nik191 Пятница, 15.12.2017, 14:58
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Каталог статей | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Обзор СМИ [57]
Этот день 100 лет назад. [1909]
Этот день в истории [397]
Московские новости [2]
Этот день 200 лет назад [150]
Этот день 50 лет назад [11]

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » Статьи » Новости дня » Этот день 100 лет назад.

Этот день 100 лет назад. 01 февраля (19 января) 1915 года

 

01 февраля (19 января) 1915 года

 

 

 

 

 

Подробнее

 

новости дня

 

От собственных корреспондентов

Петроград, 17 января.

«Рѣчи» сообщают из Парижа, что новое наступление австрийцев на Сербию, по-видимому, отсрочено. Австрийцы, при помощи германцев, заняты военными приготовлениями по случаю ожидаемого выступления Румынии.

— В бюджетной комиссии Госуд. Думы депутаты Виноградов и Дзюбинский, в связи с переполнением пленными городов Сибири, указали на необходимость упорядочения расселения военнопленных. Представитель ведомства ответил, что города и земства могут рассчитывать на правительственные ссуды.

— По словам военных авторитетов, наступление австро-германцев на Бескиды является попыткой занести удар над нашими сообщениями в глубоком тылу, выйдя восточнее Львова. Маневр этот разгадан заблаговременно, и наше наступление в Восточную Пруссию, расширяя фронт, заставляет немцев оттянуть войска из Карпат и Венгрии.

—    В Южной Австрии произошли серьезные беспорядки в Люблянах, Загребе и Карловичах. В Триесте были антинемецкие демонстрации.

—    Совещание при министерстве торговли наметило ряд мер по расширению деятельности владивостокского порта.

—    В связи с ассигновкой на землеустройство в Польше товарищ министра внутренних дел Плеве заявил, что весною Польша будет очищена от врага, и во второй половине года можно будет приступить к работам.

 

Засѣданіе Государственного Совѣта

Перед началом заседания в зале общего собрания совершено молебствие с провозглашением многолетия Государю и Царской семье. Заседание открыто временно исполняющим обязанности председателя статс-секретарем Голубевым, предложившим провозгласить „ура“ в честь Государя.

По выслушании Высочайших указов о назначении новых членов и вице-председателя, о составе Государственного Совета, его департаментов и особого присутствия, председательствующий во вступительной речи подчеркнул, что Государственный Совет призван к возобновлению занятий в разгар войны, в которую наше отечество вовлечено соседней монархией.

"Война стала мировой, беспримерной по количеству борющихся, разбросанности театров военных действий, протяжению фронтов обороны и нападения, многочисленности войск, орудий и снарядов и требуемому при этих условиях крайнему напряжению всей мощи государства.

В твердом единении с возлюбленным Государем и непоколебимою преданностью престолу и родине члены Совета вместе со всем населением государства готовы нести безграничные жертвы для охранения чести, достоинства и целости России и ее положения в ряду великих держав, для победоносного сокрушения врагов и для достижения великих задач в происходящей борьбе.

В этой войне, наше отечество не одиноко. В стремлении искоренить угрозу миру поддерживаемые средне-европейскими империями непрестанным ростом их вооружений, союзные России великие державы и королевства борются с общим нашим врагом на суше, морях и океанах.

Честь и слава стойким, мужественным, славным и отважным союзным армиям и флотам. Мы восторженно гордимся, сказал председательствующий, блестящими успехами русского оружия под доблестным руководством верховного главнокомандующего с богатырскими подвигами родного воинства, в рядах которого находятся и члены Совета и чины государственной канцелярии и сердечно скорбим о наших и союзных воинах, павших геройскою смертью на ратном поле и погибших в морских водах”.

Затем почтена вставанием память павшего в бою князя Олега Константиновича и всех героев войны.

