
28 (15) апреля 1916 года




Подробнее
НОВОСТИ ДНЯ
Германская крейсерская эскадра произвела нападение на Лаустоф, на восточном побережьи Англии, где имела бой с английскими крейсерами.
К югу от Битлиса наши войска сбили турок с целаго ряда горных позиций.
На эрзинджзанском направлении нашими войсками остановлено наступление турок.
Германский официоз «Кreuz Zeitung», обсуждая конфликт со Штатами, считает положение безнадежным. (Отъ соб. корр.)
В связи с предъявлением последней ноты американские банки прекратили прием чеков в Германию. Мирная агитация бывшаго министра иностранных дел Брайана потерпела неудачу даже в его штате. (Отъ соб. корр.)
В Дублине, в Ирландии, произошли беспорядки, подавленные силою оружия, однако мятежникам удалось овладеть некоторыми частями города.
Заявление Асквита о воинской повинности.
Отъезд членов Государственной Думы в Англию, Францию и Италию.
В Петрограде открылся Пироговский съезд. Присутствует 800 врачей.
Министерство внутр. дел отказало в разрешении студенческаго кооператива.
ВЪ МИРЕ
В Болгарии
«Journal des Balkans» сообщает, что в Софии разоблачена спекулятивная организация с участием членов «комитета снабжения населения», состоящих в партии Радославова. По слухам, выяснилось также и участие короля в получении прибылей. Полное отсутствие продуктов и дороговизна в связи с растущими требованиями Германии о вывозе продуктов вызывают в народе негодование. Правительство старается потушить скандал.
Крушение германских планов
Швейцарский военный писатель полковник Фейлер пишет в «Journal», что в основу германской политики и стратегии были положены три наступления, которыя должны были привести к победе на трех фронтах. Когда германския войска достигли в Бельгии Севернаго моря и заняли северную Францию, окопались в Польше и на берегах Двины, открыли сообщение между Берлином и Константинополем,—германцы уже думали, что торжествуют на всех трех фронтах, но задержка наступления под Верденом и падение Эрзерума должны были поколебать германския надежды. Под Верденом все усилия германцев оказываются тщетными: о походе на Египет больше не слышно, мечты о проложении пути из Берлина в Багдад рассеялись. Грандиозные германские проекты рушатся один за другим.
ВЪ РОССIИ
Письмо президиума польскаго коло
В «Новом Времени» напечатано следующее писано в редакцию:
«В виду участившихся за последнее время публичных выступлений члена Государственной Думы Михаила Лемпицкаго необходимо установить, что еще 12—25 сентября 1915 года польское коло единогласным постановлением решило считать Лемпицкаго выбывшим из своего состава. Вслед затем были приняты все доступныя меры к поставлению Лемпицкаго в известность об этом решении. Президиум польскаго коло, член Государственной Думы Ян Гарусевич».
Геологическия изыскания
По словам «Русск. Вед.», центральный военно-промышленный комитет постановил обратиться с докладной запиской в особое совещание по обороне при министерстве торговли и промышленности по вопросу о необходимости предстоящим летом командировать геологов для изыскания месторождений меди, цинка, олова и других металлов в Сибири, Туркестане, на Кавказе и южном Урале.
Легализация земскаго и городского союзов
Как сообщают «Речи» из вполне достовернаго источника, министерство внутренних дел не встретило препятствий к утверждению проекта положения о центральном комитете земскаго и городского союзов—«Земгор».
Отъезд членов Госуд. Думы в Англию
ПЕТРОГРАДЪ. (13 апреля). По Финляндской дороге отбыла в Стокгольм часть группы членов Государственной Думы, следующих в Англию, Францию и Италию, во главе с товарищем председателя Протопоповым. Остальные отправятся в ближайшие дни.
— 15 апреля состоится съезд представителей фельдшерских обществ, входящих в общество помощников врачей. Будет рассмотрен вопрос о профессиональных правах и обязанностях лиц фельдшерскаго звания и другие вопросы, связанные с военным временем.
Трезвость и бюджет
Одним из ярких отражений войны в русской жизни является, несомненно, «трезвый бюджет». Но так торжественно провозглашенная трезвость, однако же, как показала жизнь, превратилось в «сомнительную трезвость». Этому-то вопросу, указавши на факты открытой торговли вином в столицах и уделяет внимание «День».
Из всей этой массы фактов следует, что у нас не существует никакого надзора за тайной продажей вина, или надзор настолько слаб и неправомерен, что дает обратные результаты. При маломальской организованности надзора и при ином отношении администрации к продаже вина, несомненно, мы не могли бы наблюдать тех картин, которыя теперь повсеместны...
