nik191 Воскресенье, 31.05.2020, 08:00
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Каталог статей | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Обзор СМИ [14]
Этот день 100 лет назад. [2807]
Этот день в истории [254]
Московские новости [1]
Этот день 200 лет назад [150]
Этот день 50 лет назад [9]

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » Статьи » Новости дня » Этот день 100 лет назад.

Этот день 100 лет назад. 21 мая 1920 г.

 

 

 

 

21 мая 1920 г.

 

 

 

ВОЙНА

 

Революция

 

УКРАИНИЗАЦИЯ

 

ГРАЖДАНСКАЯ ВОЙНА

 

 

НОВОСТИ ДНЯ

 

 

 

Бегут от польского ига

Из прифронтовой полосы сообщают, что в местах, которым угрожает польское нашествие, население бросает дома и уходит вглубь страны, спасаясь от польского ига.


Прелести польской жизни

По словам бежавших из польского плена, тюрьмы там переполнены политическими. Много больных, смертность громадная, трупы не убираются по несколько дней. На Волыни поляки закрывают школы, превращая их в казармы.


Холера в Киеве

После вторжения польской шляхты в Киев, там начались холерные заболевания.


Волнение в Польше

Во всей Польше происходят восстания. В Лодзи бастуют рабочие всех заводов; была попытка восстания в Варшаве, жестоко подавленная. В польских лесах дезертиры образуют черную армию, разрушают железнодорожные мосты, нападают на польских жандармов.


Сочувствие Советской России

Берлинские коммунисты и независимые социал-демократы устроили демонстрацию в честь Советской России; участвовало сто тысяч человек; были плакаты с надписями:

 «Долой контрреволюцию! Руки прочь от Советской России»!

На митинге произнесены речи с резкими нападками против польского наступления.

 

 

 

 

Пролетарии всех стран, соединяйтесь

 

Сегодня в номере:

Ромен Роллан о советском правительстве.

Из жизни Красной армии.

 

БЕСПРИСТРАСТНАЯ ОЦЕНКА

МОСКВА, 19. Французский писатель Роллан пишет:

«восхищаюсь колоссальной организаторской и созидательной энергией русского советского правительства. В Москве находится умственный центр всего мира.

(РОСТА).

 

Из жизни Красной армии

 

Фундамент мировой революции

Красноармейцы и комсостав Н-ской батареи заявляют:

"Проклятие польским помещикам и буржуазии. По первому зову великих вождей, возьмем в твердые руки винтовки. Готовы дать отпор панам, ибо победа над ними есть залог твердого фундамента мировой революции".


За железную дисциплину

Общее собрание Н-ского караульного батальона при Татарском уездвоенкомате высказывается единогласно за тесное сплочение красноармейских масс, посредством установления товарищеской железной дисциплины.

"Мы не сложим нашего оружия до тех пор,—заявляет собрание, —пока не искореним всех врагов пролетариата".

Да здравствует рабоче-крестьянская красная армия и железная товарищеская дисциплина.    


Накануне амнистии белогвардейцам

МОСКВА, 19. Народный комиссар иностранных дел получил от английского министра иностранных дел телеграмму, в которой он выражает согласие приступить к переговорам о Крымском фронте на основах всеобщей амнистии.

Он пишет, что английское правительство озабочено возможно быстрым прекращением враждебных действий между красной армией и белыми и обещает приложить все усилия к тому, чтобы обеспечить немедленное открытие переговоров на юге России. В переговорах примет участие генерал Врангель и английские военные и политические представители.

(Роста).

 

 

 

СИЛА ВЕЩЕЙ

Париж.

С каждым днем телеграф приносит все новые известия, выясняющие постепенное усиление степени участия союзных держав в попытке ликвидации большевизма путем вооруженной борьбы соседних с советской Россией государств.

Факты в данном случае, как это часто бывает, красноречивее и убедительнее политических теорий и доктрин.

Эти факты говорят об одном: державы согласия, несмотря на некоторые неясные попытки договориться с большевиками, объективным ходом вещей и реальной силой политического момента—вынуждены принимать участие в вооруженной борьбе с большевиками.

Французское правительство послало шесть батальонов в Батум.

Франция намерена снабдить остатки добровольческой армии, возглавляемой ген. Врангелем. В то же самое время из дебатов, имевших место в английской Палате Общин совершенно отчетливо явствует, что Англия оказывала существенную помощь польскому наступлению.

Эти факты выясняют, что международная природа русского вопроса такова, что державы согласия,—сколько бы они не желали отмежеваться от непосредственного участия в вооруженном разрешении русской проблемы, — силой политических обстоятельств вынуждаются — хотя и бы не в прямой, завуалированной форме — подходить к вооруженному вмешательству в русские дела. Обстоятельства еще раз доказывают справедливость мнения тех политических деятелей, которые неоднократно повторяли и повторяют, что до окончательного разрешения русского вопроса; мира в Европе не может быть.

 

 

 

 

 

 

Еще о „бредовцах"

Полтора месяца тому назад мы говорили на столбцах нашей газеты о тяжелом положении, в котором находится интернированный в различных польских лагерях для военнопленных добровольческий отряд генерала Бредова.

Положение с тех пор не изменилось к лучшему, а для многих сделалось горшим, так как они израсходовали скромные средства, какие у них были, и распродали "лишнее" белье, платье и вещи, чтобы иметь возможность купить кусок хлеба в дополнение к голодному рациону польского интернированного.

Как мы указывали, Польша не в состоянии накормить их досыта, если бы даже и хотела сделать это. Но, к сожалению, она не проявляет такого желания.

Скудный паек, благодаря преступно небрежному надзору, в значительной части расхищается низшей администрацией лагерей, прежде чем дойти по назначению. Лагерные лавочки, так называемые „кантины", не держат дешевых продуктов и продают то, что есть, по ценам много дороже городских.

В Стрыйском лагере, например, хлеб в кантоне стоит 80 мар., тогда как городская цена — 50 мар.; колбаса продается по 150 мар. за килограмм при цене в городе — 75 мар. и т. д. Добиться отпуска в город почти невозможно.

Соответствующие претензии были заявлены представителю Российского О-ва Красного Креста, посетившему лагери, но, по-видимому, он бессилен что-либо сделать, так как никаких изменений к лучшему не последовало.

Многие офицеры, по собственной воле, живут в бараках, где размещены добровольцы, не желая разлучаться с теми, с кем они делили труды и опасности походно-боевой жизни. Представитель Красного Креста имел с собою незначительную сумму денег для раздачи пособий наиболее нуждающимся. В некоторых лагерях офицеры отказались от этих денег в пользу добровольцев.

Генерал Бредов имеет пребывание в Варшаве и, надо полагать, хлопочет об освобождения своего отряда. Печально, что в лагерях почти ничего не знают о том, какие им принимаются в этом направлении меры, какие имеются надежды на освобождение, когда и на каких основаниях оно может воспоследовать.

 

М. Васильев.

 

 

 

Этот день 100 лет назад. 20 мая 1920 г.

 

 

 

Категория: Этот день 100 лет назад. | Добавил: nik191 (21.05.2020)
Просмотров: 29 | Теги: 1920 г., Май, Газеты | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2020
Бесплатный хостинг uCoz