
23 (10) сентября 1915 года



Подробнее
НОВОСТИ ДНЯ
„Биржевым Ведомостям” сообщают из Афин, что союзниками начата общая атака Дарданелл. (От соб. корр.).
Число пленных, взятых в боях южнее Полесья в период последних дней августа и начала сентября, достигает 70,000 чел.
Болгарское правительство созывает депутатов правительственных партий для обсуждения курса политики Болгарии.
В Москве открылись съезды представителей общеземского и общегородского союзов.
Попечителем западно-сибирского учебного округа, вместо фон Гефтмана, назначается попечитель оренбурского округа. (От собств. корр.).
Эвакуированныя из Варшавы текстильные и кожевенные заводы предположено перевести в Новониколаевск. (От соб. корр.).
Скончалась артистка Императорских театров М. Г. Савина.
С ПОЛЕЙ ВЕЛИКОЙ ВОЙНЫ
На западном фронте
ПАРИЖ. (8 сентября). Дневное официальное сообщение гласит:
«К северу от Арраса и к востоку от Нулетт и Нотр-Дам-де-Лоретт продолжается сильный артиллерийский бой.
В невильском секторе наши батареи подвергли удачному огню позиции неприятеля к востоку от дороги на Бетюн. У Везрен, к югу от Руа, происходила частая ружейная перестрелка, сопровождавшаяся артиллерийским боем с траншейной борьбой ручными гранатами и бомбами. Мы утвердились на правом берегу Эн-Мариского канала, по обе стороны Сапиньольского сторожевого поста. Неприятель пытался произвести контратаку, но вынужден был отойти, оставив на месте около 20 трупов и запасы гранат.
В Шампани германская артиллерия подвергла сильному огню местность, прилегающую к Мурмелону. Французские батареи энергично отвечали на огонь.
В Аргоннах ночь прошла в затишье.
В Дарданеллах
АФИНЫ. (8 сентября). Союзный флот захватил у входа в проливы германскую подводную лодку в неповрежденном виде. Экипаж взят в плен.
В МИРЕ
В Турции
АФИНЫ. (8 сентября). По сведениям из Константинополя, Талаат-бей отправился в Адрианополь с целью успокоить население, возбужденное уступкой территории болгарам.
Выполнение русских военных заказов в Японии
ТОКИО. (8 сентября). В целях ускорения выполнения русских военных заказов "Дзи-Дзи" настаивает на скорейшем учреждении частного ружейного завода и советует правительству отказаться от принципа охраны секрета изготовления японской винтовки.
Приступлено к расширению токийского арсенала. Открываются новые мастерские в Иокусуки.
Запрещен вывоз из Японии и Кореи феррохрома, хромистой стали, шерстяных изделий, шинельного сукна, одеял и вязаных изделий.
В Германии
Германцы о русском наступлении в Восточной Галиции и Волыни
Австро-венгерский генеральный штаб сообщает:
„Русские перешли в наступление в районе Стрыпы и во многих пунктах Волыни, вводя в бой значительные новые подкрепления".
Корреспонденты германских газет, находящиеся при австро-венгерской главной квартире, отмечают крайне ожесточенный характер сражения в Серете. Корреспонденты сообщают, что русские упорно продолжают наступление и с невиданным доселе ожесточением атакуют неприятеля. В районе реки Серет русскими сосредоточено весьма значительное количество артиллерии.
Весьма симптоматическими представляются указания германских журналистов на значительный численный перевес русских и на чрезвычайно тяжелые условия борьбы, в каких находится в этом районе австро-венгерские войска.
В РОССIИ
Вокруг Думы
Накануне роспуска Думы „Новое Время» с небывалой для него прямотой писало:
"В связи с возвращением из ставки И. Л. Горемыкина в обществе усилились слухи о предстоящем на днях роспуске Государственной Думы. Мы отказываемся верить этим сведениям, откуда бы они ни исходили, и считаем их злостной попыткой внести смуту в общественные настроения в момент, когда внутренний мир дороже стране, чем когда бы то ни было.
Правда, эти настроения давно уже носят ярко выраженный характер выжидания, в какую сторону разрешится вопрос о власти, пользующееся доверием населения. Но страна выжидает спокойно в сознании, что ея настроения, определенно выраженные среди всевозможных общественных кругов и организаций, находят себе отражение в действиях народного представительства. Эта уверенность в конечном осуществлении народных требований, передоверенных Г. Думе, позволяет общественным кругам спокойно отдавать все свои силы служению родине в момент, когда только полное напряжение этих сил может подготовить армии победу над врагом.
В эти дни, когда народное представительство поддерживает дух страны и ее глубокие упования на обновление власти в том смысле, в каком это понимается общественным мнением, отразившимся в Гос. Думе, как центре всей политической жизни страны, роспуск Гос. Думы, в ответ на ее требования, конечно, был бы тяжелой ошибкой.
Вносит тревогу в нынешние настроения общественных кругов, лишит их надежды в благополучное разрешение спора между Гос. Думой и нынешним кабинетом могут только те, кто не дооценивает настроения страны. Повторяем поэтому, что распускаемым ныне слухам о близком роспуске Гос. Думы мы не верим и считаем их клеветой на тех, кто несет на себе тяжелую ответственность за судьбы России в этот грозный час ее испытания».
Кончина М. Г. Савиной


