
23 (10) мая 1915 года



Подробнее
НОВОСТИ ДНЯ
Государь Император в действующей армии
В Ставке провел ГОСУДАРЬ Троицын день 10 мая. Царский поезд убрали березками. День стоял теплый, ясный, весенний. Красива была церковь в зеленом убранстве, внутри и снаружи.
Чудное пение, спокойная благолепная служба. Храм полон молящихся.
ГОСУДАРЬ, Верховный, Великие Князья, вся Царская Ставка были у обедни и отслушали молебен. Русский «Троицын весенний день» был и здесь, на войне, отпразднован так же благолепно, красиво, как всюду на Руси. Собственно, только этой церковной службой. этим зеленым убранством и отличался день Троицы от всех других дней в Ставке. В остальном все то же. ЕГО ВЕЛИЧЕСТВО выслушивал доклады Верховного и генералов Янушкевича и Данилова и много часов посвящал рассмотрению целого ряда вопросов и военных и внутренней жизни государства. Все шло по установленному порядку.
Известия с фронтов поступали не одинаковые. То успокаивающие, то снова тревожные. В Троицын день стало известно, что не сегодня, завтра выступает Италия. На душе становилось как-то легче, сердце жило надеждами...
Интересно было наблюдать в это время наших солдат. Эти серые герои немало способствовали укреплению духа и поддержке бодрости настроения.
От собств. корреспондента
Петроград, 9 мая.
— Скончался Богучарский-Яковлев.
— По мнению военных авторитетов, продвижение противника на большей части 400-верстнаго фронта приостановлено, и мы угрожаем германской группе, форсировавшей Сан, с двух сторон.
— Курляндский губернатор предложил населению правого берега Виндавы вернуться и приступить спокойно к полевым работам.
— По слухам, немцы подготовляют нападение на Францию, в случае выступления Италии со стороны Швейцарии.
— Портфель морского министра в кабинете Асквита и Грея будет предоставлен Бальфуру, статс-секретаря Индии Черчиллю, министра колоний Чемберлену. В кабинет войдут вожди ирландцев - Редмонд, ульстерцевт - Керзон, рабочих - Гендерсон.
С ПОЛЕЙ ВЕЛИКОЙ ВОЙНЫ
От штаба кавказской армии
6 мая на приморском направлении обычная перестрелка и столкновения разведывательных частей.
Наш миноносец потопил 10 груженых турецких фелюг.
На малазгертском направлении турки отброшены к западу от селения Копа. Южнее Мелазгерта происходило столкновение между нашей и курдской конницей; курды рассеяны.
На ванском направлении наши части заняли Кошмульский перевал. Турки оттеснены в Баш-Кале.
На прочих направлениях без перемен.
На западном фронте
ПАРИЖ. (6 мая). Вечернее официальное сообщение гласит:
"Продолжает стоять плохая погода,— очень густой туман. За день на фронте не было никаких боев. Ночью на 6 мая германцы пытались атаковать нас в Ле-Претрском лесу, но мы тотчас остановили их своим огнем“.
Дневное сообщение:
"7 мая ночью и днем, не произошло ничего существенного".
Вечернее сообщение гласит:
„7 мая на пространстве между Ньюпором и Аррасом непролазная грязь затрудняет операции. Истекший день был отмечен сильным артиллерийским огнем, в течение которого были сбиты два германских аэроплана, один из них английской артиллерией, другой—французской.
Операции в Дарданеллах
СОЛУНЬ (6 мая). С Митилены телеграфируют, что союзный флот разделен на две эскадры, одна стоит у Дарданелл, другая начала вчера бомбардировать приближенные города в Малой Азии—Адалию, Галикарнас, Финеки—и побережье, расположенное против острова Кастело Ризо. С острова Тенедоса сообщают, что успехи союзных войск у Дарданелл и пролива принимают более решительный характер. Сопротивление, оказываемое неприятелем, заметно ослабевает. Потери оттоманских войск громадны.
СОЛУНЬ (7 мая). Кровопролитные бои произошли на Галлипольском полуострове. Союзный флот энергичпо бомбардирует прибрежные укрепления, достигая серьезных успехов. Союзники выпустили по Смирне приблизительно 600 снарядов. Турки сооружают траншеи вдоль всего побережья и устанавливают орудия большого калибра и проволочные заграждения.
В МИРЕ
В Персии
ИСФАГАН. (7 мая). Четыре казака конвоя русского консульства обстреляны на пути в телеграфную контору; никто не пострадал.
В Китае
ХАРБИН. (7 мая). Купеческое общество в Мукдене воздержалось от распространения враждебных японцам циркуляров пекинского купечества, а равно от подписки на фонд борьбы с японцами.
Италия накануне выступления
РИМ. (9 мая). Австрия и Италия находятся уже на положении войны. Граница закрыта; средства сообщения прерваны.
Получены известия о варварском обращении австрийцев с оставшимися в Австрии итальянцами. Поезд с 1500 итальянцами был задержан на границе. Пассажиров вытолкали из вагонов и в течение суток оставили под открытым небом без пищи. Жандармы запретили населению оказывать пассажирам помощь. В течение ночи на руках матерей скончалось двое грудных детей. Лишь на следующий день женщинам и детям разрешено пешком пройти через границу, затем то же разрешено мужчинам из опасения репрессалий со стороны итальянцев. В Австрии и Германии остается несколько тысяч итальянцев; опасаются, что они сделаются жертвами насилий.
РИМ. (9 мая). Агентство Стефани сообщает, что король подписал декрет об общей мобилизации армии и флота и реквизиции животных, служащих для перевозки грузов и грузовых экипажей. Мобилизация назначена на 10 мая. Железные дороги будут нормально обслуживать пассажирское и товарное движение.
В Турции
АФИНЫ. (6 мая). 3 греческих парохода, стоивших на якоре в Вурле, задержаны 5 мая на 48 часов турецкими властями. Греческий консул в Смирне протестовал. Вали ответил, что мера эта имеет временный характер и принята в виду стратегических соображений. Полагают, что задержание пароходов вызвано появлением в Смирненском заливе австрийской подводной лодки, о присутствии которой выходившие в море пароходы могли бы сообщить.
— Английская миссии в Афинах увеличила вознаграждение за обнаружение германских подводных лодок до 50000 франков.
К позиции Болгарии
СТОКГОЛЬМ. (7 мая). "Коlnische Zeitung" телеграфируют из Берлина: „Германия и Австро-Венгрия дали понять Болгарии, что если она станет на их сторону,—будет для нее выгодно, но в виду не выяснившегося положения они не могут гарантировать ей увеличения территории и предоставляют Турции и Болгарии самим договорится о разграничении территории.
Соединенные Штаты и Германия
ВАШИНГТОН. (7 мая). Официально сообщается, что ответа германского правительства на ноту Соединенных Штатов нельзя ожидать ранее 10 дней. В ответе, вероятно, будет высказана готовность прийти к соглашению.
СТОКГОЛЬМ. (9 мая). Сообщают, что американский посол в Берлине рекомендовал проживающим в Германии американцам выехать. «Хотя,— сказал посох,—не произошло ничего такого, что могло бы нарушить германо-американские отношения, все же ответственность правительства Штатов была бы сильно облегчена, если бы американцы покинули Германию».
В РОССИИ
Кончина адмирала Эссена

