nik191 Вторник, 21.01.2025, 08:56
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Каталог статей | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Обзор СМИ [14]
Этот день 100 лет назад. [3216]
Этот день в истории [282]
Московские новости [1]
Этот день 200 лет назад [149]
Этот день 50 лет назад [9]
Этот день 150 лет назад [88]

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » Статьи » Новости дня » Этот день 100 лет назад.

Этот день 100 лет назад. 28 апреля 1920 г.

 

 

 

28 апреля 1920 г.

 

 

 

ВОЙНА

 

Революция

 

УКРАИНИЗАЦИЯ

 

ГРАЖДАНСКАЯ ВОЙНА

 

 

НОВОСТИ ДНЯ

 

 

 

 

По России

 

Мирные переговоры с Литвой

РИГА. Литовская мирная делегация выезжает в Москву 2 мая.


Мирные предложения Грузии и Азербайджана

МОСКВА. Грузинское и Азербайджанское правительства обратились к советскому правительству с предложением начать_мирные переговоры. В ответ на эти предложения тов. Чичерин сообщил названным правительствам, что советское правительство до начала мирных переговоров просит грузинское и азербайджанское правительства дать точный и ясный ответ об их отношениях к деникинской армии, которая пользовалась территорией Азербайджана и Грузии для переезда в Крым.
    

Иностранные рабочие т-щу Ленину

МОСКВА. Товарищем Лениным, по случаю пятидесятилетия со дня рождения получены по радиотелеграфу приветствия от финских коммунистов, шведской революционной социалистической партии, шведского союза коммунистической молодежи, социалистического союза женщин Швеции, норвежской социалистической рабочей партии.


Жизнь красного Петрограда

ПЕТЕРБУРГ. Открылась беспартийная конференция красноармейцев запасных частей Петербургского военного округа.

За последние 3 месяца отремонтировано в Петрограде 350 товарных вагонов, 80 вагонов ледников, из которых будет сформировано 13 маршрутных поездов.


Скоро сказка сказывается

БЕРЛИН. Германское правительство принимает энергичные меры к очистке чиновничества от участников контрреволюционного восстания во главе которого стоял Капп.


Выгодное „дельце"

ПАРИЖ. Подписано англо-французское соглашение, по которому Франции предоставляется 150 тысяч тонн германских судов, которые должны были перейти Англии. За эти суда Франция уплатит из контрибуции, которую получит от Германии.


О переговорах с Польшей

В виду безвыходного положения, в которое попали переговоры советского правительства с польским правительством по вопросу о выборе места и в виду кампании польской печати против Советской России, народный комиссариат по иностранным делам считает нужным установить, что польское правительство выражает удивление, что советское правительство отказалось от встречи в указанном поляками месте.

В действительности советское правительство никогда не обязывалось принять без возражения всякое место, которое польское правительство заблагорассудит указать, Советская Россия не есть побежденная страна, которой победитель диктовал бы свою волю.

Отказ от Борисова, как места переговоров с нашей стороны, ставится в связи с отказом польского правительства от заключения общего перемирия, и связь между тем и другим не может не быть всем ясна.

В только что вылущенном польским правительством сообщении заключается  определенный отказ от наступательных действий на время переговоров.

Между тем, в предыдущей ноте имелось лишь неопределенное сообщение о прошлых и будущих намерениях польского командования; в том же сообщении польское правительство заявляет о своей готовности продолжить переговоры о созыве польско-русской мирной конференции.

Советское правительство с своей стороны готово продолжать переговоры прерванные предыдущим ультимативным заявлением поляков, и его мирные намерения не переменились. Польское правительство заявляет что оно готово к дальнейшим переговорам, причем оно не ставит уже ультимативного вопроса о месте.

Советское правительство принимает к сведению факт хотя и не формального, но категорического обязательства не возобновлять наступательных действий во время переговоров, заключающийся в последнем польском сообщении. Советское правительство со своей стороны желает найти по вопросу о месте переговоров приемлемый для обеих сторон исход, не имея возможности согласиться на Борисов и на какой бы то ни было другой пункт на линии фронта, или по близости от него. Оно готово было бы вести переговоры, например, в Гродне или Белостоке, поскольку в этих местах делегации могли бы быть обеспечены всем необходимые и общепринятые технические возможности.

Советское правительство считает невероятным отказать воюющей стороне от переговоров на ее же территории в пунктах, не могущих возбуждать сомнений с точки зрения каких бы то ни было внутренних политических соображений.

