nik191 Пятница, 21.03.2025, 10:31
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Каталог статей | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Обзор СМИ [14]
Этот день 100 лет назад. [3216]
Этот день в истории [282]
Московские новости [1]
Этот день 200 лет назад [149]
Этот день 50 лет назад [9]
Этот день 150 лет назад [88]

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » Статьи » Новости дня » Этот день 100 лет назад.

Этот день 100 лет назад. 28 (15) октября 1913 года

 

28 (15) октября 1913 года

 

 

 




 

 

 




 

 

ВНУТРЕННIЯ
 

На Дальнем Востоке.

ПЕТЕРБУРГ. Российское консульство на Дальнем Востоке объявляет, что, согласно распоряжению квантунского генерал-губернатора, земельные участки в Порт-Артур и Новом Городе, занятые постройками и не застроенные, на коих лежат недоимки, назначены к продаже с аукционного торга 16 ноября 1913 г. по русскому стилю в Порт-Артуре, в здании гражданского управления. Желающие участвовать в торгах, приглашаются японским правительством внести 5% оценки покупаемой недвижимости.

Авиация.

ЕКАТЕРИНОДАР. 12 октября, в 11 ч. 40 м. утра, спустился на аэродроме военный летчик подъесаул Ткачев, вылетевший из Киева.

 

Нашествие грызунов.

ТОБОЛЬСК. В разных уездах появились крысы, мыши и кроты в громадном количестве. Нашествие грызунов принимает характер народного бедствия. В одном селении Тюменского уезда уничтожено 70 десятин посевов, а в другом истреблен весь хлеб. Состоялось под председательством губернатора экстренное совещание о мерах борьбы; постановлено субсидировать местные лаборатории для изготовления крысиного яда для бесплатной раздачи населению; вырабатывается проект планомерной борьбы в широком масштабе.

 

Крушение поезда.

СТЕПНАЯ. В 1 ч. 20 м ночи на Владикавказской жел. дороге на 71 версте от Ростова произошло крушение скорого поезда № 10 вследствие снятия с пути рельса. Багажный раздатчик Кареев убит, машинист, главный кондуктор и девочка ранены. Несколько пассажиров и два проводника заявили об ушибах. Паровоз упал под откос. Разбит багажный вагон и сгорели три классных вагона вследствие воспламенившейся нефти. Осмотром установлено, что крушение произошло вследствие снятого и сдвинутого на средину колеи рельса. Прикреплявшие его накладки, болты м гайки найдены на полотне неповрежденными со свежими следами ключей. Производится розыск злоумышленников с полицейской собакой.

Чума.

НОВОЧЕРКАССК. В слободе Новопетровской заболело чумой еще двое, умерло двое. На хуторе Калач заболела чумой сиделка в больнице. На хуторе Бреславльском подозрительный по чуме оказался действительно чумным. Заболевший умер. Кроме него, на том же хуторе заболело еще 5.

— 12 октября на хуторе Бреславльском умерло от чумы двое; трое находятся в изоляционном помещении.

Разные

БОДАЙБО. На правом склоне до­лины реки Бодайбо, в среднем ее течении, открыты богатые месторож­дения рудного золота.

ГЕЛЬСИНГФОРС. Состоялось освящение нового здания содержимого главным комитетом русского благотворительного общества в Финляндии детского приюта, мужской и женской богаделен.

НОВОЧЕРКАССК. В версте от Новочеркасска местным отделом лиги борьбы с туберкулёзом открыты две санатории для чахоточных на 60 кроватей; стоимость сооружений 150,000 р.

КОЛОГРИВ. В селе Ильинском ограблена церковь. Похищены 5000 р. церковных денег и священная утварь.

РИГА. Открыт памятник Барклаю де-Толли, сооруженный городом Ригой в ознаменование столетия Отечественной войны.

ИНОСТРАННЫЯ

 

В Англии.

ЛОНДОН. При столкновении па­русной лодки с пароходом в устье Темзы утонули четыре мальчика-разведчика.

Во Франции.

