nik191 Пятница, 21.03.2025, 10:18
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Каталог статей | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Обзор СМИ [14]
Этот день 100 лет назад. [3216]
Этот день в истории [282]
Московские новости [1]
Этот день 200 лет назад [149]
Этот день 50 лет назад [9]
Этот день 150 лет назад [88]

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » Статьи » Новости дня » Этот день 100 лет назад.

Этот день 100 лет назад. 17 (04) октября 1913 года

 

17 (04) октября 1913 года

 

 

 




 



 
ВНУТРЕННIЯ
 

Действия правительства.

ЯРОСЛАВЛЬ. В присутствии губернатора, гласных думы и членов биржевого комитета в Рыбинской гавани торжественно открыт вновь сооруженный железобетонный шлюз, стоимостью в 350.000 р. Присутствовавшими на торжестве послана Государю верноподданическая телеграмма.

Пожар

ВАРШАВА. Председатель правления цементного завода в Здобунове заявляет, что сгорел не весь завод, а лишь цементная мельница и часть цементных магазинов. Убыток 2000000 рублей.

Чума.

НОВОЧЕРКАССК. В слободе Новопетровской, второго Донского ок­руга, обнаружены больные, подозрительные по чуме. Клинические наблюдения дают предположить легочную чуму. Трое умерло.

Разныя.

ЛИБАВА. На море свирепствует шторм.

УСТЬ-СЫСОЛЬСК. Навигация на Вычегде в Сысоле прекратилась.

ПЕТЕРБУРГ. Морской министр 1 октября отбыл в Николаев для осмотра строящихся судов. После осмотра судов министр проследует в Ялту.

Судебныя известия.

ПЕТЕРБУРГ. Петербургский окружной суд рассмотрел три дела редактора «Биржевых Ведомостей» Розанова. По первому делу Розанов по статье 1039 приговорен к году тюрьмы за корреспонденцию из Поти, где говорилось, будто директор местной мужской гимназии Ягулов бьет учеников; по второму делу Розанов по той же статье приговорен к девяти месяцам тюрьмы по обвинению в клевете; по третьему делу Розанов приговорен к трехнедельному аресту в тюрьме по ст. 1038 за напечатание данных предварительного следствия по делу об убийстве Томе.

ИНОСТРАННЫЯ
 

Катастрофа

ЛОНДОН.Из Кардифа сообщают, что надежда на спасение оставшихся в шахте рудокопов потеряна; спасательные работы предполагается приостановить до прекращения огня.

Авиация.

МЮЛЬГАУ3ЕН. В 12 ч. 42 м. ночи Штеффлер опустился после полета. В 24 часа он пролетел 2220 километров, установив мировой рекорд. Штеффлер, поднявшись в Берлине, пролетел в Познань, оттуда безостановочно через Берлин в Мюльгаузен, из Мюльгаузена дважды в Дармштадт и обратно.

Суффражистки.

ЛОНДОН. Арестована направлявшаяся на митинг суффражисток Сильвия Панкгерст.

— Перед началом митинга суффражисток в ратуше, толпа народа выстроилась на улицах, приветствуя суффражисток. Когда толпа уже начала расходиться, появилась под густой вуалью женщина, которая была остановлена сыщиком и оказалась Сильвией Панкгерст. При попытке арестовать суффражистку завязалась упорная борьба полиции с вступившейся за Панкгерст толпой. Конная полиция разогнала толпу при чем пострадали женщины и дети. Произведено несколько арестов. Панкгерст арестована и посажена в тюрьму. Митинг не состоялся.

Разные

ДРЕЗДЕН. В 5 ч. 17 м. прибыл великий князь Кирилл Владимирович, встреченный на вокзале королем, принцем Иоганном-Генрихом, высшими саксонскими чинами и членами русской миссии. С вокзала король с великим князем отбыли в Винерплац, где был выстроен почетный караул. Обойдя фронт караула, король с великим князем в экипаже, эскортируемом эскадроном конной гвардии, отбыли в дворец, приветствуемые публикой. Вечером во дворце состоялся парадный обед. Король пил за здоровье Государя и всего царствующего дома и еще раз выразил благодарность Государю за назначение шефом копорского (?) полка. После обеда состоялся парадный спектакль.

— Король пожаловал великому князю орден Рутовой (?) Короны.

ИЗ ПЕЧАТИ

Отклики дела Бейлиса.
 

