nik191 Четверг, 05.12.2024, 15:42
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Каталог статей | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Оружие древнего мира [0]
Стрелковое оружие [76]
Артиллерия [45]
Бронетехника [56]
Авиация [308]
ВМФ [124]
Космос [8]
Ракетное оружие [52]
Прочее [64]

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » Статьи » Военная техника » Стрелковое оружие

3-лин. автоматический пулемет системы Максима

Скорострельная пушка Максима на самокате
 


 

3-лин. автоматический пулемет системы Максима
 


До начала последней Русско-Китайской войны (1900 г.) пулеметы находились на вооружении лишь крепостей, во время же этой войны впервые были произведены у нас опыты придания пулеметов к полевым войскам. Опыт этот выяснил блестящие боевые качества 3-х линейных пулеметов Максима и ту особенную пользу, какую они могут оказать в случае необходимости быстро усилить огонь пехоты, как, напр., при обороне узких пространств, при обстреливании дефиле, мостов и т. п. Придача пулеметов пехотным частям передовой линии обороны оказалась мерой в высшей степени полезной, так как пулеметы могут быть приданы отдельным небольшим отрядам и заставам, долженствующим развивать наибольшую силу обороны, при относительной малочисленности самых отрядов.

Идея устройства пулемета основана на свойстве каждого ружья при выстреле отдавать назад.

Пулемет имея ствол одинаковый с ружейным, при выстреле, вследствие отдачи движется назад и тем самым сжимает особо приспособленную пружину, которая при прекращении отдачи возвращает ствол в первоначальное положение.

Таким образом отдача при выстреле служит для производства всех действий, необходимых для нового выстрела.

В пулемете готовом для выстрела, части механизма находятся в положении показанном на черт. 1.

 

Продольный разрез пулемета

 

Пулемет состоит из ружейного ствола (А.) назначенного для стрельбы нашими 3-х лин. патронами. Ствол своими утолщениями (цапфами) а вставляется в отверстия рамы Б (черт. 2).

 

Рама со стволом, мотылем, шатуном и замком

 

Рама состоит из двух отдельных станин связанных между собой стволом и мотылем В. Колено мотыля связано с шатуном Д, который соединен с замком Е посредством рычагов И. Шатун с мотылем служат для удержания замка. Спереди на остов замка надета боевая личинка К назначаемая для перенесения патронов из приемника в патронник и для извлечения из последнего стрелянных гильз.

Личинка мотыля может скользить по остову вверх и вниз. Короб Ж представляет собой оболочку для замка и рамы, в верхние вырезы его вставляется приемник Р. Передняя стенка короба составляет одно целое с кожухом и имеет две трубки, входящие внутрь короба: верхняя направляет движение ствола, а через нижнюю р выводную, выбрасываются стрелянные гильзы.

Заднюю стенку короба составляет затыльник Ц снабженный парой ручек ч. Ручки служат для поворотов пулемета в горизонтальном направлении. Спусковой рычаг Ч надетый на ось ч, нижним плечом соединен с спусковой тягой Т. Если нажатием на верхний конец рычага подать его вперед, то спусковая тяга будет отведена назад; с прекращением нажатия, рычаг и тяга под действием пружины, возвращаются в прежнее положение. Крышка короба III откидная, к ней прикреплены пружинки с и массивный пресс щ; пресс предупреждает поднятие замка.

Кожух I назначается для помещения жидкости охлаждающей ствол, он снабжен тремя отверстиями: верхнее h, расположенное близ короба, служит для наливания жидкости, нижнее h' в дульной части — для выпуска жидкости, и, наконец, третье h", также у дульной части соединенное с пароотводной трубкой f для выпускания пара.

 

Вид лафета сзади


Вид лафета сбоку

 

Лафет (черт. 4) состоит из боевой оси а с колесами, стрелы б с наконечником о и седлом г и из верхней вращающейся части. К боевой оси прикреплен стальной щит (черт. 5) для защиты прислуги от ружейных пуль к нему же прикрепляется один из патронных ящиков (и) возимых при пулемете. Стрела упирается в землю, при чем пятка ее служит сошником. Седло служит сиденьем для стреляющегося номера. В верхней части лафета имеется подъемный механизм и верхний щит (л) и резервуар (м) вмещающия тройной запас жидкости, сравнительно с кожухом.

Чтобы произвести выстрел поднимают предохранитель Я укрепленный на задней стенке короба и нажимают на верхний конец спускового рычага Ч, при этом: спусковая тяга расположенная на дне короба отводится назад, нижний спуск П поворачивается и ударник М ничем более не задерживаемый, под действием боевой пружины О бьет по капсюлю. При выстреле, ствол и все подвижные части механизма (черт. 2) отходят назад приблизительно на 1 дм., при чем отодвигание замка происходит скорее, чем движение ствола, и рамы.

Таким образом, замок отделяется от ствола и извлекает из патронника стрелянную гильзу, а из приемника Р, служащего для подачи патронов к боевой личинке и помещенного в больших верхних вырезах короба,—извлекает патрон захваченный боевой личинкой. В приемник в свою очередь патроны поступают из патронной ленты. Такая лента вводится в окно g приемника, справа налево.

В том же окне над лентой, помещается ползун s, который при движении рамы назад, отходит вправо, при чем пальцы его захватывают патрон. При обратном движении рама ползун снова вернется в прежнее положение и поставит патрон так, чтобы закраина гильзы пришлась над передними ребрами л боевой личинки. По извлечении патрона из приемника он удерживаемый личинкой становится против ствола, а пустая гильза против выводной трубы.

