nik191 Суббота, 26.04.2025, 14:17
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Каталог статей | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Обзор СМИ [14]
Этот день 100 лет назад. [3216]
Этот день в истории [282]
Московские новости [1]
Этот день 200 лет назад [149]
Этот день 50 лет назад [9]
Этот день 150 лет назад [88]

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » Статьи » Новости дня » Этот день 100 лет назад.

Этот день 100 лет назад. 18 (05) ноября 1915 года

 

 

18 (05) ноября 1915 года

 

 

 

 

 

 

Подробнее

 

НОВОСТИ ДНЯ


После свидания с русским и английским посланниками шах отменил свой отъезд из Тегерана и заявил себя сторонником России и Англии.

Австрийцы, взятые в плен у Комарова, показали, что все полки 21 и 45 ландверных дивизий в последних боях понесли огромные потери. В большинстве этих полков осталось лишь по 150 человек, пулеметы потеряны полностью.

Во время боевой воздушной разведки погиб член Гос Думы подполковник Звегинцев.

А. В. Кривошеин назначен почетным председателем кустарного комитета.

Многочисленные английские войска беспрерывно прибывают в Салоники В связи с этим ожидается наступление союзных армий против болгар.

На балканском фронте завязался упорный бой на р. Црне, где болгары продолжают вести безуспешные атаки против французских войск.

Французы установили связь с сербскими отрядами, оперирующими в районе Прилепа.

Главной операционной базой сербских войск является Монастырь.

Опубликован именной Высочайший указ о выпуске беспроцентного внутреннего займа.

Лига равноправия женщин отправила на имя министра народного просвещения ходатайство о допущении женщин к поступлению в университет на равных правах с мужчинами.

На писчебумажном рынке ощущается большой недостаток товара. Повышение цен на бумагу в некоторых случаях доходит до 100 и выше процентов.

 

С ПОЛЕЙ ВЕЛИКОЙ ВОЙНЫ

 

На западном фронте

ПАРИЖ. (2 ноября). Вечернее официальное сообщение гласит:

«В Артуа артиллерийская борьба продолжалась без участия пехоты.
В результате боев, происходивших 1 ноября, мы в Лабиринте перед нашими траншеями насчитали 219 неприятельских трупов.
Мы бомбардировали поезда, стоящие на станции Руа.
Артиллерийские бои в районе Суассона, окрестностях Берриобака, а также в Аргоннах приняли сегодня более упорный характер. Мы имели возможность убедиться в успешности огня наших батарей, сосредоточивших свой огонь между Аргоннами и рекой Маасом на германских полевых укреплениях к северо-востоку от Бетенкура и в Севре на скоплении неприятельских бомбометов к северу от Роньевиля».

ГАВР. Бельгийское сообщение гласит:

«Артиллерийская борьба продолжалась с перерывами на всем фронте, в особенности у фермы Унион, у Рудескерке, Шоорбакке, Стивенскерке, Леттенбурга, Кеескерке, Ноордшооте и Меркема».

Война на Балканах

ПАРИЖ. (2 ноября). Вечернее сообщение гласит:

«На балканском фронте в районе Раброво и в направлении Криволака, 31 октября происходила с перерывами артиллерийская перестрелка.
Упорный бой завязался на левом берегу Црны, где болгары продолжают свои безуспешные атаки.
Наши войска установили с отрядами сербов, оперирующими в районе Прилепа, связь, становящуюся с каждым днем более тесной».

ЦЕТИНЬЕ. (3 ноября). Официальное сообщение гласит:

«Несмотря на энергичные атаки неприятеля, мы сохранили свои позиции на санджакском фронте, нанеся противнику большие потери. Мы отразили австрийцев у Бушидо и Треглав».

БУХАРЕСТ. (2 ноября). Из Калафата сообщают, что по Дунаю прошли, направляясь в Лом-Паланку, 9 австро-германских шаланд, груженных боевыми припасами, автомобилями и германскими солдатами.
Общее количество боевых припасов, отправленных до сих пор в Болгарию и Турцию на 30 шаландах, вмещающих каждая груз 40 вагонов, определяется в 1400 вагонов.

