только самообладание, не только железная воля, но и непрерывный героизм, который по существу и сохранил товарища Сталина».
В годы первой империалистической бойни товарищ Сталин, находясь в ссылке, целиком и полностью поддерживал и защищал позиции Ленина по вопросам войны, мира и революции, давая отпор оппортунистическим настроениям отдельных членов партии, заклеймив позором трусливое и предательское поведение Каменева на суде над большевистскими депутатами IV Государственной думы.
М. И. Калинин освещает дальнейшую деятельность товарища Сталина в период Февральской революции, а также между февралем и октябрем, участие товарища Сталина в VII Всероссийской конференции большевиков, на которой он сделал доклад по национальному вопросу и решительно отстаивал ленинские принципы против всех оппортунистов, пытавшихся совлечь партию с ленинских позиций. Особо подчеркивает М. И. Калинин руководящую роль товарища Сталина на VI съезде партии, который имел огромное историческое значение и направил деятельность всей партии в русло практической подготовки вооруженного восстания.
Давая решительный отпор троцкистским вылазкам Преображенского и Бухарина, товарищ Сталин пророчески указал:
«Не исключена возможность, что именно Россия явится страной, пролагающей путь к социализму».
Красной нитью через все страницы, посвященные изложению этого периода, проходит целеустремленная, неустанная борьба товарища Сталина совместно с товарищем Лениным против оппортунистов, предателей, капитулянтов и трусов, боявшихся победы пролетарской революции и всячески старавшихся преградить ей путь.
И вот наступили исторические дни Октября! Товарищ Сталин совместно с Лениным подготовляет и проводит вооруженное восстание, закончившееся победой пролетарской революции.
Пролетариат взял власть в свои руки. Открылась новая эра в истории человечества. Ленин и Сталин возглавили титаническую борьбу за построение социалистического мира на одной шестой части земного шара.
«В этой титанической борьбе, — пишет М. И. Калинин, — товарищ Сталин являлся правой рукой Ленина».
Сталин — автор исторической «Декларации прав народов России», — первоосновы национальной политики Советской власти. Человек действия, товарищ Сталин в качестве народного комиссара по делам национальностей неуклонно, по-ленински проводил эту политику в сложной обстановке первых лет революции.
На плечи товарища Сталина легла в это время огромная работа на участках, решавших судьбу революции: борьба за хлеб, борьба за укрепление молодой советской государственности. Но когда на первый план выдвигается вооруженный отпор черным силам белогвардейцев и иностранной интервенции, Сталин всю мощь своего гения направляет на руководство боевыми операциями Красной армии. Касаясь этих блестящих страниц сталинской биографии, М. И. Калинин говорит:
«Особо стоит военная деятельность товарища Сталина в период гражданской войны. Ее значимость заключается не только в победах, но и в высоком качестве его стратегических и тактических замыслов, в его умении организовать и направить боевую силу с наибольшими результатами разгрома врага».
М. И. Калинин подчеркивает, что освещение огромной военной деятельности товарища Сталина на фронтах гражданской войны требует большой самостоятельной работы. Ленин высоко ценил военную деятельность товарища Сталина.
«В период 1918 — 1920 гг., — передает М. И. Калинин слова К. Е. Ворошилова, — товарищ Сталин являлся, пожалуй, единственным человеком, которого Центральный комитет бросал с одного боевого фронта на другой, выбирая наиболее опасные, наиболее страшные для революции места».
С момента окончания гражданской войны и до смерти Ленина товарищ Сталин рука об руку со своим гениальным учителем вырабатывает и проводит в жизнь новую линию в хозяйственной политике партии, направленную на ликвидацию тяжелого наследия разрухи и создание новой хозяйственной основы союза рабочего класса с крестьянством. Яркими штрихами рисует М. И. Калинин борьбу Сталина против оппозиционных группировок Троцкого, Бухарина, Шляпникова и других предателей, стремившихся погубить Советскую власть.
К тому же периоду относится обвинение Советских республик в союзное государство. Творцом и организатором этого всемирно-исторического акта был товарищ Сталин. Он стоял у колыбели нарождающегося Союза Советских Социалистических Республик — будущей могучей мировой социалистической державы.