Оставить дело надзора в руках старой полиции—бесполезно. Создавать новые органы— невозможно. Что же делать? Отдают ли себе законодательныя палаты отчет в создавшемся положение, когда виноторговля явилась источником обогащения класса капиталистов и тех должностных лиц, при попустительстве которых его обогащение производится?
Что же делать? Не возвращаться же к пьяному бюджету и пьяному разливанному горю, в котором погибал русский труд, русский ум и совесть? Не идти же на компромиссы, которые ухудшат только теперешнее положение вещей?
Исход есть. Но он—не в плоскости скоропалительнаго сочинения нескольких статей устава об акцизных сборах или самостоятельнаго проекта. Он—в плоскости широкаго общественнаго строительства. Спору нет, откладывать вопроса не надо: самые насущные интересы России, особенно после войны, требуют этого с железной необходимостью. И следовало бы потому, примирившись пока с существующим порядком административнаго запрета, если нельзя принять мер к тому, чтобы и в этой области не было такого же взяточничества и хищничества, как в других областях, примирившись пока с административным запретом, приступить к выработке самых широких мероприятий по борьбе с пьянством. К предварительной работе должны быть привлечены все живыя силы страны, начиная от деревни, с ея кооперативами, все рабочия организации, самоуправления, все научныя и общественныя учреждения, вся коллективная мысль общества. Только после большой предварительной работы можно было бы приступить к выработке законопроекта, построеннаго на общественном основании и санкционирующаго не полицейскую, а общественную борьбу с нетрезвостью.
А до тех пор, будет ли новый закон о трезвости или не будет принят, нам придется только наблюдать терпеливо картины пьянаго завоевания России, на пол-часа бывшей трезвой.
Будучи совершенно права по существу во взглядах на способы радикальной борьбы с пьянством, газета, однако же, забывает, что указанный ею путь слишком медленный. Поэтому нельзя не признать все же желательным закрепления «трезваго бюджета» законодательным путем.
ВЪ СИБИРИ
Недосев
На заседании крестьянск. начальников и старшин в Барнауле, как сообщает «А. Д.», выяснилось, что недосев по уезду возможен в больших размерах. Объясняется это прежде всего периодическими мобилизациями, затем прошлогодним недородом, который сокращает площадь посева обыкновенно на 26—30 процентов.
Голодовка
Из с. Казачьяго, Верхоянскаго окр.. Як. обл. газете «Як. Кр.» пишут: Население севера начинает испытывать всю тяжесть переживаемаго времени и готовится к более худшему. Наблюдается голодовка. Рыбы совершенно нет, а хлебозапасные магазины пустуют. Положение населения севера и теперь более чем печальное, а что будет весною и летом, сказать трудно.
Цены на все товары в Казачьем стоят высокия. Так, 1 ф. керосина стоит 40 к., сахар 60 коп., мука рж. 5 р. 50 к. п., крупчат. 8 р. 50 к.
ВЪ ТОМСКЕ
Архиерейское служение
По случаю болезни епископа Анатолия архиерейское служение (литургия) в Петропавловской церкви будет вместо четверга в субботу.
Закрытие студенческой столовой общества вспомоществования учащимся
12 апреля совет общества постановил предложить правлению студенческой столовой немедленно закрыть столовую в виду все нарастающих убытков, покрыть которые у общества не имеется средств. Уже в настоящее время дефицит по операции столовой достигает до 2000 руб, и если столовая будет продолжать функционировать далее, дефицит еще более повысится, так, как опыт прежних лет показал, что наиболее убытычными месяцами в столовой являются апрель и май месяцы. Покрытие убытков в столовой отнимет у совета общества на долгое время возможность удовлетворять просьбы недостаточных студентов о ссудах на содержание и другия нужды.
Военнопленные
Томский губернатор предложил городскому голове озаботиться в ближайшее время подготовкой помещений для военнопленных офицеров, а также принятием мер к оборудованию и приведению в порядок ранее отведенных для военнопленных помещений.
— В виду назначения всех трудоспособных пленных на полевыя работы, большинство занимаемых ныне ими квартир в городах губернии освобождаются. Однако, все эти квартиры должны быть сохранены, т. к. по окончании полевых работ пленные будут возвращены в пункты постояннаго их водворения.
На рынке
Цены на молоко и яйца на местном рынке в последние дни заметно понизились. Молоко теперь продается по 30—35 четверть, яйца - 45—50 к. десяток.
Антисанитария
Вся половина городского базара до самых рыбных рядов завалена навозом, который с наступлением тепла начал гнить и отравлять воздух.
Кража
У проживающаго по Ачинской ул., в доме № 2, Даниила Березина из незапертаго сеновала на второй или третий день Пасхи похищены две пары колес, стоющих 100 р.


