29 апреля 1920 г.
ВОЙНА
Революция
УКРАИНИЗАЦИЯ
ГРАЖДАНСКАЯ ВОЙНА
НОВОСТИ ДНЯ
По России
Полным ходом
РОСТОВ ДОН, 23 апреля. Самая большая в Донской области мельница Гурвича ныне национализирована и работает в настоящее время полным ходом. Ежедневная производительность мельницы достигает 7000 пудов.
Запас хлеба
ОДЕССА. 23 апр. В Очаковском уезде в течение короткого времени собрано свыше ста тысяч пудов хлеба.
Неделя продовольствия
Одесский губпродком организовал неделю продовольствия. В каждом уезде неделя будет приурочиваться к окончанию весеннего посева полей, когда в свободных от полевых работ волостях будет устроен ряд митингов на тему о необходимости выполнить разверстку.
Сельскохозяйственное образование
В Одессе открывается сельскохозяйственная семинария для подготовки учителей сельскохозяйственных школ, заканчивается восстановление школы садоводства и огородничества, пришедшей во время Деникинщины в полный упадок, открыт музей по всем 7 отраслям сельского хозяйства. В музее, располагающем значительным количеством редких экспонатов, читаются лекции, организуется передвижной научный сельскохозяйственный кинематограф, который будет обслуживать все густонаселенные пункты губернии и все сельскохозяйственные школы.
Первого мая Одесский исполком постановил произвести ряд больших работ. Будет произведена закладеа больниц, засеяны огороды, вместо памятника Екатерины, который будет снесен, поставлен памятник Марксу, решено произвести также массовую чистку города.
Мелочи
Жизнь на площади „борьбы со спекуляцией"
Раннее угро, но площадь уж живет полной жизнью; народу, как сельдей в бочке—крик, шум, ругань ссоры— характерный вид ярмарки. Боже мой! чего тут только нет: хлеб, масло, яйца, молоко, всякая одежда, начиная с солдатской шинели и кончая шикарным пальто, обувь—от простых казенных ботинок, до желтых скороходов. Вот какая-то гражданка продает стаканами молоко. Подхожу, но аппетит сразу прогадает. Мера, которой черпает она молоко, покрыта каким то подозрительным налетом.
Иду дальше. Спрятавшись от шуму на крыльце церкви с ведром, наполненным чем-то похожим на грибы, сидит «честный отче». А это что? «Блюститель порядка»—милиционер чем-то торгует, сапоги бедняга на хлеб меняет. Как в панораме перед глазами мелькают, кр-цы, милиционеры, граждане, гражданки; все что-нибудь несут, толкутся, ругаются. А солнышко, весело смеясь, глядит на все это с безоблачной лазури.
Кр-ц Смуров.
Пролетарии всех стран, соединяйтесь
Сегодня в номере:
Франция накануне мирных переговоров.
В Венгрии ожидаются большие революционные события.
По Советской России
ЭЛЕКТРИЧЕСТВО В ДЕРЕВНЕ
ВЛАДИМИР, 26. Симский волостной исполком, Юрьевского уезда, составляет смету на провод электрического освещения по деревням из совхоза. Все расходы крестьян волости берут на себя.
(РОСТА).
ЛУЧШЕЕ ЧЕСТВОВАНИЕ
КАЗАНЬ, 26. В день 50 летия Ленина состоялось торжественное заседание Казанского совета. Представителями рабочих и красноармейцев единогласно решено реставрировать дом, где жил Ленин в Казани, и создать в этом доме культурно-просветительное учреждение и на месте сгоревшего городского казанского театра произвести закладку нового театра.
(РОСТА).
ТРУДОВЫЕ КАЗАКИ ЗА СОВЕТСКУЮ ВЛАСТЬ
МОСКВА. 17. На съезде трудовых казаков в Терской области принята резолюция о полной поддержке советской власти. Старики со слезами на глазах просили простить их былые грехи.
(Роста).
За границей
ПРИВЕТ Т. ЛЕНИНУ
МОСКВА, 27 апреля. Газета норвежской рабочей партии по поводу 50 летия со дня рождения тов. Ленина пишет: Ленин не только понимал Маркса, но он развил выставленные Марксом принципы. Эти принципы он провел в жизнь. Ленин личность величайшего мирового значения. Если его любят больше, чем кого-либо другого, то это происходит от того, что он больше, чем кто-либо другой, был верен своим принципам. Для буржуазии всего мира Ленин является величайшим и опаснейшим врагом. Рабочим всего мира он величайший вождь.
(Роста).