 

***


Первомайские лозунги

 

1.    Праздник светлой надежды стал праздником добытых и грядущих побед.
2.    Первое мая—праздник труда. Да здравствует дружный труд, да здравствует рабочая дисциплина.
3.    Международная революция начата, завершим ее, пролетарии.
4.    Первое мая—смотр ударных батальонов международной революции!    
5.    Да здравствует скрепленное кровью мировое братство восставших пролетариев!
6.    Да здравствует коммунистический интернационал, боевой штаб пролетариев.
7.    На развалинах буржуазных государств во всем мире вырастут красные советы.
8.    Да здравствует международная социалистическая федеративная советская республика!
9.    Долой разбойничью "лигу наций". Да здравотвумт мировой союз республики труда.
10.    Коммунизм—спасение пролетариата, коммунизм — возрождение человечества.
11.    Кто хочет мира — должен разбить и разоружить международную буржуазию.
12.    Береги, охраняй свое оружие, пролетарий. Береги, охраняй свою красную армию.
13.    Буржуазия изобрела винтовки и пулеметы. Пока существует капитализм - не выпускайте их из своих рук.
14.    Под красное знамя против черного знамени генералов, капиталистов и помещиков .
15.    Крестьянин будет господином в деревне, пока рабочий остается хозяином в городе.
16.    Союз рабочих и крестьян сломит союз буржуев и помещиков.
17.    Социализм в городах—по воле пролетариата. Социализм в деревне -только по воле крестьян.
18.    Станьте овцами и живите в мире с волками - говорят соглашатели. Вырвите зубы у волков и лживые языки у предателей,— говорим мы.
19.    Рабочий не хочет командовать мужиком, он хочет помочь мужику и получить от него помощь.

 

 

 

 

 

Пролетарии всех стран, соединяйтесь

 

Сегодня в номере:

 

Накануне мира с Персией.

 

По Советской России

 

Неделя продовольствия

ОДЕССА, 23. Одесский губпродком организует неделю продовольствия. В каждом уезде неделя будут приурочена к окончанию весеннего посева полей, когда крестьяне свободны от полевых работ. В течение недели в волостях будет устроен ряд митингов на тему о необходимости выполнения разверстки

(Роста).


1 мая

ОДЕССА, 23. Одесский исполком постановил произвести 1 мая ряд больших работ общественного характера. Будет произведена закладка больницы, засеяны огороды. Вместо памятника Екатерины, который будет снесен, будет поставлен памятник Марксу. Решено произвести также массовую чистку огорода.

(Роста).


Офицеры за советскую власть

РОСТОВ ДОН, 23. Оставшееся во Владикавказе белое офицерство опубликовало воззвание, в котором приветствует Советскую власть, призванную, по выражению в воззвании завоевать свободу не только России, но и всему миру.

(Роста).


Ликвидация тюрем

МОСКВА, 24. Народный комиссар юстиции Украины отдал приказ, воспрещающий судам выносить приговоры тюремного заключения, как наказание остаются лишь принудительные работы.

(РОСТА).


Жертвы белогвардейцев

МОСКВА, 24. В Харькове особая комиссия производила расследование зверств, совершенных белогвардейцами. Комиссией было обнаружено 107 трупов расстрелянных политических я в казармах было найдено 249 трупов зверски убитых пленных красноармейцев.    

(РОСТА).


Борьба с безграмотностью

МОСКВА. 25. На Волге устраиваются в биржах школы грамоты, в которых будут обучаться судо-рабочие.    

(РОСТА).


Помощь красноармейцам

МОСКВА, 25. Советская власть в Саратовской губернии принимает решительные меры помощи семьям красноармейцев. О6ъявляется день помощи этим семьям, когда все население обязано участвовать в засеве полей красноармейцев.    

(РОСТА).

 

По Красной Сибири

 

Съезд советов

ЯЛУТОРОВСК. 26-го апреля открылся уездный съезд советов. На съезд прибыло 293 делегата; из них 202 коммуниста и сочувствующих, 91 беспартийных.

(Сиброста).


Женская конференция

ЧЕЛЯБИНСК. Закончилась беспартийная конференция женщин. Конференция в полном составе провела субботник по очистке города. Открылись курсы красных сестер милосердия; к обучению привлечены все коммунистки.

(Сиброста).


Лед тронулся

НОВО-НИКОЛАЕВСК. 15 апреля в Бийске на реке Оби началась подвижка льда.

(Сиброста).


На Иртыше

ПАВЛОДАР. 26. IV. Иртыш очистился от льда. Воды прибыло 2 саж. 1 фут. В затоне зимовало 11 пароховых и 11 непароховых. Флот в исправности. 27 апреля пойдет первый пароход в Семипалатинск.

(Сиброста).

 

Последние известия

 

Накануне мира с Персией

РОСТОВ ДОН, 25. Персианские официальные газеты требуют немедленного заключения союза с Советской Россией, как с единственной в мире страной, чуждой империалистических замыслов по отношению к Персии.

(Роста).


Что дает советская власть

ЧАРОДЕЙ, 5 апреля в Хиве в бывшем дворце Аспинда-хана состоялось торжественное открытие дворца просвещения. Торжество открылось речью председателя временного правительства Хивы Муратова, который отметил, что советское правительство на деле доказало, что оно действительно несет всему человечеству просвещение, культуру и улучшение условий жизни для трудящихся.

Чрезвычайный уполномоченный советской России тов. Россиитов, указывая, как дороги советскому правительству интересы трудящихся Хивы, сказал, что советское правительство ассигнует 5 миллионов рублей на народное просвещение в Хиве. Вождь туркменов Кучмарка-хан торжественно заявил о прекращении национальной ремни между туркменами и узбеками, приглашая их к совместной работе на благо трудящихся Хивы. Открытие дворца просвещения произвело большое впечатление в Хиве.

