nik191 Среда, 13.12.2017, 15:56
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [235]
Как это было [370]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [54]
Разное [13]
Политика и политики [39]
Старые фото [36]
Разные старости [27]
Мода [243]
Полезные советы от наших прапрабабушек [230]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1488]
2-я мировая война [97]
Русско-японская война [1]
Техника первой мировой войны [288]
Революция. 1917 год [475]
Украинизация [74]
Гражданская война [11]
Брестский мир с Германией [12]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2016 » Апрель » 28 » Первая мировая война. 28 (15) апреля 1916 года
07:35
Первая мировая война. 28 (15) апреля 1916 года

 

 

 

28 (15) апреля 1916 года

 

От штаба Верховного Главнокомандующего


15-го апреля 1916 года.

Западный фронт

Значительных боевых столкновений не было.

Неприятельская артиллерия открывала огонь по Шлоку и Берземюнде.

В районе д. Гиновка, западнее Двинска, германцы после артиллерийской подготовки перешли в наступление, но нашим огнем были отогнаны обратно в свои окопы. Германский дирижабль 15-го апреля около двух часов ночи появился над Режицей, где сбрасывал разрывные и зажигательные бомбы.

К юго-западу от озера Нарочь германская артиллерия вчера на рассвете открыла ураганный огонь, после чего пехота противника пошла в атаку густыми колоннами. Немцам удалось овладеть окопами, утраченными ими ранее.

В районе д. Гиновка (западнее Двинска) мы вновь несколько продвинулись вперед.

К северу от оз. Дрисвяты огнем нашей артиллерии подбит неприятельский аэроплан, упавший эа окопами противника.

Неприятельские самолеты сбросили в районе д. Островки (северо - восточнее Столбцы) до 30 бомб, коими убито несколько пленных австрийцев.

В районе р. Стрыпы, юго-западнее Тарнополя, наши войска незаметно приблизились к австрийцам, работавшим на высоте восточнее Богатковце и бросились в штыки. Ворвавшись в окопы неприятеля, они перекололи часть противника, после короткой рукопашной схватки, а одного офицера и 62 нижних чинов взяли в плен, после чего, испортив работы противника, отошли назад. Около 5 часов утра противник сам перешел в наступление в этом районе, но огнем и контратакой был обращен в бегство, причем было захвачено в плен еще 6 здоровых и 20 раненых австрийцев. Всего в этом деле взято в плен 1 офицер и 96 нижних чинов австрийцев, захвачено 111 винтовок, 2 ящика ручных гранат и много снаряжения.

Кавказский фронт

К юго-западу от района Эрзерума, наши части потеснили турок.

В Битлисском районе наши войска еще продвинулись к югу.

Наша подводная лодка, будучи безрезультатно обстреляна неприятельскими самолетами и батареями, потопила у Босфора пароход и парусник.

На эрзинжанском направлении наши части, отразив атаки турок, перешли в наступление и отбросили противника к западу.

 

Франко - англо - бельгийский фронт

ГАВР, 11-го (24-го) апреля. Бельгийское официальное сообщение:

«Вчера к концу вечера и в течение ночи шел ожесточенный артиллерийский бой на участке Рамскапелле. Днем 11-го апреля бомбардировка с большой силой возобновилась, в том же районе, а также в направлении Диксмюда и Стеенстрате».

ГАВР, 11-го (24-го) апреля. Бельгийское официальное сообщение:

«В Бельгии 10-го и 11-го апреля наши воздушные эскадры бомбардировали дважды вокзал Вейфвеге, к востоку от леса Хоутхюльст. На вокзальное здание было сброшено сначала 30-ть, потом 18-ть снарядов крупного калибра, большинство которых попали в цель. Все наши аппараты возвратились без повреждений».

ЛОНДОН, 11-го (24-го) апреля. Военное министерство сообщает:

«В 11 час, 45 мин. утра неприятельский аэроплан появился над Дувром и стал кружиться над городом на высоте 6.000 футов. Наши специальные орудия, открыв по нему огонь, заставили его удалиться. Аэропланом бомб сброшено не было».

ПАРИЖ, 11-го (24-го) апреля. Официальное сообщение от 11-го апреля, 3 часов дня:

«К северу от Эна германский разведочный отряд, пытавшийся проникнуть в наши линии на плоскогорье Пэсси, был отброшен, понеся потери. На западном берегу р. Мааса в течение ночи мы рассеяли к юго-востоку от Окура несколько неприятельских разведочных отрядов. На северо-западе от леса Корет мы продвинулось с помощью ручных гранат по неприятельскому траншейному ходу, захватив до 30 пленных, в том числе одного офицера. Неприятель довольно упорно бомбардировал район Мортомм.

