
31 (18) января 1915 года





Подробнее
новости дня
Турецкий флот вследствие повреждений главнейших судов считается едва ли способным к бою в ближайшем будущем.
В Константинополе разгром турок на Кавказе вызывает неудовольствие против Энвер-паши.
Вскоре предполагается замена барона Буриана, как министра иностранных дел, графом Тисса.
Главнокомандующий восточной армией генерал Гинденбург переводится на западный фронт.
Из сформированных в Венгрии двух австро-германских армий одна, в 300,000 чел., назначена для операций в Буковине, другая, в 400,000 чел., в Сербии.
В Азербайджане наши войска, заняв Софиан, оттесняют турок к Тавризу.
В Карпатах за последние 3 дня нашими войсками взято 2,400 пленных при 60 офицерах, 3 орудия и 10 пулеметов.
За 3 дня боев 12-14 января потери немцев на западном фронте превышают 20,000 чел.
С ПОЛЕЙ ВЕЛИКОЙ ВОЙНЫ
На русском фронте
План нового австро-германского наступления
БУХАРЕСТ. (15 января). По полученным из Венгрии сведениям, австро-германские войска составляют две армии, направленные—одна против Сербии, другая против русских войск в Буковине. Первая состоит из 400 тысяч, вторая из 300 тысяч человек. Главная квартира находится в Темешваре. Венгерцы заявляют, что германская армия против Варшавы прочно укрепилась в траншеях и способна долго выдерживать русский натиск, поэтому, согласно германскому плану, две южные армии стремительно бросятся против русских войск в Буковине и против Сербии, чтобы покончить с южным театром. По словам венгерцев, германцами прислана часть войск, бывших под Лодзью, для действий против русских в Буковине.
Немецкие прокламации
ПЕТРОГРАД. (10 января). По имеющимся сведениям, разбрасыванием прокламаций среди наших войск, уже получившим свою оценку в приказе верховного главнокомандующего, сначала занимались австрийцы, но в последнее время их примеру стали следовать также и германцы. Постепенно разбрасывание немцами прокламаций стало принимать все более широкие размеры, и ныне они пользуются всяким удобным случаем, чтобы забросать наши войска своими недостойными обращениями.
Излюбленным способом доставления нам своих прокламаций немцы избрали оставление таковых в покидаемых ими позициях в ящиках, в которых одновременно уложены разные яства и табак. В прокламациях, уснащаемых льстивыми выражениями, немцы прикидываются друзьями России.
Как от самого факта разбрасывания прокламаций, так и способа их доставления естественно можно придти к заключению, что положение наших врагов чем дальше, тем становится труднее, и наши воины в сознании своего долга с гадливым чувством смотрят на гнусные поступки немцев, не довольствуясь подбрасыванием прокламаций, немцы стали в последние дни посылают в наши войска шпионов и разных других темных личностей с целью агитации среди солдат возбуждения против начальства.
Однако, подорвать дисциплину в наших войсках не легко, и агитаторы, представленные начальству, весьма скоро получают законное возмездие.
На западном фронте
ПАРИЖ. Официальное вечернее сообщение 15 янв. гласит:
„В ночь на 15 янв. неприятельская пехота не проявляла никакой боевой деятельности.
На северо-восток от Зоннебеке германцы поддерживали артиллерийский огонь и вели оживленную ружейную перестрелку.
На Эне происходил артиллерийский бой.
В Аргоннах шла артиллерийская перестрелка.
В Эльзасе, на северо-запад от Амерсвильер, французы, несмотря на ожесточенную бомбардировку, удержались в занятом в течение дня пространстве и укрепились на нем.
На остальном фронте спокойно.
ПАРИЖ. (16 января). Официально от 16 января, в 11 час. вечера, сообщается: „На восток от Суассона германцы дважды пытались переправиться через Эн у мельницы Рош и у предмостных укреплений, находящихся в наших руках. К северу от Венизельского моста обе атаки отбиты.