В Дарданеллах

ПАРИЖ. (2 ноября). Сообщение о военных действиях в Дарданеллах гласит:

«За период с 17 октября по 2 ноября ничего существенного не произошло. Турецкая артиллерия и пехота временами проявляли некоторую деятельность. Обе стороны усилили свой фронт дополнительными укреплениями, и ныне продолжается минная борьба на весьма многих пунктах. Мы выдвинули наши секреты до непосредственного соприкосновения с турецкими траншеями и мешаем турецким рабочим.
Английские мониторы бомбардировали военные сооружения в Галлиполи».


На западном фронте

ПАРИЖ. (3 ноября). Дневное официальное сообщение гласит:

«Со времени выпуска предыдущего сообщения на фронте не произошло ничего нового».

 

В МИРЕ


Коронация японского императора

ТОКИО. (3 ноября). В Киото состоялся парадный завтрак по случаю коронации. Русский посол от имени дипломатического корпуса приветствовал императора.

К восстановлению в Китае монархии

ПЕКИН. (2 ноября). Указом президента властям и населению предписывается сохранение спокойствия и должное отношение к выступлениям революционеров Сунъятсена и Хуансина.
К выступлению четырех держав перед китайским правительством присоединилась Италия.

 

В РОССIИ

 

Назначение А. В. Кривошеина

ПЕТРОГРАД. (3 ноября). Государь Император назначил А. В. Кривошеина почетным председателем кустарнаго комитета, состоящаго под покровительством Государыни Александры Федоровны.

В Галиции

КИЕВ. (3 ноября). Проживающий в Киеве галичанин получил письмо от родственника, бежавшего в Румынию. В письме сообщается, что в Львове свирепствуют цинга, пятнистый тиф, холера и оспа, совершенно нет дров, угля и хлеба, парки и сады вырублены, трамваи, освещение и водопровод бездействуют. Из 300000 жителей в городе осталось едва 80000. Войска выведены из города. Наместник живет в городе. Ежедневная смертность превышает 200 случаев.

Право жительства евреев-студентов

Министр народного просвещения гр. H.И. Игнатьев сообщил министру внутренних дел А. Н. Хвостову, что он не встречает препятствий к удовлетворению ходатайства совета московского частного юридического института относительно предоставления слушателям института евреям права жительства в Москве.
Между прочим, гр. H.И. Игнатьев сообщает, что, несмотря на оказанные льготы, за бортом высших учебных заведений в Москве осталось свыше 1,000 человек.    

Торговцы «живым товаром» и беженки

Состоящая под председательством сенатора А. Ф. Кони комиссия по призрению беженцев обратилась к министру юстиции А. А. Хвостову с ходатайством о необходимости разработать и провести в срочном порядке законопроект о признании недействительными всех сделок, заключаемых торговцами «живым товаром», вовлекающими в эти сделки беспризорных и бесприютных беженок, пользуясь их безвыходным положением.

 

В СИБИРИ

 

Смерть ссыльной

30-го сентября в Якутске, по словам «Ленск. Кр.», скончалась от эмфиземы политическая ссыльная Л. П. Езерская. Покойная была осуждена в каторжные работы за покушение на могилевского губернатора Клишенберга, срок отбывала на нерчинской каторге. В Якутск покойная прибыла в 1912 году.

Забастовка в Чите

На днях в Чите, по словам «Заб. Н.», происходила забастовка подмастерьев портняжного цеха как в мужских, так и дамских мастерских.
Главным требованием забастовавших явилась прибавка 20 процентов к их прежним ценам.
Забастовка продолжалась недолго и закончилась удовлетворением требования бросивших работы.