Председательствующий продолжал:

„Все преданнейше преклоняемся перед любвеобильными неустанными заботами Государынь Императриц, их Августейших дочерей и всех великих княгинь о раненых и больных воинах и семьях оставленных их кормильцами, призванными в ратные ряды и пострадавших от вторжения вражеских полчищ в русские земли. Истинно материнское попечение Их Величеств, самоотверженные труды Их Высочеств, а также досточтимых деятелей Красного Креста сестер милосердия и врачей да благословить Всевышний облегчением страданий и исцелением раненых".

Затем председательствующий предлагает повергнуть перед Державным вождем России всеподданнейшую депешу.

«В годину великой народной войны вторично созванный всемилостивейшей волею Вашего Императорского Величества Государственный Совет, одушевленный твердою верою в непоколебимую мощь России, созидаемую единением ее Державного Вождя со всем своим народом, всеподданнейше повергает перед Вами Государь, чувства беспредельной любви и преданности и горячо молит Всевышнего, да осенит Он своею благодатию обожаемого Монарха, самоотверженные труды Цариц, верховного главнокомандующего и членов Царственной семьи и ратный подвиг воинства русского и доблестных наших союзников. Да поможет Господь дорогому отечеству окончательно сокрушить врагов и в победной славе осуществить предопределенные ему Промыслом Божиим исторические задачи".

Чтение телеграммы покрыто громогласным троекратным „ура".

 

В МИРЕ

На западном фронте

«Теmps» получило сообщение из Швейцарии, что в Баварии совершенно прекращено движение товарных поездов вследствие усиленной перевозки вновь обученных резервов войск к границам.

Английская и французская печать о войне

ЛОНДОН. (16 января). Специалисты военного дела исчисляют количество германских войск на западном фронте в 2 миллиона, на восточном в 1 миллион человек.

Военный сотрудник "Тmеs‘а" предсказывает, что германцы сделают новую попытку прорвать линию французских войск у Арраса и будут пытаться взять Париж до наступления момента, когда Румыния присоединится к воюющим государствам и наступление русских усилится настолько, чтобы можно было изгнать немцев из Польши.

ПАРИЖ, (16 января). В „Вullеtіns dе I’Armee" напечатано письмо швейцарца, посетившего лагерь пленных в Германии. Он утверждает, что пленных кормят плохо, обращаются грубо, бьют и заставляют исполнять весьма тяжелые работы, смертность среди них весьма велика. Германские врачи стремятся снять с себя ответственность и заявляют, будто почти все французы страдают туберкулезом. Автор письма приходит к заключению, что французским солдатам лучше умирать на поле сражения, чем попадать в плен к германцам.

— Та же газета о потерях германцев сообщает, что с начала войны до начала декабря немцы потеряли 2 миллиона; с тех пор происходили еще бои в Польше. Допуская, что 500,000 чел. выздоровели и вернулись в армию, газета определяет общую сумму потерь Германии в 1 1/2 миллиона. По-видимому, теперь Германия располагает армией в 2 миллиона человек.

Во Франции.

ПАРИЖ. (16 января). В статье о русской торговле журнал «Dеs DеЬаts» констатирует, что Англия и Франция намерены воспользоваться перерывом в русско-германских торговых сношениях. Русская торговая палата в Париже представила французским торговым палатам перечень продуктов французского происхождения, могущих найти сбыт в России, и список русских продуктов, могущих найти покупателей во Франции.

— В беседе с сотрудником „Еchо dе Рагіs“ морской министр Огиньер заявил, что вынес из поездки в Англию впечатление полной морской безопасности и сердечности союзников. Солидарность Англии и Франции в морских и сухопутных операциях обеспечена. Англичане спокойно взирают на будущее, и Оганьер вполне разделяет их уверенность.

В Австро-Венгрии

ЛОНДОН, (16 января). Прибывший сюда первый секретарь сербской миссии в Вене Антоневич сообщил, что после объявления войны ему приказано было оставаться в Вене и помогать испанскому посольству в деле покровительствования сербским подданным, число которых в Вене достигало 7.000, не считая пленных. Он оставался в Вене до последней сербской победы, когда австрийское правительство предписало ему покинуть страну в 24 часа. Он 27 декабря, сопровождаемый полицейским, выехал в Швейцарию, ибо было запрещено ехать в Бухарест и Италию.

