nik191 Пятница, 18.04.2025, 06:01
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Каталог статей | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Обзор СМИ [14]
Этот день 100 лет назад. [3216]
Этот день в истории [282]
Московские новости [1]
Этот день 200 лет назад [149]
Этот день 50 лет назад [9]
Этот день 150 лет назад [88]

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » Статьи » Новости дня » Этот день 100 лет назад.

Этот день 100 лет назад. 17 (04) октября 1914 года

17 (04) октября 1914 года

 

 

 

 

 

 

Подробнее

 


От собств. корреспондента

 


ПЕТРОГРАД, 2 ОКТЯБРЯ.

— БУДАПЕШТСКИЕ ГАЗЕТЫ ОТМЕЧАЮТ РЫЦАРСКОЕ ПОВЕДЕНИЕ НАШИХ ВОЙСК.

— ИЗВЕСТИЯ О СРАЖЕНИИ, ПРОИСХОДЯЩЕМ ВДОЛЬ ВИСЛЫ, ВПОЛНЕ БЛАГОПРИЯТНЫ. СТРАТЕГИЧЕСКИЙ ПЛАН ОСУЩЕСТВЛЯЕТСЯ ПОКА БЛЕСТЯЩЕ.

— ГЕРМАНСКИЕ ГАЗЕТЫ ПРИЗНАЮТ ПОТОПЛЕНИЕ ДВУХ ПОДВОДНЫХ ЛОДОК РУССКИМИ КРЕЙСЕРАМИ И КОСВЕННО ПРИЗНАЮТ ТАКЖЕ ПОРАЖЕНИЕ В НЕМАНСКОЙ БИТВЕ.

— ОЖИДАЕТСЯ НОВОЕ СОВЕЩАНИЕ МИНИСТРА ФИНАНСОВ С ОБЩЕСТВЕННЫМИ ДЕЯТЕЛЯМИ ПО ПОВОДУ ПОДОХОДНОГО И ЛИЧНОГО ВОЕННОГО НАЛОГОВ.

— Из Копенгагена «Биржевым Ведомостям» сообщают, что над крупповскими заводами в Эссене появились французские авиаторы. Из Берлина уверяют, что вреда заводам не причинено.

— Германский штаб признает, наконец, что некоторые части Эльзаса и Лотарингии находятся в руках французов.

— Венгерцы оказывают нашим войскам ожесточенное сопротивление.

— В "Речи» помещено письмо известного социал-демократа Плеханова, в котором он заявляет, что, будучи принципиальным противником войны, не может оставаться равнодушным, когда война началась, а, напротив, горячо желает поражения виновной стороны—Германии, особенно после разрушения немцами Лувена и реймского собора.

В ТОМСКЕ

— Вздорожание медикаментов. Управляющий городской аптекой в Иркутске подал в санитарное бюро заявление о том, что в настоящее время значительно подорожали все вообще аптечные товары: цена повысилась от 40 до 50% и даже более. Йод напр., соли йода, кодеин, морфий и некоторые другие медикаменты, по словам „Сиб.“, повысились на 100% и выше, перевязочные материалы, марля уже теперь стоят дороже на 50%, гигроскопическая же вата повысилась в цене на 150%.

— Благотворительный концерт. Сегодня в общественном собрании состоится концерт сибирского хорового общества. Сбор с концерта поступит в пользу губернского комитета по оказанию помощи раненым воинам и семьям запасных. В концерте участвуют лучшие музыкальные силы города и смешанный хор.    

 — Лестница на Почтамтской. У нас не раз писалось о необходимости ремонтировать каменную лестницу, идущую уступами к почтамту. Почт.-телеграфное ведомство, насколько нам известно, предполагало еще летом приступить к капитальному ремонту истертых, зазубренных порожков, но, до сих пор этого не сделано. Между тем, наступило время заморозков, когда лестница покрылась льдом, и для пешеходов решительно не безопасно пользоваться острыми выкрошившимися порожками лестницы. Падение здесь прохожих и ушибы -заурядное явление для последних дней.

— Движение заразных за6олеваний. В последнее время больницы гороского управления, в том числе и больница для заразных больных, переполнены больными. По данным врачебно-санитарного бюро, в течение последней недели установлено 50 случаев заболеваний в городе, из них зарегистрировано 18 больных дезинтерией, 8 брюшным тифом, 7—скарлатиной и т. д. Скончалось в то же время от остро-заразных заболеваний 8 человек.