 

В ТОМСКЕ

 

Приготовление респираторов. В связи с обстоятельствами военного времени, при томском университете, как у нас сообщаюсь, учреждена особая комиссия по приготовлению респираторов. На воззвание председателя комиссии проф. П. А. Поспелова откликнулось до 30 студентов, преимущественно старших курсов, изъявивших желание работать в комиссии. Благодаря значительному притоку пожертвований материалами и деньгами на приготовление респираторов (особенно щедро жертвуют ср.-уч. завед. г. Томска), комиссия успешно справляется с возложенной на нее задачей.

Налог на телефоны. Действие Высочайше утвержденного 6-го сентября 1914 года положения совета министров о введении единовременного в размере 10 руб. налога на телефоны продлено на 1915 и 1916 годы.

Налог за 1915 г. будет взиматься с каждого аппарата, действовавшего 17 октября 1915 г., а также установленного вновь после этого срока в период времени до 1 января 1916 года.

Налог за 1916 г. будет взиматься с каждого аппарата, действовавшего 1 января 1916 года, а также установленного после этого срока в период времени до 1 января 1917 года.

Благотворительный сеанс. Сегодня в электро-театре «Фурор» мухино-бугорским попечительством о бедных устраивается сеанс, сбор с которого пойдет в пользу бедных попечительства и лиц, призреваемых в убежище, находящемся в ведении попечительства. В убежище этом живут старики и старухи, ожидающие мест в богадельне, и бездомные солдатки с детьми. Нужда чрезвычайно велика. Попечительство надеется, что томское общество откликнется на призыв и хотя отчасти смягчит нужду бедняков

Подвоз дичи. Начался значительный подвоз дичи на местные рынки. Цены на дичь в настоящее время следующие: гусь 1 р. 90 к.—2 р. пара, утки—1 р. 20 к., курицы—80 к.—1 р. и рябчики—50 к.—60 к. пара.

Монтер-изобретатель

Приказом по службе тяги томской ж. д. объявлена благодарность монтеру депо Боготол Александру Чулкову за то, что при изготовлении деревянных колец выносных ведер им изобретены простые и несложные приспособления к сверлильному станку, что дало возможность значительно ускорить и удешевить производство деревянных колец. Кроме того, им же предложен чрезвычайно простой аппарат для отделения железных частиц от медной баббитовой стружки, дающий возможность утилизации последних для дела, несмотря на их засорение железными стружками и опилками.

 

 

 

 


Генерал-от-инфантерии А. Е. Эверт

 

Командовавший 4-й армией и ныне назначенный главнокомандующим армиями западного фронта, генерал-от-инфантерии А. К. Эверт родился в 1857 г.; по окончании курса 1-го московского кадетского корпуса и Александровского военного училища начал службу в лейб-гвардии Волынском полку, с которым участвовал в русско-турецкой войне 1877 г., получив за воинские отличия ордена св. Анны 4-й степени и св. Станислава 3-й степени с мечами и бантом.

После войны окончив Николаевскую академию генерального штаба, генерал Эверт занимал различные штабные должности в Варшавском военном округе и в 1899 г. получил 130-й пехотный Херсонский полк, а затем был начальником штабов последовательно XI, XIV и V армейских корпусов.

Во время русско-японской войны А. К. Эверт занимал должности генерал-квартирмейстера полевого штаба главнокомандующего и начальника полевого штаба 1-й Маньчжурской армии. За боевые отличия в эту войну он получил золотое оружие и орден св. Станислава 1-й степени.

В 1912 г. генерал Эверт был назначен начальником Главнаго Штаба, а в 1908 г.—командиром XIII армейского корпуса. В 1912 г. он занял пост командующего войсками иркутского военного округа и наказного атамана Забайкальского казачьего войска. За боевые отличия в настоящую войну в Галичской битве генерал Эверт пожалован орденом св. Георгия 4-й степени.