На восточном берегу Мааса и в области Вевра ночь прошла довольно спокойно. Взорванная германцами мина близ Эпаржа не причинила никакого вреда. В Апремонском лесу наша артиллерия проявила деятельность и удачно бомбардировала укрепления и траншеи противника. В Вогезах в направлении к Бономму мы завладели небольшим германским постом».

ПАРИЖ, 11-го (24-го) апреля. Официальное сообщение от 11-е апреля, 11-ть часов вечера:

«В Бельгии наша артиллерия проявила деятельность на участках Востенде и Стеенстрате. В Аргоннах мы направляли сосредоточенный огонь на район Маланкур. К западу от реки Мааса неприятель ожесточенно бомбардировал в течение дня наши позиции в районе Моргом. К востоку от реки Мааса и в Вевре происходила с перерывами артиллерийская перестрелка. На остальном фронте ничего существенного не произошло.

Действия летчиков. В ночь с 10-го на 11-е апреля наши воздушные эскадры произвели несколько бомбометных операций, 21 снаряд и 8 зажигательных бомб было сброшены на станции Лонгион, 5-ть снарядов на станции Стенэ. 12-ть снарядов на лагери на востоке от Дэн, 32 снаряда на лагери в районе Монфокон и на станции Нантилуа».

ПАРИЖ, 11-го (24-го) апреля. Агентство Гаваса сообщает:

«В то время, как неприятель, без сомнения, перестраивал для атаки свои сильно пострадавшие колонны и подвергал ожесточенному обстрелу высоту 304, мы заняли в Авокурском лесу несколько слуховых постов и захватили пленных. Таким образом, мало помалу мы возвращаем себе территорию в районе, благоприятном, для производства атаки против высоты 304.

Итак французское главное командование остается верным своей тактике активного сопротивления, усвоенной им с начала апреля (нов. стиля) и давшей наилучшие результаты. Оно удачно отвечает на неприятельские атаки и в свою очередь производит последовательные натиски на ограниченные пространства, которые затем твердо удерживает, отбивая неприятельские приступы и предпочитая благоразумную медленность продвижения наступлению в большом масштабе, которое в настоящий момент могло бы стоить слишком дорого, но которое рано или поздно будет осуществлено в благоприятный момент и в подходящем месте».

ЛОНДОН, 12-го (25-го) апреля. Военное министерство сообщает:

«Согласно полученным сведениям, 3 цеппелина появились сегодня ночью со стороны моря над восточными графствами. Два из них перелетели линию побережья Норфолька около 10 час. 30 мин. вечера, третий около 11 часов. Ими сброшено несколько зажигательных снарядов».

ЛОНДОН 12-го (25-го) апреля. Сообщение великобританской главной квартиры во Франции.

«Сегодня происходила минная борьба у Лооса, близ выступа Невшапель. У Невилль, Ангр, канала Ипр-Коммин и Хоохе происходила артиллерийская перестрелка. У Плугстеерта огнем наших орудий сбит неприятельский аэроплан; убиты пилот и наблюдатель. Мы недосчитываемся одного нашего аэроплана».

ПАРИЖ, 12-го (25-го) апреля. Агентство Гаваса сообщает:

«Затишье под Верденом продолжалось и сегодня; германская пехота не предпринимала никаких действий, этот перерыв в военных действиях противника вызывается очевидно опять попыткой пополнить убыль после тяжелого урона, понесенного германцами 4-го апреля у Дуомона и 7-го апреля у Во. Таким образом дорогостоющее неприятелю предприятие кронпринца выражается, прежде всего, в изнашивании германского военного механизма, требующего постоянных починок и непрерывного подвоза подкреплений. Что это так, доказывается хотя бы все удлиняющимися перерывами между атаками. Таким образом, если истощаются резервы, то, вопреки утверждениям германской печати, это происходит в гораздо большей степени на стороне германцев, чем на стороне французов».

Итальянский фронт

РИМ, 11 го (24-го) апреля. Официальное сообщение итальянской главной квартиры от 11-го апреля:

«Продолжающаяся дурная погода замедлила, но не остановила действия наших войск. На верхнем Кордеволе мы отразили новые упорные атаки неприятеля против хребта Коль-ди-Лана. У истока Секстен (Драва) закончено занятие перевала Делла-Сентинелла на высоте 2717-ть метров. Мы взяли у неприятеля с десяток раненых, пулемет, оружие и снаряды. На Карсо артиллерия противника вела вчера ураганный огонь снарядов всех калибров по траншее, захваченной нами к востоку от Сельтца. Наши войска очистили на севере долины Сельтц небольшой отрезок, который более других подвергался огню неприятеля. Вечером противник значительными силами возобновил атаку против траншеи в южной части долины, но был снова энергично отражен».

