26 апреля 1920 г.
ВОЙНА
Революция
УКРАИНИЗАЦИЯ
ГРАЖДАНСКАЯ ВОЙНА
НОВОСТИ ДНЯ
Гражданский брак и церковь
Старухи ворчат:
— И зачем это советская власть уничтожила венчанье в церкви? Без такого «святого» обряда брак вовсе не брак, а просто беззаконие.
Ворчливым старухам и невдомек, что в венчании нет никакой особой святости, а что касается закона, то закон есть тот порядок, который установлен великой волей трудового народа.
Велела великая рабочая да крестьянская воля, что впредь брак совершался у народного нотариуса, простой записью мужа и жены в государственных книгах — и это вперед и навсегда наш всенародный закон, — и это свято и ненарушимо.
Почему ворчливые старухи воображают, будто брак законен и свят только от церковного, поповского венчанья? Потому лишь, что выросши при царском, да буржуйском порядке, они привыкли с детства верить, что закон — это воля царя. Воля же царя "свята", потому, что церковь (т.-е. все попы) «благословляет» царский закон.
Привыкли старухи так думать, и многие с тем, пожалуй, и в могилу пойдут. Но молодые трудовые женщины, те, что сами совершали революцию, сами помогали так или иначе забирать власть у царей у и капиталистов, да хозяев, думают по иному. Они говорят ворчливым старухам:
— Жалко вас, темных. Вы поймите то, что у царя был такой закон: «вся власть помещикам и фабрикантам, вся земля и богатство им же». Так ведь этот-то проклятый закон из вас, несчастных, высосал всю кровь, и детей ваших перекалечили на войне. Счастье ваше, что сейчас трудовой народ восстал на царей и угнетателей и отменил закон рабства. Теперь у нас закон: вся земля и вся власть трудящимся.
Но церковь-то? Что она делала, когда царь вас тиранил? Она говорила: царский закон свят. И еще прибавила в своей древней книге из «Апостола»: „Повинуйтесь властям предержащим". И выходило, что Бог благословляет рабство.
Вот почему советская власть и решила освободить брак от церкви. Закон наилучший и самый крепкий мы сами поставим себе без царя и без попов. Да и сами же, своею всенародной, трудовой волей благословим нового мужа и жену. Так-то оно будет и проще, и вернее, и по-нашему, по-рабочему, а не по-дворянскому, хозяйскому, да поповскому.
Конечно, есть еще темные люди которым попы нужны, их дело: пусть венчаются еще в церкви, на то препятствий нет.
Но для государства для закона для всего народа эта глупость совершенно не нужна. Достаточно одного брака—гражданского.
Дивильковский.
Пролетарии всех стран, соединяйтесь
Сегодня в номере:
По Красной Сибири.
Накануне 1 Мая.
Победа коммунистов в Болгарии.
По Советской России
МОЛОДЕЖЬ В ПОЛЕ
КУРСК. 23. Курская молодежь, совместно с комтрудом, приступила к проведению мобилизации молодежи и организации отрядов для работ в советских хозяйствах. К работе привлекаются учащиеся.
(Роста).
По Красной Сибири
Вести с Алтая
БАРНАУЛ, 24-IV. На курсы но подготовке секретарей и делопроизводителей волостных и сельских советов прибыли преимущественно крестьяне. Для ликвидации безграмотности созывается особая комиссия. Безграмотных зарегистрировано 5000 человек.
(Сиброста).
НАКАНУНЕ 1 МАЯ
ЛИОН. 24. Из Берна сообщают, что при праздновании 1 мая будут выставлены требования социализации средств производства и выполнение резолюций Вашингтонской рабочей конференции.
ЛИОН. 24. Венгерская социал-демократическая партия решила отпраздновать 1 мая.
(Роста).
НАКАНУНЕ МИРНЫХ ПЕРЕГОВОРОВ С ПЕРСИЕЙ
МОСКВА, 25. Персидский министр иностранных дел, находящийся в Лондоне, заявил местным газетам, что Персидское правительство готово вступить в переговоры с Советской Россией.
