
21 марта 1921 г.
ВОЙНА
Революция
УКРАИНИЗАЦИЯ
ГРАЖДАНСКАЯ ВОЙНА
НОВОСТИ ДНЯ

Сегодня в номере
Борьба в Кронштадте.
На десятом съезде коммунистической партии
Революция в России
По телеграфу от наших корреспондентов
Последние часы Кронштадта. Последние бои
Териоки, 19. III. Сегодня днем борьба в Кронштадте продолжается. Матросы защищают также и форт „Красноармейский".
Слухи о падении Кронштадта распространяют беженцы и армейцы с фортов.
Надежд на победу мало, однако борьба ведется до конца.
К сожалению в начале были потеряны шесть фортов крепости, и неизвестно было, где засели коммунисты.
8.000 беженцев спаслись в Финляндию. Их положение тяжелое.
Необходимо участие демократии в их судьбе.
Необходима помощь в правовом и денежном отношении.
ТЕЛЕГРАММЫ
От наших корреспондентов
Резолюция 10-го съезда коммунистической партии
Гельсингфорс, 20. III. На десятом съезде коммунистической партии в вопросе о профессиональных союзах победил Ленин.
Он доказывал, что осуществление социализма в России является утопией. Ленин настаивал на реальной политике.
10-ый съезд отменил резолюцию 9-го съезда о кооперации, допустил свободную торговлю на местах и вынес резолюцию об уничтожении разверстки.
Стараются убедить
Копенгаген, 20. III. Чичерин послал огромное радио на имя вашингтонского правительства, которое он старается убедить, что в советской России совершенно спокойно, и заявляет, что все сообщения европейской прессы — есть результат провокации английского правительства, которое прекрасно осведомлено о действительном положении дел в России, но сознательно поддерживает слухи, чтобы под европейский шумок создать выгодные для себя условия для работы в России, уверяя в то же время весь мир в непрочности советской власти.
(ц)
Хотя в Петрограде полный порядок...
Копенгаген, 20. III. Хотя советские органы продолжают утверждать, что в Петрограде царит полный порядок и рабочие поддерживают большевистскую власть, тем не менее московское радио гласит:
"Красноармейские части, находящиеся на фронте (каком? внутреннем?) послали по телеграфу к населению Петрограда следующее обращение:
„Братья...
С грустью мы узнали, что контрреволюционеры ведут среди вас свою пропаганду и хотят использовать наше затруднительное экономическое положение для агитации против советского правительства. Петроградский пролетариат, который четыре года назад обратил свое оружие против царского самодержавия, уничтожит антантских агентов и белогвардейцев и будет работать для того, чтобы экономическая жизнь вошла в норму."
(ц)

ЗА ДЕНЬ
Экономический кризис в Испании
Предложение сессии В. Ц. И. К. Америке.
Китай вступил в официальные сношения с советской Россией.
ТЕЛЕГРАММЫ
На Западе
Испанские рабочие выступают
ПАРИЖ, 14. «Пти Паризьен» сообщает из Мадрида, что в Опорто возникли синдикалистские волнения. Взорвались четыре бомбы: две в здании суда, одна около испанской миссии и четвертая на одном заводе. Был арестован рабочий, несший две бомбы, из которых одна взорвалась, ранив его и двух полицейских. Группа неизвестных остановила автомобиль, в котором ехал начальник движения железных дорог; он был убит, а шофер ранен.
Экономический кризис в Испании
БЕРЛИН, 14. Из Мадрида сообщают, что экономический кризис в Испании принимает большие размеры, что совет министров рассматривал меры борьбы с ним; будут предприняты большие общественные работы.
В Каталонии закрылось двести фабрик, что привело 20.000 рабочих к безработице. В некоторых горнопромышленных районах заработная плата уменьшена с 15 марта на 20 процентов.
В Бильбао 6 тысяч металлистов вынуждены бастовать.
Бунт среди оккупационных войск
ХРИСТИАНИЯ, 18. По сообщению из Дуйсбурга, среди французских и бельгийских оккупационных войск в Рейнской области вспыхнул бунт, который, по-видимому, уже подавлен.
Французское правительство и кронштадтский мятеж
ХРИСТИАНИЯ, 18. Хорошо осведомленный корреспондент "Дейли Геральд" определенно утверждает, что французское правительство принимало участие в кронштадтской авантюре и прислало крупную сумму проф. Сейднеру в Выборг.
Заболел с досады
ЛОНДОН, 17. Ллойд-Джордж сделал в нижней палате сообщение о том, что Бонар Лоу по болезни оставляет свой пост. Его сообщение произвело сильное впечатление. Высказывается предположение, что Бонар Лоу не желает быть причастным к заключению торгового договора с Россией.