— На улицах. Вследствие наступивших заморозков тротуары покрылись ледяным налетом, и домохозяевам необходимо или очищать тротуары, или посыпать их песком, особенно на подъемах и спусках по Почтамтской, Монастырской и др. покатым неровным улицам, а также по Ефремовскому и Кузнечным взвозам.

 

 

 

 


От штаба Верховного Главнокомандующего.

На Восточно -Прусском фронте небольшия столкновения.

На средней Висле и в Галиции, под натиском наших войск, германо-австрийские армии 2-го октября перешли на всем фронте к обороне.

Южнее Перемышля взяты в плен 3 австрийские роты с 6 офицерами.


 Картофельные Наполеоны

Нас пугали пророчествам о молниеносности германских наступлений. Стоустая молва доморощенных стратегов из людей, никогда до сего времени не заглядывавших в военное дело, а проводивших свои дни над печением булок и точением сапог,—эта молва передавала, что германский план рассчитан на быстроту.

Но что же мы видим в действительности? Никакой молниеносности нет и в помине. Война идет уже два с половиною месяца. Великий Наполеон за это время успел дойти до Бородина, а где же нынешние немецкие полчища?

Да, далеко кулику до Петрова дня. В германской армии много померанских гренадер, но нет Наполеонов. Если же они и есть, то все это Наполеоны картофельные... А они не страшны!


Кап. I ранга  С.Р. Магнус

+

 

 

Погибший славной смертью герой командир «Паллады» капитан I ранга Сергей Рейнгольдович Магнус, был одним из видных офицеров нашего флота.

Он участвовал в боях у Порт-Артура, командовал во Владивостоке подводными лодками, был назначен командиром крейсера «Гайдамак», а затем 2-го балтийского дивизиона подводных лодок.

Командиром «Паллады» он был назначен около года назад.

За боевые отличия кап. 1 ранга С. Р. Магнусу были пожалованы ордена св. Анны 4-й степени, св. Станислава 2-й степени с мечами, св. Анны 2-й степени с мечами и св. Владимира 4-й степени с мечами и бантом.

Родился погибший командир «Паллады» в 1871 году, в мичманы из морского корпуса был выпущен в 1890 году.

 

 

 

 


ТЕЛЕГРАММЫ.

 

Телеграммы от специальных корреспондентов «Иркутская Жизнь»

 

БЕРЛИН. Эвакуировано, после боев на реке Висле 12000 раненых.

КОПЕНГАГЕН. В боях на Висле немцы понесли огромные потери.

Из Берлина телеграфируют, генеральный штаб германской восточной армии потребовал немедленной высылки подкреплений на восточный фронт, где понесен громадный урон и положение признается серьезным.

КОПЕНГАГЕН. «Таймсу» телеграфируют из Кале. В понедельник с германского аэроплана были брошены над Сентомером бомбы, которыми убито двое и ранено шестеро. Пять французских летчиков погнались за германским аэропланом и уничтожили его.

РИМ. Корреспондент газеты «Мессажеро» телеграфирует из Вены о беспокойстве в политических и военных кругах в связи с назначением Цупелли.

ПЕНЗА. Торжественное чествование памяти Лермонтова по поводу столетней годовщины дня рождения отложено. Общество имени Лермонтова отслужило панихиду по поэте.

Последние новости

Ночная почта


— Говоря о возможной продолжительности нынешней войны, Соколовский в «Русском Инвалиде» пишет:

Вероятным представляется предположение, что до наступления зимнего времени Австрия будет окончательно разбита. Военные действия против Германии, вероятно, не будут исчерпывающе решены до зимы. Война перекинется через зиму. В суровое зимнее время военные действия не могут иметь желаемого интенсивного характера. С ранней весной война разгорится с прежней силой. Но в три — в четыре месяца все будет решено, и лишь поздней весной или летом, но не раньше, война будет закончена. Иначе говоря, настоящая война протянется год.

— 30-го августа над Львовом пролетел австрийский аэроплан и бросил записку: «В субботу мы вернемся во Львов. Будьте покойны и ждите нас».