15 янв., ночью, несколько неприятельских аэропланов сбрасывали бомбы над Дюнкерком. Причиненные ими повреждения ничтожны, однако, несколько человек убито.
В ночь на 16 янв., между одиннадцатью и двумя часами, два французских авиатора сбросили несколько бомб над лагерными расположениями неприятеля в районе Лан-Лафер-Суассон. Утром 16 янв. германский аэроплан вынужден был опуститься на восток от Жорнвилье. Находившиеся на нем офицер и унтер-офицер взяты в плен.
Война в Египте
ЛОНДОН. (16 января) Каирский корреспондент „Dаіlу Мail" сообщает, что турки после стычки у Кантары не проявляют никакой деятельности. 11 января англичане высадили незначительный отряд в Александретте и перерезали 6 телеграфных проводов к югу и северу от города. Турки не оказали серьезного сопротивления. Кроме того, британскими матросами разрушен телеграф между Сидоном и Палестиной.
В МИРЕ
К сражению на Северном море
ЛОНДОН. (16 января). Адмиралтейство опубликовало телеграмму, полученную от великого князя Николая Николаевича, в которой великий князь от своего имени и от имени русской армии шлет горячие поздравления по случаю одержанной английским флотом победы. Его Высочество выражает осо6ое поздравление адмиралу Битти, который, по выражению великого князя, достойно поддержал честь британского флота
В Турции
РИМ. (15 янв.). „Jiоrnаlе d`Itаlіа" сообщают из Константинополя: „Разгром турок на Кавказе вызывает большое неудовольствие против Энвер-паши, которого считают ответственным в этом несчастье. Энвер-паше может грозит смещение. Союз с Германией делается с каждым днем не популярнее. Той же газете из Вены сообщают, что новый стратегический план австрийцев состоит в том, чтобы новая армия, ранее предназначавшаяся против Сербии, перевалив через Карпаты, освободила Перемьшль, а затем Львов.
В Германии
КОПЕНГАГЕН. (15) января. Из Берлина сообщают: "Веrlіпеr ТаgеЫаtt" с небывалой резкостью осуждает распоряжение правительства о реквизиции муки и зерна, называет эту меру нарушением частной собственности, подчеркивает, что лишь тяжесть обстоятельств может оправдать подобное решение, и выражает опасение, что наступившее вздорожание хлеба потрясет единодушие германского народа.
ПАРИЖ. (16 января). По газетным сведениям, сын бывшего президента републики Перье взят в плен во время последних боев в окрестностях Суассона.
В РОССIИ
В Галиции
ЛЬВОВ. (15 января). В виду появившихся в печати сведений о возобновлении занятий в львовском политехникуме на прежних основаниях, корреспондент Петроградского телеграфного агентства уполномочен разъяснить: русскими властями допущены в львовском политехникуме лишь выпускные экзамены для лиц, не успевших сдать таковые до закрытия заведений в Галиции русскими властями.
— Генерал-губернатор и его помощник возвратились в Львов.
— Прибыл архиепископ Евлогий, который посетил педагогические курсы. Открытие курсов в Станиславове и Тарнополе состоялось 8 и 13 января. Из явившихся в обоих городах свыше 300 человек принято в Станиславове 62 и в Тарнополе 63 чел. В виду большого наплыва желающих поступить на курсы в Львове является необходимость организовать параллельные курсы. Открытие курсов в Черновицах временно отложено.
— Вчера в Львове открыто первое польское частное учебное заведение.
Ответ немцев на ноту министра иностранных дел Сазонова
КОПЕНГАГЕН. (16 января). По поводу известной ноты министра иностранных дел Сазонова, в которой на основании показаний русских солдат устанавливается ряд жестокостей, совершенных германскими войсками, здесь получено из Берлина переданное по телеграфу официальное сообщение, в котором говорится, что германская главная квартира лишена возможности ответить на ноту, ибо в ней перечисляются события, имевшие место несколько месяцев тому назад.