ВАЖНЕЙШИЕ ИЗВЕСТИЯ
Ликвидация кронштадтского мятежа
Подписан мирный договор с Польшей.
В Москву прибыла новая партия рабочих из Америки и Англии.
РАДИОГРАММЫ
(РОСТА)
ПО РОССИИ
Мирный договор с Польшей
Председатель советской мирной делегации в Риге Иоффе сообщил президиуму ВЦИК, что 18 марта вечером подписан мирный договор между Советской Россией и Украиной с одной стороны и Польшей с другой.
Договор с Турцией
16 марта в Москве подписан договор между Россией и Турцией, устанавливающий дружественное и братское отношение между обоими странами.
Вторая годовщина
МОСКВА. 18 марта исполнилось 2 года со дня смерти Якова Михайловича Свердлова, председателя ВЦИК пяти созывов и члена партии. В день годовщины русский пролетариат и вся рабоче-крестьянская страна с благоговением и печалью вспомнят неутомимого борца за дело рабочего класса.
Богатства советского Азербайджана
БАКУ, 17. В местности Дашкесаны открыты колоссальные залежи железной руды, количество которой достигает 800 миллионов пудов, с содержанием железа 50%.
В местности Кубы обнаружен песок для стекольных заводов. Десять вагонов этого песку уже доставлено в Баку.
Общественная запашка
В селе Катарино, Xерсонской губернии, 12 марта, в годовщину февральской революции, несколько тысяч крестьян не митинге постановили с этой же недели выйти всем селом для общественной запашки.
Прибытие рабочих из Америки и Англии
16 марта в Москву из Либавы прибыло 600 товарищей из Америки и 244 из Англии.

В ПОСЛЕДНЮЮ МИНУТУ
Кронштадтские беженцы
Американским Красным Крестом в Париже получено из Гельсингфорса телеграфное сообщение о бедственном положении защитников Кронштадта и гражданского населения, бежавших в Финляндию.
Население финляндского побережья и финская пехота отправляются большими группами по льду, который во многих местах дал трещины. Специальный экстренный поезд американского Красного Креста с медицинским персоналом направится к финляндской границе из Гельсингфорса. Временно вагоны будут служить убежищем для нескольких сот больных и детей.
Многие из них без сознания.
Выпавший большой снег и морозы значительно ухудшили состояние беженцев.
Расстрелы красноармейцев
Гельсингфорс. 20 марта. (Соб. корр.)
«Известия» сообщают, что за период от 26 февраля до 6 марта «особые отделы» присудили к смертной казни около 2500 человек. .
Все эти приговоры вызваны главным образом дезертирством в петроградском военном округе.
Батум взят грузинскими войсками
Константинополь, 20 марта (Соб. корр.)
После объявления Турцией аннексии Батума, в городе произошли стычки между турками и грузинами превратившиеся 19 марта в настоящее сражение. Уличные бои продолжались в течение всего дня, и к вечеру грузинам удалось выгнать турок из города. Артиллерийским огнем причинены городу большие повреждения.
Из советской печати
„Петр. Известия":
"Стоящие на Черном море французские военные суда, чтобы спасти власть свергнутого рабочими и крестьянами Грузии меньшевистского правительства Джордания и Ромашвили, бомбардируют освобожденные повстанцами населенные места Абхазии, разрушая до основания города и местечки, убивая женщин и детей".
***
„Правда":
„Европейские империалисты и их подголоски из среды русской белогвардейщины вплоть до Милюкова, Савинкова и Чернова, открыто отказываются от дальнейшей политики интервенции, не скрывая в то же время, что они взлелеяли новый план удушения России посредством взрыва советской власти извнутри".


