nik191 Суббота, 26.04.2025, 15:22
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Каталог статей | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Обзор СМИ [14]
Этот день 100 лет назад. [3216]
Этот день в истории [282]
Московские новости [1]
Этот день 200 лет назад [149]
Этот день 50 лет назад [9]
Этот день 150 лет назад [88]

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » Статьи » Новости дня » Этот день 100 лет назад.

Этот день 100 лет назад. 17 (04) августа 1915 года

 

17 (04) августа 1915 года

 

 

 

 

 

 

Подробнее

 

НОВОСТИ ДНЯ

 

На направлениях от Якобштадта, Двинска и Вилькомира идут встречные бои.
На закавказском фронте наши войска заняли Мелазгерт.
По сообщению из Афин, союзные войска в районе Критии продвинулись на 5 миль внутрь Галлипольского полуострова.
По сведениям из Ниша, шансы на достижение соглашения между Сербией и Болгарией увеличиваются. (От соб корр.).
Турки и немцы предложили Греции обеспечение ее настоящих границ, острова на Эгейском море, Эпир, Крит и южную Албанию. (От соб. корр.).
На Адриатическом море итальянцами потоплена австрийская подводная лодка.
Скончался артист Варламов.

От собств. корреспондента

—    Либкнехт запросил германское правительство о намерении начать переговоры о мире при условии отказа от всяких территориальных приобретений.

—    По сообщению столичных газет, осуждены на 8-летнюю каторгу соучастник Мясоедова Оттон Фрейнат—бывший редактор «Вестника Полиции» и чиновник особых поручений при министерстве внутренних дел, участвовал в производстве следствия о кишиневском погроме, в департаменте полиции вместе с бароном Гротгусом заведовал секретным отделом.

—    По слухам, совет министров, в связи с волной беженцев, проектирует пересмотр закона о черте оседлости.

 

С ПОЛЕЙ ВЕЛИКОЙ ВОЙНЫ

 

На западном фронте

ПАРИЖ. (31 июля). Официальное сообщение 31 июля, в 11 часов вечера, гласит:

"День прошел сравнительно спокойно. В районе Нью-Порта попытка германской атаки была остановлена нашим огнем.
На остальном фронте ничего существенного, кроме артиллерийского боя в Аргоннах, где перестрелка сопровождалась боем с помощью ручных гранат и подрывных снарядов в Апремонскон лесу".

В Дарданеллах

АФИНЫ. (31 июля). Передают об успешном продолжении боев вокруг Критии. Союзники продвинулись на 5 миль внутрь полуострова. Неприятельские батареи отвечают слабо. Вследствие прекращения сообщений неприятель не получает подкреплений. Французские военные суда беспрерывно разрушают турецкие батареи на азиатском берегу.

ПАРИЖ. (31 июля). Официальное сообщение гласит:

"У Дарданелл британцы успешно высадились в районе бухты Сувлы и продвинулись в южном направлении в районе Габа-Тепе, где после ожесточенного боя овладели склонами горного массива Сары-Баир, захватив более 650 пленных и 9 пулеметов. В этом пункте военные действия продолжают развиваться.
На юге полуострова попытки турок прорвать наши линии окончились неудачей. Мы несколько продвинулись 25 июля. С тех пор на французском фронте преимущественно артиллерийский бой. Наблюдается успех наших батарей".

Война на Балканах

НИШ. (31 июля). Вчера, в 3 часа дня, австрийцы обстреливали тяжелой артиллерией центр Белграда. Повреждено несколько домов. Точный прицел сербской артиллерии быстро заставил неприятеля умолкнуть.

ЦЕТИНЬЕ. (29 июля). "Рresse Вureau" сообщает:

"3а последние дни австрийцы проявляют на своем фронте более оживленную деятельность как со стороны Грабово и Гацко, так и в Герцеговине и Катарро, где артиллерийское состязание сменилось действиями пехоты, но мы успешно отбивали всюду неприятельские атаки.
Австрийские аэропланы ежедневно появляются для разведок над нашими позициями.
Артиллерийские бои всегда заканчивались для нас успешно».

