nik191 Вторник, 21.01.2025, 08:54
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Каталог статей | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Обзор СМИ [14]
Этот день 100 лет назад. [3216]
Этот день в истории [282]
Московские новости [1]
Этот день 200 лет назад [149]
Этот день 50 лет назад [9]
Этот день 150 лет назад [88]

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » Статьи » Новости дня » Этот день 100 лет назад.

Этот день 100 лет назад. 25 апреля 1920 г.

 

 

 

 

25 апреля 1920 г.

 

 

 

ВОЙНА

 

Революция

 

УКРАИНИЗАЦИЯ

 

ГРАЖДАНСКАЯ ВОЙНА

 

 

НОВОСТИ ДНЯ

 

 

 

 

По России


400 000 пудов сверх нормы!

ЧЕЛЯБИНСК, 16. За трудовой месяц в верхних копях добыто миллион триста тысяч пудов угля, вместо ожидавшихся 900 тысяч. Мартовская ежедневная добыча 65 тысяч пудов в апреле повышена до 108 тысяч пудов.


К юбилею Ленина

ПЕТЕРБУРГ. Районный совет Петербургской стороны постановил представить на рассмотрение Петросовета вопрос о переименовании Петербурга в Ленинград в ознаменование 50-летия от дня рождения тов. Ленина.


Свободный голос крестьянства

На губернском беспартийном съезде в прениях по продовольственному вопросу принимало участие много крестьян, отмечавших некоторые недостатки в разных областях продовольственного дела, указывавших на тяжесть возлагаемых на крестьянство повинностей, ни один из ораторов однако не высказался отрицательно о советской власти, понимая, что все тяготы вызываются исключительно условиями хозяйственной жизни страны.


Восстановление ж. д. мостов

По всем дорогам Сибири восстановлены мосты. Началось движение по Томской ж. д.


Попалися молодчики

Саратов, 21. Прибыл поезд с генералами Толстовым и Бородиным и с 77 белыми офицерами, захваченными в порте Александровском.


Запасы чая

ОМСК. Запасы чая в Иркутске достигают 10 миллионов фунтов. Установлено прямое телеграфное сообщение Иркутск — Москва; установлена также международная телеграфная связь через Пекин со всеми государствами запада и востока.


Работа налаживается

ОДЕССА, 20 апр. Созданы уездные продовольственные комиссии по всей губернии. Деревне будут предоставлены соль, гвозди, подковы, колесная мазь и другие необходимые предметы.


Горцы признали красное знамя

В районе Сочи 2.200 вооруженных черкесов обратились к представителю советского коменданта с предложением сдаться с оружием, при условии обеспечения неприкосновенности и возвращения к мирному труду.


С.-х. мастерские

САРАТОВ, 20 апр. В губернии открыто до 400 мастерских для ремонта сельскохозяйственных машин.

 

Лечебное дело Республики

Патологический институт за шесть месяцев пропустил 2000 больных, большинству их возвращена трудоспособность; институт расширяется.


Борьба с холодом и голодом

САРАТОВ, 20 апр. Вопрос о нефтяном топливе разрешается в благоприятную сторону. В Астрахань прибыло пятьсот тысяч пудов нефти, предназначенной к отправлению вверх по Волге. Из Царицына телеграфируют о срочной подаче к царицынским пристаням нефти.

За март на ссыпные пункты в Саратове поступило хлеба 922 839 п. и масличных семян 335 379 пуд.; с 1—15 апреля ссыпано 76 975 п. и фуража 20.578 п.

 

 

 

 

 

Пролетарии всех стран, соединяйтесь

 

Сегодня в номере:

 

Накануне мирных переговоров с Италией.
Забастовка в Индии.
Снова накануне восстании в Германии.

 

 

ПОСЛЕДНИЕ ИЗВЕСТИЯ


Накануне мирных переговоров с Италией

МОСКВА, 22. В Новороссийск прибыл итальянский крейсер „Этна", капитан которого ле-Мартине заявил, что он уполномочен Итальянским правительством начать предварительные переговоры относительно возобновления официальных сношений между Италией и Советской Россией, но так как у него не оказалось монументов, подтверждающих его полномочия, народный комиссар иностранных дел Чичерин просит Итальянское правительство, подтвердить полномочия капитана «Этны».

(Роста).


Снова накануне восстания

РЕВЕЛЬ. 19. По сведениям, Германия находится накануне военного восстания. Генералы Лютвиц и Эбергард арестованы. Ожидают восстания балтийских войск.    

(Роста).


Забастовки в Италии

ХРИСТИАНИЯ. Забастовочное движение в Италии разрастется. Рабочие требуют признания советов. В Турине бастуют 90000 рабочих. Забастовали 30 разных фабрик. Социалисты в парламенте решили настаивать на социализации бумажной промышленности. В некоторых городах были демонстрации во время, которых правительство расстреливало рабочих. Рабочие готовы вооружиться.