ПЕТРОГРАД. (8 мая), 7 мая, в 6 часов 20 минут вечера, скончался командующий флотом Балтийского моря адмирал Эссен. Адмирал заболел 4 мая крупозным воспалением легких и был помещен в частную лечебницу, где его пользовали главный санитарный инспектор флота лейб-медик Зуев и профессора Сиротинин и Доброклонский.
В СИБИРИ
Самогонка
Из пос. Иннокентьевского Ирк. г.
Выделка "самогонки",- хмелевого кваса, а также «гамыры» и иных более ужасных и гадких продуктов отравления производится, можно сказать, безостановочно.
Помимо этих, чисто домашних и своих средств одурманивания, среди населения в обороте имеется контрабандный манчжурский спирт, продаваемый по 2 руб. за бутылку.
Однако недешево обходится и потребление этого «запретного плода». Уже многие поплатились за это своей жизнью.
В течение двух дней умерло 8 человек от отравления денатуратом, политурой и иными снадобьями.
В ТОМСКЕ
— Школа для отсталых детей. Еще весной прошлого года педагогическое общество приступило к разработке вопроса об открытии в городе вспомогательной школы для отстающих в школьных занятиях детей. Необходимость такой школы ощущается давно.
Педагогическое общество путем анкеты установило, что число отсталых детей в школах составляет 6 2/3 процента всех учащихся в них. Желательность открытия школы признана и общим собранием общества практических врачей. Для выяснения этого вопроса для проведения его в жизнь педагогическим обществом решено созвать собрание представителей местных культурно-просветительных обществ и городской училищной комиссии.
Вчера, 12 мая, это собрание должно было состояться. О результатах его сообщим особо.