ПАРИЖ. Министерским циркуляром воспрещены религиозные церемонии на военных судах, за исключением возможных торжеств в портах Леванта.

Болезнь Коковцева.

РИМ. 12 октября, в 9 ч. утра состоялся консилиум при участии профессора Маркиафава. Врачи констатировали, что состояние здоровья Коковцева значительно улучшилось; опасности нет абсолютно никакой; температура 37, пульс 80.

РИМ. Состояние здоровья статс-секретаря Коковцева продолжает улучшаться. Утром температура 36,8; ночь провел очень спокойно, спал 6—7 часов. Сегодня самочувствие значительно лучше. Воспалительный процесс остановился. На некоторых частях лица начался процесс заживания.

Авиация.

ЮГАНИНСТАЛЬ. 12 окт., в 6 ч. пополудни спустился бельгийский авиатор Лансер, прилетевший из Брюсселя.

— Авиатор Пегу, в присутствии многотысячной публики произвел на аэродроме всевозможные головоломные эволюции, пролетел большое пространство вниз головой и перевертывался несколько раз в воздухе.

Разные

ХАРТУМ. Ввоз в Судан оружия вызывает недовольство официальных англо-египетских кругов. Предполагается принять решительные меры.

БРИСТОЛЬ. Студенты университета разгромили книжную лавку суффражисток.

 


ИЗ ПЕЧАТИ

Отклики дела Бейлиса.
 

В еврейских кругах.

Влиятельные группы евреев отказались в Казани в знак траура от посещений театров и увеселений во все врем процесса Бейлиса.

Случаи помешательства..

Зарегистрировано в Киеве два случая помешательства на почве дела Бейлиса. В городе продолжаются проявления ритуального психоза. На днях, на вокзале приезжий из Белостока Кирилюк взобрался на крышу вагона и заявил, что приехал в Киев доказывать верность "кровавого навета". Больного арестовали.

 Недавно в полицию явилась домовладелица и заявила, что видела сон: являлся в сиянии Ющинский, говоривший, что Бейлис невиновен, но его убили другие евреи.

(Рус.ВЬд.).


Дело Бейлиса. Хроника судебного разбирательства. Часть 18. 15 октября 1913 г.

 








"Искры" №40, 13 октября 1913 г.

















Яндекс фотки
 
 



15 октября

Из речи обвиняемого: "Я, правда, вор, но не дерзкий вор. Моя роль в этом деле раздувается. Один из адвокатов сказал, что не хотел бы встретиться со мною в глухом месте. Я не желал бы ему встретиться со мной при свете на улице, ибо он сгорит со стыда, взглянув на меня".

Общественная жизнь за границей. Давно уже повелось, что парижские присяжные заседатели выносят по большей части оправдательные вердикты лицам, совершившим преступления, движущим мотивом которых служили либо неудачная любовь, либо чувство ревности. У присяжных заседателей сложилось обыкновение подводить под категорию "преступной любви" все преступления, не имевшие своим мотивом корысть.

(Биржевые ведомости. Утренний выпуск.)

http://rapsinews.ru/
 

ТУЛА


15 октября 1913 года

В Белоусовском парке проходила проверка работы одной из полицейских собак. Предполагаемый преступник, один из чинов отделения, потоптавшись на одном месте, обошел парк, затем посидел возле  будки для продажи вод, перешел дорогу, проник на беговой круг и спрятался в беседку ипподрома. Пущенная по следу собака немедленно бросилась на поиски, остановилась около будки, затем пустилась дальше. 4-х аршинный забор ипподрома ее не остановил, она с разбега легко его перескочила, а затем нашла «преступника» в беговой беседке.


Губернская администрация не нашла возможным дать разрешение на устройство бала-базара в пользу недостаточных учеников гимназии И.Ф. Пероваhttp://www.btula.ru
 
 
 
3 Новое Время
 

Событiя дня.

        Сербские войска очистили Албанию до границы, установленной совещанием послов в Лондоне.
        Подкомиссия греко-турецкой конференции в Афинах закончила свои работы, результаты которых будет представлен на общем собрании делегатов.

