nik191 Пятница, 11.07.2025, 20:27
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Каталог статей | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Обзор СМИ [14]
Этот день 100 лет назад. [3216]
Этот день в истории [282]
Московские новости [1]
Этот день 200 лет назад [149]
Этот день 50 лет назад [9]
Этот день 150 лет назад [88]

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » Статьи » Новости дня » Этот день 100 лет назад.

Этот день 100 лет назад. 22 мая 1920 г.

 

 

 

 

22 мая 1920 г.

 

 

 

ВОЙНА

 

Революция

 

УКРАИНИЗАЦИЯ

 

ГРАЖДАНСКАЯ ВОЙНА

 

 

НОВОСТИ ДНЯ

 

 

 

ВАЖНЕЙШИЕ ИЗВЕСТИЯ


Южнее Полоцка разгромлены две польские дивизии; нами взяты Десна и Ленпель; освобождена территория с 90000 жителей, взяты пленные.

В районе железн. дор. Полоцк —Молодечно захвачены колоссальные запасы продовольствия и боевые припасы. Трофеи захваченные нашими войсками подсчитываются.

 

Дезертиры, искупите свою вину!


Постановление совета труда и обороны

На полях польского фронта, снова льется кровь героев рабоче-крестьянской красной армии. В этот решительный момент, когда Антанта делает последнюю попытку руками польских лакеев задушить рабочую и крестьянскую революции, когда вся трудовая Россия смыкает ряды для отпора польским панам, несущим рабство русскому трудовому народу, совет труда и обороны решил дать и дезертирам возможность искупить свою вину перед трудовым народом и добровольно вернуться в ряды красной армии.

Совет труда и обороны постановляет:

1.    Предписать местным комиссиям по борьбе с дезертирством, по получении настоящего постановления объявить 7-дневный срок для добровольной явки дезертиров.

2.    Явившихся добровольно в течение означенного срока никаким мерам за дезертирство не подвергать.

3.    Упомянутые льготы не применять к тем красноармейцам, которые совершают пебег после опубликования настоящего постановления.

4.    По истечении срока, данного для добровольной явки, усилить меры по отношению к не явившимся дезертирам, их семьям и укрывателям, как не раскаявшимся изменникам трудового народа.

5.    Настоящее постановление ввести в действие по телеграфу.


Председатель совета труда и обороны В. Ульянов-Ленин.

Секретарь Л. Фотиева.

Москва, Кремль мая 12 дня 1920 г.

 

* * *

 

Во исполнение постановления совета труда и обороны Вологодская губернская комиссия по борьбе с дезертирством объявляет неделю добровольное явки дезертиров по Вологодской губернии с 25 по 31 мая 1920 г.

Являться надлежит в уездные комиссии по борьбе с дезертирством по месту жительства.

Не явившиеся добровольно в указанный срок дезертиры объявляются злостными и подлежат суду ревтрибунала для суждения по законам военного времени, имущество их и их семьям принадлежащее, подлежит конфискации.

Лица, уличенные в укрывательстве дезертиров, несут равную с дезертирами ответственность и имущество их подлежит конфискации.


Гор. Вологда, мая 19 дня 1920 г.

Заместитель председателя губисполкома Курилов.

Губвоенком Левичев.

Председатель губкомдезертир Брук.

 


По России

 

Против панов

ХАРЬКОВ. Военно-украинский съезд левых эсеров объявил партийную мобилизацию для борьбы с панами.


На борьбу с шляхтой

Во всех городах сов. России население охвачено горячим желанием бороться с польской шляхтой. С юга России также поступают сведения о митингах рабочих. Население готово выступить на беспощадную борьбу с новым врагом. Записи добровольцев на польский фронт везде идут успешно, в некоторых городах производится сбор пожертвований в пользу красной армии.

Из Оренбурга сообщают, что коммунисты, едущие на западный фронт поклялись вернуться лишь после того, как красное знамя будет победно развиваться над польской столицей— Варшавой.    


Работа налаживается

ПЕТЕРБУРГ. На заводах, работающих на водном транспорте значительно усилилась производительность. Адмиралтейский завод к 1-му июня выпустит из ремонта все буксиры.


На родину

Сегодня через Эстонию отбыло на родину 260 швейцарских граждан, проживавших в Петербурге.


Итоги первого мая

По подсчету первомайской комиссии на добровольных работах первого мая в Москве участвовало 425,769 человек, то есть все взрослое и трудоспособное население города.


Неделя Труда

Комиссия недели труда города Покровска отмечает необыкновенный подъем трудового крестьянства, доказывающего преданность революции. Крестьянство охотно помогало семьям красноармейцев и производило государственную запашку.


Транспорт налаживается

Закончилось восстановление взорванного белыми железнодорожного моста через Кубань. Теперь можно будет использовать имеющийся в Новороссийске поездной состав, вполне готовый для транспорта.


Красный Туркестан

Вернувшийся из Туркестана Председатель Комиссии ВЦИК по делам Туркестана передает следующее.