Женское сыскное бюро
В Англии образовалось чрезвычайно оригинальное учреждение—женское сыскное бюро. Состав женского бюро так же необыкновенен, как и его деятельность. Достаточно сказать, что во главе этой организации находятся леди Глэнуен, помощницами же ее и «агентами» являются герцогиня Веллингтон, графини Лэнсборо и другие представительницы лондонского высшего общества.
Возникло это чисто-английское учреждение следующим образом: с самого начала войны, лишь только обнаружился во всей полноте немецкий шпионаж, англичанки начали протестовать против «чужеземной опасности».
На петиции женщин откликнулось не правительство, а леди Глэнуен, отведшая несколько комнат в своем роскошном лондонском доме под устройство «женского сыскного бюро».
Это учреждение рассылает по всей Англии особые опросные листки, имеющие целью контролировать действия немцев, живущих в Англии, а также отмечать передвижение немецкого флота. Ежедневно леди Глэнуен получает сотни писем, в которых добровольные корреспонденты сообщают ей, что, например, около Ярмута ночью было замечено подозрительное судно, что такие-то и такие-то немцы часто посещают пустынные уголки побережья или же совершают какие-либо иные сомнительные действия.
На основании этих сведений женское бюро составляет ежедневно грандиозную картину деятельности немецких шпионов на всей территории Англии.
Бюро, конечно, растет не по дням, а по часам. Постепенно оно перешло из 2—3 комнат в целый этаж, а теперь раскинулось по всему огромному дому леди Глэнуен.
Повсюду видны лишь конторки и столики, за которыми работают десятки добровольных и платных служащих.
Германцы казнят мертвецов
Получены сообщения, что германские части не только добивают наших раненых воинов, но и казнят трупы героев, жизнь свою положивших за Царя и Родину в борьбе с германизмом.
При отходе наших войск из Восточной Пруссии, в районе пограничного нашего поселения остались несколько человек тяжело раненых пехотинцев и один кавалерист, которых не успели подобрать и увезти наши санитары. Вскоре два-три героя, вследствие отсутствия медицинской помощи, скончались.
И вот немцы, вместо того, чтобы похоронить русских героев хотя бы в одной могиле со своими убитыми солдатами—выбросили тела на дорогу, при чем трупы искололи штыками так, что не осталось ни одного целого места. Затем, заподозрив в одном покойнике казака, германцы, по приказу начальника отряда, созвали всех оставшихся в селении наших мирных жителей, расставили их вокруг того места, где лежал труп, а сами изрубили труп шашками в более или менее мелкие куски.
Казнив таким образом труп «казака», германцы разбросали куски человеческого мяса по дороге, при чем заявили местным крестьянам, что такая же участь ждет всякого, кто соберет части тела казненного мертвеца и похоронит их.
Тевтонам