Обращение Красного Креста к пастырям православной церкви

Главное Управление Общества Красного Креста обращается к пастырям православной церкви с просьбой о расположении прихожан к пожертвованиям на нужды тех, кто своею мужественною грудью, жертвуя своею неоценимою кровью, стал на защиту земли родной:

«Как известно, средства Общества Красного Креста составляются, между прочим, из церковных сборов и пожертвований. Общество знает, какая доля нравственного побуждения к пожертвованиям на дело Красного Креста принадлежит пастырям церкви — водителям народа в его духовной жизни. И с благодарностью вспоминая все то, что уже сделано духовенством родной Церкви ради нужд раненых и больных воинов, Общество Красного Креста и теперь, в трудное время нашей борьбы с врагами, обращается к вам же, пастыри:

помогите своим словом, своим нравственным воздействием сбору средств на раненых и больных воинов. Поставьте ярко перед населением известную всем вам картину страшных великих подвигов, какие совершаются нашей армией, всех тех нужд и страданий, какие настоятельно требуют облегчения, взывают к нашему сердцу от сердца страждущих на поле ратном братьев наших. Объясните, что каждая копейка отрет не одну слезу страдальца-воина, — там, далеко, на бранном поле пролившего свою кровь за родину.

«Помогите в этом, пастыри! И не нужно говорить, какое великое дело сделаете вы для родной земли в настоящую тяжелую годину ее истории».

 

 

 

 

 

ТЕЛЕГРАММЫ

 

Аффинажный завод

Правление акционерного общества Нижне-Павдинскаго горного округа решило устроить собственный аффинажный завод для очистки добываемых на его приисках золота, платины и т. п. Завод намечено оборудовать в центре добычи золота и платины на Урале— в Екатеринбурге. С этим целями им приобретены необходимые сооружения.

Поддельные разменные марки

КИЕВ, (ПТА.)., 2. XI. В городе появились в обращении поддельные марки.
По подозрению задержано трое.

Ледоход на Неве

ШЛИССЕЛЬБУРГ, (ПТА.), Невою из Ладожского озера идет сплошной мелкий лед.

Приезд японцев чаеторговцев

В Москву приезжает группа японцев чайных торговцев для установления непосредственных торговых сношений с московскими чайными фирмами. Японцы посетили уже Петроград.

 

                Дневник Николая II        

 

         5-го ноября. Четверг.

День был теплый, но дождливый и с порывистым ветром. Доклад был непродолжительный. В 3 часа между военной жел.-дор. платформой и водокачкой изобретатель Братолюбов показывал интересные опыты с его воспламеняющимися жидкостями. От смешения их происходит моментальное воспламенение, причем никакими средствами потушить огонь нельзя. Погулял недолго с Алексеем в садике. После чая принял Хвостова — [министра] Вн. Д. По окончании обеда простились с военными агентами и в 9 час. прибыли в свой поезд. Читал и писал до 11 час.

 

 

Переписка  императора Николая II и императрицы Александры Федоровны

 

          Царское Село. 5 ноября 1915 г.


   Мой родной ангел,

   Как очаровательны фотографии Алексея! Ту, на которой он стоит, следовало бы напечатать на открытках для продажи, — пожалуй, даже обе. Снимись с Бэби, тоже для продажи, чтобы мы могли разослать карточки солдатам. На юге снимитесь с крестами и медалями, в фуражках, а в ставке или по дороге туда на фоне леса, в шинелях и папахах. Фредерикс спросил, можно ли разрешить в публичных представлениях синематографов снимки Бэби с Джой. Я не могу судить, потому что я их не видела, так что предоставляю решить тебе. Бэби сказал m-r Ж., что смешно показывать его “выделывающим пируэты”, и что собака выглядит гораздо умнее его, — мне это нравится.

У нас завтракала m-me Зизи. Она докладывала о разных прошениях и дамах, желающих меня видеть. Рощаковский был очень интересен, — я велела ему написать памятную записку для тебя. Дело идет об Архангельской жел. дороге, которая, как он думает, могла бы работать в 7 раз интенсивнее, чем теперь. Угрюмов прислал его по делам, главным образом — относительно П. заводов, но он воспользовался этим, чтобы увидеть меня и сказать мне, как трудно Угрюмову что-либо сделать, так как ему до сих пор не дано никаких официальных полномочий.