ПЕТРОГРАД. (8 сентября). Скончалась заслуженная артистка Императорских театров Савина.
В СИБИРИ
Культивирование лекарственных растений в Сибири
Весною текущего года заведующим Татьянинским переселенческим приютом С. А. Поспеловым в целях разведения некоторых лекарственных растений была приобретена партия, в количестве 5000 корешков, английской перечной мяты (Меnthа рiреrita).
5 июня мята была рассажена на приютском огороде. Несмотря на засушливое лето, опыты разведения в Сибири мяты получились весьма благоприятные: сбор мяты в сушеном виде дал 60.480 гр. Мята сдана в лабораторию переселенческого аптекарского склада. Специалисты находят, что мята вполне отвечает требованиям фармакологии.
Продажей мяты приют покрыл все расходы по ее приобретению и разведению и в настоящее время имеет большое количество черенков для увеличения производства в будущем году, когда предполагается отвести под культуру мяты до 1 1/2 десятин.
В ТОМСКЕ
О больнице для военнопленных
Врачебно-санитарный совет постановил просить городскую управу возбудить в спешном порядке ходатайство о переводе общей больницы для военнопленных в больницу при концентрационных лагерях. Лишний штат сиделок больницы решено распустить теперь же.
К борьбе с дороговизной в Томске
Вчера, 9 сентября, состоялось частное совещание гласных городской думы.
Предметы совещания—обсуждение вопросов о принятии самых решительных мер к борьбе с дороговизной в гор. Томске и об ассигновании необходимых средств на приобретение городом предметов первой необходимости для продажи их населению в целях избежания повышения цен торговцами.
Вопрос весьма важный и злободневный. Интерес населения к нему обострен в сильнейшей степени. Почему же «отцы города» собираются для обсуждения его на частное совещание, закрытое для публики?
К чему такая «келейность» для дела, которое требует широкого и открытого обсуждения?
Казалось бы, и население, и избиратели г.г. гласных нашей думы в праве знать все, что говорят, и как, и кто говорит по вопросам, которые для всех имеют живейший интерес.
Я уже не говорю о том, что переживаемый нами момент не такое время, когда могут быть терпимы «келейные» речи и закрытые совещания.
Пора бы начать говорить не вполголоса, а полным голосом и открыто.
Ведь тут нет речи о предметах, кои должны быть тайной для врага. А если так, то в чем же дело?
А. Н. Шипицын.


Заживо погребено немцами 3.600 русских
(Из письма военнопленного в Германии)
«Обращение с пленными зверское — толкают кто хочет и чем попало. Начальство поощряет, некому жаловаться. Заживо погребено 3.000 человек. За малейший проступок ведут на лобное место, бьют воловьими жилами и резинами, а потом прикручивают веревками к столбу. Морят голодом. Получаем на сутки три четверти фунта хлеба ржаного со смесью картофеля и древесной муки, около одной бутылки супа из не совсем очищенного картофеля или кормовой моркови и брюквы, без мясной порции. Чай два раза без сахару. Ожидаем хуже.
«Люди, у кого нет денег, сильно истощены и часто умирают. Я же, благодаря тебе и людей, у которых занял денег, мало испытываю горя. Хотя теперь с деньгами, но купить нечего; раньше был хлеб, а сейчас хлебная торговля прекращена навсегда. Соль за 1 фунт 10 коп., и сельди по 15 коп. штука в лавке для пленных. Что дальше, то все сильней отзывается голод во всей стране, а на нас больше. В газетах то и дело, что дают указания, как вести экономно продовольствие, особенно с хлебом.
«Все съестные продукты конфискованы в казну и выдаются на каждую семью дачками. Мобилизованы от стара до 16 лет. В газетах пишут (наверно врут) о победах на всех фронтах; почти ежедневно берут по нескольку тысяч в плен, особенно русских. Ободряют и призывают жителей на помощь. Обещают многое и уповают на победу. Нам сообщаться с жителями не допускают. Конвойным солдатам с нами запрещено разговаривать под строгим штрафом.
«Газет не дозволяют нам, читаем украдкой. О своих потерях никогда не пишут. Будто намерены наступать на Ново-Георгиевскую крепость по реке Вкра (газета от 16-го февраля). Отошли это мне скорее. Пришли в посылке хоть кусочек русской газеты. Здесь изредка засланные попадаются, и мы жадно читаем. Обращаются хуже, чем китайцы.»
Английский моряк Георгиевский кавалер
Командир одной из английских подводных лодок комендер (этот чин соответствует русскому капитану 2-го ранга) Макс Хортон, потопивший и подорвавший с начала войны в Северном и Балтийском морях восемь германских судов, в том числе один линейный корабль типа «Deutschland», награжден за свои подвиги орденом св. Георгия 4-й степени.
В Северном море комендером Хортон потоплены крейсер «Гелла» и миноносец «S 126».
В Балтийском море потоплены миноносец «G», два миноносца типа «G» или «U», при чем один потоплен, а другой подорван, дна транспорта и линейный корабль типа «Deutschland».