        Император Вильгельм выехал из замка Конопишт в Вену, где был встречен императором Францем-Иосифом и восторженно приветствован населением. I Император Вильгельм вел продолжительную беседу с графом Берхтольдом.
        Австрийская печать доказывает выгодность австро-русского сближения для России, ценою которого должен явиться полный отказ от политики на Балканах.
        Группа священников в Сплете выработала программу систематических действий для защиты древне-славянского богослужения.
        Английский премьер-министр Асквит обратился с речью к своим избирателям в Лэдибенке и говорил главным образом об ирландском гомруле.
        Студенты Бристольскаго университета -разгромили книжную лавку суфражисток.
        Кабинет Романонеса в Испании подал в отставку.
        Французская эскадра была восторженно встречена населением в Александрии. Публичная процесс греческой колонии была воспрещена правительством.
        В крепости Новый Суйдун в Кульдже начались междоусобия среди китайских властей. Два генерала убиты. Население крепости в панике.

---

        Членом Г. Совета от Ковенской губ. избран помещик Мейштович.
        В Кишиневе началось празднование бессарабскими Армянами 1500-летия армянского алфавита.
        В Риге торжественно открыта памятник генерал-фельдмаршалу князю Барклаю-де-Толли.
        На Владикавказской жел. дор. в 70 верстах от Ростова произошло крушение скорого поезда вследствие снятого с пути рельса. Убит и сгорел один, ранены трое.
        На хуторе Бреславском, Донской области, от чумы умерли двое.
        Допрос свидетелей по делу Бейлиса закончен. Важные и интересные показания дали следователь Фененко и подполковник Иванов. Допрашивались прокурор Лашкарев и журналист Яблоновский.

Арест главаря разбойничьей шайки.

        Года три — четыре назад в пределах Саратовской и Астраханской губерний появилась шайка разбойников, которая, имея одним из главарей некоего Ткачева, совершила разновременно в районе названных губерний целый ряд исключительно дерзких вооруженных нападений, с целью грабежа, на казенные винные лавки, магазины и даже на пароходы, совершающие рейсы но Волге между Астраханью и Саратовом. Нередко разбойные нападения сопровождались убийствами должностных и частных лиц. В течение последних трех лет некоторые из участников шайки -были изловлены и переданы в руки правосудия, a другие были убиты во время перестрелки при задержании их. Таким образам, почти вся шайка была уничтожена. Оставался не разысканным лишь атаман шайки Ткачев. Долгое время розыски Ткачева оставалась безрезультатными. После каждого ограбления он скрывался совершенно бесследно. Каждое новое его появление в пределах Саратовской и Астраханской губерний ознаменовывалось новыми грабежами и убийствами, совершавшимися с безумной смелостью. На днях ,— сообщает «Южн. Кр.», — полиции стало известно, что Ткачев поселился в Харькове. За квартирой его было установлено наблюдение, и он был арестован. С арестом Ткачева ликвидация преступной деятельности организованной Ткачевым шайки считается законченной.
 
5 Стол. Молва
 

„Клад со дна Москвы-реки".

        В табачный магазин С.И.Палкова, на Остоженке, явились двое покупателей восточного типа.
Купив папирос, они завели разговор с Палковой, a затем предложили ей купить у них клад из старинных монет, найденный на дне реки Москвы.
При „восточных человеках” был какой-то мешочек. Из него они вынули плиточку, в которой были золотые монеты 5-рублевого достоинства.
В это время Палкова позвали к телефону. Оставшиеся в магазине „покупатели” предложили жене Палкова совершить покупку, заявляя, что она ничем не рискует. Зайдя в комнату при магазине, они убедили Палкову положить 2,500 руб. в этой комнате под мешочек с кладом.
        — Здесь только часть клада, сейчас мы вернемся и принесем с собою остальную часть,—заявили мошенники.
Палкова согласилась. Один из этих неизвестных взял у нее из рук 2,500 рублей и, завернув в особую тряпку, положил будто бы под мешочек с кладом.
После этого оба неизвестные ушли и долго в магазин не возвращались. Палков, кончив говорить по телефону, возвратился в магазин, посмотрел оставленный незнакомцами мешочек и в нем, вместо золотых монет, нашел различный медяшки от конской сбруи, а под мешком вместо денег был сверток с простой газетной бумагой.