С внешней стороны условия жизни в Вене не изменилась, хотя цены повысились на 50%. Опера и большинство театров открыты. На улицах много раненых. Сербская победа произвела на австрийцев тяжелое впечатление, однако, они готовы вновь напасть на Сербию. Австрийцы вывели из Сербии большое количество пленных и разместили их в лагерях для пленных. 4000 стариков, женщин и детей содержатся в качестве пленных в Нейзидже и Цегледе, где смертность приняла угрожающие размеры. Многие женщины в этих лагерях разрешились от бремени без медицинской помощи. Все пленные получают весьма плохую пищу и живут в крайне нездоровых условиях.

Венгры против войны

Из Парижа «Нов. Вр.» сообщают, что в Венгрии холера распространяется и производит сильные опустошения в городах: Новом-Саде, Зомбаре и других, где ежедневно отмечается 200 заболеваний, и — по сведениям, идущим из Будапешта вся Венгрия находится в оппозиции против дальнейшего ведения войны.

На днях было назначено 278 митингов с протестом против войны.

Вена готовится к осаде.

Из Горица телеграфируют в „Меsаggего", что в восточном Фриуле законтрактованы многочисленные мастеровые и крестьяне, возраста от 17 до 19 лет, для разного рода спешных работ в Вене, где идет лихорадочное сооружение траншей и блокгаузов.

В столицу Австрии стягиваются громадные запасы муки, рису, сахару, кофе и угля. Построено четыре больших угольных склада. Для успокоения местного населения ему говорят, что эти работы предприняты с целью дать дело и заработок безработным.

В Румынии.

БУХАРЕСТ. (16 января). Официальная «Ѵісtоrul пишет: „Имеются газеты, служащие за плату иностранным интересам и прибегающие к бессовестным и бесцеремонным приемам, но общество Румыніи по достоинству оценивает гнусную деятельность этих органов и оказывает им то доверие, которого они заслуживают. Серьезная печать прекрасно понимает свой долг в нынешний момент сильного напряжения поддерживать политику правительства.

В Японии.

ТОКИО. (17 января). Печать называет нового китайского министра иностранных дел Лючжисяна, бывшего посланника в Петрограде, руссофилом, который постарается усилить в Китае влияние России и других держав, но не Японии; последней остается твердо идти к намеченной цели.

— Вследствие интриг Германия на острове Яве бойкотируются японские товары.

В Германии.

СТОКГОЛЬМ. (17 января). Вследствие недостатка меди немцы всюду скупают старую утварь. Здесь недавно скуплена немцами собранная шведским коммерсантом большая партия медной утвари, находившейся без употребления в подвалах. Германское правительство предписало частным лицам доставлять военному ведомству всю хранящуюся у них старую медную домашнюю утварь, не находящуюся в употреблении.

В РОССIИ

 

Паспортный устав

По словам "Русских Вѣдомостей", совещание под председательством вице-директора департамента полиции К. Д. Кафафова по пересмотру уже неоднократно переработанного проекта нового паспортного устава пришло к заключению, что паспорта подлежат упразднению. Вместе с тем постановлено внести оговорку о том, что для лиц иудейского вероисповедания паспорта сохраняются.

Во 2-й половине января под председательством товарища министра внутренних дел В. Ф. Джунковского состоится междуведомственное совещание для обсуждения составленного проекта.

К созыву Государственной Думы.

По думским сведениям, в происходившем 10 января заседании совета министров окончательно решено созвать Государственную Думу 27-го января и распустить 30-го января. Указ о роспуске, как говорят в Думе, будет редактирован так же, как был редактирован указ 25-го июля, т. е. в указе будет сказано о созыве Государственной Думы  не позже 1-го ноября 1915 года.

 

В СИБИРИ

 

Ссылка и вздорожание жизни.

Нарымский край.

Политические ссыльные нарымского края возбуждают перед администрацией ходатайство о повышении казенного пособия. И до сих пор это пособие в размере 7 р. 20 к. (из них 3 р. квартирных и 4 р. 20 к. кормовых) не обеспечивало существования ссыльного, а между тем, в связи с войной и в Нарымском крае жизнь значительно подорожала.