 

В МИРЕ

 

Заявление Гетман-Гольвега о мире

СТОКГОЛЬМ. (31 июля). Содержимое германским правительством германско-американское осведомительное бюро "United-Press" обратилось к германскому императору с просьбой высказаться по поводу наступления германцев в Польше. "Norddeutsche Allgemeine Zeitung" по этому поводу пишет:

"Имперский канцлер заявил, что император принципиально отклоняет эту просьбу, но канцлер со своей стороны пользуется случаем заявить, что победа в Польше дает надежду на скорое окончание войны. Германия борется за мир, который дает ее союзникам уверенность в сохранении его на продолжительное время и обеспечит национальную будущность. Мир, к которому стремится Германия, даст всем народам далеко за пределами Германии свободу на морях и откроет всем нациям возможность участвовать в свободном соревновании на поприще прогресса".

Заявление это, по сведениям корреспондента Петроградского агентства, вызвано сильным ростом в Германии недовольства как продолжением войны, так и мирными условиями, предъявленными Германией. Население задает вопрос: где же обещанный после занятия Варшавы мир?

Национал-либералы считают положение канцлера непрочным. В нейтральных странах, в особенности тех, в которых господствует германофильское настроение, ощущается некоторое беспокойство и раздаются сомнения в окончательной победе Германии. Поэтому, последняя фраза канцлера считается правительственным заявлением.

В Германии

СТОКГОЛЬМ. (31 июля). Из Берлина сообщают: Продлено запрещение вывоза лиц, теряющее силу 8 августа. Германский союз одобрил законопроект о добавочном, бюджете и кредите в 10 миллиардов марок. Законопроект вносится в рейхсрат.

В Турции

БУХАРЕСТ. (1 августа). В Константинополе гибель крейсера "Хайреддин-Барбаросса" произвела удручающее впечатление. На крейсере спешно посылались снаряды в Дарданеллы, а также орудия, прибывшие из-за границы, необходимые туркам, делающим последние усилия при крайне экономном расходовании.

 

В РОССIИ

 

В Государственной Думе


Исключение А. И. Чхенкели на 3 заседания

Председательствует Варун Секрет. Продолжается обсуждение предполагаемых законопроектов.

Чхенкели полагает, что правительство стремится переложить ответственность на Думу. Принимая такой законопроект, Дума лишает себя права контроля, ибо депутаты, участники совещания, отнюдь не будут непосредственными руководителями, а лишь советниками. Дума должна была объявить себя единственным правомочным органом, перед которым должны отчитываться все органы власти. Дума приступит к проведению в законодательном порядке всех политических и гражданских свобод, ибо только свободный народ может вывести страну из критического положения. Дума ничего этого не сделала. К сожалению, в стране еще много людей, наивно верующих в Думу. Социал-демократы совершенно устраняются от голосования законопроектов и решительно отклоняют от себя всякую ответственность за трусливые и в то же время предательские шаги, которые делает большинство Думы, ибо предательство защищать это правительство... (Шум, крики протеста в центре).

Председательствующий предлагает за оскорбительное выражение по адресу Думы исключить Чхенкелия на 10 заседаний.

Голоса с мест: "Просим стенограмму". Шум.

По выслушании личных объяснений Чхенкели председательствующий напоминает, что Чхенкели уклонился от прямой задачи обсуждения законопроекта и допускал такие выражения, на которых председательствующий неоднократно его останавливал. Последния слова Чхенкели были таким оскорблением по адресу Думы, что председательствующий счел себя обязанным пресечь это самыми решительными мерами. Теперь, выслушав объяснение Чхенкели, считаясь с которыми и, быть может, с временем занятий нынешней сессии и не желая совершенно лишить Чхенкели возможности пребывать в Думе, председательствующий находит возможным предложить исключить Чхенкели на 3 заседания.

Предложение принимается большинством 200 против 63 голосов.

Лишение А. Ф. Керенского слова

Керенский протестует против исключения Чхенкели и называет обидчивость Думы в отношении Чхенкели лицемерием, ибо Дума не обиделась, когда морской министр обвинял рабочих в забастовке на немецкие деньги.
Председательствующий лишает Керенского слова.

