nik191 Четверг, 15.04.2021, 19:57
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Каталог статей | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Обзор СМИ [14]
Этот день 100 лет назад. [3126]
Этот день в истории [282]
Московские новости [1]
Этот день 200 лет назад [149]
Этот день 50 лет назад [9]
Этот день 150 лет назад [47]

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » Статьи » Новости дня » Этот день 150 лет назад

16 марта 1871 г.. Внутренняя и внешняя политика

Беспорядки в Париже. Партии красных, захватывающих пушки

 

 

 

ВНУТРЕННЯЯ И ВНЕШНЯЯ ПОЛИТИКА

 

16 марта 1871 г.

Весь политический интерес настоящей минуты сосредоточивается на событиях, происходивших за последние дни во Франции, и потому, за отсутствием каких-либо выдающихся фактов нашей внутренней политики, мы начнем нашу нынешнюю хронику возможно обстоятельным изложением этих мрачных и грустных событий.

Парижские беспорядки, о которых мы упоминали вскользь в нашем предыдущем обозрении, приняли размеры правильно организованного восстания, совершающегося с ясно определенной, хотя и тщательно замаскированной, целью и только отсутствие сдержанности и умения помолчать до поры до времени, со стороны его вожаков, было причиной того, что этот грозный бунт не будет, может быть, иметь того успеха, на который, судя по первым признакам, могли рассчитывать люди, его подготовившие.

Дело началось, как известно, с захвата национальной гвардией Бельвильского и Монмартрского предместий, всех пушек, отлитых на средства парижской национальной гвардии во время осады и не вошедших в число артиллерии, выданной немцам в силу парижской капитуляции. Такой подступ к восстанию был чрезвычайно ловким тактическим шагом.

Владея этими пушками, составлявшими единственную в настоящее время артиллерию не только в Париже, но и во всем Сенском, а равно и в соседних с ним департаментах, инсургенты владели могущественным орудием устрашения не только против национальной гвардии прочих кварталов Парижа, но даже и против тех регулярных войск, которые мог им противопоставить на скорую руку новый парижсский губернатор, генерал Винуа. Укрепив Монмартрские высоты и Вельвильский квартал, крамольники могли спокойно ожидать и даже желать нападения против себя, потому что это нападение дало бы им возможность, под предлогом личной защиты, открыть вооруженные действия, направленные к захвату в их руки власти в Париже.

Глава исполнительной власти французской республики, Тьер, долгим и грустным опытом искусившийся во всех тайнах французской революционной тактики, хорошо понимал все это и старался избегнуть необходимости взять на себя инициативу борьбы. Неизвестно еще ныне, чьим именно просьбам и настояниям он уступил, отдав наконец приказ отнять у инсургентов захваченные ими орудия, но можно почти наверное сказать, что этот опасный шаг был сделан им не по своему собственному побуждению.

Мы уже говорили в прошлый раз, к чему привела попытка отбить пушки у инсургентов. Большинство солдат генерала Винуа отказались ему повиноваться и выдали инсургентам свои митральезы, а инсургенты, пользуясь благовидным предлогом, вышли из своих Монмартрских и Бельвильских засад, захватили городскую ратушу и министерства и учредили там нечто вроде революционного правительства, под двусмысленным названием Центрального Комитета Республиканского Союза Национальной гвардии и стали распоряжаться Парижем полновластно, в то время, как генерал Винуа, с остатками своей, на две трети перешедшей к инсургентам, армии, удалился в Версаль, куда переехали к тому же времени все члены правительства.

Притязания инсургентов ограничивались, по-видимому, требованием немедленных общинных выборов для Парижа и возвращение национальной гвардии права избирать своего начальника; но, как мы уже сказали выше, это была только маска, за которой скрывались гораздо более обширные и опасные для спокойствия страны планы.

За парижскими повстанцами скрывались, очевидно, влиятельные вожаки "красной" партии, недовольной тем, что выборы в Национальное собрание вырвали у них из рук всю власть и все влияние, указав, самым убедительным образом, на то, до какой степени в действительности слаба их популярность в стране. Необходимо было уничтожить, стереть с лица земли такое осязательное доказательство своей слабости, т. е. разогнать Национальное собрание и отрешить назначенное им правительство. Дело шло, таким образом, не более не менее, как о государственном перевороте, о новом насилии шайки заговорщиков над народной волей.

Все это, при известном обаянии Парижа над темной и смутной провинцией, могло бы, пожалуй, и удаться, если б Тьер и его товарищи вздумали сосредоточить все свои силы на борьбе с столичными крамольниками, но они сумели избегнуть этой ошибки. Париж был предоставлен ими на время своей собственной участи, а все внимание правительства и Национального собрания было сосредоточено на провинциях, куда из Версаля были посланы немедленно телеграммы, воспрещавшие повиноваться приказаниям из столицы и требования присылки войск в Версаль.    