ВАРШАВА

1) Снятие церковных колоколов перед отступлением.

2) Взорванный нашими войсками при отступлении мост на Висле.

3) У гостиницы «Бристоль». Военный оркестр играет перец гостиницей, в которой расположились германские штабные офицеры.
Любопытно отметить, как холодно население встретило «победителей»: несмотря на ясный солнечный день и на оживленнейшею часть города, в которой расположена гостиница «Бристоль», на улице почти незаметно публики. Все предпочли остаться дома...

4) Парад войскам, устроенный принцем Леопольдом Баварским перед православным собором.


ТЕЛЕГРАММЫ
Продажа фабрики
А. А. Грязев, фабрикант стальных перьев, канцелярских ручек, а также дамских шпилек, имеющий свою фабрику в Москве за Серпуховской заставой, на днях продал ее Г. М. Кретцер за 75,000 руб.
Война и винная монополия
Министерством финансов разработаны предположения относительно использования имущества казенной винной монополии для военных надобностей.
Из общего числа 326 казенных винных складов около 42 проц. уже представлено для государственных нужд, кроме того, много помещений предоставлено для размещения воинских частей и под разного рода военные мастерские.
Эвакуация писчебумажной фабрики
ХАРЬКОВ. В городскую управу поступило предложение от дирекции тепловской писчебумажной фабрики эвакуироваться в Нахичевань из района военных действий. Фабрика очень большая с двухмиллионным оборотом. Дирекция запрашивает управу, на каких условиях город даст фабрике участок земли в 10 дес. на берегу р. Дона и вблизи железной дороги.
Экспорт за границу брусники
АРХАНГЕЛЬСК. Через Архангельск в Англию пойдет большая партия в несколько тысяч пудов брусники, которая будет в порту грузиться на заграничные пароходы.
Устройство новых химических заводов
Подготовительные работы по устройству новых химических заводов идут успешно. Постройка некоторых заводов приближается к концу, и, по всей вероятности, в самое ближайшее время они будут пущены в ход. Некоторые из заводов приспособляются исключительно к изготовлению военных заказов.
Дневник Николая II
10-го сентября. Четверг.
Потеплело и погода была солнечная. Утром принял Свинского епископа Карася. После завтрака принял Мамантова с докладом. Совершил хорошую прогулку пешком по шоссе на Оршу. Занимался после чая. Вечером поиграл в кости.
Переписка императора Николая II и императрицы Александры Федоровны
Царское Село. 10 сентября 1915 г.
Мой дорогой,
Да, правда, известия лучше — я только что просмотрела газеты. Какое будет счастье, если подкрепление с юга подоспеет вовремя! Я так молюсь об этом.
Статьи о Варнаве в газетах неправильны. Он твердо и ясно отвечал на все вопросы и показал твою телеграмму про величание. — В прошлом году Синод имел все документы относительно чудес, и Саблер все же не хотел допустить величания этим летом. Они должны считаться с твоей волей и приказанием — дай им это почувствовать. В. умоляет тебя поторопиться с увольнением Самарина, так как он и Синод затевают новые гадости, и он, бедный, должен туда опять явиться для пытки.
Горемыкин тоже находит, что надо поторопиться (увы, еще нет списка от него!). Очень хвалят краснолицего Прутченко, но его брат и жена вели себя отвратительно по отношению к нашему Другу. — Горем, хочет поскорее тебя повидать, — и раньше всех других, — когда ты вернешься, но если ты не скоро будешь, он хочет к тебе поехать. Он готов накричать на епископов, по словам В., и разогнать их.
Ты лучше вызови старика к себе.
Все желают твердого правительства, так что после ухода старика выгони остальных и назначь решительных людей. — Прошу тебя, поговори серьезно о Хвостове — как министре внутренних дел — с Горемыкиным. Я уверен, что он — подходящий человек для теперешнего момента, так как никого не боится и предан тебе.
Вот опять некрасивая вещь про Н., которую я обязана тебе сказать. Все бароны послали В. Рейтерна к Н. в ставку. — Он просил от имени всех их прекратить преследования, потому что они больше не в состоянии переносить. Н. отвечал, что он с ними согласен, но ничего не может сделать, так как приказания идут из Царского Села.