 

Пружина,-принимающая-отдачу

 

С прекращением отдачи сильная спиральная пружина С (черт. 3) помещенная в коробке, прикрепленной снаружи короба, растянувшись при выстреле, вследствие отдачи ствола и рамы—вновь приводит все подвижные части пулемета (ствол, рама, мотыль с рукоятью, шатун и замок) в то положение, какое они занимали перед выстрелом, а лента продвигается влево на один патрон.

Вместе с этим цепочка N соединенная с задним концом пружины и прикрепленная к барабану мотыля, на правом конце которого насажена рукоять Г, поворачивая барабан и мотыль, вновь подводит замок к стволу, при чем патрон досылается в патронник, а пустая гильза попадает в выводную трубу, при этом ударник освобождается и вновь происходит выстрел, если нажатие на спусковой рычаг продолжается.

Если стрельба должна вестись с рассеиванием, то номер все время поворачивает пулемет в горизонтальной плоскости в ту и другую сторону или качает пулемет в вертикальной плоскости или же пользуется одновременно тем и другим. В каждом патронном ящике находится лента имеющая 450 патронов; чтобы выпустить их из пулемета требуется около 1 минуты, затем на замену опорожненного ящика новым — секунд 15 и так далее можно продолжать стрельбу до 2500—3000 выстрелов, после чего пулемет требует смазки и охлаждения. Такую непрерывную стрельбу можно нести только при достаточном запасе воды, так как после 600 выстрелов вода в кожухе начинает кипеть и быстро превращаться в пары, а потому дабы не останавливать стрельбы необходимо часто доливать свежую воду.

Действие пулеметного огня по живым целям обладает вполне достаточной силой до расстояний не превосходящих 2700 шагов. Стрельба на более дальние расстояния не оправдывает расхода патронов.

Огонь пулеметов может быть применен с полным успехом для обстреливания; лежащих стрелковых цепей и их поддержек, примерно, — до 1500 шагов, тех же целей стоящих или двигающихся до 2000 шагов, — пехотных и кавалерийских развернутых сомкнутых строев и колон — до 2700 шагов. Огонь пулеметов по открыто лежащим, стоящим или движущимся кавалерийским колоннам весьма действителен.

Пробивная способность 3-лин. пуль при стрельбе по закрытиям может быть выражена, в общих чертах, как указано ниже:

а)    Стальные листы из обыкновенной стали, толщиной 5 мм. (около 2 лин.) пробиваются насквозь с расстояний, не превосходящих 300 ш., а из хромистой стали, при толщине в 4 мм. только до 200 шагов; железные же листы этой последней толщины пробиваются до 600 шагов. Щиты хромистой стали, толщиной 6 мм., которыми снабжены наши пулеметы, пробиваются только у дула.

б)    Кирпичная стенка, толщиной более 7 вер., пробивается очень трудно даже с близких расстояний и при большом числе выстрелов; но кирпичные осколки и пыль, даже при стрельбе с дальних расстояний, делают пребывание вблизи таких стенок неудобным и даже небезопасным.

в)    Плотная земля и песок, при толщине слоя более 1 арш., не пробиваются; слабые же грунты (болотный, дерн и т. п.) оказывают сопротивление проникновению пуль от 1 1/2 до 2 раз меньшее.

г)    Утрамбованный снег, при толщине слоя около 3 арш., не пробивается даже с самых близких расстояний.

д) Копны сена и снопы хлеба не могут служить надежным закрытием от пуль.

с) Деревья твердых пород (дуб, граб, ясень и т. п.), при толщине ствола от 6 — 7 вершков, пробиваются с расстояний меньших 700 шагов; проникновение пуль в березу, сосну, ель и ольху около 1 3/4 раза, а в тополь и липу—около 2 раз больше указанного.

При ударе в очень твердые предметы, которые не могут быть пробиты пулями, последние раздробляются, а куски сердечников и оболочек, разлетаясь в стороны, способны на очень близких расстояниях произвести поранения.

Меткость пулеметов вообще начинает заметно ухудшаться после 10,000 выстрелов. К 20,000 выстрелов, когда поля нарезов почти исчезают, вероятные отклонения увеличиваются почти вдвое.

Пулеметы представляют прекрасное оружие для стрельбы по движущимся целям на всех расстояниях до 2700 шаг., и в особенности на дистанциях не превышающих 1000 шаг. С 800 шаг. при стрельбе с прицелом, поставленным на 550 шагов, пулеметы способны сметать перед собою всевозможные движущиеся живые цели, а потому представляют хорошее противо штурмовое оружие, как в крепостях, так и в поле.

 

Ви. Пе.

 

Разведчик, № 740,  28 декабря 1904 г.

 

Еще по теме:

3-лин. автоматический пулемет системы Максима

Пушка Х. Максима "Пом-Пом"

Ружье-орудие Г. Максима

Несколько слов о пушках Максима и их пригодности во время войны

Станковый пулемёт МАКСИМ

Первый отечественный ручной пулемёт Максим–Токарев (МТ)

 

 

 

Категория: Стрелковое оружие | Добавил: nik191 (14.06.2021)
Просмотров: 296 | Теги: пушка, максим, пум-пум | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2024
Бесплатный хостинг uCoz