nik191 Вторник, 08.07.2025, 09:01
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Каталог статей | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Обзор СМИ [14]
Этот день 100 лет назад. [3216]
Этот день в истории [282]
Московские новости [1]
Этот день 200 лет назад [149]
Этот день 50 лет назад [9]
Этот день 150 лет назад [88]

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » Статьи » Новости дня » Этот день 100 лет назад.

Этот день 100 лет назад. 22 января 1921 г.

 

 

 

22  января 1921 г.

 

 

 

ВОЙНА

 

Революция

 

УКРАИНИЗАЦИЯ

 

ГРАЖДАНСКАЯ ВОЙНА

 

 

НОВОСТИ ДНЯ

 

 

 

 

 

1905—1921 г. г.

 

16 лет тому назад на площади Зимнего дворца пролилась горячая красная кровь питерских пролетариев.

Голодные и истощенные непосильным трудом, закабаленные ненасытными фабрикантами и заводчиками, из сырых подвалов вышли рабочие искать своей правды.

Провокатор и полубезумец поп Гапон повел их к царскому дворцу. Царь, мол, православный все даст, всех нас ублаготворит.

Но расстрелом безоружной и мирной толпы ответил царь-палач.

Очумевшая от ужаса и проклиная свою доверчивость, вернулась в свои дома рабочая масса. Призадумалась.

И с той поры по всей России появилось широкое рабочее движение. Рабочий класс ясно сознал свои задачи тесного единения. Дело освобождения рабочего класса после 9-го января стало делом самих рабочих масс.

Теперь, когда в Советской России рабочий класс стал во главе мирового коммунистического движения,—нам кажет непонятой ошибка питерских рабочих 16 лет тому назад. На своих ошибках мы выковали свое классовое самосознание и память погибших до сего времени живет в наших сердцах.

(Роста).


Памяти павших 9 января 1905 г.

 

Есть годовщины событий, память о которых не только для отдельных классов, но и для всей нации должна быть вековечной и священной. К таким событиям относится движение петербургского пролетариата в январе 1905 года, кульминационным днем которого явилось 9 января.

После длительных забастовок и бесконечных митингов и совещаний, на которых ребром ставились вопросы о том, как освободиться наконец от гнетущих экономических и политических условий, под ярмом которых томился рабочий класс, было решено идти к «царю батюшке» и откровенно и громко провозгласить свое горе, провозгласить так громко, чтобы оно было услышано, наконец, там, где оно всегда скрывается недругами народа.

И что же? Произошло то, что следовало ожидать от тупого и мстительного Николая Романова и его опричников.

Около Зимнего дворца, куда подошли толпы безоружных рабочих, было зверски расстреляно и перебито несколько тысяч человек.

Тиран победил, но это была Пиррова победа. Вера в царя была утеряна навсегда, а самодержавию в России был нанесен смертельный удар.

Девятого января погибли много тысяч частных, по детски наивных тружеников, но 9-го же января впервые появился в России сознательный революционный пролетариат.

Смелый и сплоченный, чуждый иллюзий своих трагически погибших братьев, он вскоре осуществил Октябрьскую революцию 1905 года, а в 1917 году и окончательно сбросил с себя иго самодержавия и капитализма.

Таким образом, событие 9 января является событием громадной исторической важности. О нем много писали, много пишут и будут еще писать.

Жертвам 9 января посвящено немало стихотворений, одним из которых, принадлежащим перу поэтессы Бухаровой, я и закончу настоящую статью.

 


Без упрека, без проклятья
На измученных устах
Спите, труженики-братья,
В неокрашенных гробах.

Вашей кровью, вашим потом
Вдохновенно рождено
Века светлого оплотом
В землю внедрилось зерно.

И не вы, так ваши дети,
Сбросив гнет последних пут,
3олотые зерна эти
Пышной жатвой соберут.