Речь А. Ф. Керенского

По статье 3-ей— о составе особого совещания—Керенский указывает, что основная причина наших бед заключается не тонко в отдельных злоупотреблениях, но и в общей непредусмотрительности благодаря несовершенству системы управления, поэтому в нынешний тяжелый момент нужен широкий размах государственного творчества, нужно привлечение живых общественных сил к делу обороны. Обсуждаемый законопроект создает лишь одну видимость, сохраняя старые позиции за нынешней властью. Проект распределении по различным совещаниям отдельных членов Думы как бы предрешает ненужность функционирования Думы в ее целом, он создает какое-то вместодумье и обходит молчанием вопрос о создании думской контрольной комиссии. Чтобы создать действительные условия, в которых возрождение экономической мощи страны было бы возможно, необходимо поднять дух и бодрость, необходимо восстановление профессиональных рабочих союзов, свобода ориентации крестьянских кооперативов, нужна смелость сознать прежние ошибки и понять, какими ложными путями вели страну доселе.

 

Угрозы Думе

Разоблачения, сделанные в Думе и повторенные на съезде военно-промышленных к—тов, пришлись не по вкусу всем тем, кто расстраивал дело снабжения армии. Разоблачения эти привели уже к осязательным результатам, в виде назначения верховной следственной комиссии, о которой сообщил на днях телеграф. Чувствовавшие себя прекрасно во время общего молчания, теперь всполошились и бьют тревогу, требуя закрытия Думы.

"Земщина" присоединяется к этому требованию.

Настроение и пожелания Думы вполне обрисовались, и в Думе сейчас нет более надобности. Деловые люди от ораторства будут воздерживаться, чтобы не затягивать работы, а оппозиция, состоящая из лиц свободных профессий, будет упражняться в митинговых речах, возбуждая ненависть к правительству...

Кому же это нужно? Кому нужны эти речи? Они могут вызвать революционное движение, но победы над Германией отнюдь не ускорят ...

А время идет. День за днем уходит на празднословие. Договорились до тошноты. Члены же Думы, у которых на местах немало жизненных дел, обязаны торчать в Петрограде и... «подготовлять победу».

Кому же это нужно? Кому нужны эти речи? Они могут вызвать революционное движение, но победы над Германией отнюдь не ускорят.

Но не может ли правительство придти на помощь и распустить Думу. Голос земли раздался уже. Он известен. Его требования несложны—устранение и привлечение к ответственности виновных в не обеспечении армии вооружением и снарядами.

Подземелье тоже заявило о своих требованиях. Они чисто революционные—сокрушение государствен. строя и передача власти демократии, т. е. жидам...

Тогда победа будет вполне обеспечена! Под этим углом зрения рассматриваются и все законопроекты и на их почве разгораются страсти и партийная вражда... Нужно ли это? И не пора ли кончить опасный опыт «соединения» всех партий—созидательных и разрушительных!..

Прием женщин в университеты

ПЕТРОГРАД. (31 июля). Совет министров постановил разрешить прием на медицинский и физико-математический факультеты казанского и на медицинский саратовского университетов женщин, имеющих надлежащие свидетельства, с соблюдением прочих правил приема и подчинением их действию правил, установленных для студентов.
Сибирячкам разрешается, независимо от вероисповедания, поступление на медицинский и юридический факультеты томского университета. Министру народного просвещения предоставлено разрешать по ходатайствам советов университетов прием женщин на отдельные факультеты и других университетов.

***

ВИЛЬНА. (1 августа). Во всех населенных пунктах Двинского военного округа обязательным постановлением воспрещено произвольное повышение цен на квартиры на все время войны.

ЧЕЛЯБИНСК. (1 августа). С начала года в Сибирь прошло переселенцев 19363, ходоков 411, обратно переселенцев 7032, ходоков 1424.

СЕВАСТОПОЛЬ. (31 июля). Торжественно погребена участница обороны Порт-Артура Кондрацкая, проявившая во время осады в качестве фельдшерицы и сестры милосердия выдающиеся заслуги и награжденная знаками отличия.

