nik191 Суббота, 06.03.2021, 18:39
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [882]
Как это было [627]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [213]
Разное [19]
Политика и политики [182]
Старые фото [38]
Разные старости [65]
Мода [313]
Полезные советы от наших прапрабабушек [236]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1578]
2-я мировая война [149]
Русско-японская война [5]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [773]
Украинизация [549]
Гражданская война [1052]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [86]
Тихий Дон [142]
Англо-бурская война [163]
Восстание боксеров в Китае [25]
Франко-прусская война [116]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2021 » Январь » 22 » Годовщина кровавого воскресенья
05:07
Годовщина кровавого воскресенья

 

 

 

9-е ЯНВАРЯ

Уже шестнадцатый год справляют петроградские рабочие годовщину кровавого воскресенья.
С женами и детьми, с царскими портретами, с иконами и хоругвями, тысячи рабочих шли к царскому дворцу, чтобы сказать царю правду о народном горе, чтобы просить у царя помощи задавленному, исстрадавшемуся народу. Их вел царский наймит, поп Гапон, выдававший себя за друга народа.

Царь встретил их пулями. Под залпами слепых и забитых царских солдат, под град ударов прикладами и саблями сотни рабочих полегли в этот день на улицах столицы. На их трупах царский порядок хотел утвердить свое колебнувшееся господство. Но за гибель мучеников 9-го января царский строй, а за ним весь капиталистический порядок заплатили своей собственной гибелью. Залпы перед Зимнем дворцом отдались громовым эхом во всех концах страны.

Долгие века народные массы верили в кротость и милость царя, думали, что только злые советники, министры, чиновники скрывают от царя правду о народных страданиях. В день 9-го января царский строй открыл народу свое царское и кровавое лицо. В день 9-го января царь расстрелял веру в себя в миллионах рабо-людей, в самых темных слоях трудящихся масс.

Восстали рабочие, требуя свержения угнетателей и лучшей жизни для всего трудового люда. Поднялись крестьяне, чтобы вырвать землю из рук помещиков. Встали на защиту трудового народа славные потемкинские матросы. Первый вихрь революционной бури пронесся по всей стране.

Первый натиск был отражен. Первая революция была раздавлена. Еще на двенадцать лет продлил себе жизнь гнусный царский порядок. Еще двенадцать лет прожила романовская монархия зверски расстреливая рабочих и крестьян, губя на виселицах и каторге лучших борцов рабочего класса, поджигая преступные империалистические войны по всему свету. Но под мощным напором февральского восстания, навеки рухнул царский трон. Вслед за ним свалилось в пропасть господство грабителей-капиталистов.

Потому-то так памятен этот день рабочим и крестьянам советской страны. Потому-то с такой любовью справляют его революционные петроградские пролетарии.

Пусть же вечно помнят, этот день все угнетенные и подымающиеся, страдающие, но борющиеся, истомленные, но побеждающие трудящиеся во всем мире.

Пусть живет вечная память о мучениках кровавого воскресенья в сердцах миллионов рабочих и крестьян.

 

 

 

Великая дата

9-е января 1905 года—одна из величайших дат в истории русского освободительного движения, одна из тех дат, которые характеризируются выступлением самых народных масс на борьбу со своими угнетателями.

9 января 1905 г. окончился тот период в истории развития рабочего движения, который можно охарактеризовать верой народных масс, что тяжесть их положения зависит не от царя, а от его слуг—чиновников. В народе веками росла и крепла надежда, что царь, узнав о бедственном положении народа, облегчит его участь.

Кровавый урок 9-го января — сделал из русского рабочего — революционера.

9-го января народ понял, что только в борьбе с царизмом можно обресть свое право на свободную человеческую жизнь.

Семена, брошенные в народное сознание 9-го января, дали пышные всходы 5 октября того же года, когда русские рабочие, как бы по мановению волшебного жезла приостановили почти всю промышленную и трудовую жизнь в стране и заставили царизм расписаться в своем поражении обнародованием манифеста 17-го октября.

Началась как будто новая, свободная эпоха в жизни народа — увы, не надолго.

Труден и извилист путь народного освобождения — за октябрьской победой последовала реакция, во время которой народ потерял все плоды революционных завоеваний.

Межу тем, положение народа все более и более ухудшалось, разразилась беспримерная в истории империалистическая война, потребовавшая от народа громадных жертв потом и кровью, экономические противоречия современного общества обострялись все более и 6олее, в народных массах накоплялись запасы революционной энергии, которая разразилась взрывом 27 февраля 1917 г.

Правда, и на этот раз народ не воспользовался плодами своих побед, уступив завоеванную власть буржуазным и мелкобуржуазным партиям, но политическое сознание пролетариата быстро растет, и через 8 месяцев после февральской революции пролетариат произвел знаменитый октябрьский переворот передавший в его руки политическую и экономическую власть.

Оглядываясь назад на пройденный, тяжелый, но славный исторический путь борьбы трудового народа с его врагами, мы видим ряд великих побед, сменявшихся порой тяжелыми поражениями, но среди всех исторических дат каждый сознательный пролетарий с чувством особого благоговения вспоминает жертвы 9 января 1905 г., кровью своей наметившие путь к дальнейшей борьбе и великим достижениям.

 

С. И. Перкаль.

 

Красная газета, №63, 22 марта 1921 г.

 

 

Категория: Исторические заметки | Просмотров: 33 | Добавил: nik191 | Теги: 1905 г., кровавое воскресенье | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2021
Бесплатный хостинг uCoz