В полях, где вы прошли, не вырастают травы.
Клянет душа природы буйство ваших дел.
Лежал ваш дерзкий путь к холму неверной славы:
Морями женских слез, по трупам детских тел...
О, верьте: в веренице долгих лет не сгинут
Воспоминания о жути тех эпох,
Когда тевтоном был печальный жребий вынут,
Увлекший слабый ум к забвенью слова: Бог...
Павел Орешников.





Гл. упр. ген. штаба разъяснило:
Военнопленным офицерам, которые прибыли с денщиками, разрешается таковых оставлять при себе; что же касается военнопленных офицеров, у коих в настоящее время денщиков не имеется, то для обслуживания их нужд надлежит назначать денщиков из числа военнопленных нижних чинов, по расчету одного на 3—4 пленных офицеров (Пр—ие М. в. о. 26 апреля № 380).
О довольствовании лошадей ячменем
В виду того, что лошади большинства центральных губернии России обыкновенно не довольствуются ячменем, и пищеварительные органы их не привычны к усвоению его, то, во избежание могущих быть у них в первое время кормления ячменем, от не переваривания его— тяжелых расстройств пищеварения, заболевании «коликами и катарами желудочно-кишечного канала, необходимо скармливать ячмень в первый месяц в таком порядке и пропорции, именно: в первые 10 дней—ячменя прибавлять к овсу в количестве 1/4 суточной дачи овса, в следующие 10 дней прибавлять 1/3 из той же дачи, и в последние 10 дней месяца прибавлять ячменя в размере 1/2 дачи овса. Со второго месяца — перейти на чистый ячмень, при чем ячмень, согласно приказа по в. в. 1911 г. № 46, и приложения XXX (к ст. 1174) кн. XIX С. В. 11. (изд. 1911 г.), должен скармливаться не в целом виде, а в дробленом (Пр. Моск. в. о. 10 апреля № 371).
Об отпуске денег на осветительные материалы
Некоторые части войск, на основании ст. 1025 кн. XIX С. В. П. 1869 года изд. 1911 года, требуют отпуска денег на осветительные материалы для освещения помещений нижних чинов по стоимости сальных свечей, а не керосина, ссылаясь на то, что означенные положения с изданием указа Правительствующему Сенату в 1911 году, с препровождением книги XIX (2 раздела) С. В. П. 1869 года, утратили свое значение.
По этому вопросу гл. упр. по квартирному довольствию войск сообщило, что «Положение Военного Совета 23-го ноября 1884 года, коим установлено было керосиновое освещение, до сего времени никакими другими положениями отменено не было и в книгу XIX С. В. П. 1869 года изд. 1911 года не вошло, а потому, согласно циркуляру Главного Штаба 1912 года № 169, означенное положение остается действующим, и им надлежит руководствоваться» (Пр—ние Омск. в. о. 4 апреля № 71).

Художественная летопись
В Венеции приняты меры для охраны художественных сокровищ во время войны. Часть их увезена, а в музее современного искусства, где находятся и произведения русских художников, картины перенесены в нижний этаж.
Благодаря военному времени, Товарищество передвижников решило не устраивать в этому году выставок в провинции.
Отметим еще, в связи с военным временем, некоторые любопытные цифры посещаемости Музея Александра III, где, кстати, открыт и нижний этаж. Со времени объявления войны до 1 января 1915 года в Музее было около 84 тысяч посетителей. Число посещений с 1 января 1914 г. по 1 января 1915 г. сократилось сравнительно с прежними годами тысяч на 20. Как известно, среди посетителей очень много групп раненых солдат, чему в Музее ведется регистрация. 29 апреля, например, в числе 461 посетителя было 97 солдат, 30 апреля в числе 1298—517 солдат. 3а всю зиму был очень большой спрос на каталоги Музея, которые почти разошлись. Сейчас усиленно готовится новое их издание.
- 1 апреля исполнилось пятилетие со дня кончины М. А. Врубеля, что почти не было отмечено в печати. Сейчас рядом с ним на кладбище Новодевичьего монастыря покоятся супруга его, известная артистка И. И. Забелла-Врубель, и поэт Фофанов.

