nik191 Воскресенье, 13.07.2025, 00:09
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Каталог статей | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Обзор СМИ [14]
Этот день 100 лет назад. [3216]
Этот день в истории [282]
Московские новости [1]
Этот день 200 лет назад [149]
Этот день 50 лет назад [9]
Этот день 150 лет назад [88]

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » Статьи » Новости дня » Этот день 150 лет назад

2 марта 1871 г.. Внутренняя и внешняя политика

Пробный поезд.
Маневры 1871 г. Постройка военной железной дороги между станциями Лиговской и Александровской.

 

 

 

ВНУТРЕННЯЯ И ВНЕШНЯЯ ПОЛИТИКА

 

2 марта 1871 г.

 

Правительством обнародована на днях довольно важная финансовая мера, относящаяся до нашего железнодорожного дела. В январе месяце прошлого 1870 г. сделан был первый опыт выпуска от лица правительства железнодорожных фондов, облеченных правительственной гарантией, взамен прежнего порядка, при котором выдавались гарантии на весь капитал того или другого железнодорожного предприятия, или только на облигационную его часть, с предоставлением самим концессионерам права выпуска гарантированных бумаг за границей.

На иностранных рынках, подобные бумаги всегда считаются как бы выпущенными самим правительством, что, в известных случаях, может иметь значительные неудобства, потому что, при этом, государственный кредит ставится как бы в зависимость от состоятельности и, даже, просто добросовестности прикрывающихся им частных предпринимателей.

Надо думать, что именно это неудобство и заставило в прошедшем году правительство изменить способ своего содействия частной железнодорожной предприимчивости, а именно, удержать за собой, при выдаче гарантий на четыре новые ветви железных дорог (иваново-кинешемскую, либавскую, грязе-царицынскую и воронежско-ростовскую), все гарантированные им облигации этих дорог, с уплатой за них 75% и затем, для реализации этих облигаций, выпустить 1-ю серию консолидированных облигацийй железных дорог.

Облигации эти были выпущены, как мы уже сказали выше, в январе прошлого года, по цене 79 1/4% и подписка на них имела блестящий успех.

Ныне, Высочайшим указом от 17 февраля 1871 г., разрешен выпуск второй серии консолидированных железнодорожных облигаций, которыми предполагается покрыть расходы правительственной гарантии пяти железнодорожных линий, а именно: московско-брестской, одесской, риго-болдерааской, тамбовско-саратовской и поти-тифлиской. Облигаций выпускается на сумму в 12,000,000 фунтов стерлингов, которая и будет вся распределена между названными пятью линиями, так что, для других линий реализация ресурсов предстоит еще впереди.

Новые облигации выпущены по цене на 2 1/4% выше подписки 1870 г., именно на 81 1/2%, и, несмотря на это, подписка на них за границей с первых же дней пошла с замечательным успехом. Удивляться этому, впрочем, нечего. В настоящую минуту, Россия—чуть ли не единственная держава, мирно продолжающая свою финансовую и промышленную деятельность. Бумаги такой державы, естественно, должны привлекать к себе западные капиталы, залученные событиями, совершившимися на западе за последнее время.

Это доверие, внушаемое к России западным капиталистам, должно еще усилиться ныне известием об окончании трудов лондонской конференции. Хотя, в настоящую минуту, еще и неизвестен конечный результат совещаний этого международного собрания, но никто не сомневается в том, что вопрос о нейтралитете Черного моря разрешен миролюбивым образом и, следовательно, согласно с требованиями, заявленными Россией, т. е. путем отмены тех статей Парижского трактата, которые русское правительство признало для себя необязательными.

Всеобщая уверенность в подобном исходе дела так велика, что в австрийских официозных газетах уже начинают появляться сетования на то, что конференция восстановила, будто бы, порядок вещей, существовавший до 1854 г., т. е. до войны, заставившей Россию отказаться от своих естественных прав на прибрежном ей Черном море. Эти сетования австрийской правительственной печати— весьма знаменательны. Они показывают, что на конференции потерпели полное поражение все попытки Австрии нейтрализировать разными дополнительными статьями и оговорками значение уступок, сделанных требованиям России.

Если это действительно так, то нам, русским, следует, конечно, от души радоваться исходу занятий лондонского международного собрания, возвратившему нам столь важные для нас права.

В настоящую минуту, уже получены подробности о ратификации французским Национальным Собранием мирного договора, заключенного в Версале Жюлем-Фавром и графом Бисмарком. Прения, происходившие по поводу этой ратификации, составляют исторический факт огромной важности и потому мы считаем необходимым сказать о них несколько слов.

Настроение, с которым приступило собрание к обсуждению Версальского договора—было совершенно единодушно. Все члены признавали условия мира — великим национальным бедствием для Франции и никто, решительно никто, не сказал ни одного слова, которое бы могло заставить думать, что Франции мирится искренно, с мыслью о необходимости подчиниться этим условиям.