ВОЙНА
Телеграммы
(Петроградскаго Телеграфнаго Агентства)
ВНУТРЕННІЯ ИЗВѢСТІЯ
ЕГО ВЕЛИЧЕСТВО ГОСУДАРЬ ИМПЕРАТОРЪ, 13-го сего апреля, изволил прибыть в Царское Село.
Подписал: Министр Императорскаго Двора, Генерал-Адъютант граф Фредерикс.
***
ГОСУДАРЬ ИМПЕРАТОРЪ, по всеподданнейшему докладу Военнаго Министра, в 4-й день апреля сего года, Всемилостивейше соизволил зачислить Их Высочества Князей Иоанна Константиновича, Всеволода Иоанновича, Гавриила Константиновича, Константина Константиновича, Игоря Константиновича и Георгия Константиновича в войсковое сословие войска Донского по Старочеркасской станице.
***
ТИФЛИСЪ, 12-го апреля. Верховный Начальник санитарной и эвакуационной части Принц А. П. Ольденбургский выезжал в Батум, откуда возвратился вновь в Тифлис. В Каракилисе, Алашкертской долине и Диадине тифлисской физической обсерваторией устроены метеорологическия станции.
ТИФЛИСЪ, 12-го апреля. Тифлисским городским головой в ответ на поздравления его по поводу взятия Трапезонда получена от Великаго Князя Николая Николаевича следующая телеграмма:
„Прошу вас принять и передать тифлисской городской думе, как выразительнице чувств всего населения города, Мою глубоко-сердечную благодарность за поздравление с новым блестящим успехом сверх-геройских войск Кавказа.
В сознании общенародной любви восторженно отмечающей их подвиги, наши доблестные воины черпают силы для дальнейшаго бесстрашнаго служения Престолу и Родине.
Верноподданническия чувства населения Тифлиса повергнуты мною к священным стопам Государя Императора.
Генерал-Адъютант Николай».
ОДЕССА, 12-го апреля. В ответ на посланную греческим благотворительным обществом приветственную телеграму по случаю взятия Трапезонда от Великаго Князя Николая Николаевича, Августейшаго Наместника на Кавказе получена следующая телеграмма на имя председателя общества Куссиса:
„Прошу передать греческой колонии Мою сердечную благодарность за поздравления со взятием Трапезонда. Вместе с вами уповаю, что милость Божия поможет Кавказской армии довершить историческую миссию России— освобождение всех христианских народов от турецкаго ига.
Генерал-Адютант Николай».
— Вышел номер однодневной газеты «Кооперация». Газета, вместе с пропагандой идеи кооперации отводит много места военному займу, его значению и распространению среди кооперативов.
ВНѢШНІЯ ИЗВѢСТІЯ
ЛОНДОНЪ, 11-го (24-го) апреля. Между английским королем и Государем Императором произошел следующий обмен телеграммами. Король Георг телеграфировал:
«Сегодня в день, когда Св. Пасха, по счастливому совпадению, празднуется одновременно нашими обоими народами, а мы вместе с тем празднуем день Св. Георгия, я не могу не послать Вам мои поздравления и выразить еще раз мою веру в победу наших союзных армий. Я с восторгом следил за последними победоносными действиями Вашей доблестной армии».
Государь Император отвечал:
„Сердечно благодарю за ваше любезное пасхальное приветствие и добрыя пожелания. Я вполне разделяю веру в окончательный успех наших общих усилий".
АФИНЫ, 12-го (25-го) апреля. По сведениям, полученным из Канеи, Судская бухта будет использована в качестве базы для судов союзников.
ЛОНДОНЪ, 12-го (25-го) апреля. Начавшиеся вчера в Ирландии беспорядки по-видимому находятся в связи с произведенными одновременно морскими и воздушными нападениями на британское побережье. В виду того, что эти нападения окончились полной неудачей, ирландские беспорядки, имеющие исключительно местный характер, несомненно будут подавлены в самом непродолжительном времени.
ЛОНДОНЪ, 12-го (25-го) апреля. Беспорядки в Ирландии вызваны небольшой группой недовольных, не входящих в состав ирландской националистической партии, которая решительно осуждает это выступление. По сведениям местных газет, Либкнехту в свое время не было дано возможности говорить в рейхстаге после сделаннаго им заявления о заговоре, организованном германским министерством иностранных дел и сэром Роджером Касментом. Либкнехту не позволили сообщить подробностей этого дела. Он успел лишь упомянуть о самом факте, после чего был лишен слова президентом.
ЛОНДОНЪ, 12-го (25-го) апреля. Военное министерство сообщает:
«Вчера ночью неприятельские цеппелины совершили налет на графства Эссенс и Кент. Число их не определено, но вероятно их было не более четырех. Цеппелины были встречены сильным огнем из специальных орудий и удалились, не причинив никаких или почти никаких повреждений.
ЛОНДОНЪ. 12-го (25-го) апреля. Агентство Рейтера сообщает:
«Революционная вспышка в Дублине, хотя и вызывает чувства большого сожаления в Англии, принята общественным мнением в высшей степени спокойно, в особенности в виду дважды повтореннаго Бюррелем в палате общин заявления, что в настоящий момент власти вполне справились с положением. Не следует упускать из виду, что войск в Ирландии более, чем достаточно, чтобы сломить всякое восстание, даже не имеющее столь спорадический характер, как нынешнее. Можно сказать, что к чувству сожаления примешивается в известной степени и чувство облегчения: положение ныне выяснилось, и агитаторы стали известны, а это неизмеримо предпочтительнее, чем затаенная смута.
Чувство удовлетворения испытывается также благодаря тому, что потерпела полную неудачу попытка германцев подвезти вооружение, имевшая несомненно связь с восстанием в Дублине. Подавляющее большинство ирландских националистов, лояльность которых вне всякаго сомнения, так как много тысяч их сыновей отправились на войну, встретив известие о восстании с чувством глубокаго негодования. Не может быть сомнения, что большинство ирландскаго населения не имеет ничего общаго с подобной тактикой, и, что дикия крайности некоторых лиц не встречают поддержки их соотечественников».
ЛОНДОНЪ, 12-го (2о го) апреля. Бюро печати опубликовало следующее сообщение, полученное от статс- секретаря по ирландским делам:
«Вчера в полдень в Дублине начались беспорядки. Большая толпа людей, так называемых «sinn feiners», с оружием в руках заняла парк «Стифенс Грин» и силою овладела почтовым управлением, где были перерезаны телеграфные и телефонные проводы. Толпой были также заняты дома, прилегающие к «Стифенс Грин», на улицах Секвиль Стрит, Аббей Стрит и на набережных. В течение дня прибыли войска из Куррага, и в настоящее время порядок восстановлен. По имеющимся пока сведениям, убито 3 офицера, 4 или 5 солдат, 2 добровольца и двое полицейских. Ранено 4 или 5 офицеров, 7 или 8 солдат и 6 добровольцев. Точных сведений о потерях мятежников пока не имеется. Известия, полученныя из Корка, Лимерика, Эннис-Трали и Типперари указывают, что в этих местностях не произошло никаких беспорядков».
МАРСЕЛЬ, 12-го (25-го) апреля. Сегодня в 10 час. утра прибыл пассажирский пароход Южно-Атлантической компании с новым контигентом русских войск, которым толпа устроила горячую овацию. Военныя почести отдавались гусарским полком со знаменем. После того как пароход подошел к берегу, генерал Менесье в сопровождении своего штаба взошел на пароход и произвел смотр русским войсках, приветствовавшим его троекратным «ура». Тотчас же после того началась высадка войск, сопровождавшаяся восторженными возгласами толпы.
МАРСЕЛЬ, 12-го (25-го) апреля. Высадка русских войск произведена в полном порядке под начальством русскаго офицера, командующаго этим контингентом. Русския войска при прохождении перед знаменем 6-го гусарскаго полка салютовали ему, причем оркестр флотскаго экипажа исполнил последовательно русский национальный гимн и марсельезу. Высадка войск вызвала овации со стороны толпы. После этого началось прохождение войск, во главе которых шел 6-й гусарский полк с музыкой впереди; за ним следовали русские солдаты, направлявшиеся в лагерь Мирабо. По всему пути русския войска были предметом оваций со стороны населения.
МАРСЕЛЬ, 13-го (26-го) апреля. Прибывшия вчера русския войска сегодня утром проследовали по улицам города среди восторженных кликов: «Да здравствует Россия». На площади префектуры состоялся смотр, произведенный генералом Менесье. Хор музыки флотскаго экипажа исполнил национальные гимны обеих союзных стран.
***
После прибытия 7-го апреля наших войск в Марсель, 12-го апреля туда же прибыл еще эшелон. Часть войск отправлена была в лагерь Мальи.
***
В Лондоне состоялось закрытое заседание палаты, в котором обсуждались вопросы о воинской повинности.
***
В Ирландии произошли 11-го апреля беспорядки в г. Дублине; толпа «Sinn feiners», вооруженная, заняла несколько улиц и почту и перерезала телеграфныя проволоки. Войска из Курача усмиряли толпу, причем было убито 3 офицера, 5 солдат, 2 добровольца и 2 полицейских и ранено 18 человек от войск. Еще в ночь на 8-е апреля у берегов Ирландии было потоплено германское судно под нейтральным флагом, пытавшееся выгрузить боевые припасы в Ирландии. С него снята была команда и ирландский агитатор Кезмент, который жил в Германии.
***
12-го апреля в 4 ч. 30 м. утра у берегов Англии близ Левестофта показалась германская эскадра из броненосных и легких крейсеров с контр-миноносцами и вступила в бой с местными морскими силами, но после 20 минут ушла, преследуемая английскими судами; на берегу убито было 4 человека. Два британских легких крейсера и контр-миноносец получили повреждения.