В СИБИРИ
Ирбитская ярмарка
ИРБИТ. (16 января). Начался съезд на ирбитскую ярмарку. Ярмарка оживленная, ибо, благодаря богатому урожаю в Западной Сибири и закрытию продажи питей, в народе много денег. Сельские ярмарки отличаются бойким спросом на мануфактуру и прочие товары.
Стремление к образованию
В Николаевской слободке, в Красноярске, 8-е народное училище по воскресным дням, по словам „О. С.“, бывает переполнено взрослыми учащимися. Среди них есть и железнодорожные мастеровые, и рабочие, и пожилые женщины, и юноши.
Среди учащихся есть лица в возрасте 40—45 лет. Почти каждую неделю группы учащихся все пополняются новыми лицами.
В ТОМСКЕ
— Благотворительные сеансы. Сегодня во всех электротеатрах г. Томска состоятся благотворительные сеансы, валовой сбор с которых поступит, без каких бы то ни было вычетов, в распоряжение комитета Ее Императорского Величества Государыни Императрицы Александры Федоровны в Петрограде на помощь раненым и больным воинам и их семьям.
— К организации культурных летних развлечений. Принимая во внимание отсутствие в городе доступных для широких масс населения разумных развлечений в летнее время, преподаватель музыкального училища Л. В. Буздыханов возбудил перед городским управлением вопрос об организации при городском саде хорошего симфонического оркестра. Расходы по найму оркестра на летний сезон с мая по сентябрь могут быть, по мнению г. Буздыханова, с избытком покрыты, если тут же, в саду, будет оборудован летний театр-кинематограф, который в свою очередь может обслуживать, при соответственном подборе картин, те же культурные цели. Вопрос об оркестре и кинематографе в городском саду будет в ближайшее время обсуждаться в заседании комиссии по благоустройству города.
— Белозерский каток. Сегодня на Белозерском катке, оборудованном Воскресенским попечительством о бедных, с 2 час. дня состоятся гонки конькобежцев, а с 8 ч. вечера будет устроен карнавал („маскарад на льду"), причем за лучшие костюмы будут выданы призы. Каток освещается электричеством, играет оркестр музыки. Ледяные горы открыты ежедневно, с 1 ч. дня. Сборы по катку идут в организацию по оказанию помощи бедным.
— Антисанитария. Около вновь построенного шоссе по Московскому тракту производится свалка навоза.
— Цены на мясо. В настоящее время цены на мясном рынке стоят следующие: мясо гуртовое свежего боя (парное) 4 р. - 4 р. 20 к. пуд, мясо мерзлое (зимнее) 2 р. 65 к.—3 р. 20 к., мясо свиное 2 р. 30 к.— 4 р. 20 к., пуд, ветчина 6 р. 60 к.— 7 р. 40 к., за пуд
Дневник происшествий
— Домашнее пиво. 16 января чинами 5 уч., в квартире мещанки Ареф'и Рутошкиной по Буяновскому пер., в д. № 5, обнаружено около 4 ведер пива домашнего приготовления, о чем составлен протокол.
Отдайте то, что вам не нужно!
Как мала, как ничтожна эта жертва для каждого из нас в отдельности и как значительна, как велика в общей сложности сумма ее для обездоленных и голодных жителей Царства Польского!
20 января назначен объезд по городу, с целью собрать пожертвования. Дадим, что каждый может! Заглянем в свои кладовые, шкафы, сундуки и, наверно, найдем вещь, которая лежит годами, пылится, портится занимает место, никому не нужная, давно забытая... Старое платье, обувь, посуда, всякие мелкие вещи домашнего обихода, пищевые продукты,—все будет принято с глубокой благодарностью, и отослано разоренному населению царства Польского без различия национальности.