Очевидно, выставка всех произведений покойного художника так и не состоится, и художественный образ его будет по прежнему представлен только двумя известными монографиями. Лишь в 1913 г., благодаря "Новому обществу художников", была устроена выставка произведений, хранившихся у вдовы и сестры покойного. К сожалению, и музеи наши, особенно Музей Александра III, все еще бедны его произведениями. Между тем, образцы столь разнообразного творчества Врубеля должны бы быть представлены полно хоть в одном из собраний.

ДЕТСКИЕ ТУАЛЕТЫ

Платье для девочек 9-11 лет
Практичный костюм для маленьких мальчиков
Платье для девочек 9 лет

Платье для девочек 13 лет
Платье для девочек 14 лет
Платье для девочек 13 лет
Дневник Николая II
10-го мая. Воскресенье.
Великолепный день. Был у обедни и вечерни. После завтрака сделал прогулку на моторе и пешком по окрестностям Баранович[ей] и вернулся только к 6 час. Занимался до 7 1/2 ч. Вечером до игры в кости посидел на скамейке и дышал чудным воздухом здешнего леса.
Переписка императора Николая II и императрицы Александры Федоровны
Ц.С. 10 мая 1915 г.
Мой родной, бесценный,
Чудное, теплое, ясное утро. Вчера тоже было хорошо, но очень было холодно лежать на балконе, после теплой погоды в Витебске. Наша церковь очень красиво убрана зеленью, — помнишь ли, в прошлом году, в Ливадии, как хороша была наша маленькая церковь — и в Финляндии однажды в этот же день? Дорогой, сколько произошло событий после нашей мирной, уютной жизни в шхерах!
Иедигаров пишет, что у них 35 градусов жары.
Сестра Ольга пишет, что всех их раненых пришлось спешно вывезти, — все очень скорбели; тяжелораненые перевезены в другой госпиталь, где должны будут остаться Дай Бог чтобы Л. и П. не были взяты и чтобы наступающие великие праздники принесли нам успех! О твоей поездке, увы, не получаю никаких телеграмм и черпаю сведения из газет. Мы переживаем очень тревожное время, и я рада что тебя здесь нет, тут все принимается в другом освещении. Только раненые смотрят на все более здраво.
Я каталась с А. до Павловска — моя первая поездка с осени. Было очень хорошо, но так грустно на сердце, и спина ужасно болит последние 3 дня. Затем устроились на балконе, где и будем пить чай. Благодарю, дорогой, за твою телеграмму. Слава Богу, что известия лучше. Приняла 3-х Ольгиных дам, затем, — сегодня полковой праздник — Костю и командира Измайловского полка и сестру Иванову (Сонина тетя) из Варшавы. Очень интересно все то, что она рассказывала про тамошние лазареты.
Тинхен слышала от кн. Огинской и поручила Мавре передать мне, что пленным (раненым) католикам разрешается исповедоваться у священников (Вильна), ноне причащаться Св. Тайн. Это совершенно несправедливо, но это приказание Туманова. Если они боятся священников, то зачем позволять исповедь? Это, наверное, касается баварцев. Не знаю, как обращаются с протестантами. Поговори с кем надо и расследуй это. Благодари старика и кланяйся от меня, также Н.П. – А.посылает привет и целует твою руку.
Благословляю и целую без конца, мой любимый. Всегда твоя
Женушка.
Этот день 100 лет назад. 24 (11) мая 1915 года
Этот день 100 лет назад. 22 (09) мая 1915 года
|