НОВОСТИ НАУК И ЦИВИЛИЗАЦИИ
Военное и морское дело
Сквозные атаки
На днях объявлено по войскам петербургского военного округа приказание его высочества главнокомандующего о порядке производства отрядных маневров и о введении, так называемых, сквозных атак.
Составляя дополнение к объявленному в прошлом году «Наставлению для летних занятий», приказание это, вместе с «Наставлением», послужит, конечно, отличным руководством к действительно боевой подготовке войск. Принятое, по высочайшему повелению, в руководство при летних занятиях всех наших полевых войск, «Наставление» это принесло уже большую пользу. Отняв у этих занятий характер парадный, смотровой, оно придало им характер чисто боевой и тем самым значительно оживило их.
Всякий, присутствовавший при нынешних занятиях наших войск, знает, как горячо интересуются ими все, начиная от солдата и до генерала. Введение же сквозных атак, конечно, еще более оживит их.
Сквозные атаки употреблены были впервые при обучении войск нашим великим Суворовым, поставившим русские войска на небывалую до того времени степень совершенства.
Припомнив, что наш гениальный полководец ни разу не был побежден, нельзя не склониться перед его авторитетом и не признать его способа обучения войск образцовым, подразумевая, конечно, дух этого обучения, а не исключительно внешнюю форму его. Сквозные атаки, составляя одну из наиболее типичных особенностей его способа обучения, привились тогда, как нельзя лучше, к нашей армии.
После смерти Суворова, его способ обучения и воспитания солдата был оставлен и вытеснен сначала прусской формалистикой, а потом другими приемами обучения. После окончания Восточной войны, здравые основания обучения начали вновь пробивать себе дорогу. В нашей военной литературе первый заговорил о Суворовском обучении и воспитании генерал Драгомиров и, убедительностью своих доводов, успел произвести переворот в мнениях большинства нашего военного сословия.
Руководствуясь тонким пониманием психической стороны человека, Суворов старался придумывать приемы, подготовляющие войска, по выражению генерала Драгомирова, к тому, чтобы бить, а не быть битыми в бою.
Сквозные атаки представляют один из этих приемов, оказавшийся, как показал боевой опыт, вполне удовлетворяющим своему назначению. До сих пор священная для всякого военного минута атаки обезображивалась в мирное время до крайности, и люди, и лошади привыкали только во время маневренных атак к отступлению, так как, приблизившись на известное расстояние к атакуемой части, атакующая поворачивала назад. На кавалерийских лошадей эти привычки действовали гибельно, приучая их поворачивать, не дойдя до противника, что, конечно, уменьшало силу и стремительность удара кавалерии.
Пехоту же этот способ обучения не приучал к стойкости.
— В видах избежания этих важных недостатков обучения войск, вышеозначенным приказанием предписывается—оканчивать все маневры сквозными атаками кавалерии против кавалерии и пехоты, а также пехоты против пехоты.
—При производстве сквозной атаки, атакующая и атакуемая части размыкаются и пропускают сквозь себя друг друга. Затем отдалившись друг от друга на некоторое расстояние, атакующие и атакуемые части могут быть повернуты кругом, и тогда атака возобновляется в том же порядке, но только пехота идет на заднюю шеренгу.
— Конечно, при таком способе обучения неизбежны, в особенности в начале, даже и несчастные случаи; но, во-первых, несомненно, что, при внимательном и постепенном обучении, случаи эти будут очень редки, а во-вторых, вред, происходящий от них, сторицей выкупается пользой от этих упражнений, так как они, уничтожая вредные привычки, укрепляют нервы солдат и делают их более отважными.
Начальник, у которого часть находится в руках, сумеет, конечно, избежать беспорядков при этом способе атаки, а следовательно и несчастных случаев. Введению нынешнего способа обучения войск во время летних занятий наша армия обязана благотворному почину великого князя, главнокомандующего войсками петербургского военного округа. До сих пор сквозные атаки не введены еще в иностранных армиях и составляют чисто русское нововведение.
***
К 15 мая нынешнего года изготовлено для вооружения наших войск 658,491 скорострельная винтовка. В этом числе заключаются 209,259 винтовок системы Карля; 357,232 винтовки системы Бердана, 62,000 винтовок системы Терри-Нормана, которые имеется в виду переделать по системе Крнка и 30,000 малокалиберных винтовок системы Бердана, которыми вооружены стрелковые батальоны.
Вообще все заводы и мастерские привели в настоящее время свои средства в такое положение, которое вполне обеспечивает непрерывный ход работы на будущее время. Размер выделки винтовок по системе Крнка составляет на всех заводах в совокупности до 3,000 экземпляров в день.
Всемирная иллюстрация. 1870, Т. 3 № 77 (20 июня)
Еще по теме:
|