В ознаменование статьи "Киевлянина"

Статья "Киевлянина" по делу Бейлиса произвела в Москве сильное впечатление, была главною темой московских разговоров. На статью, между прочим, откликнулся известный московский жертвователь Н. А. Шахов. Желая отметить появление в таком органе, как "Киевлянин", такой статьи, он решил учредить при университете Шанявского стипендию «имени автора статьи по делу Бейлиса в газете "Киевлянин"  от 27 сентября, внеся для того 6.000 руб. Вчера же г. Шахов срочною телеграммою запросил автора статьи об его согласии на учреждение стипендии.

"Киевлянин"  об обвинительном акте.

"Киевлянин"  по поводу конфискации пишет, что будет и впредь поступать по своей совести и убеждению. Вторая статья в "Киевлянине" посвящена критике обвинительного акта. Акт,—пишет газета,— не отвечает основным требованиям закона. Из 42-х страниц Бейлису уделено шесть, остальные — доказательству существования ритуала и полемика с газетами. В обвинительном акте есть все, нет лишь доказательств виновности Бейлиса. Таков акт по всемирному делу.

 

 В высших учебных заведениях Харькова выпущены воззвания, призывающие студентов и курсисток присоединиться к общему протесту против обвинения в ритуальных убийствах. Группа Харьковских жителей отправила телеграмму в Киев жене  Бейлиса с выражением сочувствия в постигшем несчастье.

 

— Лондонские газеты поместили пространные телеграммы агентства Рейтера о деле Бейлиса. В комментариях, сопровождающих телеграфные известия, большинство газет выражают удивление по поводу отсутствия четырех важных  свидетелей, особенно Мищука, Казаченка и Рудзинского, показания которых имеют такую важную роль. Останавливаются газеты также на отсутствии проф. Сикорского. В газете «Тimes" напечатана от специального корреспондента из Киева телеграмма, в которой он, между прочим, с некоторым лукавством подчеркнул, что единственный интеллигентный человек- санитарный врач — был исключен прокурором из состава присяжных заседателей.

Дело Бейлиса. Хроника судебного разбирательства. Часть 8. 4 октября 1913 г.









 
 


4 октября 1913 года

Санкт-Петербургская судебная палата рассмотрела дело бывшего досмотрщика Сестрорецкой таможни Силакова, обвинявшегося в контрабандном провозе в Петербург 24 ящиков заграничных сигар. Силаков на суде оправдывался тем, что сигары он приобрел уже на русской территории и поэтому для него контрабандой они не являлись. На аферу же его толкнула сильная нужда и незначительность получаемого им на службе содержания. Палата приговорила Силакова к отдаче в исправительные арестантские отделения на два месяца и штрафу в 481 рубль, который, в случае не погашения, будет заменен арестом на 6 месяцев.

Санкт-Петербургская судебная палата слушала вчера дело трех редакторов рабочей газеты «Луч» - рабочих Куликова, Аханина и Ершова. Все трое редакторов – простые, полуграмотные рабочие никакого фактического участия в газете не принимали и на суде заявили, что принять на себя обязанности ответственного редактора, причем за крайне малое вознаграждение, их заставила безработица и нужда. Как заявил один из подсудимых, при предложении ему редакторского места, его предупреждали, что, может быть, придется посидеть 2-3 недели.

(Биржевые ведомости. Утренний выпуск. №13785)

http://rapsinews.ru/


ТУЛА


4 октября 1913 года

Постройка 2-й женской гимназии идет к концу, так что недели через полторы здание будет доведено до крыши. В ноябре будет положена крыша. В виду отсутствия у гимназии средств, дальнейшие работы могут заморозиться. Если же министерство своевременно переведет ассигнованные деньги, то гимназия будет готова к будущему учебному году.

Поставленная 4 октября в Народном доме пьеса Я. Гордина «Мирра Эфрос» собрала обидно мало публики. Разыграна была пьеса, как говорят, на совесть. В начале вяло игравшие актеры во втором акте разошлись и в третьем прямо-таки захватили зрительный зал. Из исполнителей отметим г-жу Германовскую (Мирра Эфрос), сумевшую в третьем акте сильными и в то же время благородными штрихами передать трагедию души Мирры, матроны старой заокеанской еврейской семьи… Маленькое post scriptum: театр после внутреннего ремонта принял веселый и уютный вид. Стены окрашены светлой краской и художественно разрисованы, масса света в фойе и коридорах – все это до неузнаваемости изменило прежнюю казенную отделку театра.

http://www.btula.ru
 
КАЗАНЬ

  В Казани скоро появится новый городской дачный поселок. На днях городской лесничий предложил городской управе немедленно приступить к осуществлению плана по оборудованию в городском Въезжем лесу близ Лебяжьего озера дачного поселка. Дачные участки должны быть размером не менее 400 кв.сажен каждый. Участки предполагается сдавать на срок не менее 12 лет за плату от трех до пяти копеек за кв.сажень. Что касается водоснабжения поселка, пока придется остановиться на простом виде колодцев, поскольку устройство артезианского колодца в данном районе будет стоить несколько тысяч рублей.

