
16 (03) октября 1915 года



Подробнее
НОВОСТИ ДНЯ
После прений по вопросу о салоникской экспедиции французская палата депутатов большинством всех против 9 вотировала доверие правительству.
Немецкие газеты указывают, что русские в Восточный Галиции ведут наступление с редкой самоотверженностью и небывалым расходованием снарядов. (От соб. корр ).
Двинской городской управе предписано вернуться в Двинск.
В районе Вильны немцы потеряли 2 кавалерийских полка и до 50 т. пехоты.
В Англии представители рабочей партии и рабочих союзов призывают товарищей немедленно стать в ряды армии.
Начальником переселенческого управления назначен помощник начальника Чинкин.
В Петрограде под председательством проф. В. В. Сапожникова состоялось собрание выборщиков от университетов и академической группы Гос. Совета.
От собств. корреспондента
Петроград, 30 сентября.
— Воспрещен отъезд из России болгар.
С ПОЛЕЙ ВЕЛИКОЙ ВОЙНЫ
Набег цеппелина на Лондон
ЛОНДОН. (1 октября). Бюро печати сообщает:
"Вчера, вечером, германский цеппелин произвел набег на часть Лондона, сбросив некоторое количество зажигательных снарядов, причинивших незначительные материальные повреждения. Возникшие в немногих местах небольшие пожары быстро потушены, ни одно общественное здание не пострадало. Убиты 2 женщины и 6 мужчин, ранено 34".
Война на Балканах
НИШ. (30 сентября). 29 сентября перед занятием Белграда неприятель обстреливал его из крупных калибров, начиная с полудня 22 сентября до 25 сентября. Многие квартиры сильно повреждены, много жертв среди населения.
Высадка союзных войск в Салониках
СОЛУНЬ. (29 сентября). Железнодорожное сообщение между Солунью и Румынией прервано.
Продолжают прибывать войска союзников; все принадлежат к линейным войскам, уже участвовавшим в боях на французском фронте. Экспедиционным корпусом командует генерал Вайю.
В порте остаются французские броненосцы «Сен Луи» и «Шарлемиль», английский броненосец «Альбион», французский крейсер «Латуш-Трэвиль», английский крейсер, русский «Аскольд» несколько французских контр-миноносцев.
Война в колониях
ЛОНДОН. (29 сентября). Агентству Ллойда сообщают о потоплении парохода компании „Моляцове". Экипаж спасен.
Морская война
СТОКГОЛЬМ. (1 октября). Из опасений нападения английских подводных лодок, находящиеся в Лулео с грузом руды германские суда получили приказание не выходить. Несколько германских судов, находившихся на пути в Балтийском море, поспешно скрылись в шведских гаванях.
Потери немцев у Вильны
Газета "Tribunt de Geneve" сообщает, что немцы потеряли в районе Вязьмы 2 кавалерийских полка и 6олее 50000 человек пехоты.
Соотношение сил австро-германцев и четверного согласия
Итальянские военные обозреватели сходятся все в том, что державы четверного согласия располагают достаточным количеством войск для операций на Балканах в то время, как австро-германцы не имеют в своем распоряжении каких-нибудь свободных армий.
В МИРЕ
Заявление сербского посланника в Афинах об открытии болгарами военных действий
АФИНЫ. (29 сентября). Сербский посланник уведомил греческий кабинет об открытии болгарами военных действий против Сербии.
Французская печать о положении на Балканах
ПАРИЖ. (30 сентября). Все газеты выражают большое удовлетворение по поводу участия России в балканской экспедиции и высказывают сожаление, что пока нет известий о содействии Италии.
К отставке Делькассэ
ПАРИЖ. (30 сентября). "Теmрs" пишет:
"Согласно письму, отставка Делькассэ вызвана его несогласием с советом министров; между тем, Вивиани, при единодушной поддержке коллег, удостоверил, что эти разногласия никогда не обнаруживались в совете министров, ибо до 24 сентября Делькассэ участвовал во всех решениях министерства. Вивиани обратился к Делькассэ с письмом, прося подтвердить эти факты.
Позиция Греции
АФИНЫ. (29 сентября). Газета "Неstia" сообщает, что сербское правительство довело до сведения афинского кабинета о нападении Болгарии и выразило пожелание знать, какое положение займет Греция в виду существующего союзного договора.
