nik191 Среда, 22.01.2025, 23:39
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Каталог статей | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Обзор СМИ [14]
Этот день 100 лет назад. [3216]
Этот день в истории [282]
Московские новости [1]
Этот день 200 лет назад [149]
Этот день 50 лет назад [9]
Этот день 150 лет назад [88]

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » Статьи » Новости дня » Этот день 100 лет назад.

Этот день 100 лет назад. 16 апреля 1920 г.

 

 

 

 

16 апреля 1920 г.

 

 

 

ВОЙНА

 

Революция

 

УКРАИНИЗАЦИЯ

 

ГРАЖДАНСКАЯ ВОЙНА

 

 

НОВОСТИ ДНЯ

 

 

 

 

По России

 

Мирные переговоры

Литовский министр индел потребовал от советского правительства определенного ответа, признает ли советское правительство города Вильну и Гродно литовскими. Вопрос о независимости Литвы должен быть разрешен утвердительно до начала переговоров.

На это нарком индел разъясняет, что советское правительство признавая право самоопределения народов не делает комплиментов литовскому народу, причем пунктуально признание независимости Литвы должно быть юридически оформлено в виде договора, заключенного после мирных переговоров. Вопрос о границах Литвы, а также признание отдельных городов литовскими разрешается составом населения местности, если названные города населены литовцами, то не может быть сомнений признания их к составу Литвы.

Наркоминдел Чичерин выражает готовность рассмотреть предложение Литвы относительно места для мирных переговоров.

 

НА ФРОНТЕ ТРУДА

 

 

Третья армия на фронте труда

Производительность труда можно определить примерно по лесозаготовкам: один куб дров вырабатывается четырьмя—девятью красноармейцами, что говорит о хорошей производительности при нынешних условиях.

Летом силами трудармии будут строить на угольных копях рабочие поселки красноармейцев; квалифицированных рабочих командировано на заводы четыре тысячи четыреста пятьдесят четыре, заготовка дров в среднем повысилась за последнее время на сто процентов по сравнению с февралем.

Яркие примеры в Екатеринбургской губернии: за время с пятнадцатого по двадцать первое февраля заготовлено три тысячи пятьсот кубов, вывезено пятнадцать тысяч триста кубов, а за пятнадцатое — двадцать первое марта заготовлено двенадцать тысяч кубов, вывезено на 26 тысяч кубов; добыча угля в Кизеле равна 1 миллиону; в марте 15 миллионов кубов.


Примерная работа

На Петроградском узле за время с 15 по 22 марта Мурманская железная дорога выпустила из текущего ремонта 298 паровозов; отремонтировано 270 товарных вагонов. На Северо-западной железной дороге отремонтировано 34 паровоза.

 

 

 

 

 

Пролетарии всех стран, соединяйтесь

 

Сегодня в номере:

 

Гражданская война в Германии.
Мирные переговоры с Литвой и Финляндией.
Образование Советской власти.

 

По Советской России

 

На польском фронте

МОСКВА, 15. Польские легионеры приняли обычай зверски уничтожать все, что ни попадает им в руки при занятии наших местечек. В Василевичах они разрушили железнодорожную станцию. Настроение среди польских войск возбужденное. Легионеры не хотят воевать и заявляют, что дальше Днепра не пойдут. Начальство поит их водкой, заставляя идти в бой. В тылу польской армии всюду происходят восстания. В Могилевской губернии такое восстание было жестоко подавлено польскими жандармами. Во время усмирения восстаний сожжено 6 деревень и 400 домов.

(Роста).


Кубанская рада за советскую власть

МОСКВА. 15. Часть членов Кубанской рады, оставшаяся после захвата Кубани на местах, обратилась к населению с воззванием, в котором осуждает Деникина и своих товарищей, поддерживавших его, и говорит, что двухлетнее порабощение контрреволюционерами Деникина трудового населения Донского и Кубанского края привело этот край к окончательной разрухе. Члены рады предлагают казачьему населению Кубанского края признать советскую власть, как подлинную власть трудящихся, несущую с собою справедливость и право.