***

     Широко освещаемое в газетах дело Бейлиса вызвало определенный резонанс в Казанском университете. 13 октября (30 сентября) 1913 года в акушерской клинике университета перед началом лекции профессора Груздева студенты-медики 4-го курса вынесли резолюцию о прекращении занятий на один день в связи с делом Бейлиса. После этого студенты мирно разошлись. Большая часть лекций на медицинском факультете не состоялась. Практические занятия в общежитии и в анатомическом театре также не состоялись. Занятия на других факультетах происходили обычным порядком, хотя и при меньшем, чем обычно, числе слушателей.

***

     14 (1) октября 1913 года в Казани произошел ужасный случай на линии трамвая. Вагон трамвая № 5, остановившись на какое-то мгновение на Сошественской площади, не стал дожидаться бегущих к нему пассажиров и тронулся дальше. Пассажиры начали заскакивать в трамвай на ходу. Казанская мещанка Ев. Сер. Анисимова, 35 лет, тоже вскочила на ступеньку у передней площадки прицепного вагона, но тут же поскользнулась и, не удержавшись, сорвалась вниз - прямо под колеса трамвая. Раздался раздирающий душу крик. Трамвай был остановлен. Мгновенно собралась огромная толпа. Как оказалось, несчастной женщине размозжило обе ноги ниже колена. Ее в бессознательном состоянии извлекли из-под вагона и отправили в Шамовскую больницу, где врачи были вынуждены ампутировать Анисимовой обе ноги. Положение  пострадавшей очень тяжелое.

http://echo.fm16.ru/

 
 
 
2 Русское Слово
 

Похищение миллионера.

КУТАИС, 2, X. Родственники похищенного миллионера Ананова обратились к кутаисской полиции с просьбой не разыскивать его.
Родственники опасаются, что если полиция будете усиленно разыскивать Ананова, то разбойники убьют его. Поэтому они сами намерены искать Ананова и готовы вступить с разбойниками в переговоры об его выкупе.
По-видимому, полиция согласилась с родственниками: начальник сыскного отделения Чеминава, выезжавший с чинами полиции для розысков разбойников, вынулся.
Общее впечатление такое, что с разбойниками ведутся тайные переговоры.


 
9 Раннее Утро
 

ЧУДО ПРИРОДЫ.

(Письмо из Лодзи.)

        У проживающей в Сосновицах 85-летней старушки Юзефы Каминской, у которой зубы давно выпали, выросли новые чрезвычайно белые и ровные зубы. По словам старушки, вторичное прорезывание нее зубов сопровождалось сильными головными болями и общим раздражением нервной системы.
 

НА ЛЕТУ ПО ПРОВИНЦIИ.

        В ночь на 27 сентября в Угличе и окрестностях бушевала снежная вьюга. Образовались сугробы снега высотой до аршина и более.
***

        В с. Кабулете, Батумскаго округа, 8-летний мальчик Варулидзе зарезал свою 6-летнюю очень безобразную сестру, которой после смерти матери семья тяготилась и хотела так или иначе избавиться от нее. Вся семья Варулидзе арестована.
***

        Вблизи Вендена (Прибалтийский край) красуется двухэтажное школьное здание, снабженное прекрасным органом. При училище два учителя. Старший учитель в то же время исполняет обязанности городского головы и почетного мирового судьи. Число учащихся в школе — один.

         Некто Николо в Тулузе (Франция, найдя в секретном ящике купленного им на аукционе старинного стола 100,000 франков, разыскал прежнего владельца стола и возвратил ему деньги.
 
 

НЕВИДИМЫЙ МИКРОБ.