— Разве это не гадко? — С. Ребиндер — артиллерист — передал это Але. Рейтерн был очень удивлен, что Суворин был принят Н. — Это необходимо выяснить. Такая ложь не должна лежать на тебе. Им надо объяснить, что ты справедлив к тем, кто лоялен, и никогда не преследуешь невинных. — Человек, который осмелился написать что-то против Н., был засажен на 8 месяцев. Когда дело касается Н., они умеют расправляться с печатью.
— Когда в эти 3 постных дня читались молитвы за тебя, то перед Казанским собором от Синода было роздано 1000 портретов Н. — что это значит? — Они замышляли совершенно иную игру. Наш Друг вовремя раскрыл их карты, и спас тебя тем, что убедил прогнать Н. и принять на себя командование.
Со всех сторон доходит все больше и больше про их грязную, изменническую игру. — М. и С. распространяли в Киеве всякие ужасы про меня, — что меня собираются запереть в монастырь, — одна из замужних дочерей Трепова была так оскорблена этими речами, что попросила их покинуть комнату. Она написала об этом графине Шуленбург.
О, дружок, даже до армии Иванова (некоторых частей) дошли эти слухи, — разве это не подлая сплетня? — Я знала, чтоДжунковский на неопределенное время уехал на Кавказ — вот: “рыбак рыбака видит издалека”, какое новое зло они замышляют? — Пусть лучше остерегаются за свою собственную шкуру!
Мы, т.е. Ольга, Ресин, А. и я, ездили в Петергоф. — Мы ее оставили у родителей ее, и поехали дальше к местному лазарету. Там на этот раз было чисто и не было очень тяжело раненых. Затем отправились в маленькую общину Красного Креста около Английского П., где было несколько офицеров, — затем в новую городскую думу около озера, где тоже было немного раненых — не тяжелых. Выпили чашку кофе у Танеевых и вернулись домой. — Татьяна Андреевна пришла проститься, потом мать Екатерина и игуменья, и говорили без конца. — Она принесла бумагу о новых аэропланах, которые изобретатель показывал уже раньше в ставке, где изобретение было одобрено. Его бумаги теперь где-то застряли, так что я посылаю тебе новую обо всем этом, ускорь это дело.
Какой-то Рубинштейн дал уже 1000 руб., и согласен дать еще 500000 руб. на изготовление аппарата, если он получит то же самое, что и Манус. Как некрасивы эти просьбы в такое время, — благотворительность должна покупаться — как гадко! Затем приходила Мария, а теперь я пишу, и совсем одурела — меня поездка в автомобиле страшно утомила. Я видела море, мое море! И так стало грустно, вспомнилось счастливое мирное время; наш дом без тебя — мы проехали мимо, — такая боль в сердце и столько воспоминаний!
Я получила милые письма от Эрни, Онор и г-жи Текстор. Он передал их сестре милосердия, баронессе Икскюль, которая приехала, в надежде, что я ее приму и помогу ей. Твоя матушка ее не приняла, потому и меня не просили принять, большая ошибка с ее стороны. — Эти сестры могли бы нам рассказать про наших пленных. — Эрни много о тебе думает — посылаю тебе его письмо. — Г-жа Текстор живет в В. и дает детям уроки немецкого и английского; вереск цветет, и там так прекрасно, — я тебе покажу письмо, когда вернешься. — Он ничего не просит, только полон любви к нам. Твой полк имел больше счастья, чем красные драгуны, у которых остался невредим только один офицер. Младший сын Морица медленно оправляется от полученных ран.
Погода сегодня дивная. — Я утром была в госпитале, — прибывает еще один Крымец. Теперь пора отсылать письмо.
Благословения, горячие, ласковые, нежные поцелуи и любовь без конца! Твоя старая
Солнышко.
Я рада, что ты увидишь Мишу.
Есть ли у тебя отчет о потерях гвардии? — Все так волнуются, жены беспокоятся за своих мужей, — не может ли кто-нибудь выписать их имена и прислать мне? Скажи Фредериксу, что молодая г-жа Воронова (он только что убит) страшно бедна, ты поддерживал его в полку, помогая ему, — теперь она лишается этого, и Шульгин меня спросил, нельзя ли что-нибудь для нее сделать, так как он был таким хорошим офицером.
M-me Литке благодарит за цветы, которые я послала от нас обоих.
Маня Плаутин страшно благодарит тебя.
Этот день 100 лет назад. 24 (11) сентября 1915 года
Этот день 100 лет назад. 22 (09) сентября 1915 года
|