В апреле 1922 года Пленум Центрального Комитета партии по предложению Ленина избрал товарища Сталина Генеральным секретарем ЦК. И когда партию и трудящихся всего мира постигла тяжелая потеря — умер гений человечества Ленин, — взоры всего авангарда рабочего класса естественно обратились к самому верному соратнику и последовательному его ученику — товарищу Сталину. Он единодушно был переизбран Генеральным секретарем партии.
«На товарища Сталина. — замечает М. И. Калинин, — легла величайшая ответственность как на вождя партии за укрепление единства партии на базе ленинизма, за развитие и укрепление Советской власти, за построение социализма в Стране Советов».
История показала, что партия сделала правильный выбор. Могучий гений товарища Сталина обеспечил полное и победоносное выполнение торжественной клятвы, которую народ его устами произнес у гроба великого Ленина. Под руководством своего вождя партия разгромила контрреволюционный троцкизм, вселила в рабочий класс веру в свои силы, в возможность построения социализма в нашей стране.
Громадную, решающую роль в этом сыграли теоретические работы товарища Сталина. Вот как характеризует их М. И. Калинин:
«Огромная сила теоретических обобщений товарища Сталина состоит в том, что они всегда увязаны с практическим действием масс».
И дальше он в качестве примера приводит положение товарища Сталина о том, что осуществление индустриализации страны предполагает разгром оппортунистических теорий о невозможности построения социализма в одной стране
«Без ясных перспектив нашего строительства, — говорил товарищ Сталин. — без уверенности построить социализм рабочие массы не могут сознательно участвовать в этом строительстве, они не могут сознательно руководить крестьянством. Без уверенности построить социализм не может быть воли к строительству социализма. Кому охота строить, зная, что не построить? Отсутствие социалистических перспектив нашего строительства ведет поэтому к ослаблению воли пролетариата к этому строительству неминуемо и безусловно».
Ленинско-сталинская генеральная линия индустриализации страны была встречена в штыки презренными троцкистами и зиновьевцами. Под руководством Сталина партия дала сокрушительный отпор реставраторской шайке троцкистов и зиновьевцев.
М. И. Калинин подробно обрисовывает роль товарища Сталина в победе политики индустриализации страны, а следовательно и всего социалистического строительства. Приводя выдержки из выступлений товарища Сталина, он восклицает:
«Удивительные свойства имеют печатные труды и речи товарища Сталина!
Литературные правила требуют умеренности в использовании цитат, тем более цитат из произведений товарища Сталина, которые, без сомнения, известны читателям. Но когда перечитываешь труды товарища Сталина, то не можешь от них оторваться. Они захватывают, волнуют тебя глубиной мысли, увлекают своей логикой, они покоряют своей последовательностью, своей неизменной принципиальностью, своей ненавистью, ненавистью Маркса—Энгельса—Ленина ко всем врагам пролетариата, ко всем врагам народа...
Блестящие выступления товарища Сталина в защиту индустриализации всегда будут волновать читателей не только своими мыслями, не только своей формой, но и глубокой убежденностью, непоколебимой верой в победу социализма, т. е. в осуществление той цели, которой он отдал себя всего без остатка...
Товарищ Сталин видел трудности, стоявшие перед рабочим классом. Но он видел и силу масс, способную преодолеть эти трудности.
Невольно вспоминаешь ответ товарища Сталина нытикам и маловерам:
«Видали ли вы рыбаков перед бурей на большой реке, вроде Енисея? Я их видал не раз. Бывает, что одна группа рыбаков перед лицом наступившей бури мобилизует все свои силы, воодушевляет своих людей и смело ведет лодку навстречу буре: «Держись, ребята, крепче за руль, режь волны, наша возьмет!» Но бывает и другой сорт рыбаков, которые, чуя бурю, падают духом, начинают хныкать и деморализуют свои же собственные ряды: «Вот беда, буря наступает, ложись, ребята, на дно лодки, закрой глаза, авось как-нибудь вынесет на берег».
Товарищ Сталин всегда возглавлял и возглавляет тех, кто не боится бури, кто крепко держится за руль, смело режет волны и уверенно идет к коммунизму. И потому-то все активное, передовое, молодое, рвущееся к борьбе за коммунизм стремится к нему».
Потому-то, добавим мы, с таким революционным дерзанием поставил товарищ Сталин задачу коллективизации крестьянского хозяйства, которая по выражению товарища Калинина
«куда более трудная, чем задача индустриализация страны, как в организационно-техническом, так и в особенности в политическом отношении».
