nik191 Четверг, 24.08.2017, 08:06
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [222]
Как это было [351]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [53]
Разное [12]
Политика и политики [32]
Старые фото [36]
Разные старости [26]
Мода [236]
Полезные советы от наших прапрабабушек [227]
Рецепты от наших прапрабабушек [178]
1-я мировая война [1394]
2-я мировая война [97]
Русско-японская война [1]
Техника первой мировой войны [278]
Революция. 1917 год [271]
Украинизация [60]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2017 » Июль » 29 » Боевое крещение Женского Батальона Смерти (июль 1917 г.)
06:00
Боевое крещение Женского Батальона Смерти (июль 1917 г.)

По материалам периодической печати за июль 1917 год.

Все даты по старому стилю.

 

 

Батальон смерти

 

 

   9-го июля первый женский батальон смерти прибыл на позицию и, конечно, встречен солдатами с удивлением. Они никак не ожидали, что у русской женщины окажется больше храбрости, больше любви к родине и больше понимания истинной свободы, которую мало завоевать, но надо еще и защищать, чем у них, среди которых развелось много трусов и предателей.

 

 

Ни в одной из воюющих армий нет женских батальонов, кроме русской, и это лучше всего доказывает, какой развал внесли враги свободы в когда-то наши доблестные войска. Мы дошли до того, что женщина должна идти впереди и показывать всем нам, как надо защищать свободу.

Какой позор! Конечно, солдаты-трусы встретили женщин-героев не только с удивлением, но и враждебно.

 

 

Зато офицеры встретили женский батальон с энтузиазмом и удивлялись их строгой дисциплине и молодцеватой выправке. Командующий армией произвел смотр женскому батальону, который представился ему в прекрасном боевом виде. Парадом командовала женщина-прапорщик Бочкарева.

 

 

   После смотра батальон прошел церемониальным маршем, получив благодарность командующего армией и вызвав восхищение у офицеров, присутствующих на смотру. В первом женском батальоне находится и дочь адмирала Скрыдлова, которая состоит адъютантом при прапорщике Бочкаревой. Скрыдлова до войны училась в консерватории в Бельгии по классу пения. Она одной из первых записалась в женский батальон смерти.

   В донесении штаба верховного главнокомандующего от 10 июля говорится о больших боях на фронте Сморгонь-Крево, в которых захвачено около 2000 пленных германцев. Между прочим, в этих боях были введены добровольцы петроградского женского батальона и они дали пример солдатам, заслужив их уважение. Батальон понес потери, но приобрел историческую славу. Он сражался в рядах особой дивизии сибирского корпуса.

Прапорщик Бочкарева, командующая женским батальоном

Командующий армией принимает рапорт прапорщика Бочкаревой.

 

 

 

Из боевой жизни „1-го Женскаго Батальона Смерти"

 


1-я женская команда смерти Бочкаревой, перед боем, направляется на передовую позицию.

 

После боя на отдыхе в местечке....

 

Свое боевое крещение Женский Батальон Смерти получил в боях 8— 10-го июля у Сморгони и Крево, на западном фронте. Донесение командира N пехотнаго полка, полковника Закржевскаго, в подчинении которому находился Женский Батальон Смерти, будет занесено на страницы истории:

„Отряд Бочкаревой вел себя в бою геройски, все время в передовой линии, неся службу наравне с солдатами. При атаке немцев, по своему почину, бросился, как один, в контратаку; подносили патроны, ходили в секреты, а некоторые в разведку; своей работой команда смерти подавала пример храбрости, мужества и спокойствия, поднимала дух солдат и доказала, что каждая из этих женщин-героев достойна звания воина русской революционной армии».

К этому донесению нужно добавить: женщины-воины сражались не «наравне с солдатами», а много выше их. Часть «боевых товарищей» бросила их во время штурма Новоспасского леса на расстрел тяжелой немецкой артиллерии и пулеметов. Женский Батальон шел на уровне сибирских войск,—бросался навстречу германским цепям и отбивал их и вместе с сибиряками отошел в порядке и вынес своих раненых.