Семиреченская область очищена от белогвардейцев, противник пытается укрыться в Китае, но пограничные китайские власти их разоружают. Совершенно очищена от белогвардейщины Закаспийская область.

 

За границей

 

Накануне амнистии над белогвардейцами

Наркоминдел получил от английского министра индел телеграмму, в которой он выражает о согласии приступить к переговорам на Крымском фронте, на основании всеобщей амнистии.

Он пишет, что английское правительство озабочено возможно быстрым прекращением враждебных действий между красной армией и белыми и обещает приложить все усилия к тому, чтобы обеспечить немедленное открытие переговоров на юге России.

В переговорах примут участие генерал Врангель и английские военные и политические представители Сов. России.


В огне восстания

Вся Минская губ. охвачена восстанием; партизанами пущены под откос два воинских поезда противника.


Победа на выборах

БУХАРЕСТ. В закончившихся муниципальных выборах во многих городах победу одержали коммунисты.


Испугались

Ввиду забастовок железнодорожников, румынское правительство объявило страну на военном положении.

 

 

 

 

 

Пролетарии всех стран, соединяйтесь

 

Сегодня в номере:

Прорыв польского фронта на 75 верст.
Первый день суда над колчаковскими министрами.

 

Последние известия


Письмо корейского военного министра

ВЕРХНЕУДИНСК, 19 5. Корейский военный министр пишет в одном из своих писем:

надеюсь, что нас, корейцев, будет поддерживать Советская Россия а не империалистические государства. Народ Кореи желает идти рука об руку с народом России и общими силами победить Восток. Донесите об этом вашему правительству. Мы должны идти одной дорогой и умереть за свою идею.

Приветствую Третий Интернационал и Российскую Советскую республику.


Бегут от польского ига

МОСКВА 19. Из прифронтовой полосы сообщают, что в местах, которым угрожает польское нашествие, население бросает дома и уходит в глубь страны, спасаясь от польского ига.    

(Роста).


Прелести польской жизни

МОСКВА, 19. По словам бежавшего из польского плена, тюрьмы там переполнены политическими, много больных, смертность громадная, трупы не убираются по несколько дней. В Волыни поляки закрывают школы, превращая их в казармы.

(Сиброста).


ХОЛЕРА В КИЕВЕ

МОСКВА. 19. После вторжения польской шляхты в Киев, начались холерные заболевания.

(РОСТА).


ПОЛЬСКАЯ АРМИЯ ГОЛОДАЕТ

Польские пленные рассказывают, что население и армия голодают. Хлебный паек сокращен. Легионеры интересуются нашими брошюрами, газетами и воззваниями. Поляки внушают таким солдатам, что Советская Россия не хочет заключать мир с Польшей.

(РОСТА).

 

За границей

 

СОЧУВСТВИЕ СОВЕТСКОЙ РОССИИ

МОСКВА, 19. Берлинские коммунисты и независимые социал-демократы устроили демонстрацию в честь Советской России. Участвовало 100.000 человек. Были плакаты с надписями:

 «долой контрреволюцию, руки прочь от Советской России».

На митинге произнесены речи с резкими нападками против польского наступления.    

(РОСТА).

 

 

 

 

 

Положение на Украине

Варшава. 16 мая. («Руссаген»). Из осведомленных источников сообщают, что положение в Южной России представляется в следующем виде: во главе украинского движения стоит Петлюра и социал-демократический кабинет Мазепы, располагающие вооруженной силой в 20.000 местных войск и 15.000 галичан.

Общее командование находится в руках полковника Омельяновича—Павленко. Галичанами командует генерал Микитка и полковники Вольф и Краусс. Среди галичан находятся бывшие офицеры австрийской армии. Эти войска действуют в тесном контакте с вожаками крестьянских повстанцев: Тютюником, Шубой, Ангелом, Струком, Волохом, Шепелем и Омельченко (заместитель у6итого Зеленого).

Силы повстанцев исчисляются в 80.000 человек, при артиллерии. Повстанцы оперируют против большевиков в районе Подольской, Волынской, Херсонской, Киевской. Черниговской и Полтавской губерний. Махно, в распоряжении которого имеется в настоящее время до 60.000 человек, занимает Екатеринославскую губернию и юго-восточную часть Херсонской.

Повстанческим движением на правом берегу Днепра руководит так называемый «Украинский революционный комитет», а на левом — «Левобережный повстанческий комитет», состоящий из украинских коммунистов, втянутых в борьбу против русских большевиков. Между упомянутыми тремя украинскими группами состоялось соглашение, в силу которого украинцы Петлюровской группы, повстанцы и «боротьбисты» объединились на принципе федерации и демократического управления.

Потеряв Киев, советское правительство Раковского еще держится на левом берегу.

Между Петлюрой и Махно существует отдельное соглашение о совместной борьбе против большевиков.

 

 

 

 

 

 

Политическая хроника


Россия. Из Вены сообщают, что ген Врангель образовал в Крыму новое правительство, в состав которого входят между прочим Струве, Герасимов и Бернацкий.