Сообщают, что правительство ответит изложением следующего тезиса:
«casus foederis» в данном случае неприменяем, ибо договор касался только Балканского полуострова и имел оборонительный характер. Между тем война, начатая на Балканах, является эпизодом общеевропейской. Сербия прервала сношения с Болгарией одновременно с согласием. В виду этого Греции, сохранив свои силы неприкосновенными, будет в состоянии, в случае нужды, защищать общие интересы; напротив, если бы она вмешалась, то при нынешних обстоятельствах не оказала бы услуги Сербии.
Во Франции
ПАРИЖ. (1 октября). Вчера вечером над Шато-Тьери появился цеппелин и сбросил 5 бомб, упавших за чертою города и не причинивших никаких повреждений.
Новая операция
ПАРИЖ. (30 сентября). Доктор Жеру сделал медицинской академии доклад о первом случае операции сращения спинного мозга, приведшей к излечению больного, который начинает владеть парализованными частями тела.
В РОССIИ
80,000 ведер спирта из аптек
Петроградская дума единогласно постановила обратиться к министру внутренних дел с просьбой воспретить продажу из аптек спирта, так как за истекший год из 150 столичных аптек продано 80,000 ведер спирта, что составляет 3.200.000 бутылок водки на сумму 6 1/2 миллионов рублей.
Годовщина кончины князя Олега Константиновича
ПЕТРОГРАД. (29 сентября). Сегодня в годовщину кончины павшего на поле брани князя Олега Константиновича в церкви Павловского дворца совершено заупокойное богослужение в присутствии королевы эллинов Ольги Константиновны, великой княгини Елизаветы Маврикиевны с Августейшим семейством и князя Дмитрия Константиновича.
ДАЛЬНИЙ ВОСТОК
Ужасы жизни
Во Владивостоке произошел печальный случай, повлекший за собой человеческие жертвы.
Согласно полицейским данным, как сообщает «Дал. Окр.», событие это представляется в следующем виде:
„22-го сентября, около 11 часов утра, у бараков воинского начальника при многочисленном стечении ратников ополчения 1-го и 2-го разрядов, массами стали появляться пьяные, которые мешали делу. Их необходимо было изолировать.
Во время этого действия толпа подняла скандал и стала протестовать против того, чтобы были убраны пьяные. В этот период времени появились в толпе вооруженные камнями и рельсами ("дековильками"). Толпа начала бросать камни в чинов полиции и патруль. Появившийся в это время помощник пристава 4-й части начал увещевать толпу, но это ни к чему не привело. Толпа шумела. Вооруженная толпа камнями и рельсами набросилась на чинов полиции и патруль и начала избивать их. С многих сторон послышались клики: "Бей полицию!".
Один из городовых был сбит с ног, и подбежавший вооруженный рельсом человек, начал бить его по голове. На помощь городовому подбежал помощник пристава. Нападавший бросился на помощника пристава и замахнулся рельсом, но удар был предотвращен. Нападавший продолжал его преследовать. Тут же патруль, видя, что смерть пом. пристава неизбежна, выстрелил из винтовки два раза в нападавшего, который упал. Толпа окружила убитого и ревела:
— Бей полицию!..
Патруль и чины полиции, сомкнувшись вместе, увещевали толпу. В это самое время толпа начала бросать камни. Между чинами полиции и патрулем есть раненые (между чинами полиции есть тяжело раненые).
Вскоре были вызваны конские части и высшая администрация во главе с военным губернатором генерал-лейтенантом Сташевским.
После этого толпа начала расходиться. В присутствии военного губернатора был ранен в голову конный городовой".
В ТОМСКЕ
— Недостаток сахара. За последние дни отсутствие в городе достаточных запасов сахара приняло особенно острые формы, и в крупных магазинах сахар отпускают не больше одного и в некоторых случаях 2 фунтов, в мелких же лавочках, главным образом, на окраинах города, отпуск сахара совершенно прекращен.


Родство воюющих королей
Война смешала все понятия, разорвала все узы и самым неожиданным образом перетасовала все взаимоотношения.
Любопытно проследить степени родства, в котором находятся главы государств, ведущих великую европейскую войну.
У бельгийского короля Леопольда II было, как известно, три дочери. Старшая, Луиза,—разведенная супруга принца Филиппа Кобургского. Сын принцессы, принц Леопольд, сражается в настоящее время в австрийской армии. Вторая дочь короля Леопольда, Стефания,- вдова покойного австрийского престолонаследника Рудольфа; зять ее, принц Оттон Виндишерен считается одним из самых блестящих офицеров австрийской армии.