 

 

Некоторые из них, в том числе и контуженная М. Л. Бочкарева, доставлены были в Петроград. Состояние их здоровья улучшается, и, верные своему воинскому долгу, они, во главе со своим командиром, рвутся снова на фронт.


Женщины-герои

 

Первые раненые женщины-воины в лазарете

Слева направо. Е. К. Иванова, А. И. Ясиновская, М. Т. Арсеньева, Е. Г. Анисина, М. С. Голубьева, А. Ф. Кононова, И. И. Плурина.

 

   Вот как сама Бочкарева рассказывает о боевом крещении первого женского батальона.

   В ночь с 7 на 8 июля полк должен был наступать. Работа артиллерии быстро уничтожила немецкие проволочные заграждения и окопы.

   По первому приказанию женский батальон безудержно ринулся вперед на первую линию германских окопов.

   К нашему ужасу, среди солдат что-то произошло. Часть пошла вперед, большинство же повернуло к врагу спиной. Отчаянные призывы и увещания женщин успеха не имели. В этот момент неприятель осыпал нас тяжелыми снарядами.

   Женский батальон и верные долгу солдаты тем не менее пошли вперед и завладели двумя линиями окопов. В общей сумятице мы сбились с пути. Вместо того, чтобы следовать за полком, мы взяли вправо и попали на место, усиленно обстреливаемое немцами.

   Вблизи виднелся С. лес. Батальон рассыпался цепью и пробрался в этот лес.

   Призывы на помощь не действовали на трусов. Солдаты отвечали, что боятся леса, так как там могут быть немцы.

   В этом первом бою мы потеряли около 30 убитых и до 70 раненых. Моя помощница Скрыдлова, дравшаяся как львица, тяжело ранена.

 

   Взятый на днях в районе N корпуса пленный германец сообщал, что во время боя 8-го июля на участке С-г леса его ротой были взяты в плен несколько русских солдат, среди которых оказались 4 женщины-добровольца батальона Бочкаревой.

   Как только немцы узнали, что пленные — женщины, их раздели. Офицеры и солдаты стали всячески ругать и поносить их, насмехаться. Когда настало время отправить пленных в тыл, женщин пустили неодетыми, строго наказав конвойным не давать им одежды.


Боевое крещение петроградского батальона смерти

МОСКВА (12 июля). Сообщается с фронта, что петроградский женский «батальон смерти» в развернувшихся боях послужил примером среди войск и заслужил полное уважение солдат сибирской дивизии, в рядах которой он сражался на фронте Сморгонь—Крево.

В боях на виленском направлении пострадал женский батальон. По слухам, ранена организаторша женского батальона Бочкарева.

 

Женский батальон смерти

Я видел наших героинь, уже проливших свою юную кровь для спасения отечества, для поднятия павшего и поколебленного духа российских полков, много раз среди клокочущих политический страстями улиц Петрограда.

Я видел наших поборниц мужества и силы духа и на ученье с винтовками в руках, стройными рядами марширующих на дворе инженерного замка, видел отдельных доброволец на Невском, встречал роту их без оружия, проходящей колонной мимо Казанского собора.

И всегда, что наиболее поражало меня в них, это та удивительная серьезность и какая-то сосредоточенность духа, печать которых легла на их юные лица.

 

 

Ни одного вольного движения, ни одной улыбки, полное равнодушие к шуткам толпы, порой пошлых, порой с оттенком какой-то непонятной злобы.

Однако большинство граждан и гражданок, встречающих их, добро и снисходительно улыбается, на некоторых их вид производит огромное впечатление, как живая бичующая сатира, как яркая пропаганда защиты родины, спасения ея от тлетворной заразы разложения, трусости, потери чести на полях битв...
Казанская площадь перед собором. Мимо проходит рота женского батальона смерти.
Публика останавливается.
Жадные глаза впиваются в лица низкорослых, юных воинов.
Среди толпы полковник генерального штаба под руку с дамой.
Внимательным, испытующим взором воина строго следит он за стройными рядами марширующих...

Но вот лицо старого воина дрогнуло и... громким командным кликом несутся слова:

— Молод-дцы ребя-та!..
— Рады стараться, господин полковник!..