ПЕТРОГРАД. (1 августа). Государь удостоил великого князя Адександра Михайловича по случаю открытия офицерской школы морской авиации на Гутуевской дамбе в Петрограде следующей ответной телеграммой:

„Передай всем присутствовавшим на открытии офицерской школы морской авиации Мою благодарность и искреннее пожелание полного успеха всему составу школы. Николай".

МОГИЛЕВ. (1 августа). Главным начальником военного округа издано постановление, карающее арестом до 3 месяцев или штрафом до 3000 р. спекулятивное повышение платы на квартиры и комнаты в пределах Могилевской губернии.

 

В ТОМСКЕ


—    Наше благоустройство. Уже более месяца прошло с тех пор, как городская управа просила полицию понудить домовладельцев №№ 1 и 6 по Монастырской улице исправить взвоз против их домов, по которому ежедневно, почти непрерывной вереницей, проходят обозы с различными грузами на вокзал и с вокзала, но до сего времени домовладельцами решительно ничего не сделано.

Между тем, взвоз до такой степени изрыт и разбит, что по нему нет никакой возможности ни проехать, ни даже пройти, благодаря чему возчики стали ездить по косогору на обочине взвоза и также совершенно разбили его. От дома № 6 нет не только переходов через Монастырскую улицу и примыкающий к ней здесь Аптекарский переулок, но даже нет тротуара по лицевому фасаду дома, благодаря чему проходящим здесь в ненастную погоду приходится перебираться через улицу и переулок чуть не по колена в грязи. Между тем, домовладелец (женский монастырь) получает с управления Томской жел. дороги большую аренду за свой дом, занимаемый одной из служб дороги. Несмотря на страшную пыль, стоящую здесь от проходящих обозов, ни улица, ни переулок никогда не поливаются.

—    В последнее время по Бульварной и Всеволодо Евграфовской улицам на средине полотна дороги образовалось много выбоин.

—    В Кисловке. 2-го августа состоялся последний спектакль местных любителей драматического искусства. За истекшее лето группа любителей устроила целый ряд спектаклей, выбирая пьесы преимущественно легкаго жанра. Спектакли проходили при полных сборах.

—    Неблагоустройство. Лестница, ведущая с Серебренниковскаго переулка на Воскресенскую гору, обветшала,— нет многих ступеней, перила полуразрушены.

—    Вторая весна. Вследствие сильной засухи на некоторых деревьях, как, напр., на черемухе и акации, листья совершенно засохли и осыпались или более или менее сильно пострадали. Когда же, недели две тому назад, прошел сильный дождь, на этих деревьях стали показываться новые листья, которые в настоящее время, благодаря наступлению сравнительно прохладной погоды, совершенно покрыли деревья вновь. Возможно, что если теплая погода продержится еще с месяц, то деревья эти вторично зацветут, как это было лет десять тому назад.

 

 

 

 

У наших друзей и союзников - итальянцев
 

1) Месса в горах. Солдаты отошли с обозов и коленопреклоненно слушают мессу.

 

2) Поэт Габриель д'Аннунцио в походной форме лейтенанта Новарских драгун.

3) Известный изобретатель беспроволочного телеграфа Гулиельмо Маркони в походной форме лейтенанта итальянской армии.

4) Отдача приказания батарее посредством мегафона.

 

5) Наблюдательный аэростат на борту итальянского крейсера.

6) Спуск артиллерийских лошадей и мулов с высот Альпийских гор.

 

 

 

 

 

Кустари армии

Образованным Главным Управлением землеустройства и земледелия отделом заготовок для армии было обращено внимание на привлечение к делу заготовок кустарей. Всего за истекшее время приобретено у кустарей разных товаров на сумму около 11 миллионов рублей, в частности заготовлено полушубков на сумму около 1.050.000 руб., сапог на 1.892.000 руб., шерстяных перчаток около 514.000 руб., фуражек и кальсон около 7.335.000 рублей.