Так цена на керосин поднялась с б 1/2 до 8 к. фунт, спички с 10 до 20 к. пачка, махорка с 30 до 46 к. фунт, сахар с 17 до 22к. фунт, мука ржаная с 80 к. до 1 р. 8 к. пуд, крупа гречневая с 5 1/2 До 6 1/2 к., мясо с 7-8 к. до 9-10 к. фунт и т. д. Цены на квартиры также растут, так как в пределы края водворяются все новые и новые административно-ссыльные.

 Штраф.

Крестьянским начальникам присвоены судебные функции, но не дано юридическое образование, вследствие чего из-под пера некоторых из них получаются трагикомические „пироги."

Крестьянский начальник 4 уч. Ачинского уезда в определениях своих по нарушениям устава о гербовом сборе, по словам "С. К.", подвергает взысканию гербового сбора и штрафа не только лиц выдавших и принявших документы без надлежащей оплаты гербовым сбором, но и волостного писаря и волостных судей, которые по закону обязаны принять эти документы к судебному иску, независимо от правонарушения в них.

Получается такая картина: долговая расписка взысканными деньгами оплачивается шестикратным гербовым сбором ординарного размера, тогда как в силу Высочайшего манифеста 21 фев. 1913 г. неоплаченный гербовым сбором документ, датированный до 1913 г., оплачивается однократным размером, взыскиваемым с обеих сторон вместе, а должностные лица и вовсе освобождаются от взысканий.

Симпатичное предложение. В Омске, по сообщению «О. Т.», подполковник Н. Л. К. внес предложение в городскую управу о том, что он отдает в дар городу Омску собственный участок в количестве 300 кв. саж., находящийся в Ново-Омске, с тем, чтобы на этом участке был построен городом приют для детей сирот нижних чинов, павших в текущую войну.

 

В ТОМСКЕ

—     Отправка подарков. В воскресенье в местном центральном складе Красного Креста состоялась разборка и упаковка поступивших с разных мест губернии 6елья и проч. вещей. В упаковке принимали участие, кроме дам некоторых кружков, ученицы первой и второй женских гимназий.

Всего отправлено 573 рубашки, 401 кальсон, 430 полотенцев, 68 платков, 29 пар чулков и носков, 28 жилетов, 130 пар портянок, 129 пар варежек, 389 кисетов с подарками, 3 куля сухарей, 44 мешочка с разными подарками и еще др. вещи.

—    В духовном мире. Священник Калугин (из Камня) просит епископа Анатолия разрешить ему отъезд на театр военных действий в качестве сопровождающего партии пожертвований для воинов. Священ. Калугин сообщает, что ему предоставлено два вагона на 1200 пуд. посылок. Среди пожертвований особенно много мяса, сала, ветчины, колбасы и проч. Сухарей предназначается к отправке около 1100 пудов. Всего заготовлено пакетов на 1000 человек. В пакеты вложены также рубахи, кальсоны, портянки, рукавицы, табак и т. д.

—    О приеме семинаристов в университеты. Прибывший на днях ректор университета сообщает, что ходатайство местного университета о допущении семинаристов с четырехклассным образованием принято в министерстве нар. просвещения сочувственно.

 

О6о всем

Под стенами Перемышля

"Nеuе Fгеіе Ргеssе" сообщает любопытный эпизод из последнего времени осады Перемышля.

В ночь на Новый год по русскому стилю небольшая партия русских разведчиков, подойдя к колючей изгороди одного из фортов крепости, заметила странный предмет, который оказался небольшой, аккуратно сложенной кучкой из нескольких бутылок вина, коробок консервов и пачек сигар.

На кучке был водружен флаг, на котором было изображено:

"Защитники Перемышля шлют осаждающим свои поздравления с Новым годом и желают им встретить его счастливо».

Они же благодарят осаждающих за то, что защитникам Перемышля была дана возможность спокойно встретить их Новый год.