(Роста).
ПОБЕДА КОММУНИСТОВ
МОСКВА, 25. В Болгарии при выборах в парламент коммунисты получили значительное число мест. Городские выборы дали блестящие результаты. Во многих городах головы выбраны из коммунистов.
(Роста).
ЭВАКУАЦИЯ БАКУ
МОСКВА, 25. После занятия Петровска и Дербента Красной армией эвакуация Баку усилилась. Ежедневно производятся аресты. Объявлена мобилизация мусульман до 40 лет.
(Роста).
Новый милитаризм Троцкого
По поводу преобразования Советской армии в рабочую милицию Троцкий опубликовал в «Правде» следующую прокламацию:
1. Окончанием гражданской войны и благоприятной переменой во внешнем положении России, вопрос о крупной реформе нашей военной организации поставлен в первую очередь задач, стоящих в порядке дня.
2. Наша социалистическая республика не может считать себя вне опасности до тех пор, пока буржуазия еще имеет власть в других государствах. Поэтому следует сохранять наши средства защиты.
3. Лучшей защитой в переходное время является организация красной милиции.
4. Красная милиция должна одновременно стоять в тесной связи с растущей производительностью важнейших промышленных отраслей и при этом сохранять свою боеспособность.
5. Целые полки, бригады и дивизии должны быть прикомандированы к отдельным отраслям промышленности.
6. Красная рабочая и крестьянская милиция, образованная из рабочих и крестьян, прошедших школу войны, может быть во всякое время призвана к оружию.
9. Командный состав каждой милиционной единицы образуется из прочных элементов местного пролетариата.
10. Учреждаются местные практические курсы командного дела.
11. Военное обучение сводится к обучению преподавания молодежи военному делу. Обучение военнообязанных происходит ежегодно в форме краткосрочных курсов. (Дополнительные курсы).
12. Организация кадров строится во всех отношениях на принципе всеобщей трудовой службы. Так как милиция должна подготовить преобразование русского народа в вооруженную коммунистическую нацию, то ее организация должна сохранить характер диктатуры рабочего класса.
По России
Еше один манифест
Копенгаген. 25 апреля. В течение апреля месяца в Москве состоялся ряд конференций и съездов издавших не менее десятка "манифестов" и "деклараций", обращенных большей частью к „международному пролетариату". 3-й всероссийский конгресс профессиональных союзов издал манифест к рабочим всех стран (манифест датирован Москва, 13-ое апреля) в котором старается уверить, что милитаризация промышленности и принудительный 12-ти часовый рабочий день, а равно и введение дисциплинарных наказаний в промышленных организациях, "поддерживается всеми профессиональными союзами", так как создание "экономического фронта" является единственным средством спасти советскую Россию. Манифест заканчивается обычным призывом к интернациональным рабочим следовать примеру России.
(Русбюр).
Франко-большевистское соглашение
Копенгаген. Переговоры относительно обмена подданными между Францией и советской Россией велись в Копенгагене независимо от торговых и прочих переговоров, которые пока остались безрезультатными. Что же касается подданных, то, как сообщает Литвинов, им подписаны договоры с Францией и Бельгией на следующих условиях.
В течение трех месяцев между договорившимися странами должен быть произведен обмен пленными. Большевики освобождают всех французских и бельгийских подданных, желающих вернуться на родину, причем дается общая политическая амнистия, так как известно, многие французы находятся в тюрьмах и других местах заключения, за выступления против советской власти и участие в заговорах.
Далее, по сообщению Литвинова, французское и бельгийское правительства дали письменные обязательства в том, что они не будут вмешиваться во внутренние дела России и не будут принимать участия вообще ни в каких выступлениях против советских республик России и Украины.
(Русбюр).
Этот день 100 лет назад. 27 апреля 1920 г.
Этот день 100 лет назад. 25 апреля 1920 г.
|