(Роста).

 

 

 


Настоящим номером газета «Русский Солдат-Гражданин», основанная в июле 1917 г. Отрядным Комитетом Русских Войск во Франции, заканчивает свое существование за отсутствием средств. В силу этого избранные Отрядным Комитетом члены редакционной комиссии слагают с себя возложенные на них полномочия.

Ни к каким другим существующим или могущим возникнуть газетам редакция «Рус. Сол.-Гражд.» отношения не имеет и иметь не будет.

 

 

К НАШИМ ЧИТАТЕЛЯМ


Друзья!

В последний раз сегодня «Солдат-Гражданин» обращается к вам со словом привета. Несмотря на отзывчивость многих из вас, несмотря на все наши старания, все сокращения расходов, нам приходится закрыть газету за недостатком средств на ее дальнейшее издание. Мы делаем это с тяжелым сердцем, зная, что вместе с нами замолкает и ваш единственный голос. Мы утешаемся мыслью, что по совести, мы сделали все, что было в наших слабых силах, и что теперь уже близок час, когда все вы разъедетесь по домам, и газета не будет вам больше нужна.

Многое можно было бы рассказать о том, как приходилось работать в эти три гола. Мало у нас было друзей и много душителей — начиная с военной цензуры и кончая мелкими предателями из числа своих же «товарищей». Можно было бы рассказать, как известные русские политические деятели, именующие себя «демократами», не останавливались перед самыми мелочными интригами, чтобы задушить солдатскую газету за то, что она отказывалась звать своих читателей в ряды реакционных армий; как, благодаря этим проискам, газета лишенная всякой поддержки принуждена была существовать на трудовые гроши русских «военных» во Франции. Многое можно было бы рассказать, но сейчас еще не настало время: сделаем это в России, потомству в назидание, малым детям на поучение...

Прощаясь с вами, дорогие, читатели, пожелаем вам скорейшего возвращения на родину,— не в ряды братоубийственных армий того или иного цвета, а в умиротворенную, строющую новую жизнь Россию.

Хочется также пожелать вам, чтобы вы из горького опыта последних лет вынесли как можно меньше мстительной ненависти, ибо помните, товарищи, ненависть, слепая ненависть умеет только разрушать, опустошать, проливать кровь.

А нам— России, всем народам, всему человечеству,—надо строить новую жиинь. Строить не только для себя, для сегодняшнего дня, но для детей наших, для всех будущих поколений, для великого братства людей и народов в творческом и радостном труде.

Чтобы построить эту жизнь, этот «новый дом» человечества, надо не только ненавидеть старое, но и любить новое: надо чтобы чувство товарищества, солидарности, братства было выше эгоистических интересов момента, чтобы оно не ограничивалось пределами семьи, артели, кучки; надо, чтобы оно, как некогда учение Христа, не знало ни эллинов, ни иудеев.

Осуществить это братство в труде, это не значит превратить рабов в господ, а господ в рабов, это значит так устроить жизнь, чтобы не было ни господ, ни рабов, ни эксплуататоров, ни эксплуатируемых.

Большой соблазн для раба, если ему говорят:

отныне ты господин, возьми палку, которая раньше била тебя, и бей ею других.

Но тот, кто поддается такому соблазну, навеки останется рабом, и ему не создать лучшей жизни для людей.

«Великодушный и справедливый в самом гневе своем, народ ненавидит пролитие крови и гражданскую войну» — провозгласили пятого апреля 1871 года французские коммунары в осажденном Париже.

Парижская Коммуна пала под напором обстоятельств того времени, но образ ее—«великодушной и справедливой» даже в гневе — глубоко запечатлелся в сердцах международного рабочего класса, борющегося за свое освобождение и за освобождение всего человечества.

Да, чтобы строить новую жизнь, нужны великодушие и справедливость. И не меньше— а может быть и больше—нужно знание. Нельзя строить в потемках. Нужно видеть куда идешь, нужно видеть из чего и как строишь. Только тогда не будешь бесплодно терять время на непосильную работу, только тогда— быть может медленнее, но зато вернее—будешь двигаться вперед и, камень за камнем, воздвигать новый дом человечества.

Наше напутственное слово вам, друзья:

поменьше злобы, побольше света!

Требуйте в России прекращения гражданской войны и кровавых насилий, кем бы они ни творились, требуйте разоружения всех армий, требуйте молотов и плугов вместо штыков и пулеметов, требуйте школ вместо казарм и тюрем — да здравствует мирная и свободная Россия, да здравствует трудовое братство всех людей и народов

 

 

 

 

Этот день 100 лет назад. 29 апреля 1920 г.

Этот день 100 лет назад. 27 апреля 1920 г.

 

 

Категория: Этот день 100 лет назад. | Добавил: nik191 (28.04.2020)
Просмотров: 243 | Теги: 1920 г., апрель, Газеты | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2025
Бесплатный хостинг uCoz