Сегодня в номере:
Кронштадт снова отбит восставшими.
Аресту Каменева и Лебедева.
Кронштадт снова отбит восставшими
По полученным в Риге сведениям, кронштадтские матросы заняли снова Кронштадт, которым большевики владели всего несколько часов. Восставшие заняли все форта и снова обстреливают большевистские позиции под Сестрорецком. Революционный комитет, уходивший в Финляндию, вернулся в Кронштадт.
К аресту Каменева и Лебедева
Подтверждается сообщение об аресте, по распоряжению Дзержинского, главнокомандующего Каменева и его начальника штаба Лебедева.
"Амнистия"
Московское радио от 5 марта:
«На последнем заседании 5-го украинского коммунистического совета, была принята следующая резолюция по вопросу о борьбе против бандитизма:
"Конгресс высказывается за дарование амнистии всем атаманам, которые положат оружие и сдадутся коммунистам до 16 апреля сего года, с обязательством больше не выступать против советской власти".

СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ
Мирный договор С Польшей
ПОСЛЕДНИЕ ИЗВЕСТИЯ
Мирный договор С Польшей
Председатель Советской мирной делегации в Риге т. Иоффе сообщил президиуму ВЦИК, что 18 марта, вечером, подписан мирный договор между Советской Россией и Украиной, с одной стороны, и Польшей - с другой.
Договор должен быть утвержден не позже месяца со дня его подписания, а обмен грамотами должен произойти в течение последующих 15 дней.
Под знамя III Коминтерна
Левые социалисты Швеции на голосовании шведских профсоюзов большинством решили присоединиться к III Интернационалу.
П Р И К А 3 № 69
Омгубисполкома
16 марта 1921 года
Катастрофическое положение с фуражом и топливом в г. Омске, необеспеченность топливом желдор и водного транспорта, который обречен существующим положением с подвозкой дров на полный паралич, вынуждает Омгубисполмом предложить населению губернии, привлеченному и исполнению гужевых повинностей по вывозке фуража и топлива в определенном Гужетройкой количестве, напрячь все усилия к выполнению их долга перед Республикой.
В целях же поднятия на должную высоту всех работ по максимальному использованию оставшихся до распутицы дней Омгу6исполком объявляет с 18 марта по 7 апреля фуражно-топливный трехнедельник, в каковой Губпродкому, Гужтройке и Гублескому предлагается бросить лучшие силы в районы и волости, подлежащие гужвывозу.
Весь гужевой транспорт должен быть на строгом учете Укомтруда и Гужтройки и до последней подводы должен быть ислользован. Всем Волисполкомам и Волкомтрудам за личной ответственностью перед судом Революционного Трибунала, предлагается в боевом порядке проводить выполнение гужповинностей, применяя наказания в отношении не выполняющих их граждан.
Особоуполномоченному Губисполкома и Губгужтройки тов. Селезневу предлагается стянуть необходимую вооруженную силу в районах особо упорствующих. Выездным сессиям Ревтрибунала приступить к разбору дел уклонения населения по выполнению гужповинностей.
Волисполкомам, Райуполномоченным и Гублескому установить точную отчетность по выполнению по пятидневкам полностью установленных гужповинностей.
Зампредгубисполком Гольдич.
Председатель фуражной Тройки Монастырский.

Сегодня в номере
Статьи:
Пиррова победа.
Реакция против большевизма.
Корреспонденции:
Письмо из Рима.
Беглецы из Кронштадта.
Копенгаген, 19. III. (Вольф). «Веrl. Тidеnde» телеграфируют из Гельсингфорса:
Из Териок в 1 час дня 18 марта сообщают, что туда прибывают все новые беглецы. До сих пор на Финляндскую границу перешло 38.000 беглецов. Из Кронштадта все еще доносится сильный орудийный огонь. Согласно позднейшему сообщению артиллерийский огонь после полудня прекратился.
Волнения в Москве
(От собственного корреспондента)
Рига, 19. III.
По только что полученным, пока еще не получившим подтверждения сведениям, в Москве снова волнения.
По распоряжению Дзержинского арестованы главковерх Каменев и начальник штаба Лебедев.
Восстания у Минска
(От собственного корреспондента)
Рига, 18. III.
Белорусские повстанцы сражаются с красными войсками на подступах к Минску. К ним переходят в большом количестве красноармейские дезертиры.
Разогнано около 20 советов.
Занятие Пскова
Ревель. 18. III.
Из Изборска сообщают, что после упорного боя между повстанцами и красными войсками Псков снова занят революционерами.
Пол Великими Луками третий день идет упорный бой.
Этот день 100 лет назад. 22 марта 1921 г.
Этот день 100 лет назад. 20 марта 1921 г.
|