Турецкий фронт

ЛОНДОН, 11-го (24-го) апреля. Официальное сообщение командующего британскими войсками в Месопотамии:

«Произведенная нами утром 10-го апреля атака на турецкую позицию у Санника, на левом берегу р. Тигра, не удалась. Мы обстреляли эту позицию 7-го и 8-го апреля, а также ночью и утром 9-го апреля. Вследствие разлива представлялось возможным атаковать лишь одною бригадою на весьма небольшом протяжении фронта. Мы проникли в первую и вторую линии неприятельских окопов. Продвинувшись по болоту и затопленным траншеям, некоторые из наших частей дошли даже до третьей линии, однако бригаде не удалось удержаться там при неприятельской контратаке. Другие бригады, посланные для ее подкрепления, не имели возможности пройти наводненный район под ожесточенным пулеметным огнем противника. Также и на правом берегу наши войска могли продвинуться лишь на небольшое расстояние».

ЛОНДОН, 11-го (24-го) апреля. Из Месопотамии официально сообщается:

«Бомбардировка позиции у Санна-И-Ят поддерживалась нами в течение всего дня 10-го апреля». Из Египта от 10 апреля официально сообщаются следующие подробности о боях в районе Катии:

«Воздушной разведкой было установлено, что неприятель сосредоточился в числе 200—500 человек в пустыне по соседству с Дуйдаром. Затем отряд неприятеля, численностью более 500 человек, произвел сильную атаку на наш пост в Дуйдаре, но был отбит нашими войсками после прибытия к ним подкреплений. Неприятель оставил в наших руках 30 пленных и потерял, по имеющимся у нас сведениям, 40 человек убитыми. После этого неприятель стал отступать, непрерывно теснимый отрядом австралийских войск, действовавших совместно с аэропланами, причем понес тяжелые потери от ружейного огня преследовавших его войск, а также от бомб, сбрасывавшихся с аэропланов, и от пулеметов. Селение Катия, занятое небольшим отрядом иомэнри, было атаковано неприятельским отрядом силою в 3.000 человек при трех полевых орудиях. После ожесточенного боя мы эвакуировали селение».

Война в колониях

ЛОНДОН, 11-го (24-го) апреля. Официально сообщается:

«Генерал Смэтс доносит от 10-го апреля: «Войска под начальством генерала Ван-Девентера, разбив неприятеля под Коанда-Иранги, заняли 6-го апреля это селение. Взяты в значительном числе пленные и причинены большие потери германским силам, отступившим в направлении центральной железной дороги».

Война на море

ЛОНДОН, 12-го (25-го) апреля. Адмиралтейство сообщает:

«В ночь с 7-го на 8-е апреля судном, прикрывшимся нейтральным коммерческим флагом, была сделана попытка выгрузить боевые припасы в Ирландии. В действительности судно это оказалось германским вспомогательным крейсером, действовавшим совместно с германской подводной лодкой. Судно потоплено, причем взято значительное число пленных, среди которых оказался сэр Роджерс Кэзмент, который с самого начала войны вел в Германии враждебную Англии агитацию, стараясь склонить к измене пленных ирландцев».

 

 

Морской обзор

 

Морской набег на Англию


Британское адмиралтейство сообщает, что 12-го апреля в 4 1/2 часа утра германской эскадрой, состоящей из броненосных и легких крейсеров и истребителей миноносцев было произведено нападение на Ловестофт, причем германские суда вступили в бой с местными морскими силами и через 20 минут повернули обратно, преследуемые английскими легкими крейсерами и истребителями миноносцев. За это время немецкими снарядами на берегу было убито: 2 мужчин, одна женщина и один ребенок и нанесен незначительный материальный ущерб, а что касается английских судов, то получили незначительные повреждения 2 легких крейсера и один истребитель миноносцев.

Этими сведениями ограничивается английское официальное сообщение, из которого, несмотря на его лаконичность, можно представить обстановку этого выступления судов германского надводного флота против английского побережья, произведенного после более, чем 15-ти месячного перерыва в активной деятельности этих судов.

 


Портовый город Ловестофг (см. прилож. карту) находится на самой восточной части английского побережья Северного моря, в графстве Суффольк, имеет 34.729 жител. (по сведениям 1915 года) и расположен в 10 м. милях к югу от более значительного порта Ярмут. Оба эти порта не защищены постоянными береговыми укреплениями и представляют торговые порты, не имеющие никакого военного значения. За время этой войны, немцы производили подобные набеги в 1914 году, когда 21-го октября их линейные и броненосные крейсера напали на Ярмут и Ловестофт, но не были подпущены близко к берегу и, прогнанные английскими судами, потеряли при возвращении в Вильгельмсгафен броненосный крейсер «Іоркъ», наскочивший на свою мину.