 
Московская Газета
 

Общество азиатских женщин.

ТОКИО. СПА. Жена турецкого султана обратилась руководительницам женского образования в Японии с предложением организовать общество азиатских женщин с целью содействовать их умственному и нравственному развитию.

Цензура «уголовных» кинематографических лент.

        Во Франции все больше и больше начинает проникать в общественное сознание мысль о необходимости борьбы с растлевающим влиянием демонстрирования тех кинематографических картин, которые изображают какое-либо преступление или подвиги знаменитых бандитов.
По сообщению французских газет, недавно министром внутреннюю дел отдан приказ о запрещении впредь показывать в кинематографа подобные, вредно влияющие на аудиторию, картины.
Во исполнение этого распоряжения префектом Парижа Дюпонтейль организована цензура на уголовные темы и уже конфисковано несколько лент этого жанра.

Вечер футуристов.

        Обстановка большого вечера, — переполненный зал, давка у входа и на лестнице, распинающиеся распорядители и непоколебимая стена городовых.
По результатам футуристический вечер — нулевого значения. Для футуристов, конечно.
На нем московские футуристы показали себя маленькими и робкими подражателями Маринетти и его отечественных последователей.
Да и публика не та, не наделенная южным темпераментом.
Она добродушно смеялась, аплодировала.
Как раз этого московские футуристы не ожидали.
Они ожидали скандала. Жаждали оглушительного свиста, ожесточенных криков „долой", быть может, сломанных стульев.
И Маяковский, заканчивая свое вступление „Перчатка", недаром бросил вызывающе:
        — Я жажду сладострастья быть освистанным.
Увы, -— ни одного свистка. Прокатился веселый смех и жидкие аплодисменты.
Точь в точь, как на кинематографическом сеансе во время демонстрации „комической" „Поксон хочет жениться”.
Не было свистков и дальше, как ни надрываюсь футуристы, как ни пищал Крученых, мямлил Николай Бурлюк, ломался в стиле mauvais ton’а Лфшиц, завывал могильным голосом Маяковский.
Несколько хлестких фраз, набор малозначащи» слов, выкрики и робкое третирование публики—вот весь багаж московских футуристов, с которыми они думают поставить мир вверх ногами.
Вчерашний вечер показал, что такие средства никуда не годятся.
        Главная ошибка московских футуристов — в их заигрывании с публикой. Кому-то из них пришла несчастная мысль объяснить публике сущность футуризма, сущность „боевых” выступлений художников и поэтов. Получилась скучная и нудная лекция.
При чем лекторы оказались совершенно неподготовленным и плохо разбирающимися в теоретических построениях футуризма, если только они вообще существуют.
Слившись с публикой, футуристы разменялись на медные пятаки в обесценились.
Впрочем, иначе они и не могли поступить.
Слишком в них мало истинной проникновенности и захвата.
Так, слякоть какая-то.

 

 
 
Московская Копейка
 

ПО ТЕЛЕФОНУ

(Изъ Петербурга).

Освобождение Церетелли.

        Социал-демократическая фракция получила извещение, что ll-го октября освобожден из Александровской центральной каторжной тюрьмы в Иркутске член 2-ой Гос. Думы от Кутаисской губернии П.Д.Церетелли. Церетелли отбыл срок заключения на полтора года более того, что ему было назначено судом вследствие того, что каторжный режим был одно время заменен ему тюремным заключением. Местом переселения Церетелли назначено село Малышевка, Балаганского уезда, Иркутской губернии. Церетелли болен туберкулезом.

Нападение крестьян на завод.