— Бонар Ло заявил в английской Нижней Палате, что ген. Врангель подчиняется на Юге России тому же правительству, которому подчинялся и Деникин, но что Англией это правительство не признано. С другой стороны Англия не находится ни в каких официальных сношениях с советскими представителями в Лондоне.


— Из Бухареста сообщают:

Большевики вывезли из Киева самые ценные вещи, все учреждения покинули город и направились в Харьков В самом городе перед приходом польских войск царило беспокойство. Рабочие, недовольные большевиками, подготовляли против них восстание. Красные солдаты грабили магазины.


— Большевистское радио констатирует, что армия Махно распространяется по всей Украине, захватывая одну губернию за другой. Вооруженныя силы Махно исчисляются в количестве десятков тысяч прекрасно одетых и вооруженных солдат.

Отряды Махно снабжены тяжелой артиллерией и авиацией.

    
— Аг. Гав. сообщает, что в порт Коломбо (Цейлон) прибыл транспорт "Америка" везущий 10.465 чехословаков из Владивостока.


— Немецкие социал-демократы отказались вступить в парламентский союз немецких партий.


— Плебисцитная Комиссия в Тешине объявила вследствие не прекращающихся беспорядков в Тешине и Вост. Силезии положение чрезвычайной охраны.

За целый ряд преступлений виновные будут отвечать не пред гражданским, а пред военным судом


— Народные демократы постановили вступить в правительственную коалицию.


Англия. Асквит произнес на собрания "Лиги борьбы против голода" знаменательную речь, в которой он высказывается за пересмотр Версальского договора. Он подчеркивает трагическое положение, в котором находится Европа, и считает единственным средством спасения широкое развитие Лиги Народов, которая должна быть снабжена необходимым авторитетом и властью.


Франция. Всеобщая забастовка во Франции потерпела фиаско. Горно-рабочие на северо-западе Франции, жел. дор. служащие Южной Франции и транспортные служащие в Марселе постановили возобновить работу.
    

Германия. Из Лейпцига сообщают, что единомышленники Каппа: ген. Лютвиц, полк. Бауер и майор Бишоф приступили в Баварии к формированию реакционных частей. Берлинские власти бессильны этому препятствовать.

— Президент Эберт отказался снова выставить свою кандидатуру на пост Германского президента.


Польша. Маршал Сейма Тромичинский обратился к Пилсудскому с речью, в которой он заявил между прочим: Последние победы польской армии походят по своим результатам на исторические сражения у Киргольм и у Хоцима в XVII столетии. Эти победы решат не только судьбу восточных границ Польши. Они показывают всему миру, что Польша уже не беззащитна.


Турция. Султан обратился к Верховному Совету с письмом, в котором он указывает на то, что он решил отказаться от престола и передать ведение дел союзным миссиям, так как он не в состоянии подписать мирный договор.


— Газ. "Ероса" сообщает из Константинополя, что англичане решили вступить в переговоры с турецкими националистами, считая насильственное подавление национальнаго движения невозможным.


Албания. Албанская палата в Тиране постановила под давлением повстанцев признать Эссад Пашу королем Албании и предложить ему вернуться на родину. Эссад Паша находится в Париже.

 

 

 

По России


Закрытие Троицко-Сергиевской лавры

Москва. (Руссаген). Президиум Московского Губисполкома постановил закрыть Троицко-Сергиевскую лавру, приостановить богослужение, мощи перенести в московский музей. Сергиево-Посадскому Исполкому поручено назначить в лавру коменданта, который бы немедленно приостановил вывоз из лавры разнообразных вещей. В двухнедельный срок должна быть произведена опись имущества лавры и выяснено, что должно быть передано в распоряжение комиссии по охране памятников старины.


Судьба дальневосточной комиссии

Париж. Из Токио сообщают: Существовавшая в Владивостоке Дальневосточная Комиссия, ведавшая делами снаряжения заграничных заготовок для сибирской армии, распалась на две части. Одна из них, во главе с ген. Роопом, прибыла в Японию и приступила к ликвидации своих дел; другая осталась во Владивостоке и совместно с ген. Федоровым там продолжает свою деятельность, носящую ликвидационный характер.

 

Русские за границей

 

Поддержка кадетами ген. Врангеля

Париж, 22 мая (Руссаген). На совещаниях к.-д. в результате обсуждений проект резолюции о поддержке ген. Врангеля был принят с незначительными редакционными изменениями.


Русский черепичный завод

Белград. В Парачино группой русских беженцев, в которой участвуют русские инженеры, оборудован черепичный завод, начавший уже работу.

 

 

 

 

Этот день 100 лет назад. 23 мая 1920 г.

Этот день 100 лет назад. 21 мая 1920 г.

 

 

 

Категория: Этот день 100 лет назад. | Добавил: nik191 (22.05.2020)
Просмотров: 286 | Теги: Газеты, Май, 1920 г. | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2025
Бесплатный хостинг uCoz