Скорострельное ружье системы Крнка
Прошло то время, когда повсеместно господствовало убеждение, что только штыком можно решать судьбу сражений; с новым временем родились и новые убеждения и последние годы показали, насколько диаметрально противоположно стало общественное мнение об оружии.
Ясно поняв, что только меткостью и числом выстрелов в данное время можно достигнуть перевеса над достаточно сильным противником, современное человечество все внимание свое устремило на изыскание такой системы ружья, которая, будучи нарезной и заряжаясь с задней или казенной части, заключала бы в себе и прочность механизма и была бы настолько проста, что давала бы возможность переделывать по ней прежние ружья, заряжаемые с дула.
Появившиеся по этому в разное время системы: Терри, Нормана, Снайдера, Карля, Шасспо, Ремингтона, Альбини, Корниша, Баранова и других, были испытываемы в разное время и многие из них даже были приняты в некоторых государствах; несмотря на это, все они, по сложности своих запирающих механизмов, а следовательно непрочности и неудобоприменимости на практике, при переделке ружей прежней системы, оказывались не достигающими вполне своей цели, а та легкость, с которою грязнился самый механизм при действии из ружья, заставляла окончательно браковать их.
Не вдаваясь в подробное рассмотрение систем этих, мы желаем в настоящей статье только познакомить наших благосклонных читателей с ружьем системы Крнка, которое, по отзыву специалистов, может выдержать самую строгую критику. Отличаясь прочностью, не имея ни одной пружины, ружье это до нельзя просто в устройстве своего запирающего механизма, в чем может убедиться каждый, рассмотрев прилагаемый при этом рисунок.
Ружье это, изобретенное австрийским подданным, родом из славян, по имени Крнка, есть ни более ни менее, как улучшенное и упрощенное видоизменение системы Корниша и состоит из следующих частей. На стволе его навинчена короткая коробка, жолоб которой представляет продолжение канала ствола и служит для введения патрона в самый канал. Как скоро патрон введен на место, то затвор А (рис. У), имеющий вид узкого бруска, поворачиваясь на шарнире пропущенном чрез отверстие в (рис. III), помещается в самом жолобе коробки.
При этом ружье употребляются металлические патроны центрального огня, которые воспламеняются посредством ударника б (рис. III), пропущенного чрез затвор по продолжению оси самого ствола; при этом головка курка, загнутая влево, с силою ударяет по оконечности ударника а (рис. III), выступающего из затвора и разбивает капсюль (рис. IV) патрона. Для извлечения из ствола, после выстрела, патронной гильзы, служит экстрактор д (рис. I), состоящий из небольшого рычага, расположенного горизонтально в гнезде, пропиленном для него, в левой части самого казенника; при этом, вращаясь на вертикальной оси, он одним концом захватывает за закраину гильзы, а другим выступает наружу.
Когда, после выстрела, стрелок откинет затвор влево, то верхнее ребро последнего ударяет по выступающему наружу концу экстрактора, причем внутренний конец его подается вперед и, надавливая на закраину гильзы, выбрасывает ее вон.
Вот, в коротких словах, устройство механизма, запирающего казенник, в ружье Крнка.
Привезенное из заграницы одним из наших штаб офицеров, ружье Крнка сразу обратило на себя внимание, как простотой и малосложностью своего устройства, так и тем удобством, с каким могут быть переделаны в него наши обыкновенные 6-линейные винтовки.
Между тем, несмотря на все такие достоинства, ружье это не могло быть принято у нас потому, что самая фабрикация приспособленных к нему патронов требовала значительных затрат на устройство особых и притом весьма обширных патронных мастерских. Эти-то затруднения и были причиной, что винтовке Карля отдано было предпочтение, несмотря на то, что последняя система отличалась несравненно большей сложностью и была менее удобна для грубых рук нашего солдата, зато стреляла бумажными патронами приготовление коих могло быть производимо в самих частях войск, беспрепятственно.