        Минувшей ночью толпа крестьян из деревни Средняя-Рогатка под Петербургом напала на кирпичный завод Германского. В 11-м часу ночи, крестьяне в числе 10-ти или 12-ти человек возвращались из Петербурга. Дорогою они сговорились напасть на завод и убить управляющего заводом Павловича из мести за то, что он не брал их на работу. Крестьяне были пьяны. Незаметно подъехали они к воротам завода и потребовали от сторожа впустить их, сторож отказался. Вооруженные дубинами, топорами, ломами и финскими ножами, крестьяне без труда разломали забор и вошли во двор. С криком и гиканьем они бросились к конторе, разбили все стекла, вошли внутрь и перебили положительно все вещи, разбросали по разным местам и разорвали деловые бумаги, убили стоявшую во дворе лошадь и стали ломиться затем в квартиру управляющего Павловича. Шум и крики услышали заводские рабочие. Предполагая, что горит завод, они выскочили во двор в одном белье. Увидав крестьян, они и быстро вернулись в квартиру, достали ружья и топоры и вступили с ними в ожесточенную схватку, которая продолжалась около получаса. Теснимые со всех сторон, крестьяне сели на свои подводы и скрылись в темноте. На месте остался смертельно раненый ударом топора один из крестьян. Из остальных участников погрома установлены фамилии четырех крестьян. Все они арестованы, но выдать остальных соучастников категорически отказались.
 
Утро (Харьк.)
 

Картины Мурильо.

МОСКВА, 18 X. В Румянцевский музей из Ахтырки, Харьковской губ., доставлены для реставрации картины знаменитого испанского художника Мурильо, находившаяся в течение многих лет в ахтырском соборе. Реставрирует картины московский художник Юхневич.
Наш сотрудник посетил Румянцевский музей с целью получить сведения о реставрации картин.
Директор музея, князь Голицын, заявил, что присланные картины он, к сожалению, затрудняется отнести к произведениям Мурильо, так как он не видит того художественного мастерства, которое наблюдается у Мурильо.


http://starosti.ru/

ХАРЬКОВ
 

Наши ломовики

 
Вчера, в 10 ч. 54 м. утра, на Конторской улице, ломовой извозчик наехал на женщину, П. Рыбалову, 32 лет, причинив ей повреждения.

 Была вызвана карета скорой помощи. При осмотре пострадавшей, оказавшейся во второй половине беременности, у нее были обнаружен ушибы груди и левого бока, царапины на правой руке, вся же шея, руки и платье были вымазаны в колесную мазь.

 По словам Рыбаловой и собравшейся публики, дело происходило так: она шла через мостик с Мороховецкой набережной, на Конторскую улицу, впереди нее шел студент с дамой. В это время ломовой, подождав, пока студент и дама прошли мостик, въехал на него, несмотря на просьбы Рыбаловой подождать. При этом он зацепил Рыбалову и она упала. Шарф ее попал в колесо, ее потащило за телегой. Не обращая внимания на крики волочившейся женщины и посторонней публики, ломовой продолжал ехать и тащить ее за собой. Наконец, возмущенная публика силой потребовала остановки телеги. Пришедший городовой отнесся к этому инциденту совершенно равнодушно и начал записывать фамилию хозяина, у которого служит ломовой только тогда, когда врач поинтересовался узнать, кто наехал!
После подачи медицинской помощи, Рыбалова в неопасном состоянии была доставлена в Александровскую больницу.


«Южный Край», №11573

http://starosti.mediaport.ua/

 

Дневник Николая II

 

15-го октября. Вторник.

Такой же дивный, почти жаркий день. После прогулки отлично прокатился на двойке с Алексеем штилем.

Пришел домой в 12 час. После завтрака поехал с Комаровым в Айтодор, откуда с Ксенией и Минни за Алупку в детскую санаторию д-ра Боброва. Осмотрели несколько домов и обошли всех больных детей, находившихся или на балконах, или в саду на солнце. Санатория находится в прекрасном виде и приносит очень большую пользу больным туберкулезом. Вернулся в Ливадию в 5 ч. Читал и кончил все. С Ольгой и Татьяной поехал в Харакс к обеду и провел там вечер до 12 час.

Категория: Этот день 100 лет назад. | Добавил: nik191 (28.10.2013)
Просмотров: 1033 | Теги: 100 лет, События, октябрь, 1913 г., Газеты | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2025
Бесплатный хостинг uCoz