— Статьи Гюстава Эрве восхваляют превосходную инициативу, проявившуюся в настоящей компании, гуманное отношение к иностранцам и военнопленным, быструю помощь раненым, замену административных дознаний поручительством уважаемых граждан, немедленное производство солдат для замены выбывших из строя офицеров и унтер-офицеров и т. п. После объявления войны Эрве хотел записаться добровольцем, но его не взяли из-за близорукости. За то он доблестно служит пером благородному делу.

 

Русский фронт

Последние известия

Население Варшавы с восторгом приветствует поток русских войск, направляющихся через город на левый берег Вислы.

В районе Ченстохов— Петроков—Кельцы— Мехов, доведенное немцами до отчаяния, польское население начало партизанские действия. Близ Новорадомска железнодорожный путь был поврежден и немецкий поезд потерпел крушение.

На всех дорогах, от границы к Висле, размытых дождями, стоят завязнувшие неприятельские повозки и автомобили. Дороги усеяны конскими трупами. Немцы стараются на замену убыли в конском составе собрать у обывателей хотя бы слабых лошадей.

Очень печальное впечатление составляют австрийские пленные, только что взятые в боях южнее Перемышля. Они истощены недоеданием и страстно ждут конца войны.

Артиллерия в австрийских корпусах в значительной части не пополнена; конский состав изнурен до крайности.

В мире

— В Вене чрезвычайно усилены цензурные строгости. Все газеты обязаны представлять корректуры за три часа до выхода нумера.

Никогда еще не были так развиты в Австрии доносы, как теперь. Клерикальный и антисемитский венский муниципалитет присудил золотую медаль лицу, приобретшему печальную известность доносом.

— Во Львове, гуляя на Краковской площади, солдаты с наступлением сумерек подверглись обстрелу с чердака двухэтажного дома. Оцепленный войсками дом оказался пустым. На чердаке обнаружен склад револьверов и пуль. Аналогичные случаи были в Стефанском пер. и в окрестных селах. Всюду пули однотипные.

— Опубликован предстоящий план военных операций германской армии в Галиции. Император Вильгельм заявил, что в ближайшие дни, не больше, как в течение недели, он нанесет решительное поражение русской армии, действующей в Галиции, и принудит ее к полному очищению австрийских пределов.

Для этой цели император Вильгельм полагает необходимым послать из Силезии в Галицию, к Кракову 7 корпусов перволинейных войск.

— «Daily Mail» отмечает упорные усилия Германии привлечь на свою сторону симпатии Америки. Немцы стремятся угодить остающимся в Германии американцам: для них отправляются специальные поезда к голландским портам, на станциях толпы немцев приветствуют американцев и машут флагами Соединенных Штатов; каждому американцу выдается памфлет на английском языке, доказывающий правоту Германии.

 

Посещение императором Вильгельмом Ясногорского монастыря в Ченстохове

Газеты сообщают о посещении императором Вильгельмом Ясногорского монастыря в Ченстохове.

Войдя в ченстоховскую обитель с огромной свитой, Вильгельм обратился к братии монастыря с напыщенной речью, в которой выразил свою радость по поводу посещения обители, и, преклоняясь перед иконой, обещал братии увеличение ея богатств под эгидой «справедливых и набожных» германцев.

В дальнейшей части своей речи Вильгельм крайне сожалел о разрушении Реймского собора, к которому его принудили изменнические и недоброжелательные выступления французов. Только этими обстоятельствами было вызвало уничтожение католической реликвии, которое, по словам императора Вильгельма, весьма болезненно для его христианского сердца.

В России

На станции Вильна задержана жандармской железнодорожной полицией молодая женщина, одетая в форму нижнего чина, следовавшая с одним из войсковых эшелонов.

Задержанная объяснила, что она послушница казанского монастыря, крестьянка Казанской губернии, села Нодиново, Анна Хрисанфова, 21 года, и бежала из монастыря в армию, горя желанием послужить родине.

Хрисанфова водворяется полицией по месту жительства.

 

В Иркутске

Из учебного мира. Главный инспектор Восточной Сибири д. с. с. Г. В. Василенко 3-го октября посетил губ. мужскую гимназию. По окончании общей молитвы, Г. В. Василенко обратился к учащимся с речью, в которой, кратко охарактеризовав происходящие мировые события, между прочим заметил, что в настоящей войне Россия является освободительницей от тевтонского ига своих—братьев славян.

