nik191 Четверг, 20.03.2025, 04:49
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Каталог статей | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Обзор СМИ [14]
Этот день 100 лет назад. [3216]
Этот день в истории [282]
Московские новости [1]
Этот день 200 лет назад [149]
Этот день 50 лет назад [9]
Этот день 150 лет назад [88]

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » Статьи » Новости дня » Этот день 100 лет назад.

Этот день 100 лет назад. 29 февраля 1920 г.

 

 

 

 

29 февраля 1919 г.

 

 

 

ВОЙНА

 

Революция

 

УКРАИНИЗАЦИЯ

 

ГРАЖДАНСКАЯ ВОЙНА

 

 

НОВОСТИ ДНЯ

 

 

 

 

Капитал шлет рабочим цепи нищеты, нищета вызывает болезни.

ПОБЕДИ КАПИТАЛ и ты будешь счастлив и здоров.

 

 

Страничка борьбы с эпидемиями

 

Борьба с заразными болезнями в частности с СЫПНЫМ ТИФОМ есть дело рук самого трудящегося.

 

 

ТОВАРИЩИ!

Ваши отцы, деды и прадеды были рабами.
Вы сбросили вековой гнет и завоевали Свободу.
Умейте же использовать ее блага.    
Храните свое здоровье. В нем высшее благо.
В нем залог вашего счастья.
Только в „в здоровом теле—здоровый дух".
Только здоровые вы сможете строить новую, лучшую жизнь.
Как же сохранить здоровье?
Как бороться с болезнью, если она одолевает вас?
Так слушайте же!
Вы стали свободны, когда узнали причину своего рабства.
Узнайте причину ваших болезней, и вы избавитесь от них. Помните, как бороться с ними, и вы завоюете здоровье.


Уничтожайте вшей! Вши разносят заразу сыпного и возвратного тифа.

Где чистота—там здоровье.

 

Общественное значение борьбы с сыпняком

Эпидемия сыпного тифа еще не уменьшается или, вернее, она уменьшается в одном месте республики с тем, чтобы вспыхнуть или разгореться в другом.

На истории этой эпидемии подтвердилась та истина, которая отмечается при изучении какой бы то ни было крупной эпидемии, а именно: что почву для развития заразных заболеваний создает ослабление организма и прежде всего недостаток питания.

Из всех данных, изученных в настоящее время в связи с развитием эпидемии, особенно показательными являются материалы, разработанные по Орловской губ. Оказывается, что сыпняк появился прежде всего и развился больше всего в северо-восточной части губернии (у.у. Трубчевский, Брянский и т. д.), позже и слабее развивался в южной части (Елецкий, Ливенский и др. у.у.), северная часть губернии менее богата хлебом, чем южная-производящая.

Мало того, Севский уезд разделился пополам: северная часть (потребляющая) оказалась более пораженной, южная (производящая) менее, так что даже в пределах одного уезда по этому признаку, как ножницами, были разрезаны волости: более обеспеченные хлебом поражались позже и слабее, чем мало обеспеченные.

Но изучение настоящей эпидемии открыло еще новые черты, неизвестные раньше бывшим эпидемиям сыпняка: зараза бежала по линии железных дорог. Если посмотреть на карту и отметить пути распространения сыпняка, то окажется, что он с математической точностью распространялся по железнодорожным путям.

Получалась картина чрезвычайно напоминающая распространение холеры, с той только разницей, что холера распространяется по водным путям, сыпняк же по железнодорожным. С совершенной точностью было прослежено, что в той же местности, при прочих равных условиях, сыпняк захватывал прежде всего волости и города, расположенные у железнодорожных путей. Ясно, что мешочничество и расстройство транспорта сыграло крупнейшую роль в развитии эпидемии.

Отсюда вытекает тот вывод, который вполне совпадает с основным лозунгом момента: чтобы бороться с сыпным тифом, нужно бороться прежде всего с нашей продовольственной и транспортной разрухой. Все на работу по продовольствию и транспорту,— этот клич должен быть подхвачен и с точки зрения интересов борьбы с сыпняком.

Но этого мало. Сыпной тиф разносится вшами. Значит, основное средство борьбы с ним—поддержание чистоты. Знаменитый д-р Николь говорил, что нет ничего «проще борьбы с сыпняком: вода, мыло и белье. И, действительно, культурные страны Запада, наприм., Франция и Германия, не знают совсем сыпняка; он бывает у них только заносного и, увы, прежде всего российского происхождения.

Поэтому борьба с сыпняком есть борьба за культуру в самом прямом и элементарном смысле этого слова. Борьба за чистоту, за внешние человеческие условия жизни есть борьба за культуру. Работа деятелей здравоохранения вообще, а в данный момент в особенности, есть работа по укреплению фундамента, ибо совершенно очевидно, что не только светлое социалистическое здание, но и какое угодно другое не может быть прочным, если оно опирается на гнилой фундамент вырождающегося, вымирающего, погибающего от эпидемий населения. Поэтому борьба с сыпняком является не только санитарной, но общественной, социалистической задачей.

Все то, что мы делаем в этом направлении, все то, что мы достигнем, является приобретением не только в санитарном, но и в социально-общественном отношении.

Пора перестать смотреть на нужды лечебно-санитарные, как на потребности третьего разряда: нужно вдолбить в самый толстый череп самого заскорузлого гражданина не только то, что у человека нет ничего дороже его жизни и здоровья, но и то, что на варварстве и скотстве не построить социалистического царства. И это лучше всего доказать на примере именно сыпняка: громче, чем какая бы то ни было эпидемия, сыпняк вопиет о культуре.

Все деятели здравоохранения должны воспользоваться этой эпидемией, чтобы поднять вопросы охраны здоровья на должную высоту, привлечь к ним общее внимание, пропагандировать всю их важность, укрепить позицию здравоохранения. Нужно, как об этом говорилось уже много раз привлечь к борьбе с сыпняком широкие массы трудящихся, организовать рабочие, красноармейские, крестьянские комиссии борьбы за чистоту. Вся эта работа лежит в направлении насаждения культуры, следовательно, по пути к достижению социализма.

Борьба с сыпняком есть борьба за культуру, а борьба за культуру есть борьба за социализм.

 

Н. Семашко.

 

 

 

 

Вести из России

 

Война в России

 

На севере

—Большевики начали с б-го числа серьезное наступление на севере. Они сосредоточили здесь крупные силы.

 

 

 

Этот день 100 лет назад. 01 марта 1920 г.

Этот день 100 лет назад. 28 февраля 1920 г.

 

 

 

Категория: Этот день 100 лет назад. | Добавил: nik191 (29.02.2020)
Просмотров: 250 | Теги: 1920 г, февраль, Газеты | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2025
Бесплатный хостинг uCoz