
Подбельский Вадим Николаевич
28 февраля 1919 г.
ВОЙНА
Революция
УКРАИНИЗАЦИЯ
ГРАЖДАНСКАЯ ВОЙНА
НОВОСТИ ДНЯ

НА ФРОНТЕ ТРУДА
Из трудовой сводки за 20 и 21 февраля
Выпущено из всякого вида ремонта 110 паровозов и 181 вагон; очищено от снега и льда более 16 верст пути при работе 1800 человек; за 2 дня приготовлено дров 375 кубических сажень и 240 бревен: вывезено 268 кубических сажени.
Питерские рабочие на трудовом фронте
Рабочие Александровского завода проводят вторую неделя транспорта при трех часах сверхурочной работы.
Рабочие Красносельской писчебумажной фабрики увеличили свой рабочий день на два часа.
Рабочая молодежь заводов Вестингауза и механического артиллерийского завода ввели вместо шестичасового восьмичасовой рабочий день.
Трудовая дисциплина
ОМСК, 18 февр. Профессиональный союз „Игла" ввел трудовую дисциплину. Нерадивых членов постановлено предавать суду ревтрибунала.
По России
Смерть народного комиссара почт и телеграфов тов. Подбельского
26 февраля скончался от заражения крови наркомпочтель т. Подбельский.
Это—громадная незаменимая потеря для русского пролетариата и для всей советской республики. Тов. Подбельский шел в передовой цепи рабочего класса в дни октября. Когда наступило время работы и положительного строительства, тов. Подбельский выдвинулся, как несравненный организатор. Сын известного народовольца Подбельского, убитого в 89 году в Якутске, тов. Подбельский остался революционером до конца своих дней и умер молодым полным сил и энергии на революционном посту.
В освобожденной Одессе
ОДЕССА, 20 февр. Почти все советские учреждения приступили к работе: принимаются срочные меры по учету квартир для расселения рабочих и бедноты.
За границей
Забастовка портовых рабочих Парижа
ПАРИЖ. Французские рабочие департамента Сены потребовали увеличения заработной платы до 15 франков в час и введения восьмичасового рабочего дня. В случае неудовлетворения требований рабочие угрожают забастовкой.
Идут на помощь
БЕРЛИН. По мере приближения красной армии к Румынской границе, во всех румынских городах началось забастовочное движение, бастуют также рабочие нефтяных промыслов. В Бухаресте и Яссах произошли антимонархические демонстрации. Румынский наследник, отказавшийся от престола, вступил в социал-демократическую партию в качестве члена последней, и разъезжает агитируя против правительства.
Русский вопрос и Антанта
ЛОНДОН. Скрытое и явное давление при разрешении русского вопроса со стороны Вильсона и Мильерана на остальных членов верховного совета союзников ослабляет. Ллойд-Джордж, Нитти и Матцуи образовали союз в пользу признания Советской России. Они готовы приступить к торговым сношениям с Советской Россией в широком масштабе.
Веселое житье
Помощник коменданта карантинных бараков Смирнов, в воскресенье запряг лошадь в сани, с женою, шурина посадил за кучера и айда кататься. После прогулки, около 6 час. вечера лошадь мокрая становится в дровяной сарай, а Смирнов с женою идут на вечер.
Спрашивается, для него даются лошади по штату: для исполнения служебных обязанностей, или для катания на таковых.
Подобное сознательное злоупотребление общенародным достоянием республики недопустимо. Прошу обратить внимание кому следует на такое позорное явление.
В детских столовых
Сейчас идет усиленная борьба с эпидемией, везде производят дезинфекции, очистку, но почему-то никто не заглядывает в детские столовые, тогда как последние содержатся очень грязно. Возьмем для примера столовую № 34. Служащие столовой относятся к своему делу очень халатно. Во время раздачи обедов происходит какая-то толкучка, учащиеся обедают не раздеваясь и где попало, посуда часто не моется и приходится обедать в грязной или мыть самим.
Несмотря на все просьбы улучшить положение, отдел питания не обращает никакого внимания и не принимает никаких мер. Такие столовые—очаг заразы и начало всякого рода эпидемий.
Кому следует надо обратить на это самое серьезное внимание.
Икс.

Вести из России
Война в России
На западе
— Отбив большевистскую атаку, поляки заняли Дриссе, между Двинском и Полоцком.
Этот день 100 лет назад. 29 февраля 1920 г.
Этот день 100 лет назад. 27 февраля 1920 г.
|