Работы на нужды войны заключенных в Литовском замке и в женской тюрьме
в Петрограде

1) В механической сапожной мастерской. Заготовка сапог.

2) В хлебопекарне. Заключенныя выпекают по 700—800 пудов хлеба для лазаретов.

3) В специальной механической прачечной. Здесь производится стирка белья для лазаретов и госпиталей.


4 и 5) В портняжной. Арестанты закройщики заготовляют материю на шинели.


Дети беженцев в больнице комитета

Разборка запросов о розыске пропавших беженцев

После боя

Осмотр англичанами поля сражения после отбитой атаки
В тех случаях, когда время и обстоятельства позволяют, англичане не ограничиваются простой уборкой с поля сражения раненых, но заботятся и о погребения убитых, а также об установлении личности каждаго из них. В этом отношении не делается никакой разницы между своими и чужими.
Дневник Николая II
15-го апреля. Пятница.
Прелестный тихий день. Во время утренней прогулки звук стрелковых рожков и музыки на дворе Б(аболовского) дворца напомнили мне живо старое мирное время — репетиции к параду 17-го апр. Весь лед на прудах стаял. Принял доклады — Барка и Трепова. Завтракал Вилькицкий (деж.). Сделали хорошую прогулку в Бабол[овский] парк. Поехали к чаю в Павловск — видели там т. Ольгу, Мавру, Христофора, Елену и др. Вернулись после 6 ч., принял Игнатьева. Занимался до обеда и затем до 10 ч. позже читал вслух.
Этот день 100 лет назад. 29 (16) апреля 1916 года
Этот день 100 лет назад. 27 (14) апреля 1916 года
|