Откликнемся же дружнее на горячий призыв людей, взявших на себя труд этого сбора, отзовемся на стоны измученных, разоренных наших сестер и братьев и дадим, что можем! «Отдавайте то, что вам не нужно!»... Скромность, этой просьбы особенно глубоко должна тронуть наши сердца и вызвать обильный приток пожертвований"


ТЕЛЕГРАММЫ
К открытию навигации
РОСТОВ-НА-ДОНУ. На Дону начался частичный ледоход. Правление Ново-Азовского пароходства предполагает открыть пароходное сообщение между Ростовом и Азовом и обратилось к начальнику ростовского порта с просьбой командировать портовый пароход для расчистки пути между Ростовом и Азовом. На днях портовый пароход "Фанагория" вышел в Азов. Если ему удастся проломать лед на Дону и пробраться к Азову, то на днях из Азова при его содействии прибудет первый пароход "Победа".
Новый алебастровый завод.
САМАРА. Владелец парового алебастрового завода в Самаре, И. Н. Сапунков, обратился в местное управление земледелия с просьбой о сдаче ему в аренду алебастровых гор, расположенным на левом берегу р. Волги, между Барабашиной поляной и Красной Глинкой на предмет постройки парового механического алебастрового завода по последним усовершенствованиям техники, с годовой производительностью до 2.000,000 пудов.





Военный Совет положил:
1) На время настоящей войны, установить для частей войск, управлений, учреждений и заведений военного ведомства войсковых районов театра войны следующие нормы:
А. Для отопления помещений:
а) для генералов, штаб и обер офицеров, врачей, военных чиновников и военного духовенства — на одну печь каждому по 1/2 вершка трехполенных дров в сутки отопительного периода;
б) для помещений, занимаемых нижними чинами при расположении по квартирам, по действительному числу обогревательных печей, имеющихся в помещении, полагая по 1/2 вершка трехполенных дров в сутки отопительного периода, при расположении же в бараках, различных помещениях, приспособленных для временного жилья, и землянках — по 3/4 вершка таких же дров на каждую печь, и
в) для разведения костров при расположении биваков— из расчета но 1/3 вершка трехполенных дров на 10 человек нижних чинов в сутки.
Б. Для освещения помещений:
а) штаб и обер-офицерам, а также военным врачам, военным чиновникам и военному духовенству, состоящим в соответствующих чинах или занимающим соответственные должности, — по 60 золотников керосина в сутки каждому, генералам же и соответствующим им чинам или занимающим соответственные должности—по 1 фун. 24 зол. в сутки каждому.
Сверх того, во всех перечисленных в лит. Б случаях производить отпуск денег на ремонт ламп, фитиль и проч. по 18 коп. на каждый пуд керосина;
о) при размещении нижних чинов по квартирам, в землянках, бараках и вообще помещениях, приспособленных для временного жилья,—по 60 золотников керосина в сутки на 10 человек;
в) на ротные, сотенные, эскадронные, батарейные и равные им канцелярии — по 1 фун. 24 зол. керосина в сутки;
г) для штабов полковых и равных им частей — по 3 фун. 72 зол. керосина в сутки на каждый, а для штабов высших — по 60 золотников в сутки на каждого занимающегося в канцелярии штатного чина;
д) для освещения биваков, по 1 фун. 24 зол. керосина в сутки на каждую роту, эскадрон, сотню, батарею и равные им части.
2) Войскам, расположенным в тыловых районах театра воины вне пределов Империи, на время настоящей войны отпуск топлива и осветительных материалов производить на основаниях и по нормам мирного времени, определенным существующими законоположениями для смежных военных округов Империи.
3) Установление продолжительности отопительных периодов местностей вне пределов Империи предоставить главным начальникам снабжений армий фронтов (пр. в. в. 13-го января № 19).

Платье для дома

Домашнее платье
Утренний костюм
Элегантный туалет
Практичный утренний костюм
Дневник Николая II
18-го января. Воскресенье.
Утром приехал Алек, но остался недолго; он уезжает в Ставку. Всей семьей были в соборе у обедни. Гулял с дочерьми и затем много поработал у башни. Погода тихая — 7° мороза. После чая принял Горемыкина. Вечер провели вместе дома.
Этот день 100 лет назад. 01 февраля (19 января) 1915 года
Этот день 100 лет назад. 30 (17) января 1915 года
|