В Екатеринодаре, не так давно занятом красной армией, жизнь налаживается. Настроение трудовых масс праздничное. В станицах, волостях и аулах всей Кубани организуются советские учреждения. Красные войска встречаются с хлебом и солью. Железнодорожные мастерские работают успешно. В Екатеринодар являются большими партиями добровольно сдавшиеся пленные.

(Роста.)


Повышение производительности труда

МОСКВА, 14. Из многих городов поступают сведения о добровольном удлинении рабочего дня. Характерна показательность роста производительности труда. На Кизелевских копях на одного забойщика в день приходилось в феврале 75 пудов, на первой неделе марта 78 пудов, за последние недели марта 86 пудов.

(Роста).

 

По Красной Сибири

 

Идет на убыль

ИРКУТСК. Тифозная эпидемия в Иркутске идет на убыль. В феврале было 600 заболеваний, в марте 400.

(Сиброста).


Голос крестьян

ПАВЛОДАР. 14. Крестьяне Беловодской волости вынесли резолюцию, в которой заявляют, что как один готовы пойти на помощь Советской России; будут сдавать на ссыппункты все излишки хлеба.

(Сиброста).


На местах

БИЙСК. Началась подготовка к выборам в совет. Ячейка постановила отчислить однодневный заработок в пользу бастующих рабочих империалистических государств.

(Сиброста).


Старообрядцы коммунисты

БАРНАУЛ. Собрание старообрядцев - беженцев империалистической войны постановило организовать ячейку коммунистов: ими послано приветствие т. т. Ленину и Троцкому.

(Сиброста).


Результаты партийной недели

НОВО-НИКОЛАЕВСК. По поступившим спискам во время партийной недели записались в партию 1292 человека, из них громадный процент рабочих. Окончательный подсчет еще не закончен.

(Сиброста).


Общеобразовательная выставка

БАРНАУЛ 14. В с. Онгудайском, Бийского уезда, культпросветом устроена общеобразовательная выставка, всесторонне освещавшая жизнь горного Алтая и прилегающих к нему местностей. Прочитан ряд лекций по Сибиреведению.

(Сиброста).


Работа парткома

ТОМСК. Местный комитет РКП наметил открытие на Судженских и Анжерских копях различного типа курсов для ознакомления шахтеров с основанием и задачами коммунистического строя. Намечается к открытию несколько  крестьянских домов.    

(Сиброста).


Исправляем путь

ТЮМЕНЬ. Восстановлен мост через реку Пышму по Омской жел. дороге, в 28 верстах от Тюмени к Омску. Мост был взорван при отступлении белых. Длина моста 84 сажени.

(Сиброста).


Против свободной торговли

ТОМСК. Съезд волостных ревкомов Н. Рождественского района высказался за прекращение свободной торговли. Цель такого постановления борьба с спекуляцией и желание безусловного выполнения хлебной разверстки.

(Сиброста).


На Бархатовских копях

ИРКУТСК. До сих пор производительность Бархатовских копей исчислялась в два-три миллиона пудов угля в год. Теперь решено производительность значительно увеличить, набрано техническое управление копями; принимаются меры к снабжению рабочих всем необходимым.    

(Сиброста).


Солеварение

ИРКУТСК. Заканчивается ремонт солеваренного завода, производительность которого рассчитана на 1 миллион пудов соли в год.    

(Сиброста).


Город сад

НОВО-НИКОЛАЕВСК. Сорвнархоз проектирует построить при Знаменском заводе Сад-городок для рабочих.

(Сиброста).


Чума

ИРКУТСК. В Монголии свирепствует чума на крупном рогатом скоте. Для борьбы с чумой послан специалист. Центром противочумными мероприятий избран г. Хатхыл.

(Сиброста).

 

 

 

Этот день 100 лет назад. 17 апреля 1920 г.

Этот день 100 лет назад. 15 апреля 1920 г.

 

 

Категория: Этот день 100 лет назад. | Добавил: nik191 (16.04.2020)
Просмотров: 266 | Теги: 1920 г., Газеты, апрель | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2025
Бесплатный хостинг uCoz