
По материалам журнала Всемирная иллюстрация за 1871 год.
Даты по старому стилю - Юлианский календарь
(Григорианский календарь - поправка +12 дн. к Юлианскому календарю)
ОБЩЕИСТОРИЧЕСКИЙ ДНЕВНИК
ИЮНЬ
Месяц Юнонин — июнь (от Iunо— Юнона) у древних римлян был сначала четвертым в году (начинавшемся с марта) и, по всей вероятности, получил название только от праздника Юноны внушательницы (Iunо mоnеtа), отправляемого в первый день календ его. И это тем более вероятно, что посвящен он был не этой богине, но Меркурию - богу торговли и дележа.
Римское название июнь приняла Русь от византийцев с христианской верой; до того же, у разных племен славянских были свои имена этого месяца: славяне русские называли его изок; поляки — червец, а чехи и словаки — червен—от румяных зорь, в нем бывающих. Иллирийцы звали июнь—липан, кроаты и карниольцы—розоцвет — от цветения в это время полевой розы (шиповника). Кроаты, сверх того, по Иванову дню, называли его—иванчак и класен, потому что наливается в это время колос. Сорабы для июня имели два названия — смазник и розовой. Карниольцы еще— кресник; венды—по положению в январьском году— шестник, также прашник — от пыли, (прах) бывающей при засухе и поднимаемой ветром—и тоже, как карниольцы—кресник—от полного воскресения природы.
1 июня.
Июньские календы день неприсутственный в древнем Риме. Празднество Юнон монет (предостерегательнице от mопео), установленное по поводу какого-то землетрясения—в особо устроенном храме этой богини. Совершалось на Целийском холме празднество богине Карн, заведовавшей городской жизнью. Также жертвоприношение Марсу за стенами города Рима, у капских ворот. Ублажали также и бурю, чтобы не очень свирепствовала, вредя посевам. У афинян начало года—приход чекаты. По Овидию—восход созвездия Орла.
471 г. по Р. Хр. в Константинополе издан указ, запрещающий сходбища и собрания ариян, вне города.
657 г. умер в Риме (77-й) папа Евгений I.
1252 г. умер король Леона и Кастилии—Фердинанд.
1637 г. крымскому хану Джанибек-Гирею, наследовал брат его Инаэт-Гирей.
1832 г. Ибрагим паша египетский взял Дамаск.
2 июня.
Четвертый день нон июньских обыкновенный. Празднество Карн. Восход созвездия Гиад, по приметам - дождевой.
193 г. по Р. Хр. по указу сената, лишен покровительства законов и убит римский император Марк Дидий Север Юлиян, достигший власти подкупом преторианской когорты, в день убийства Пертинакса (28 марта).
1083 г. немецкий император Генрих IV овладел Римом и, осадив Григория VII в заике ангела, велел выбрать другого папу.
1672 г. совершился знаменитый переход через Рейн короля Францусского Людовика XIV.
1743 г. нерешительный бой при Эттингене, на Майне, между французами, предводимыми герцогом де-Нуалем и союзными войсками (австрийскими, английскими, голландскими и гессенскими), где король английский Георг I показал опыты несомненной личной храбрости.
1856 г. в Аравии, сдались войскам нового эмира Мекки-Шерифа бан-Айуна, крепость Таиф и взятый в плен, прежний эмир Монталиб, возбудивший восстание, послан в Константинополь.
3 июня.
Третий день нон - народн. собрание. Жертвоприношение богине войны — Боллоне.
523 г. Кабаон, предводитель марузийцев (в Африке) разбил близ Триполи войска короля вандалов Тразимунда, конница которого превосходно владела своими длинными копьями, преследуя неприятеля, или пробивая его сомкнутые ряды, но ничего не могла предпринять против туч стрел, которыми осыпали ее издпли, в степи, марузийцы со своих верблюдов. С печали от этого поражения, Тразимунд даже умер.
1098 г. предводитель крестоносцев в первом походе— Годфрид Буильонский взял приступом г. Антиохию.
1537 г. родился король португальский Иоанн IV, племянник по сестре и зять императора Карла V.
1684 г. герцог Карл лотарингский—предводитель австрийских императорских войск, перешел с ними за р. Грал, служившую границей Империи с Турцией.
1837 г. в Париже, многие погибли от взрыва на Марсовом поле.
