ДИРЕКТОРИЯ
Генерал В. Г. Болдырев
Василий Георгиевич Болдырев родился в г. Сызрани, в 1875 г. в бедной крестьянской семье. Начальное образований получил в родном городе. Тяжелые материальные условия рано приучили к лишениям и, вместе с тем, выработали настойчивость и любовь к труду.
Среднее специальное образование ген. Болдырев получил в Пензе, военное—в военно-топографическом училище в Петербурге. Строевой ценз проходил в лейб-гвардии гренадерском и 195 пехотном Красноярском полках. После трехлетних практических работ, В. Г. Болдырев поступил в Николаевскую военную академию, которую отлично окончил.
Затем в 1904 г. отправился на войну на Дальний Восток в составе штаба 22-й пехотной дивизии. Здесь отличился в очень тяжелых арьергардных боях под Хаметаном и Палиятном, славном бою при штурме Путиловской и Новгородской сопок. Эта почти единственная крупная наша победа проведена была при ближайшем руководстве ген. В. Г. Болдырева. Здесь он трижды был ранен.
В начале 1905 г., едва оправившись от ран, генерал вновь отправился на войну, где и оставался до конца ее.
В 1911 г. генерал был приглашен для чтения лекций в академию. В 1914 г. -защищал диссертацию на тему: "Атаки укрепленных позиций", труд оказавшийся до некоторой степени пророческим, как в отношении характера ведения боевых действий, так и в отношении применения технических средств для военных целей.
Вскоре после защиты диссертации ген. Болдырев был назначен экстраординарным профессором той же академии. Читал курс тактики технических войск. Много уделял внимания и вопросам боевого применения тяжелой артиллерии.
В этом же году ген. Болдырев выступил в поход начальником штаба 2-й гвардейской пехотной дивизии, с которой и провел весь наиболее блестящий для русского оружия боевой период.
В боях под Иван-Городом за личное руководство огнем тяжелых орудий, был награжден «оружием храбрых».
В бою под Едвабно, будучи начальником штаба дивизии, генерал В. Г. Болдырев, в тягчайшую минуту, когда штаб, расстрелянный огнем тяжелой артиллерии, должен был отойти, принял на себя руководство боем и, несмотря на отчаянные усилия немцев— прорвать наш центр и обойти правое крыло, удержал позиции, имевшие огромное стратегическое значение. За этот бой ген. Болдырев был награжден георгиевским крестом.
В 1915 г. ген. Болдырев командует 30-м пехотным Полтавским полком, с которым и одерживает блестящую победу под Вильколазом (в 7 верстах от Люблина).
За этот исключительный боевой успех В. Г. Болдырев был произведен в генерал-майоры.
В дальнейшем крупными эпохами в деятельности ген. Болдырева было назначение на должность ген. квартирмейстера северного фронта.
Революция застает ген. Болдырева в должности командира 43 корпуса, с которым и пришлось пережить тяжелый удар, нанесенный немцами в августе 1917 г. под Ригой.
Однако и здесь, не смотря на развал, шедший полным ходом в армии, ген. Болдыреву удалось, путем исключительных усилий, обеспечить выход наших корпусов с левого берега Двины и тем обеспечить спасение главных сил 12-й армии.
Вскоре ген. Болдырев получил командование 5-й армией, занимавшей один из самых ответственных участков нашего фронта.
В этой ответственной роли ген. Болдырев пережил октябрьский переворот и за непризнание советской власти, и в частности, за непризнание преступных по отношению России и русской армии распоряжений тогдашнего главковерха Крыленко, был арестован. Результатом твердого отстаивания интересов армии и родины ген. Болдырев был судим и приговорен к 3-м годам тюрьмы.
После 3 1/2 месяцев, ген. Болдыреву удалось освободиться из тюрьмы и организовать в Москве, вместе с Алексеевым и другими деятелями „Союз возрождения России".
Этот союз поручил ген. Болдыреву, пробраться на территорию, освобожденную от большевиков и попытаться организовать здесь борьбу с советской властью и с Германией.
„Волжский День".
Еще по теме:
Директория. Н. В. Чайковский
Директория. Н. Д. Авксентьев
Директория. А. А. Аргунов
Директория. Н. И. Астров
Директория. Генерал В. Г. Болдырев
Директория. В. А. Виноградов
Директория. В. М. Зензинов
|