        Лондонские врачи предприняли борьбу с невидимым врагом, невидимым даже в самые сильные микроскопы. Это—микроб детского паралича, присутствие которого может быть обнаружено лишь спустя год после его появления в организме. До сии пор установлено, что болезнь эта прилипчива и преимущественно поражает детей пятилетнего возраста. В настоящее время в Лондоне свирепствует эпидемия этой болезни, вызывая большое количество смертей. Медицина бессильна перед невидимым микробом и изыскивает средства в борьбе с ним.

ПОМОЩЬ ВРАЧА ПО РАДИОТЕЛЕГРАФУ.

        На канадском пароходе «Манмуте», среди Тихого океана, опасно заболел кочегар. На судне врача не оказалось, и капитан корабля разослал радио-телеграммы с просьбой к ближайшему судну подойти и послать врача для спасения больного.
Ответ получился от врача судна „Геспериан”, американской компании: „Мы отстоим слишком далеко, за 700 верст, чтобы поспеть вовремя к вашему больному, которому, очевидно, нужна немедленная помощь Сообщите симптомы болезни и все подробности ее".
Капитан добросовестно осмотрел больного и сообщил врачу радио-телеграммой, на которую последовал ответ: „У вашего больного внутреннее кровоизлияние. Дайте ему немедленно глотать лед кусочками и положите компресс на живот. Завтра он будет здоров".
Капитан исполнил предписание врача, и больной действительно выздоровел.


 
Мариуп. Жизнь
 

 
 
Южные Ведомости
 

Роздянко и еп. Агапит.

        „Речи” из Екатеринослава сообщают, что на рауте у предводителя дворянства екатеринославский архиерей епископ Агапит подошел к председателю Гос. Думы Роздянко и сказал:
        — „Позвольте вас обнять и облобызать".
Родзянко, заложив руки назад и приняв величественную и неприступную позу, сказал:
        — „Я уважаю ваш сан, но не в состоянии согласиться на объятия и поцелуи. Вы незаслуженно оскорбляли меня, называя меня и моих товарищей христопродавцами, предателями церкви. Вы сеяли вражду и озлобление. Оставьте политику и призывайте к любви и вере".
En. Агапит смущенно пытался возражать, a затем предложил помириться.
Родзянко ответил:
        - „Примирение невозможно. Рассудит нас с вами Бог на том свете”.

 

ХРОНИКА

Военные певчие.

        Вчера выехали на автомобиле в Ливадию певчие Литовского полка, вызванные туда для пения в богослужении 5 октября.

http://starosti.ru/
 

ХАРЬКОВ
 

Нравы в гостинице «Рига»

 
 
10-го августа, в 9 час. веч., в гостиницу «Рига», на Университетской ул., зашел маляр В. Павленко; выпив сотку водки, он стал расплачиваться, и, вынув пятирублевую бумажку, разменял ее.

Сейчас же на него набросились бывшие в ресторане люди и стали его бить. В это время какой-то горбатый, служащий гостиницы, держа за руку Павленко, стал кричать: «Бейте его, он еще жив». Затем Павленко ударили поленом и выбросили его на улицу, где он упал, потеряв сознание.

В это время проходил ломовой извозчик Н. Черников, перед тем стоявший и разговаривавший с ночным сторожем. Услышав шум и крики, он, предполагая драку, хотел завернуть и обойти стороной, но в ту же минуту получил по голове удар поленом и свалился без чувств. Кто нанес удар, он не знает, как не знает Павленко и, вообще, ко всему происшедшему инциденту совершенно непричастен.

К потерпевшим была вызвана карета «скорой помощи». У обоих оказались ушибленные раны головы с кровоподтеками. После оказанной им первоначальной медицинской помощи, они были доставлены в Александровскую больницу.


«Южный Край», №11567
http://starosti.mediaport.ua/


 

Дневник Николая II

 

4-го октября. Столетие Лейпцигского сражения.

Холодный солнечный день. Утром погулял. В 11 1/2 ч. поехали всей семьей к казармам казаков по случаю праздника Конвоя. После молебна и парада у нас был завтрак, к кот. были позваны наличные офицеры Л.-Гв. Казачьего Е. В. полка. Во время игры в теннис пришла вся Черноморская эскадра и стала на якорь от мола до средины Ливадии.

После чая принял Григоровича. Окончил бумаги в 10 1/2 ч.

 

 

Категория: Этот день 100 лет назад. | Добавил: nik191 (17.10.2013)
Просмотров: 670 | Теги: 100 лет, События, Газеты, октябрь, 1913 г. | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2025
Бесплатный хостинг uCoz