Между тем Парижский центральный комитет попробовал было разыгрывать роль настоящего правительства, если не во всей стране, то в столице; — он образовал нечто вроде министерства и приказал приступить немедленно к общинным выборам. Все это вышло, однако ж, какой-то шутовской комедией, может быть, отчасти и потому, что тайные подстрекатели мятежа, вожаки красной партии, неуверенные еще в успехе, ее решились выступить вперед и на место их официальными предводителями мятежа явились люди, совершенно никому неизвестные и ровно никакой репутации не имеющие.

Эти подставные вожаки движения дали волю всем дурным страстям мятежников, которые и пустились в грабеж и убийство. Взяв насильственную контрибуцию в 1.000,000 франков с французского банка и в полмиллиона с банкирского дома Ротшильдов и расстреляв генералов Клемона, Тома и Лекуанта, мятежники довершили свои подвиги обнародованием нелепого манифеста, возвещавшего о наступлении царствия пролетариев, которые одни, дескать, могут спасти страну.

В чем должно было состоять это спасение манифест не объяснял, но зато прямо сознавался, что дело идет вовсе не о возобновлении борьбы с немцами, несмотря на то, что во время прений о мире «красные» разыгрывали все свои патриотическо-декламаторские вариации именно на этой струнке. Центральный комитет, напротив, заявлял о своей готовности исполнить все условия мирного трактата, но прибавлял только, в весьма прозрачных намеках, что вся тяжесть пятимиллиардной контрибуции должна, дескать, упасть на одни «достаточные классы».

Для тех, кому известно эгоистическое настроение парижской буржуазии, как крупной, так и мелкой, для тех не трудно понять, какое действие должны были производить на нее все эти безобразия. До тех пор, пока дело шло о низвержении Версальского правительства, ожиревший и деморализованный парижский буржуа оставался постыдно равнодушен. Этим и объясняется бездействие национальной гвардии буржуазных и достаточных кварталов столицы.

Версальское правительство поступило очень ловко, дав время возникнуть опасениям и накипеть гневу парижской буржуазии. Мало того, оно, ловкими преувеличениями некоторых сообщений, сделанных ему германским имперским правительством, сумело создать опасения вторичного нашествии немцев на Париж.

Тогда чаша переполнилась и парижские буржуа вышли из своей апатии. Они составили «Союз людей порядка» и произвели сначала безоружную манифестацию в пользу Версальского правительства. В громадной толпе, участвовавшей в этой демонстрации, инсургенты стали стрелять и знаменоносец «друзей порядка», барон Натон, быль ранен в грудь. Настроение, созданное всем этим, в большинстве парижского населения не могло, конечно, быть благоприятным для инсургентов и в Версале сумели ловко воспользоваться удобной минутой для уступок официальным требованиям инсургентов, на счет немедленного производства общинных выборов.

Последние известия, полученные в то время, когда мы пишем эти строки, говорят о состоявшемся уже соглашении и о заявлении центрального комитета насчет того, что его роль кончена. По всей вероятности, все дело этим и кончится, потому что, в случае дальнейшего упорства, инсургентам придется бороться с большинством парижского населения, на подмогу которого явится из Версаля, усиленная провинциальными отрядами, армия генерала Винуа.

 

Расстреляние инсургентов

 

Во всяком случае, каковы бы ни были ближайшие события, окончательная победа останется за Версальским правительством уже потому, что в настоящую минуту оно единственно возможное и заменить его другим, которому согласилась бы повиноваться вся Франция — неоткуда.

Упоминаем только для полноты известий о революционных вспышках в Лионе, Марселе и Сент-Этиенне. По последним известиям, вспышки эти уже подавлены местной национальной гвардией и порядок восстановлен.

В Берлине за эти дни совершилось с необыкновенным торжеством официальное констатирование германского единства, т. е. произошло открытие первого германского имперского сейма. Тронная речь Императора Вильгельма дышала торжеством победы и достижения великой цели. За занятиями этого собрания мы постараемся следить с величайшим вниманием, потому что из них должна выработаться форма отношения различных германских государств к центральному имперскому правительству. Этот порядок чрезвычайно важен. От него будет зависеть все будущее Германии.

***

В Румунии, кажется, приготовляется революционный кризис. В Бухаресте повторилась Цюрихская история, т. е. протест черни против празднования тамошними немцами франко-германского мира. Министерство вышло в отставку, а германский консул объявил о необходимости принять меры для защиты интересов германских подданных. Чем это кончится—еще неизвестно, но весьма может случиться, что князю Карлу не усидеть на своем расшатанном престоле. Турецкое правительство уже предвидит возможность такого оборота дела и, по слухам, вошло с представлением к Европейским державам о необходимости принятия своевременных мер для сохранения спокойствия в княжествах.

 

Всемирная иллюстрация : Еженед. илл. журнал, № 12 (116) - 20 марта - 1871 г.

 

 

 

 

Еще по теме:

 

1 января 1871 года Разные известия

....................................

13 марта 1871 г.. Новости наук и цивилизации

16 марта 1871 г.. Внутренняя и внешняя политика

20 марта 1871 г.. Разные известия

 

 

 

Категория: Этот день 150 лет назад | Добавил: nik191 (16.03.2021)
Просмотров: 23 | Теги: 1871 г. | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2021
Бесплатный хостинг uCoz