Не останавливаясь на этом, полковник барон Ган, доставивший в Россию ружье Крнка, желая по возможности устранить подобные затруднения, все внимание свое обратил на изыскание такого патрона, который будучи удобен по выделке, в тоже время отличался бы и дешевизной.
В настоящее время цель эта достигнута; приготовление патрона, состоящего из гильзы, свернутой в один оборот из тонкой листовой латуни, с небольшим жестяным поддоном, — и малосложно, и дешево. Нужно только затратить некоторую сумму на заведение для каждого полка небольшой машинки, весом до 4 пудов и стоящей с принадлежностью около 150 руб., и тогда дело пойдет вперед весьма успешно. Работая на такой машинке, 6 человек могут приготовить в день до 2,000 патронов, из которых каждая тысяча обойдется казне не дороже 6 руб., а так как гильзы при выстреле не портятся и каждая из них может служить не менее 4 раз, то в сущности стоимость тысячи патронов не превзойдет 1 р. 50 к.; наконец, во время хранения патроны не будут повреждаемы мышами и крысами, как это почти постоянно бывает с патронами бумажными.
Таким образом ружье Крнка, испытанное еще в 1867 году, и тогда уже признанное замечательным, получило у нас вновь право гражданства и 27-го января этого года было вновь испытано в Ораниенбауме. Результаты такого испытания были самые блестящие.
Так, например, во все время опытов, действия механизма производились и легко и удобно; в одну минуту без особого прицеливания произведено более 20 выстрелов и в течение трех часового опыта не пришлось протирать ружье ни разу. А после 199 выстрелов оказалось, что не только загрязнение механизма, происходящее от нагара, но и загрязнение, искусственно произведенное посыпкой механизма землей, не имело влияния ни на скорость стрельбы, ни на исправное действие экстрактора, даже в том случае, когда были употреблены патроны с сильно измятыми гильзами.
Опыты над патронами были не менее удачны и показали, что несмотря на то, что при фабрикации многие из них были подрезаны в различных направлениях, многие измяты, стрельба тем не менее производилась беспрепятственно и повреждения не увеличивались, за исключением тех только патронов, в которых гильзы были подрезаны по всей окружности у дна.
Все подобные испытания привели к тому результату, что система Крнка в настоящее время, по справедливости, может быть названа лучшею из всех систем.
Имев случай рассмотреть ружье это во всей подробности и убедиться в неоспоримых его достоинствах, я смело берусь заверить, что введение таких ружей в нашу армию, дало бы возможность быстро перевооружить ее новым оружием; самая переделка ружей прежней системы пошла бы гораздо быстрее, чем производится в настоящее время, несмотря на затраты казны и усилия контрагентов, выделка ружей по скорострельной системе Карля. А теперь, более чем когда-либо, желательно достичь таких результатов, теперь, когда восток то и дело что омрачается самыми грозными тучами и когда еще не так давно случившаяся греко-турецкая распря готова была зажечь страшный пожар.
Просвещенный и один из самых замечательнейших редких деятелей нашего времени, военный министр, получив лестный отзыв о системе ружья Крнка, и о приспособленном к нему патроне, решился испытать применение этой системы к нашим 6-линейным винтовкам. Вследствие этого, заказано уже, через посредство полковника барона Гана, переделать несколько ружей, которые должны быть представлены вместе с машинкой для делания патронов. По предъявлении переделанных ружей по системе Крнка, они будут переданы для окончательного испытания в один из полков нашей армии.
Кроме того из достоверных источников известно также, что Его Императорское Высочество Наследник Цесаревич, который в настоящее время обратил внимание свое на вооружение нашей армии, также заказал полковнику барону Гану переделать и для себя два ружья и представить их вместе с машинкой для делания патронов. Ружья переделываются частными контрагентами и через несколько времени будут готовы для представления Высокому покровителю перевооружения армии новым оружием.
А. Н.
Всемирная иллюстрация. - СПб., 1869 г., № 9 (26 фев.)
Еще по теме
Однозарядная переделочная винтовка Крнка с откидным затвором
|