Затем был пропет гимн, покрытый громким „ура“. Потом г. Василенко присутствовал на уроках в некоторых классах.

Раненые военно-пленные. Вчера, 3-го октября в Иркутский военный госпиталь доставлено четыре военнопленных из партий, недавно прошедшей на восток и оставленных здесь вследствие осложнений с ранами.

Похороны. Вчера на новом еврейском кладбище погребена жертва недавнего убийства, кассирша фруктового погреба на Большой улице г-жа Глятер. Сильно убивались старуха мать, дочери и сыновья покойной.

Происшествия

Несчастный случай. 3 октября канцелярский служитель Сажин, проживающий на углу 2 Иерусалимской и М. Русиновской улиц, в доме № 9/41, заявил полиции, что 28 сентября с. г. на острове реки Ангары против местности „Царь-Девица" его жена Елизавета Карловна Панфилова, во время прогулки нечаянно произвела из револьвера выстрел себе в левый бок. Раненая помещена была в Кузнецовскую больницу, где 2 октября и умерла.

Кражи. Балаганский 2-й гильдии купец г. Марков, проживающий по Средне-Амурской ул., в доме № 36, заявил полиции, что 2 октября, около 11 час. вечера, извозчик № 47 похитил у него пакет с покупками на сумму 5 руб., оставленный им в пролетке на Большой ул. возле дома страхового общества „Россия". Извозчик задержан.

Крестьянин из ссыльных Сильвестр Волегов, проживающий по Мыльниковской ул. в д. № 3, заявил в 1 часть, что 2 октября его сожительница крестьянка Таисия Колмогорцева похитила у него разные вещи и деньги, всего на сумму 50 рублей и скрылась неизвестно куда.

 

 

 

 

 

ТЕЛЕГРАММЫ

Война и производство стали.

В связи с прекращением ввоза к нам предметов иностранной промышленности, те производства, которые не могли у нас развиваться в силу недостаточной таможенной охраны или в силу технической отсталости, теперь получили сильный толчок к развитию.

Так, в морском и военном деле при приготовлении броневых частей, снарядов, самозакаливающихся инструментов и т.п., имею очень важное применение так наз. ферросплавы, достигающие ныне значительной стоимости. Ферросплавы, т.е. сплавы с низким содержанием железа и высоким содержанием силиция, хрома, ваннадия и т.п. идут на изготовление лучших сортов стали, которые до последнего времени почти исключительно доставлялись из Германии, и только незначительная часть производилась у нас.

В настоящее время заводы, изготовляющие электрическим путем эти металлы, оказались в весьма благоприятных условиях и значительно усилили свое производство.

В дальнейшем это производство также обеспечено, так как на Урале имеются в достаточном количестве хромистые, титановые и другие руды, а также огнеупорные материалы.

Спичечный синдикат в Финляндии

На состоявшемся на днях в Гельсингфорсе собрании спичечных фабрикантов Финляндии решено учредить особую контору для продажи спичек. Одновременно с этим цены на спички были повышены на 1 м. 75 пф. за ящик.

Недостаток керосина в Германии.

В виду прекращения привоза, в Германии чувствуется в настоящее время сильный недостаток в керосине.
На днях известная германская фирма: германо-американское керосиновое общество сообщило оптовым торговцам, что она может доставить им лишь половину того количества, которое она доставляет им в нормальное время.

 

                Дневник Николая II          

   4-го октября. Суббота.

Ночью был мороз, утром туман, и к 12 час. настала отличная солнечная погода. Поехали на парад Конвою на дворцовой площадке в конном строю. Во взводах было по 15 рядов.
После молебна Конвой дважды прошел церем. марш. и ушел с площадки с песнями. Завтракали одни. Принял Фредерикса. Объехал с дочерьми весь Баболонский парк на велосипедах. Потом погулял. Принял Булыгина. В 6 1/2 ко всенощной. Обедал Ресин (деж.). Вечером занимался до 11 час.

 

Этот день 100 лет назад. 18 (05) октября 1914 года

Этот день 100 лет назад. 16 (03) октября 1914 года

 

Категория: Этот день 100 лет назад. | Добавил: nik191 (17.10.2014)
Просмотров: 852 | Теги: 1914, 100 лет, События, октябрь, Газеты | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2025
Бесплатный хостинг uCoz