nik191 Воскресенье, 21.10.2018, 09:40
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [313]
Как это было [406]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [68]
Разное [17]
Политика и политики [87]
Старые фото [36]
Разные старости [38]
Мода [288]
Полезные советы от наших прапрабабушек [231]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1558]
2-я мировая война [137]
Русско-японская война [3]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [679]
Украинизация [270]
Гражданская война [221]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [85]
Тихий Дон [47]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2018 » Сентябрь » 24 » Директория. Н. Д. Авксентьев
05:07
Директория. Н. Д. Авксентьев

 

 

ДИРЕКТОРИЯ

 

Н. Д. Авксентьев
 

Удовлетворяя естественное желание читателей—знать, что за лица будут стоять во главе единой Всероссийской власти, избранной Государственным Совещанием, даем биографические сведения одного из главнейших деятелей по возрождению России.

Николай Дмитриевич Авксентьев родился 10 ноября 1878 года в Пензе. Среднее образование получил в пензенской гимназии, которую окончил с золотой медалью. В 1897 г. поступил в московский университет на физико-математический факультет.

Через два года, в 1899 г., во время студенческого движения, вызванного избиением студентов в Петрограде, Н. Д. был исключен из университета и осенью 1899 года уехал заграницу, где работал в университетах: в Берлине, Лейпциге и Галле. Специальность Н. Д. избрал философию, изучал социальные науки, политическую экономию и государственно - правовые науки.

Докторский экзамен держал в Галле у профессора Риля. Защищал диссертацию -"Культурно-этические идеалы Ницше" .

В январе 1905 г. Н. Д., возвратившись в Россию, выступал, главным образом, в качестве газетнаго работника и, больше всего, в качестве ректора и реферанта по вопросам философии и программы парт. с.-р. За это время издал книгу „Сверх человек". Печатался, главным образом, в "Сыне отечества”.

В октябрьскую революцию 1905 года был делегирован партией в совет рабочих депутатов, за что был судим в Петрограде и приговорен к ссылке на поселение с лишением прав. В феврале 1907 года Н. Д. прибыл на место ссылки в Обцорск, но не долго там оставался и 1-го июня того же года бежал и стал под вымышленным именем работать в качестве члена центрального комитета партии с.-р.

В 1907 г., после того, как открылось, что Азеф был провокатором, Н. Д. уехал заграницу и там, в Париже, продолжал партийно - литературную деятельность.

В то же время Н. Д. писал и в русских журналах — „Северные записки", „Новый журнал для всех", в партийных журналах и газетах и, отчасти, в иностранной прессе. Вместе с немногочисленной группой лиц Н. Д. организовал в Париже народный университет и читал там лекции по философии.

Стоя на правом крыле партии с.-р., он вместе с группой партийных деятелей издавал в Париже журнал „Почин".

Там же в Париже застала Н. Д. европейская война.

В 1915 году, вместе с В. П. Плехановым и группой правых с.-р. и с.-д. оборонцев, стали издавать в Париже журнал „Призыв”, в котором велась пропаганда необходимости для русских социалистов стать на совершенно определенную точку зрения необходимости борьбы с Германией.

После февральской революции, когда целая волна эмигрантов двинулась в свободную Россию, Н. Д. в марте прибыл в Петроград и с головой ринулся в общественно-политическую жизнь. Тут уже события пошли быстрым темпом.

В мае Н. Д. избирается председателем всероссийского крестьянского съезда.

В конце июля Н. Д. был приглашен в состав Временного правительства на пост министра внутр. дел.

С возникновения временного совета республики, Н. Д. был избран его председателем.

Во время выборов в Учредительное Собрание, Н. Д. прошел в Учредительное Собрание по пяти округам.

После октябрьского переворота, при организации комитета спасении Родины и революции, для борьбы с большевиками, Н. Д. был избран его председателем. В первой половине ноября, вследствие усилившихся обвинений со стороны большевиков в контрреволюционности и прямого преследования, по требованию членов комитета „Спасения Родины и революции" Н. Д. скрылся из Петрограда.

В ноябре месяце Н. Д. объехал весь фронт с тем, чтобы исследовать - возможно ли сопротивление большевикам при помощи войск, находящихся на фронте и с целью организовать это сопротивление, если окажется возможным. В конце ноября, ко дню предполагаемого открытия Учредительного Собрания, Н. Д. приехал в Петроград, тайно, под чужим именем. Но конспирация не помогла. Н. Д. был узнан, арестован и заключен в Петропавловскую крепость, откуда был выпущен почти через три месяца.

После освобождения Н. Д. уехал в Москву, где его деятельная живая натура организатора не могла долго пребывать в бездеятельности. Вскоре он, вместе с рядом других общественных деятелей, организует коалиционную группу под именем „союза возрождения России".

Деятельность последнего времени проходит на наших глазах.

„Волжский День".

 

 

Еще по теме:

Директория. Н. В. Чайковский

Директория. Н. Д. Авксентьев

Директория. А. А. Аргунов

Директория. Н. И. Астров

Директория. Генерал В. Г. Болдырев

Директория. В. А. Виноградов

Директория. В. М. Зензинов

 

 

 

Категория: Политика и политики | Просмотров: 21 | Добавил: nik191 | Теги: директория, Н. Д. Авксентьев, 1918 г. | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ
Анализ веб сайтов

» Block title

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
senior people meet contador de visitas счетчик посещений

» Новости дня

» Block title


Copyright MyCorp © 2018
Бесплатный хостинг uCoz