Разногласие начиналось только по вопросу, следует ли покориться этой необходимости или нет? Здесь огромное большинство отвечало утвердительно, выслушав все горячие до страстности протесты меньшинства... Глава исполнительной власти (титул, окончательно усвоенный Тьеру), обнаружил в этих прениях изумительную ловкость и глубокое знание парламентской тактики. Он почти не протестовал против выходок сторонников продолжения войны и, даже, во время речи Виктора Гюго, неоднократно поддакивал оратору, но, когда все корифеи этого направлении высказались, он, с своей обычной практичностью, спросил:

«но где же средства к продолжению войны? Дайте нам средства!»

На этот роковой вопрос собрание ответило молчанием и ратификацией мирного договора.

Таким образом, сделалось совершенно ясно, что мир заключен Францией только в виду полнейшей невозможности продолжать войну. Этот факт Европа отныне должна постоянно иметь в виду, потому что им, по всей вероятности, будет постоянно обусловливаться в течении многих лет европейская международная жизнь.

Одним из важных эпизодов Бордосских прений о мирном договоре, было решение собрания, подтвердившее низложение династии Бонапартов, провозглашенное временным правительством 2 сентября.

Этот эпизод был, так сказать, вызван неловким усердием некоторых из бонапартистов, попавших в члены национального собрании, и произошел следующим образом:

Эльзасский депутат г. Бамбергер сказал, между прочим, в своей речи, нападая на Версальский трактат, что такой постыдный договор может подписать только один человек, именно Наполеон III-й. Эти слова, встреченные взрывом единодушных рукоплесканий, вызвали протест со стороны бывшего секретаря Людовика-Наполеона, г-на Конти; но едва он успел сказать несколько слов, в собрании поднялась настоящая буря и несколькими депутатами был подан проект мотивированного перехода к очередным делам, подтверждавший низложение династии Бонапартов, «уже решенное волей народа» и возлагавший на Людовика-Наполеона ответственность за бедствия Франции. Это решение было принято собранием единодушно, за исключением пяти голосов, и, таким образом, падение империи подтверждено de jurо.

Людовик-Наполеон, счел, однако, нужным обнародовать протест против такого решения. В этом протесте он не признает за Бордосским собранием права низложить его и говорит, что подчинится только приговору всеобщей подачи голосов. Такой прием протеста крайне неловок, во-первых потому, что собрание только подтвердило «приговор народной воли», а во-вторых и потому, что весьма может случиться, что нынешнее республиканское правительство, по успокоении умов, тоже прибегнет к плебисциту и тогда бывшему императору уже не останется никаких предлогов питать какие-либо притязания на французский престол, так как с каждым днем становится все более и более очевидным, что республика—единственная возможная ныне форма правления во Франции.

Эту истину признают теперь все серьезные люди, к какой бы партии они не принадлежали. Орлеанисты, легитимисты, конституционисты очень хорошо понимают, что монархический образ правления был бы не более, как торжеством одной партии. Маститый герцог де-Ноайль (назначенный посланником французской республики при С.-Петербургском дворе) открыто высказал такую мысль в газете «Girondе» и торжественно объявил себя приверженцем республиканского образа правления.

Можно с уверенностью сказать, что вся задача умеренных фракций будет состоять только в захвате всех дел страны в свои руки и к удалении от этих дел крайней республиканской фракции, т. е. в создании такой республики, которая не внушала бы никаких опасений монархической Европе и пользовалась бы ее уважением. Если Тьеру и его товарищам удастся достигнуть этой цели, то они разрешат задачу, еще несколько недель тому назад казавшуюся совершенно неразрешимой.

В Испании выборы в кортесы дали результаты, совершенно благоприятные для правительства. За ним обеспечено весьма значительное большинство (253 против 125). Для молодого короля дона Амедея, таким образом, значительно облегчается трудная задача возрождении Испании. Надо от души желать, чтоб ход дальнейших событий отвечал такому началу.

В Швейцарии, именно в Цюрихе, произошли на днях серьезные волнения, так что против возмутившегося народа пришлось двинуть союзные войска. Чем именно вызвана была эта революционная вспышка, еще неизвестно, но по намекам полученных здесь телеграмм надо полагать, что предлогом к ней послужили: с одной стороны празднование цюрихскими немцами франко-германского мира, а с другой подстрекательства французских офицеров, проживающих в Цюрихе.

 

Всемирная иллюстрация : Еженед. илл. журнал, № 10 (114) - 6 марта - 1871.

 

 

 

Еще по теме:

 

1 января 1871 года Разные известия

....................................

23 февраля 1871 г. Новости наук и цивилизации

2 марта 1871 г.. Внутренняя и внешняя политика

6 марта 1871 г.. Разные известия

 

 

 

 

Категория: Этот день 150 лет назад | Добавил: nik191 (02.03.2021)
Просмотров: 192 | Теги: 1871 г. | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2025
Бесплатный хостинг uCoz