По Красной Сибири
ТОЛЬКО КОММУНИСТЫ
ТОМСК, 28 апреля. Красноармейские части избрали в Томский совет исключительно коммунистов.
(Сиброста).
В ВЫСШЕМ УЧЕБНОМ ЗАВЕДЕНИИ
ТОМСК, 28 апреля. Занятия в высших учебных заведениях гор. Томска начнутся в первых числах мая. Главное внимание обращено на горное отделение и медицинский факультет. Здесь вводится германская система преподавания.
(Сиброста).
ВЫБОРЫ В СОВЕТ
БАРНАУЛ, 25 апреля начались выборы в городской совет. Проходят коммунисты.
(Сиброста).
Крестьянский университет
НИЖНЕУДИНСК. В селе Кимильтее открывается первый в Иркутской губернии крестьянский университет.
(Сиброста).
В рабочих кварталах
ЧЕРЕМХОВО. На копях под руководством скульптора Зверева организуется студия живописи и скульптуры.
(Сиброста).
Международная солидарность
БАРНАУЛ. В пользу бастующих рабочих в капиталистических странах отчислен однодневный заработок; крестьянами Смоленского в тех же целях собрано 3.970 рублей.
(Сиброста).
ПОСЛЕДНИЕ ИЗВЕСТИЯ
ПЕРЕД ЗАБАСТОВКОЙ В ПОЛЬШЕ
МОСКВА, 27. Положение рабочих в Домбровском бассейне до сих пор неопределенно. С ними ведутся переговоры. Профсоюзы настаивают на объявлении всеобщей забастовки по всей Польше, если требования углекопов не будут удовлетворены.
(Роста).
ВОССТАНИЯ В МИНСКОЙ ГУБЕРНИИ
МОСКВА. 27. Вся Минская губерния охвачена восстанием. Крестьяне ведут ожесточенную борьбу с польскими жандармами. Польские помещики бегут в другие города. Поляки не останавливаются перед страшными жестокостями в подавлении восстаний и прибегают к помощи артиллерии. 3а головы предводителей партизанских отрядов поляки назначили вознаграждение в 2000 марок.
(Роста).
КОММУНИЗМ РАЗВИВАЕТСЯ
МОСКВА, 27. В Венгрии возобновилось сильное коммунистическое движение. Правительство издало закон о заключении в особые лагери лиц, угрожающих государственному порядку.
(Роста).
СТАЯ ВОРОНОВ
МОСКВА, 27. В Париже собрались представители государств, дававших прежнему царскому правительству России деньги в заем. В эту компанию только не приняли Германию.
Банкиры совещаются об общих приемах по отношению к Советской России в деле расчетов по старым займам, ожидая заключения формального договора по этому делу.
(Роста).
КАК ОНИ БЕЖАЛИ
МОСКВА, 27 апреля. Белогвардейский генерал Шкуро в своем приказе описывает мрачными красками оставление белыми Екатеринодара. Я лично видел, говорит он, позорное оставление Екатеринодара. Белые дивизии, перепившись награбленным спиртом, бегут от разъездов противника. Брошены тысячи повозок и много ценного имущества.
(Роста).
Первомайское
Завтра праздник первомайский
И на красной экс-Руси. —
Эй, новейший Иловайский,
Наблюдай да заноси!..
Разукрасят город дико
Футуристы-Бурлюки, —
„Многа—лета" станут Цик’у
Петь босые мужики...
На Земле страны чудесней
Нет, чем тот совдепский край,
Красной пляской, красной песней
Встретит Троцкий пышный май...
Разобьет он предрассудки
И докажет, так сказать,
Что и при пустом желудке
Можно петь и танцевать...
У него запляшут тени
(Их еще зовут людьми)! —
Ведь на то он красный гений,
Пролет-цар он, черт возьми!..
Закружатся с видом храбрым
Злой чекист, хмельной матрос —
Сим совдепским данс-макабром
Он утрет Европе нос.
Зло ужалит Луначарский
Европейца, как оса —
Чувствуй праздник пролетарский,
Немец-перец-колбаса!..
„Меньше красного мяча нам
Солнце кажется само, —
Если в гости к англичанам
Нас позвали в Сан-Ремо!..
Но хоть праздник, — "под парами"
Чрезвычайка быть должна, —
Та изба не пирогами.
А террором, ведь, красна...
Наготове полк китайский
И латышских два полка, —
Ах, и в праздник первомайский
Нету отдыха "чека"!...
Лери.
Этот день 100 лет назад. 30 апреля 1920 г.
Этот день 100 лет назад. 28 апреля 1920 г.
|