«Коллективизация сельского хозяйства и ликвидация кулачества как класса, — пишет, характеризуя этот период, тов. Калинин, — справедливо называется революционным переворотом, равнозначным по своим последствиям Октябрьскому перевороту в 1917 г.».
Это была всемирно-историческая победа. Она была одержана в ожесточенной классовой борьбе. Кулацкие апологеты — презренная бухаринская и троцкистская банда—пытались изо всех сил сорвать дело социалистической реконструкции сельского хозяйства. Но эти контрреволюционные, реставраторские попытки были разоблачены и разгромлены. Рухнули утверждения врагов партии — троцкистов и бухаринцев о неспособности рабочего класса организовать крестьянство и повести его за собой по социалистическому пути.
Под руководством товарища Сталина партия и трудящиеся нашей страны добились и здесь победы. Социалистическая система хозяйства навсегда и бесповоротно утвердилась во всех отраслях советской экономики. Советский Союз на основе победоносного осуществления сталинских пятилеток превратился в могучую индустриальную державу и вступил в период социализма.
Страница за страницей книга М. И. Калинина повествует о многогранной мудрой деятельности великого преобразователя человеческого общества. Каждый новый взлет социалистического строительства, каждый новый шаг на пути к коммунизму неразрывно связан с именем Сталина.
Это он дает программу борьбы за большевистское укрепление колхозов и зажиточную колхозную жизнь. Выдвигает заботу о кадрах, о людях на первый план. Вкладывает в стахановское движение большевистскую душу и раскрывает перед ним величайшие перспективы. Глубочайшими теоретическими трудами развивает марксизм-ленинизм, создает и завершает теорию социалистического государства. И все это в тесной связи с практикой социалистического строительства, ибо
«товарищ Сталин принадлежит к тем людям, которые не только пишут историю, но и делают ее».
Венцом этих гигантских трудов вождя народов явилось бессмертное сталинское творение — новая Конституция СССР.
«Говорят,—замечает М. И. Калинин,—что великие истины просты. И действительно, когда сталинская мысль облеклась в блестящую сталинскую форму Основного Закона страны Советов, то все увидели, как это просто и вместе с тем разумно, целесообразно и политически необходимо. Вот здесь и проявилось величие пролетарского вождя».
В марте 1939 года в отчетном докладе ЦК на XVIII съезде партии товарищ Сталин развернул грандиозную программу борьбы за переход от первой фазы коммунизма ко второй, высшей его фазе.
«Мы перегнали, — говорил товарищ Сталин, — главные капиталистические страны в смысле техники производства и темпов развития промышленности. Это очень хорошо. Но этого мало. Нужно перегнать их также в экономическом отношении. Мы это можем сделать, и мы это должны сделать. Только в том случае, если перегоним экономически главные капиталистические страны, мы можем рассчитывать, что наша страна будет полностью насыщена предметами потребления, у нас будет изобилие продуктов, и мы получим возможность сделать переход от первой фазы коммунизма ко второй его фазе».
На XVIII съезде партии товарищ Сталин еще шире и глубже поставил вопрос о социалистическом государстве. Он сделал вывод: социалистическое государство сохранится и при коммунизме, пока не будет ликвидировано капиталистическое окружение.
Товарищ Калинин рисует обаятельный и стальной образ великого кормчего социалистического государственного корабля. Сталин бессмертен, как народ, создавший его, верным сыном и мудрым учителем которого он является долгие годы:
«...Вместе с трудовыми массами, руководя ими, товарищ Сталин строит коммунизм.
Его руководство не случайно, а органически выросло из трудовых масс, из борющегося авангарда рабочего класса — коммунистической партии, из многолетней борьбы за идеалы пролетариата, из постоянной его спаянности с массами. В этом органическое единство сталинского руководства с массами. Недаром массы провозглашают: «Великий Сталин! Родной Сталин!»
Великий и родной... Как это связать в одно целое? Ведь когда жена или сестра говорит «родной», — не прибавит «великий». А массы связывают. И они имеют на это моральное прево. Ведь он политически рос, закалялся в среде рабоче-крестьянских масс. Ведь массы-то, рабочий класс, крестьянство боролись с ним плечо к плечу. Ведь его-то идеи, стремления и цели есть идеи, стремления и цели народа, рабочего класса, коммунистической партии. Так как же он не родной! Именно родной, великий!