И свободными руками
Выбрав лучшие цветы,
Обовьют они венками
Ваши бедные кресты.

Антон.

 

 

 

 

 

 

СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ

 

Восстание в Малой Азии.
Развал Польши.
Германские горнорабочие за немедленную социализацию горной промышленности.

 


За границей

 

ФРАНЦИЯ

 

От протеста к восстанию

Французские коммунисты выпустили воззвание с резким протестом против роспуска по постановлению суда всеобщей конференции труда. Рабочие Франции призываются в ряды коммунистической партии с целью защиты своих классовых интересов.

 

ГЕРМАНИЯ

 

К монархии

БЕРЛИН 17. Германская народная партия в своем собрании открыто высказалось за восстановление монархии. Собрание открылось пением гимна в честь Гогенцоллернов.


Неудача

Орган германских социал-предателей сообщает, что от союзники отклонили план генерала Гопан совместного похода с союpниками Германии на Советскую Россию. —Союзники выступят против большевиков только в том случае, пишет газета, если последние нападут на окраинные государства и будут угрожать восточной Пруссии.

 

ИТАЛИЯ

 

Съезд итальянской социалистической партии

В Ливорно открылся съезд итальянской социалистической партии; присутствует около 3000 делегатов. Съездом принято постановление выслушать приветствия представителей только III-го Интернационала.

 

АНГЛИЯ

 

Студенты Англии с большевиками

Из Лондона получено сообщение о начавшейся среди студентов Остейского университета большевистской пропаганде, в которой принимают участие сыновья аристократических семейств. Администрация университета принимает энергичные меры, несколько студентов исключено.

 

ГРУЗИЯ

 

Слияние с коммунистами

Из Эривани сообщают, что левые дашнаки интернационалисты, в виду отсутствия разногласий с коммунистами, постановили слиться с коммунистической партией.

 


ЛАТВИЯ

 

„Латвиас Серго" пишет:

Латвийский аэроклуб в скором времени организует воздушные перелеты с пассажирами в целях популяризации авиации. В числе рейсов значится рейс Рига—Москва.


РИГА, 16. Латвийский посланник Весман опровергает слухи об агрессивных намерениях России по отношению Латвии. Нынешние отношения России и Латвии, говорит он,— наилучшие и мы желаем все уничтожения разногласий и установления нормальных и здоровых отношений.

 

ПОЛЬША

 

Под сапогом польского пана

Виленские власти систематически преследуют литовцев, белорусов и евреев. Польские власти ежедневно устраивают облавы. Цены на продукты растут баснословно Население голодное, все рабочие организации разгромлены.

Польская контрразведка содержит в Вильне целую армию шпионов.

 

На Дальнем Востоке

 

Японцы во Владивостоке

ЧИТА, 14 января. В последнее время японцы прислали во Владивосток много технических и строительных материалов, а также обуви на 30.000 человек. «Осака Майничи» полагает, что это свидетельствует о намерениях японцев—надолго остаться во Владивостоке.   

 

 

 

 

ЗА ДЕНЬ

 


День 9-го января в Петербурге.
Рабочие Италии продолжают захватывать фабрики и заводы.
В Индии проводится бойкот Англии.
Безработные Швеции требуют возобновления торговли с Россией.
Белый террор в Венгрии не прекращается.

В ПЕТЕРБУРГЕ: «Неделя красной казармы». —Открытие дома просвещения. — Приостановка пригородного пассажирского движения.— Выдача продуктов.

НА РАЙОННЫХ СОБРАНИЯХ Р. К. П. ПОБЕЖДАЕТ ПЛАТФОРМА т.т. ЛЕНИНА и ЗИНОВЬЕВА.

„Искупление”—стих. Демьяна Бедного.