Затем 4-го декабря того же года эскадра германских линейных и легких крейсеров с рассветом напала на также незначительные и не укрепленные портовые города: Гардпуль, Скарборо и Витби и, пользуясь туманом, обстреляла их, причем немецкими снарядами были нанесены значительные повреждения некоторым зданиям и было убито и ранено 461 человек мирных жителей. Тогда, благодаря туману, германские суда избегли встречи с английскими, бросившимися за ними в погоню, и благополучно вернулись в свою базу, но зато 11-го января 1915 года, когда немцы хотели повторить тот же маневр, их эскадра, бывшая под командой контр-адмирала Гиппера была встречена английскими крейсерскими эскадрами, бывшими под начальством вице-адмирала Битти и произошел бой, во время которого немцы потеряли броненосный крейсер «Блюхер», а, по некоторым сведениям, и легкий крейсер «Кольберг», и их линейные крейсера «Дерфлингер» и «Зейдлиц» получили весьма тяжелые повреждения, надолго выведшие их из строя.

После этого в продолжение 15-ти месяцев германские суда не появлялись около английских берегов, если не считать выступлений подводных лодок против торговых судов, и только теперь была повторена попытка произвести новый набег, который свелся главным образом к бою между германской эскадрой и английскими силами, охранявшими это побережье.

Пока подробностей этого боя нет и из английского сообщения только видно, что германская эскадра состояла из броненосных и легких крейсеров и истребителей миноносцев. В виду того, что в составе германского флота других броненосных быстроходных крейсеров, кроме линейных, т. е. дредноутов, нет, так как оставшиеся не потопленными союзниками 3 броненосных крейсера старой постройки обладают сравнительно незначительным ходом, то принимавшими участие в набеге надо полагать такие суда, как «Лютцов», «Дерфлингер», «Зейдлиц» и «Мольтке».

С другой стороны — в английском сообщении упоминается только о местных морских силах и повреждениях в легких крейсерах и истребителях миноносцев, а потому и надо полагать, что англичане отразили нападение сильной германской эскадры сравнительно слабыми силами. Что же касается выполнения самого набега германских быстроходных судов, то из приложенной карты видно, что от острова Гельголанда, т. е. выхода из германского укрепленного района Северного моря, до Ярмута или Ловестофта—300 морских миль, т. е. 12—15 часов хода для наиболее быстроходных германских судов. Последние за ночь могли пробежать опасный для них район и, пользуясь бывающими в это время года туманами в Северном море, неожиданно появиться около английских берегов и выпустить по незащищенному городу несколько десятков снарядов. Конечно, в таком набеге нет ни признаков особого геройства, ни особой опытности германских моряков, ни тем более какой-либо серьезной военной операции, могущей изменить положение воюющих сторон на Северном море.

Но если сопоставить этот набег германских крейсеров с набегом 3-х германских цеппелинов, произведенным в ночь на 12-ое апреля на восточные графства и в том числе на графство Йорфольк, в котором находится Ярмут, а также с набегом 11 -го апреля германского гидроплана на Дувр и, если к этому присоединить происшедшие 11-го апреля в Ирландии беспорядки, то станет ясным, что немцы имели в виду не производство при помощи своих быстроходных крейсеров серьезной морской операции, а оказание давления на моральную сторону англичан рядом перечисленных одновременных фактов.

Однако за время этой войны неоднократно было доказано, что на наших доблестных союзников подобные германские выступления производят как раз обратное действие и они только поддерживают их решимость сражаться до полной победы над врагом, а потому можно с уверенностью сказать, что германская комбинированная атака Англии со стороны моря и воздуха и при содействии революционного элемента не увенчалась успехом, и результаты ея иначе как крайне ничтожными назвать нельзя.

В. Э.

 

Еще по теме:

 

Первая мировая. Сараевское убийство.

Первая мировая война. Австрийский ультиматум Сербии

.............

Первая мировая война. 24 (11) апреля 1916 года

Первая мировая война. 25 (12) апреля 1916 года

Первая мировая война. 26 (13) апреля 1916 года

Первая мировая война. 27 (14) апреля 1916 года

Первая мировая война. 28 (15) апреля 1916 года

Первая мировая война. 29 (16) апреля 1916 года

 

 

Категория: 1-я мировая война | Просмотров: 258 | Добавил: nik191 | Теги: 1916 г, война, апрель, Газеты | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ
Анализ веб сайтов

» Block title

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
senior people meet contador de visitas счетчик посещений

» Новости дня

» Block title


Copyright MyCorp © 2017
Бесплатный хостинг uCoz