По материалам периодической печати за июль 1917 год.
Все даты по старому стилю.
К событиям в Петрограде
ПЕТРОГРАД, Радиотелеграмма морского министра:
«С несомненностью выяснилось, что беспорядки в Петрограде были организованы при участии германских правительственных агентов. В настоящее время беспорядки совершенно прекращены, руководители и лица, запятнавшие себя братской кровью и преступлением против родины и революции, арестуются, также произведены аресты среди чинов флота, нарушивших гражданский и воинский долг. Призываю всех истинных сынов демократии сплотиться вокруг временного правительства и всероссийских органов демократии для спасения родины и революции от внешнего врага и его внутренних союзников.
Керенский».
События в Петрограде и большевики
Вопрос об ответственности за петроградские события оживленно дебатируется в печати.
Меньшевистский «Вперед» со всей силой подчеркивает решающую роль большевистской агитации:
„На ленинскую организацию ложится великая ответственность. Ибо они написали на знаменах восставших их лозунги. Они убедили темные массы, что те делают дело революции. Они не убоялись смешать революционную стихию с контрреволюционными наемниками".
Но рядом с большевиками выступали и другие силы:
„шли темные реакционные элементы, бежавшие из тюрем уголовные, продажные подонки и хулиганы,—все те, кто до сих пор обычно группировались вокруг союза русского народа.
...И кошмар петроградских событий именно в том, что эти две силы шли вместе, вместе делали одно дело".
Таким образом, меньшевистской газете дело представляется в таком виде: лозунги большевиков, брошенные в массы, упали на темную почву и создали бунтарское движение, носившее погромный характер. Об участии нейтрального комитета большевиков в организации вооруженной демонстрации газета ничего не говорит и, по-видимому, его отрицает.
Приблизительно той же схемы, но еще более смягчая роль большевиков в оценке событий, придерживается и горьковская «Новая Жизнь».
"Кто же виноват в печальных событиях последних дней? Откуда исходила инициатива восстания?
Все без исключения социалистические организации, не исключая и большевиков, которых особенно охотно винит общественное мнение, отрицают свою причастность к делу. Большевики, по их словам, пытались лишь придать движению мирный и организованный характер. „Придать мирный характер" движению, выражающемуся в том, что одна группа граждан валит в другую— мечта,—разумеется, маниловская. Но подобного рода оппортунизм, стремление плыть по течению, вместо того, чтобы руководить им, есть вообще характерная особенность большевистского отношения к народным волнениям.
Как бы то ни было, подлинные инициаторы и вдохновители вооруженных демонстраций остаются пока невыясненными. Стоустая молва говорит о контрреволюционных агентах, уголовных преступниках, немецких шпионах".
В своих ссылках на «стоустую» мол-газета умалчивает о том, что как раз народная молва говорит не только о немецких шпионах, но и отождествляет их с руководителями центрального комитета большевиков.
Некоторое указание на роль большевиков в истории петроградских дней 3,4 и 5-го июля дает следующий документ, напечатанный в «Биржевых Ведомостях». Документ этот найден у солдата, явившегося для захвата «Нового Времени».
„Мандат. Сим уполномочиваются товарищи Гуреев, Пахомов и Никонов отправиться в Ораниенбаум для объявления постановления о вооруженном выступлении трех батальонов 1-го пулеметного полка завтра, 3-го июля, для свержения временного правительства и восстановления власти совета р. и с. депутатов и чтобы просить товарищей поддержать наши выступления".
Русские Ведомости, № 154, 8 июля
Внутренние осложнения
Декларация временного правительства
ПЕТРОГРАД. (8 июля). Граждане, настал грозный час!
Войска германского императора прорвали фронт русской народной революционной армии. Это страшное дело для них облегчено преступным легкомыслием и слепым фанатизмом одних и изменой и предательством других. Распадом угрожали и те и другие самым устоям новой свободной России в этот грозный момент, когда могут выступить, пользуясь общественным смятением, притаившиеся силы контрреволюции.
Перестроившееся временное правительство ясно сознает ответственность, которая всею своею тяжестью падает на его плечи, но правительство с полной и твердой верой в силы всего великого русского народа.
Временное правительство верит в быстрое оздоровление политической жизни страны после того, как вышла наружу и разрешилась в остром кризисе заразительная болезнь, подтачивающая народный организм. Временное правительство верит, что это кризис выздоровления, а не смерти. Сильное этой верой, временное правительство готово действовать и будет действовать со всей той энергией и решительностью, каких требуют чрезвычайные обстоятельства времени.
Своей первой и основной задачей временное правительство считает напряжение всех сил для борьбы с внешним врагом для охраны нового государственного порядка от всяких анархических и контрреволюционных покушений, не останавливаясь перед самыми решительными мерами власти.