Бани на позициях

Всероссийским союзом городов в Москве получена телеграмма, в которой сообщается, что на передовых позициях в районах Лонжи, Прасныша, Цеханова и Келец в устроенных союзом банях ежедневно моется 26.000 человек. С момента начала действий отряда уже перемылось свыше 218.000 человек нижних чинов. На передовых позициях построено 28 бань. Окопы снабжены кипятильниками. Производится осушка окопов. При банях устроены дезинфекционные камеры.

 

 

ТЕЛЕГРАММЫ

 

Нижегородская ярмарка


Скорая развязка ярмарки
(из бесед)

Согласно единодушному мнению ярмарочных торговцев, ярмарка в нынешнем году кончится значительно ранее обычного, и в половине ярмарки торг, в сущности, будет закончен.
Многие торговцы уже сейчас расторговались почти совершенно, при чем несомненно, что никаких остатков привезенных товаров не останется.
Общий денежный оборот нынешней ярмарки, по отзывам компетентных лиц, если и уступит обычным, то весьма незначительно.
Съезд покупателей идет весьма интенсивно и оказывается больше, чем предполагалось в начале.
Многими провинциальными покупателями закупки совершенно закончены.
Все торговцы, без исключения, отмечают бойкий спрос и денежность со стороны покупателей.

Хроника ярмарки
Высочайшая телеграмма

Его Императорское Величество удостоил нижегородского губернатора, гофмейстера Двора Его Величества В. М. Борзенко нижеследующей телеграммой:


«Искренно благодарю всех собравшихся в нижегородском ярмарочном соборе за молитвы и выраженные чувства.
НИКОЛАЙ».

Настоящая телеграмма последовала в ответ на принесенные Его Императорскому Величеству г. губернатором от лиц, собравшихся в нижегородском ярмарочном соборе, верноподданнические чувство любви и преданности в следующих выражениях:

«В высокоторжественный день рождения Государя Наследника Цесаревича собравшиеся в нижегородском ярмарочном соборе представители духовенства, всероссийского купечества, дворянства, администрации, войск и населения Нижнего Новгорода, вознеся к престолу Всевышнего горячие молитвы о здравии и долгоденствии Вашего Императорского Величества, Государынь Императриц, Наследника Цесаревича, Верховного Главнокомандующего и всей Августейшей Семьи и о ниспослании доблестному русскому воинству победы над дерзновенным врагом, просят меня повергнуть к стопам Вашего Императорского Величества одушевляющие их верноподданнические чувства беспредельной любви и преданности.
Губернатор, гофмейстер Двора Его Величества В. Борзенко».

Отмена собраний уполномоченных

Назначенное на 4 августа первое в нынешнюю ярмарку собрание уполномоченных, отменено. Когда оно состоится, еще совершенно не выяснено; как говорят,—не раньше середины августа.

Жалоба на задержание грузов

Ярмарочный комитет обратился в отдел торговли с просьбой принять меры к урегулированию своевременной отправки грузов со станции Нижний. Комитет указывает, что ссылки железнодорожной администрации на загруженность складов грузополучателями совершенно неосновательны, так как каждая кипа товара на счету.

Комитет по закупкам для армия

Открыл свой склад в ярмарке комитет по закупкам товаров для нужд армии. Склад начал приемку образцов товаров.

Цены на Павловские лопаты

На этих днях союз общеземской и городской организации в Москве, ознакомившись с заказами нижегородских организаций на лопаты для военного ведомства, постановил назначить цены на лопаты, выделываемые павловским районом, не свыше 80 к. за штуку. На совещании союза присутствовали представители и нижегородского района.

 

                Дневник Николая II        

 

       4-го августа. Вторник.

Такой же серый день, немного потеплее. Утром погулял с Воейковым. Принял доклады Поливанова и Самарина. Днем погулял с Ольгой и Анастасией, а затем с Алексеем на прудах. После чая принял Сазонова. Вечером приехал Григорий, побеседовал с нами и благословил меня иконой.

 

Этот день 100 лет назад. 18 (05) августа 1915 года

Этот день 100 лет назад. 16 (03) августа 1915 года

 

Категория: Этот день 100 лет назад. | Добавил: nik191 (18.08.2015)
Просмотров: 591 | Теги: Август, 1915 г, Газеты | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2025
Бесплатный хостинг uCoz