nik191 Среда, 27.11.2024, 00:54
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Каталог статей | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Оружие древнего мира [0]
Стрелковое оружие [76]
Артиллерия [45]
Бронетехника [56]
Авиация [308]
ВМФ [124]
Космос [8]
Ракетное оружие [52]
Прочее [64]

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » Статьи » Военная техника » Прочее

Минная война в истории

100 лет назад в Европе бушевала первая мировая война. Прологом войны стал ультиматум Австро-Венгрии правительству Сербии в связи с убийством эрцгерцога Франца Фердинанда в Сараево.

На полях сражений одним из широко применявшихся способов ведения борьбы была подземная война.

  Продолжаю публиковать материалы из газет и журналов того времени.

 

Минная война в истории

Подземная война, при помощи мин, подходов и траншей, получившая столь широкое распространение в текущую кампанию, не является изобретением нашей эпохи.

История дает нам примеры подобного способа ведения войны еще в глубокой древности. Мало того: начала подземной войны приходится искать в доисторические времена, когда человек не изобрел еще усовершенствованного оружия и пользовался отточенными камнями и стрелами. Это первобытное оружие требовало от человека уменья искусно прятаться за деревьями, выступами скал, в пещерах и рытвинах почвы, которые он быстро научился углублять, применительно к целям охоты.

Но некоторое стратегическое искусство и система были внесены в эти первые траншеи только тогда, когда человек сознал необходимость сплотиться с подобными себе, образовать общества. Тогда родились первые войны, и с ними первая стратегия.

История указывает нам, что при Филиппе II Македонском, за четыре века до Р. X., известны уже были не только мины, но и контрмины. Воины умели путем разведки установить направление неприятельской мины или подземной галереи и начинали рыть встречную контрмину, заканчивая ея глубоким поперечным рвом. Этот ров наполняли хворостом, покрывая его мхом, и поджигали импровизированный костер, когда неприятельская галерея упиралась в него; дым проникал в галерею и враги погибали от удушья. Иные стратеги пускали из контрмины на врага рой пчел или диких зверей.

В Аполонии, например, врага встретили потоками кипящей воды, пущеной в неприятельскую траншею, и песком, накаленным до красна.

С этой поры уже роль разведчиков, определявших направление подготовляемой неприятелем подземной галереи, определилась вполне. При осаде города Барка в Киренаике применяли впервые для этой цели особого устройства щиты. Будучи положены на землю, они отзывались слабым дрожанием на колебания почвы, вызванные подземными работами, и давали возможность осажденным ориентироваться.

В ту эпоху траншеи служили двум целям: проникнуть под землею к стенам города и подкопаться под них, а также противостоять натиску врага.

Цезарь признает, что древние Галлы были неоспоримыми мастерами подземной войны, и объясняет это их навыком к подобного рода работам, благодаря обилию железных рудников в их стране.

***

Подземная война претерпела некоторые изменения с изобретением пороха. В 1500 году Петр Наварский применил впервые порох в подкопе при осаде Неаполя.
Он провел траншеи к стенам города и заполнил их порохом в конце. После этого осажденным предложено было сдаться.
В ответ на последовавший отказ все мины были взорваны и чрез образовавшиеся бреши осаждающие проникли в город.

Однако, двенадцать лет спустя этот же прием доставил полководцу горькое разочарование и явил собою один из самых любопытных феноменов, отмеченных историей взрывчатых веществ.
В момент взрыва стены приподнялись на несколько секунд на воздух, открывшись как занавес, и... упали на то же место неповрежденными!

Суеверное средневековье кричало, что это явное чудо Бога, внявшего мольбам осажденных; наука дает другое объяснение: порох был заложен с изумительной точностью под самым центром тяжести стены. То же любопытное явление повторилось еще и в 1795 году при осаде Фонтарабин.

Но в ответ на хитроумное изобретение Петра Наварского не замедлила народиться и контрмина для нейтрализации взрыва. Уже в 1529 году при осаде турками Вены мы видим это на деле. Впоследствии стратеги, предвидя осаду города, торопились соорудишь заблаговременно мины для защиты города или минировали город на случай вынужденной сдачи его врагу.
В Падуе венецианцы взорвали таким образом на воздух ворвавшихся в город немцев и испанцев.

***

Минная война достигла полного расцвета к началу XVII века.

При осаде Остенде в 1601—1604 году большая часть кампании произошла под землею. Осажденные и осаждающие соперничали в искусстве подкопаться под врага, и результаты долго не проявлялись,—настолько обе стороны изощрились в уменье нейтрализовать усилия противника. Шевалье до Бонурс говорить по этому поводу, что были случаи таких кровопролитных и жестоких стычек под землею, что все участники их оставались бездыханными, а самое сражение происходило в полной тьме, при одних только вспышках мушкетов.
То же происходило и при Аррасе к 1654 году.

Но до конца XVII века искусство минной войны все же не было урегулировано, носило вполне эмпирический характер. Только Вобан, отец фортификации, внес в нее систему.
Он поручил инженеру Мегриньи произвести ряд опытов с целью установить отношение между зарядом пороха и объемом вытесненной взрывом земли.

В былые времени подкопы применялись еще и для уничтожения путем взрыва неприятельских батарей.
Так при осаде Турина в 1706 году взрыв галереи под батареей уничтожил и исковеркал 13 орудий из 16, расположенных врагом под стенами города.

Но это было применимо в те времена, когда артиллерия располагалась невдалеке от позиций, при дальнобойности же настоящих орудий этот способ совершенно невозможен.

В эпоху революции и наполеоновских войн минная война была почти заброшена. Относительная дальнобойность орудий и уменье Наполеона заставить врага принять сражение в открытом поле, привели к тому, что осады крепостей почти исчезли из стратегии на некоторое время.

Севастопольская кампании вновь показала расцвет минного дела, а настоящая война, сведшаяся благодаря всем техническим усовершенствованиям к типу крепостной войны в открытом поле, возродила этот способ в небывалых доселе размерах.

Цель осталась та же: произвести взрыв под расположением противника и вынудить его очистить свои траншеи, но способы достижения этой цели варьируются до бесконечности, претерпевая каждый день новые изменения и усовершенствования.

 

 

В подземных галереях устанавливаются теперь сильные вентиляторы, приборы для оживления пострадавших от газов, электрическое освещение, телефоны, соединяющие саперов с частью...

Словом, эти траншеи бесконечно далеки от тех примитивных нор, в которых сражающиеся гибли во мраке, как, в могиле.

 

Еще по теме

Первая мировая война. Оружие. Движение сапой

 

Категория: Прочее | Добавил: nik191 (06.12.2015)
Просмотров: 772 | Теги: Мины, война | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2024
Бесплатный хостинг uCoz