Вместе с тем, своею внешнею политикою оно снова и снова подтвердит, что революционная армия может идти в бой с твердой верой в то, что ни одна капля крови русского солдата не прольется ради целей, чуждых правосознанию русской демократии, провозгласившей открыто перед лицом всего мира свои мирные лозунги.
В этих целях временное правительство, осуществляя начала внешней политики, возвещенные декларацией правительства 6 мая, имеет в виду предложить союзникам собраться на союзную конференцию в течение августа для определения общего направления внешней политики союзников и для согласования их действий при проведении принципов, провозглашенных русской революцией.
В области рабочей политики разработаны и в ближайшие дни будут проведены законопроекты о свободе коалиции, бирже труда и примирительных камерах. Разрабатываются законопроекты о восьмичасовом рабочем дне, о всесторонней охране труда, о введении всех видов социального страхования с распространением их на все категории наемного труда. Мероприятия временного правительства в области земельного вопроса по-прежнему определяются убеждением, что в соответствии с основными потребностями нашего народного хозяйства, неоднократно выражавшимися пожеланиями крестьянства и провозглашенными всеми демократическими партиями страны и программами, в основу будущей земельной реформы должна быть положена мысль о переходе земли в руки трудящихся. На этой основе разрабатывается тот проект земельной реформы, которые будет предложен рассмотрению Учредительного Собрания.
Очередными мероприятиями временного правительства будут:
1) полная ликвидация разрушительной, дезорганизующей деревню, прежней землеустроительной политики;
2) меры, обеспечивающие полную свободу Учредительного Собрания в деле распоряжения земельным фондом страны;
3) упорядочение земельных отношений в интересах государственной обороны и продовольствия страны путем расширений и укрепления сети организуемых государством земельных комитетов с точно определенными законными правомочиями в области решения текущих вопросов сельскохозяйственной политики, не предрешающих основного вопроса о праве собственности на землю, как входящего лишь в компетенцию Учредительного Собрания, и
4) устранение путем такого закономерного регулирования поземельных отношений той серьезной опасности, которую представляют для государства и для будущей аграрной реформы земельные захваты и тому подобные самочинные местные способы разрешения земельных нужд, противоречащие принципу общегосударственного плана будущей земельной реформы.
Объявляя о поставленных задачах, временное правительство полагает, что оно в праве рассчитывать в своей тяжкой и ответственной работе на беззаветную одушевленную помощь всех живых сил страны, я требует от всех их жертвенной готовности отдать все свои силы, достояние и самую жизнь для великого дела спасения страны, которая перестала быть для населяющих ее народов суровой мачехой и которая стремится всех их объединить на началах полной свободы и равноправия.
8 июля 1917 г.
Резолюция Центрального Комитета партии
социалистов-революционеров
Русская революция переживает крайне опасный момент. Прорыв фронта германцами, попытка восстания в Петрограде, в которой беспорядочно смешались и анархо-большевистские элементы, и агенты Германии, и явно погромные сторонники старого порядка, сомнительное настроение в некоторых частях армии и флота требуют безотлагательных энергичных мер борьбы со всеми контрреволюционными попытками, откуда бы они ни исходили, какими бы высокими лозунгами ни покрывались.
Одновременно необходимо неотложное и энергичное проведение мер, могущих успокоить крестьянство и вселить в него уверенность в непреклонной воле революционного Правительства, подготовить передачу всей земли в пользование трудового населения, которую произведет Учредительное Собрание.
Необходимы немедленные решительные меры по борьбе со всевластием капитала, по организации промышленности и снабжению страны и фронта всем необходимым. В то же время нужна очень определенная и настойчивая внешняя политика в духе постановлений С. Р. и С. Д., которая одна только может дать Правительству возможность утверждать, что ни одна капля русской крови не будет пролита за интересы, чуждые русской революции.
Исхода из этого, Центральный Комитет партия с.-р. вполне одобряет меры, принятые Временным Правительством, положившим в основу своей деятельности решение вопроса об организации власти Исполнительными Комитетами Всерос, С. Р. С. и Кр. Д. Центральный Комитет приглашает все партийные организации оказать Временному Правительству в эти критические минуты самую решительную и полную поддержку.
Еще по теме:
Революция. 1917 год. Предисловие
.............................................................................
Сибирская печать о предателях. Часть 1 (июль 1917 г.)
Боевое крещение Женского Батальона Смерти (июль 1917 г.)
События 7 июля 1917 г. Разброд власти
Сибирская печать о предателях. Часть 2 (июль 1917 г.)
Керенский-министр-председатель и военно-морской министр (июль 1917 г.)
Граждане, настал грозный час! (июль 1917 г.)
|