 

Памяти 9 января

 

В Петербургском гарнизоне

20 января началось во всех красноармейских частях петербургского гарнизона чтение лекций о 9 января. 22 января во всех частях гарнизона организуется устная газета, посвященная событиям 9 января 1905 г., а вечером во всех красноармейских клубах Петербурга и окрестностей будет поставлена инсценировка «9-е января 1905 г.». Перед инсценировкой будут устроены митинги.

23 января в зале победы революции политуправлением округа будет поставлена большая инсценировка «Суд над Гапоном». При политуправлении устроена большая выставка печатных изданий, связанных с 9 января. Такие же выставки устраиваются при библиотеках всех красноармейских частей Петербурга.

 

В районах

Вечер в память 9-го января в Петроградском районе состоится в 1-й типографии (Татчинская, 26), 21-го, 10 ч. в., куда приглашаются члены женской секции, союза молодежи, члены совета, а также делегации от фабрик и заводов.

 

 

 

ЗА ДЕНЬ

 

— Конгресс коммунистов Словакии.

— Борьба с дороговизной в Польше.

 

 

Разгон коммунистического конгресса жандармами

Прага. 18 января. Корреспондент «Руде Право» сообщает из Розенберга:

Конгресс коммунистов Словакии, в составе 88 словаков, 36 мадьяр, 15 немцев, 6 рутенов и 4 еврейских делегатов, приступив к обсуждению вопроса о присоединении к 3 интернационалу, был закрыт явившимся на собрание инспектором полиции и, в виду не подчинения его приказу, разогнан жандармами с применением оружия.

 

Борьба с дороговизной в Польше

Целый ряд общественных организаций и городских самоуправлений обратились к генеральному делегату в Галиции с требованием о восстановлении максимальных цен.

Соответствующие петиции представлены в Совет министров, где находится в стадии разрешения.

 

— На днях в министерстве продовольствия состоялось совещание начальников отделов, посвященное вопросу о борьбе с дороговизной.

Большинство участников совещания высказалось за введением максимальных цен, а также признало, что правительство должно прекратить увеличение цен на находящиеся в его распоряжений товары, а также тарифов железнодорожных, почтовых и др., т. к. это усиливает дороговизну.

 

— Управление по борьбе со спекуляцией приготовляет проект ограничений потребления молока, хлеба, мяса и яиц. Установлены будут мясопустные дни в неделе.

 

***

 

Осел, цветок и чертополох

 

(Басня—подражание А. Асныку)

 

Среди кустов цветок расцвел красивый,—
К нему и бабочки, и пчелы—все летят:
Взор привлекают красок переливы,
И опьяняет дивный аромат.

— Кому ты нужен здесье Колючкой угрожая,
Его чертополох язвительно спросил.
Я здесь росту один, соперников не зная,
Врагов колючками нещадно истребляя...
Лишь я—хозяин здесь. Им буду—как и был.

Какая же мораль из басни вытекает?
Чертополох цветы колючкой побеждает,
Но сам он, бедненький, не знает,
Что, даже с иглами, осел его съедает!

 

Додо.

 

 

 

СОВЕТСКИЕ ДЕНЬГИ

В Крым большевики завезли огромное количество своих новых денег, которые население принимает очень неохотно.

Это маленькие, так называемые расчетные знаки в 250, 500 и 1.000 рублей за подписью Красина. Кроме этих денег введены крупные купюры в 5.000, 10.000 и даже 250.000 руб.

Этих купюр никто не принимает, а за размен их берут до 25%. В деревнях крестьяне отказываются брать большевистские деньги и требуют романовских или серебра.

В виду этого опубликован приказ ревкома об обязательном приеме советских денег. За отказ от приема советских кредиток грозит смертная казнь.

 

 

Этот день 100 лет назад. 23 января 1921 г.

Этот день 100 лет назад. 21 января 1921 г.

 

 

Категория: Этот день 100 лет назад. | Добавил: nik191 (22.01.2021)
Просмотров: 250 | Теги: январь, Газеты, 1921 г. | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2025
Бесплатный хостинг uCoz