В свою очередь защитники Перемышля обещают не тревожить осаждающих во время наступления Нового года.

"Если найдете наш скромный подарок, не откажите известить шестью ружейными выстрелами подряд".

Выстрелы были сделаны.

 

 

 

 

К вопросу о незамерзающем порте

Поиски новых незамерзающих портов давно уже составляли одну из довольно существенных забот русской внешней торговли.

В стремлении приобрести таковой порт на Востоке была построена вся наша политика на Дальнем Востоке в недавнем прошлом. Эта политика прервалась только с японской войной, и от планов развития нашей торговли через Дальний Восток пришлось в значительной степени отказаться.

Но никогда вопрос этот не стоял перед нашей внешней торговлей с такой остротой, как в настоящее время, когда все наши незамерзающие порты оказались для нас закрытыми вследствие войны.

В вопросе о незамерзающем порте есть одна, большая странность.

В то время, как мы искали нового такого порта на Востоке и пускались, ради этого в дальневосточную авантюру, совсем недалеко от центра России, в нескольких часах железнодорожного пути от Петрограда, имеется не один, а несколько незамерзающих портов, снабженных великолепными и вместительными природными гаванями.

И это далеко не открытие. О мурманских портах когда-то говорили и писали много, но почему-то никто не обратил на них серьезного внимания, никто из капиталистов не заинтересовался достаточно этим богатым, девственным краем, поставленным самой природой в исключительно благоприятные условия.

Разумеется, первый шаг к развитию Мурманского края должен выразиться в соединении его с общей сетью железных путей. Путь этот, в конце концов не представляет собой никаких особенных трудностей ни по расстоянию от существующих магистралей, ни по природным условиям проведения новой линии. Точно также и оборудование нового порта потребует значительных затрат, но стоит только подумать о том, насколько в лучшем положении оказались бы мы теперь, если бы этот порт уже существовал, — и все эти трудности и затраты покажутся совершенными пустяками.

Основывать порт в безлюдной и бедной стране, конечно, задача крайне неблагодарная, по Мурман не таков. Он наоборот, обладает всеми данными для того, чтобы немедленно по проведении железной дороги, с американской быстротой начали на нем возникать и развиваться поселения, потому что, если его богатства—лесные, рыбные, минеральные в настоящее время почти не эксплуатируются, то единственно потому, что край этот совершенно почти лишен путей сообщения с центральной Россией. Это—не тундры, окружающие на много верст Архангельск, это густая лесная полоса, прерываемая только невысокими кремнистыми кряжами, содержащими в себе явственные признаки богатых залежей полезных ископаемых.

Мы просто до сих пор как-то забывали  о том, что у нас есть Мурман, забывали до такой степени, что даже граница наша с Норвегией до сих пор не определена с полной точностью. Пора бы, кажется, вспомнить о нем, пора пробудить к жизни этот нетронутый край, использовать его богатства и преимущества. Нужда в этом велика и насущна.

 

 

 

               Дневник Николая II          

      19-го января. Понедельник.

После чтения многочисленных пакетов успел погулять. Принял Григоровича, Кривошеина и Маркова. Завтракали: Кирилл и Саблин (деж.).

Сделал с ним* прогулку, а затем поехал в лазарет и посетил Аню и офицеров. Раненые теперь заняты собиранием разных puzzles по палатам. Кончил все бумаги до 8 час. Обедал и просидел вечер Н. П. Саблин.

* Стрелкой указано на слово “Саблин”.

 

Этот день 100 лет назад. 02 февраля (20 января) 1915 года

Этот день 100 лет назад. 31 (18) января 1915 года

 

Категория: Этот день 100 лет назад. | Добавил: nik191 (02.02.2015)
Просмотров: 203 | Теги: 100 лет, События, 1915, январь, Газеты | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Block title

» Яндекс тИЦ
Анализ веб сайтов

» Block title

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
senior people meet contador de visitas счетчик посещений

» Новости дня

» Block title


Copyright MyCorp © 2017
Бесплатный хостинг uCoz