4 июня.
День перед июньскими нонами народн. собран.. Приношения в храм Геркулеса, в цирке. Жертвы Беллоне, сестре Марса, приготовлявшей богу войны его победную колесницу, и изображаемой с бичом в руках и распущенными волосами.
538 г. Юстиниан издал свою 73 новеллу о силе и значении документов.
1554 г. в Вене, родилась дочь Максимилиана II, эрцгерцогиня Елизавета, впоследствии супруга Карла IX, короли французского.
1634 г. страшный пожар обратил в пепел город Скутори.
1746 г. австрийцы разбили французско-испанские войска в бою при Пиаченце (Сан-Лазаро).
1856 г. между Пруссией и Нидерландами заключен трактат о допущении в нидерландские колонии прусских консульских агентов.
5 июня.
Июньские ноны — день неприсутственный. Празднество Юпитеру, покровителю браков в храме верности, олицетворяемой под видом бога Фидия.
535 г. умер в Константинополе патриарх Епифаний, после 16 лет и 3 месяцев правления церковью. На его место выбран Анфим.
538 г. издана Юстинианом 71 новелла о привилегиях вельмож первых двух классов (различавшихся титулами: illustres и clarissimi) перед судом 12.
1067 г. умер восточный император Константин Дука.
1423 г. султан турецкий Мурад II разбил албанцев.
1836 г. генерал Кабрера разбил христиносов при устье р. Эбро, близь г. Ульдеконы.
6 июня.
Осьмой день (до) июньских календ; неприсутственный. Празднество Весте, в ее храме, первом построенном Нумой в Риме.
423 г. в Константинополе издан эдикт, воспрещающий христианам нападать на евреев и язычников, из за чего происходили большие беспорядки и кровопролитие.
1502 г. родился король португальский Иоанн III, брат Изабеллы, жены императора Карла V.
1523 г. на государственном сейме в Стренгнесе, шведский престол предложен освободителю отечества от датчан—Густаву Вазе.
1752 г. в Константинополе, фирманом султана Махмуда I предоставлено иностранным червонцам хождение по курсу; до того же брали золото только на вес, в Турции.
1834 г. христиносы, предводимые Линаресом, бились с карлистами Сумала-Карреги, близ Пампелуны.
7 июня.
Седьмой день (до) ид юньских; неприсутственный. Игры рыболовов на Марсовом поле. Рыбаки при этом мелкую рыбку приносили в жертву Вулкану.
421 г. император восточный Феодосий II, вступил в брак с Афенаидой, дочерью афинского философа Гераклита,—женщиной редкой красоты, которая явилась в столицу искать правосудия на братьев, захвативших все отцовское наследство,— понравилась правительнице Пульхерии и ею, с совета евнуха Паулина, выбрана в супруги государя, перед браком с ним восприяв христианство с именем Евдокии.
632 г. (в день 1 месяца, II-го года Гиджры) в Мекке, умер лжепророк Магомет, отравленный второй женой своею Аише.
1002 г. коронован в Майнце, немецкий император Генрих I, святой.
1492 г. в Кракове, умер король польский Казимир IV.
1757 г. граф Даун разбил Фридриха II, короля прусского, в Богемии, при Хоцемице, и, вследствие этого поражения, принудил его, сняв осаду Праги, выйти совсем из Богемии. В память этой победы императрица австр. учредила военный орден Марии Терезии.
1856 г. мусульманское население Албании, возбужденное фанатиками улемами против христиан — по хатти гумаюну получивших (конечно, номинально), разные льготы,—разрушило в Скутари католическую семинарию, а в Дрине церковь.
Еще по теме:
Исторический дневник (май)
Общеисторический дневник (1-7 мая)
Общеисторический дневник (8-15 мая)
Общеисторический дневник (16-22 мая)
Общеисторический дневник (23-31 мая)
Исторический дневник (июнь)
Общеисторический дневник (1-7 июня)
Общеисторический дневник (8-15 июня)
Общеисторический дневник (16-22 июня)
Общеисторический дневник (23-30 июня)
Исторический дневник (июль)
Общеисторический дневник (1-7 июля)
Общеисторический дневник (8-15 июля)
Общеисторический дневник (16-22 июля)
Общеисторический дневник (23-31 июля)
|