Дама дрогнувшим от волнения голосом со слезами на глазах повторяет:

— Святые женщины, святые!..

Прохожу дальше.
Небольшая группа попроще делится впечатлениями.

— До чего дошли! А? Бабы идут воевать, а "защитники отечества" семячками торгуют!

Второй голос иронизирует:

— Бедные мужья! Жены ушли воевать, придется за бабьим пайком в хвост становиться!
— Ведь, это же прямо стыдно, товарищи!..

Да будет, действительно, стыдно тем, кто "окопался в тылу", кто бежал от долга защиты отечества в минуту его опасности, в минуту его трагически грозного часа!

Хвала и честь вам, слабые телом, но сильные духом, юные воины—женщины!

Вы вписали славные, неизгладимые страницы в историю женского освободительного движения за полное равноправие, вы вписали яркие страницы в историю государства Российского.

Леонид Т—ин.
Петроград

Памяти героинь

Скорбно и печально прозвучало для всех любящих родину, известие о пролитии крови на поле брани юных героинь 1-го женского батальона.

Более 30-ти погибли смертью храбрых, свыше 70-ти ранено, 3 пропали без вести. Они дрались, как львицы, заслужив официальный отзыв «поведение в бою выше похвал», но пали жертвами предательства товарищей-солдат, оставивших их без поддержки.

Честь и слава вам, самоотверженные защитники родины! Воодушевленные идеей долга, первые женщины-воины смело ринулись в бой за родину и свободу, чтобы смыть своей кровью тот позор, который навлекли на наши армии трусы и предатели. Их доблестный пример укрепит самоотверженные порывы вновь формирующихся по всей России женских батальонов, которые докажут, что если у некоторых сынов нашего отечества угасла сила духа, то она крепка и безгранична у дочерей его, среди которых не найдется ни трусов, ни изменников.

 

 

Группа женщин и сочувствующих мужчин, находящихся временно в Финляндии, выражает глубокое соболезнование семьям убитых героинь и  горячее пожелание пострадавшим, во главе с их командиром—прапорщиком М. Бочкаревой, скорейшего восстановления их сил, присоединения твердую веру в беззаветную преданность русской женщины долгу спасения родины.

От имени 150 подписавшихся, д-р А. Шибанова.    

«Р. В.»

15 июля.

— Вчера в 246 лазарет Союза городов доставлено десять женщин контуженных и раненных, из состава женского батальона, отправившегося на фронт из Петрограда и принимавшего участие в последних боях. Батальон тяжко пострадал, командир его, г-жа Бочкарева, серьезно ранена.

Женский „батальон смерти"

В красноярский женский «батальон смерти» записалось около 200 женщин и девиц. 29 июля, все записавшиеся отправлены для сформирования полка в Иркутск, по сообщению.

«Наш. Гол.».

Бочкарева

Раненая в бою на юго-западном фронте командир 1-й женской «команды смерти» Бочкарева выехала в Москву для набора пополнений для своего отряда.

***

 — 23 июля в Казанском соборе будет отслужена панихида по женщинам воинам 1-го женского петроградского батальона, геройски павшим 9 июля в бою под Сморгонью.

 

 

Еще по теме:

Революция. 1917 год. Предисловие

.............................................................................

Организация женского "Батальона смерти"

Мария Бочкарева и женский "Батальон смерти"

Будни и праздники "Женского Батальона Смерти" (июнь 1917 г.)

Отправление женского «батальона смерти» на фронт (июнь 1917 г.)

Женщины-добровольцы. Создание "Батальонов Смерти" (1917 г.)

Боевое крещение Женского Батальона Смерти (июль 1917 г.)

«Батальон смерти». Как они шли умирать (июль 1917 г.)

«Батальоны смерти» - позорное пятно революции (август 1917 г.)

 

Категория: Революция. 1917 год | Просмотров: 74 | Добавил: nik191 | Теги: 1917 г., Бочкарева | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ
Анализ веб сайтов

» Block title

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
senior people meet contador de visitas счетчик посещений

» Новости дня

» Block title


Copyright MyCorp © 2017
Бесплатный хостинг uCoz