(Роста).


Обмен пленными

МОСКВА, 22. Народным комиссариатом иностранных дел получена от Российского представителя в Копенгагене товарища Литвинова радио-телеграмма от 21 апреля, в которой он сообщает, что им подписано соглашение с делегатами Франции и Бельгии об обмене пленными. Делегатами сделано официальное сообщение от имени французского и бельгийского правительств, что они обязуются не вмешиваться во внутреннюю политику России и не предпринимать никаких агрессивных действий против Советской России.


Трофеи

МОСКВА. 22. Красный миноносец «Карл Либкнехт» геройским налетом захватили форт Александровский. 70 наших моряков взяли в плен 70 белых офицеров со всем гарнизоном и его командным составом. Пленные офицеры привезены в Саратов.    

(Роста)


Новые богатства

БАРНАУЛ. Во многих районах Алтайской губернии и произведенными разведками обнаружены новые богатые залежи каменного угля. Около Телецкого озера найдена нефть, приближающаяся по удельному весу к 6акинской нефти. Топографом Печкуренко открыт антимагнит. Весной предполагается обстоятельно обследовать все новые месторождения.

(Си6роста).


На местах

ПАВЛОДАР. 22 апреля открылся 2-ой уездный съезд Волисполкома. Прибыло 270 делегатов.

За март месяц уездный отдел Социального Обеспечения на все виды помощи    израсходовал 1.326.294 рубля.    

(Сиброста).


На Иртыше

ПАВЛОДАР, 7. Переправа через Иртыш превратилась. Ожидается вскрытие реки.

(Сиброста).


У Семеновцев

ИРКУТСК. Второй Уссурийский казачий эскадрон отказался выступить против народно-революционной армии. Казаки эскадрона посрывали с себя погоны. Эскадрон обезоружен.

(Сиброста).

 

 

 

 

Положение в Крыму

Ген. Деникин оставил командование добровольческой армией, ссылаясь на моральную и физическую усталость. Через Константинополь проехал в Лондон, где и находятся в настоящее время.

Командование Добровольческой армией в Крыму, который она только и занимает в настоящее время, перешло к генералу Врангелю.

Положение Крыма, хотя и поддерживаемого английским флотом, бомбардирующим побережье Черного моря, становится очень критическим. Ввиду невозможности обеспечить отрезанный от всей России Крым при помощи флота, ген. Врангель обратился к англичанам за содействием в смысле переговоров о сдаче Крыма большевикам.

Английское правительство послало Чичерину радиотелеграмму, предлагая дать гарантию того, что солдаты и офицеры добровольческой армии не будут подвержены преследованиям, если Крым будет сдан.

Чичерин ответил, что согласен на предложение Англии при условии, если венгерским коммунистам, находящимся в Австрии, будет дана возможность переехать в Россию.

В то же время военные действия большевиков против Крымского полуострова продолжаются. После значительного продвижения большевиков, войскам ген. Врангеля удалось остановить красных, заставив их отступить на 10 миль в северной части Крыма.

По мнению военных авторитетов, вопрос о Крыме совершенно ясен, и дело лишь во времени, когда он принужден будет сдаться.

 

 

 

 

Подвоз продовольствия


Гельсингфорс, 25 апреля. Петроград живет тем, что подвезут из провинции. «Известия" 20 марта сообщают, что до 15 марта было подвезено в Петроград 136 вагонов продовольственных и фуражных продуктов. В том числе в адрес военных организаций 8 вагонов сена и овса, 9 транзитных вагонов и 8 вагонов антрацита.

"Известия" 25 марта сообщают, что за 24 марта прибыло 145 вагонов продов. и фуражных продуктов, в том числе 15 транзитных.

Прибыло: 1 ваг. пшеницы, 5 — овса, 1 — вермишели, 2 — проса, 2 — ржи, 11 — муки, 17 — мяса, 6 — баранины, 5 — дичи, 1 — конины, 6 капусты, 2 — рыбы, 1 — клюквы, 1 — соломы, 18 — сена. Остальные вагоны с продуктами в адрес военных организаций.


Эмиграция в Россию

Копенгаген, 25 апреля. Из Стокгольма сообщают, что в советскую Россию 24-го апреля т. г. выехала особая делегация шведских большевиков для совещания с советским правительством относительно технических деталей эмиграции шведских рабочих в Совдепию, где большевики обещают специалистам особые привилегии.    

(Русбюр).

 

 

 

 

Этот день 100 лет назад. 26 апреля 1920 г.

Этот день 100 лет назад. 24 апреля 1920 г.

 

 

 

Категория: Этот день 100 лет назад. | Добавил: nik191 (25.04.2020)
Просмотров: 219 | Теги: апрель, 1920 г., Газеты | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2025
Бесплатный хостинг uCoz