История — нелицеприятный судья. Но перед ее лицом, не смущаясь, может встать руководство Советской страны, руководство партии. Товарищ Сталин, как опытный капитан, смело ведет государственный корабль по намеченному пути к коммунизму».
Завершая свой рассказ о жизни и деятельности любимого вождя народов, М. И. Калинин говорит о тех чертах сталинского характера, которые снискали ему любовь и уважение всего трудящегося человечества. Жизнь товарища Сталина — редкий в истории пример беззаветного служения великой и благородной идее:
«Товарищ Сталин — счастливый человек. Он может гордиться. К его шестидесятилетию под его руководством огромная страна, одна шестая часть мира, пришла к социализму.
Огромны заслуги товарища Сталина перед трудящимися всего мира, перед народами Советского Союза. Его общественнополитическая деятельность должна сделаться достоянием широчайших масс, ибо она служит примером глубоко-идейной жизни человека...
Семнадцатилетний юноша поставил задачей своей жизни освобождение угнетенных от цепей капитализма, от всех видов угнетения. И этой идее он отдался без остатка. Вся его дальнейшая жизнь была подчинена этой идее, и только ей».
Для воплощения в жизнь этой идеи Сталин не жалел ни сил, ни энергии, не чураясь любой простой работы, которая приносила пользу революционному движению. Таким был Ленин, таков Сталин, которого народ справедливо называет «Ленин сегодня».
«...Всю свою жизнь, скитаясь по тюрьмам и ссылкам,—пишет М. И. Калинин,— переезжая по воле партии из города в город, туда, где партия особо нуждалась в беззаветных работниках, товарищ Сталин вместе с Лениным создавал, строил и растил нашу партию. Вместе с Лениным он руховодил партией, революционным движением и вооруженным восстанием в Октябрьские дни.
Товарищ Сталин бесконечно любит Ленина. Эта любовь является органической, вытекающей из общности их целей и стремлений. Авторитет Ленина для него непререкаем.
Если обратиться к историческим аналогиям, то отношение товарища Сталина к Ленину напоминает отношение Ленина к Марксу, с той лишь поправкой, что товарищ Сталин непосредственно много лет работал с Лениных. Этим я хочу сказать, что его отношение к Ленину ближе, интимнее.
Товарищ Сталин великолепно изучил Ленина, он в совершенстве знает не только все его произведения, но и причины появления каждого из них. Затем не подлежит сомнению, что товарищ Сталин имел немалое влияние на Ленина...
Свыше сорока лет товарищ Сталин является несокрушимым бойцом за дело пролетариата. Вместе с Лениным он прорвал капиталистический фронт и создал государство диктатуры пролетариата. С 1924 г. он стоит во главе коммунистической партии и Советского народа. Он — надежда, маяк для миллионов трудящегося человечества. В народном торжественном возгласе «Ленин—Сталин» мы слышим единство их великих мыслей.
Человечество имеет в своей истории немало великих, гениальных людей. Но Ленин и Сталин — единственные в своем роде. Они великие люди не только сами по себе. Они уходят своими корнями в массы, с ними кровно связаны лучшие идеалы и стремления трудящихся мира. Массы хотят, чтобы они были велики, в их величии массы видят свое величие. Вот почему весь Советский народ, трудящиеся массы капиталистических стран и все прогрессивное человечество с гордостью произносят:
«Великий Ленин!»,
«Великий Сталин!»,
«Да здравствует и живет многие годы родной и великий товарищ Сталин!»
Так заканчивает М. И. Калинин свою прекрасную книгу.
Красная звезда, № 289, 20 декабря 1939 г.
Еще по теме:
К шестидесятилетию со дня рождения товарища Сталина. Часть 1
К шестидесятилетию со дня рождения товарища Сталина. Часть 2
К шестидесятилетию со дня рождения товарища Сталина. Часть 3
Приветствие ЦК ВКП(б) товарищу Сталину
Приветствие товарищу Сталину от Красной армии
Товарищу Сталину от Совета Народных Комиссаров Союза ССР и Президиума Верховного Совета СССР
Приветствия товарищу Сталину от Союзных Республик
Большой и радостный праздник - 60-летие товарища Сталина
Приветствия иностранных государственных деятелей товарищу Сталину
|