   Теперь говорят, что там вводится военное положение, чтобы помочь ему. Но это вовсе не требуется, так как там все спокойно — ни скандалов, ни беспорядков или чего-либо подобного. Когда он просил формального назначения обревизовать железные дороги, то военный министр передал это Рухлову и т.д. Если бы у него было особое назначение, он мог бы издавать более строгие распоряжения, ведь он очень энергичен. Инженеры были бы обязаны его слушаться, — он мог бы сменять неисправных и награждать усердных, — мог бы заставить увеличить число товарных поездов, ускорить работу по прокладке ширококолейной дороги и т.п. Он ничего не просит, но Рощаковский просил меня сегодня, для пользы дела, замолвить перед тобою словечко. Место генерал-губернатора является, — особенно теперь — во время войны, очень важным, и многое зависит от распорядительности и исполнения приказаний вовремя.

   Я тебе очень надоела всеми этими вещами, мой бедный? Теперь я, конечно, прибавлю еще одно прошение. Генерал Муррей еще не приезжал, но когда он приедет, я, конечно, с удовольствием его приму.

   Только что был у меня князь Голицын со своим докладом о наших пленных. Мы посылаем 4 раза в неделю по несколько вагонов, нагруженных различными вещами. Как Синод скупится! Я просила Волжина послать побольше священников и церквей в Германию и Австрию, а Синод захотел, чтобы платили мы. Но это стоило бы слишком дорого. Тогда он потребовал, чтобы деньги были выданы из военного фонда — это прямо позор в военное время! Их монастыри, особенно московские, очень богаты, но они и не думают помогать. Он написал в Троице-Сергиеву Лавру, чтоб они прислали нам для пленных крестики и образа; если они не хотят сделать этого бесплатно, то мы заплатим — и они даже не отвечают! Я теперь попробую через Эллу. Мы уже послали 10000, но это ведь ничтожное количество.

   Где-то это письмо застанет тебя?

   Иза прибыла из Копенгагена, сделав благополучный морской переход. Маслов прислал трубача с письмом, в котором описывает подробности инфлуэнцы и разрыва сердца у бедного Тизенгаузена.
   Я велела его накормить, а затем позвала наверх — он очень мило разговаривал. Был 21 год в полку, а также с нами на дорогом Штандарте. Я дала ему икону и конверт письма, с моей надписью, для отдачи командиру.


   Теперь, мой дорогой, мой любимый, моя душа и мое солнышко, свет моей жизни, я должна кончить это письмо. Мне тебя недостает более, чем это можно выразить словами. Я тоскую по тебе, муженек любимый, и целую тебя нежно и страстно. Да благословит тебя Бог! Навсегда твоя старая

   Женушка.

   Павел продолжает болеть, много потерял в весе — доктора хотят его оперировать и вынуть желчный пузырь. Но наш Друг говорит, что он тогда умрет, и я помню, как Федоров говорил, что он боится операции из-за слабости сердца. Я согласна с ним. Она говорит, что Павел не хочет слышать об операции. Мне не нравится их желание извлечь пузырь, — может быть, там злокачественная опухоль? Я бы его не оперировала в теперешнем состоянии.

 

   Могилев.
   5 ноября.

Вчера Алексеев, Сазонов и я совещались насчет Рум. и Греции. Мы пришли к заключению, что пока благоразумнее будет оставить первую в покое и не посылать Кирилла. Франция и Англия, по-видимому, поняли, наконец, что Грецию надо заставить вести себя прилично по отношению к ним и бедным Сербам!

   Мне пора кончать. Да благословит Бог тебя, мое сокровище, и девочек и да сохранит Он вас! Осыпаю тебя поцелуями и остаюсь неизменно твоим старым муженьком

   Ники.

 

Этот день 100 лет назад. 17 (04) ноября 1915 года

 

Категория: Этот день 100 лет назад. | Добавил: nik191 (19.11.2015)
Просмотров: 542 | Теги: 1915 г, Газеты, ноябрь | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2025
Бесплатный хостинг uCoz