Два брата бельгийской королевы Елизаветы служат в германской армии; муж ее сестры, наследный принц Рупрехт Баварский, принимал участие в бомбардировке Антверпена.
Зять короля Альберта, принц Карл-Антон Гогенцоллерн, супруг принцессы Жозефины, служит в штабе прусской армии.
Супруга черногорского королевича Данилы, принцесса Ютта,—сестра герцога Мекленбург-Шверинского. К герцогскому дому Мекленбург-Шверинскому принадлежит и кронпринцесса Цецилия, супруга германского наследного принца.
Тесным родством связаны Гогенцоллерны с ненавистным им ныне английским двором.
Дядя английского короля Георга, герцог Коннаутский, женат на прусской принцессе, дочери принца Фридриха-Карла.
Германская императрица насчитывает среди своих теток принцессу Елену Шлезвиг-Гольштинскую, англичанку по происхождению, сестру покойного короля Эдуарда VII.
Сам император Вильгельм приходится, как известно, внуком королевы Виктории и кузеном короля Георга.
Одна из сестер великого герцога Гессенскаго, вассала Вильгельма, принцесса Виктория, замужем за принцем Баттенбергским, адмиралом великобританского флота.
Все эти родственные отношения и родственные чувства монархов смолкли пред интересами страны и чувством народа.

ТЕЛЕГРАММЫ
На мясной бирже
МОСКВА. Мы уже сообщали о том, что на городских бойнях бойцы отказались от сверхурочных работ, вследствие чего на бойнях скопилось большое количество скота, ожидающего очереди для убоя.
Сокращение убоя вызвало значительные осложнения на мясном рынке, который стал ощущать недостаток в мясных продуктах.
До сего времени урегулировать и уладить этот вопрос не удалось.
Бойцы решительно заявляют, что они не начнут сверхурочных работ до тех пор, пока не уволят со службы помощника заведующего бойнями Д. В. Смирнова.
Вчера под председательством М. П. Гурова на мясной бирже состоялось заседание быкобойцев, прасолов, кожевенников и гольенщиков, посвященное обсуждению вопроса об ускорении убоя скота.
Выяснилось, что бойцы не начнут сверхурочных работ при Д. В. Смирнове.
Все же собрание постановило избрать комиссию из 9 человек, поручив ей переговорить и уговорить бойцов начать работы теперь же, не увольняя г. Смирнова.
В случае же, если переговоры с бойцами не дадут положительных результатов, то постановлено отправить комиссию в городскую управу и к градоначальнику с ходатайством об удаления Д. В. Смирнова от занимаемой им должности.
В виду того, что от вчерашней площади осталось много нераспроданного скота и мясоторговцы сделали больная закупки, а также и потому, что на бой опять скопилось около трех с половиной тысяч не убитого слота, ожидающего очереди, решено в среду площадки не производить.
В мастерских Бр. А. и Я. Альшванг
МОСКВА. Согласно постановления последнего общего собрания пайщиков, в мастерских товарищества организован специальный отдел производства походного обмундирования и снаряжения для нужд армии.
Прибытие эвакуированных подошвенных кож из Виленского района
В Москву прибыло 14,000 кож, эвакуированных из Виленского района. Интендантство предложило московскому военно-промышленному комитету все эти кожи распределить между кожевенными заводами для довыработки.
Дневник Николая II
3-го октября. Суббота.
Рано утром прибыли в Могилев. В 10 час. поехал с Алексеем в Губернаторский дом.
Он помещен в моих двух комнатах и очень доволен находиться здесь. В свое время штаб к докладу до 12 1/2 ч. Снова пошли завтраки и обеды по-прежнему. В 2 1/2 отправился с Алек[сеем] и другими по шоссе на Оршу. Остановились в лесу у горевших костров. Сделал небольшую прогулку. Вернулись домой к 5 ч. После чая принял Толю Барятинского. Вечером читал бумаги, укладывал Алексея и играл в кости.

Царская Ставка.
Наследник Цесаревич Алексей Николаевич, Вел. Кн. Дмитрий Павлович и свита Государя.
Октябрь 1915.
Переписка императора Николая II и императрицы Александры Федоровны
Царское Село. 3 октября 1915 г.
Мой любимый душка,
Яркий солнечный день, — 2 градуса мороза ночью. Какая жалость, что в газете ничего не написано про смотр, который ты сделал войскам! Надеюсь, это описание появится завтра. Необходимо печатать все о таких вещах, конечно, без упоминания о том, какие именно части ты смотрел. С нетерпением ожидаю подробностей, как все это прошло.
Так глупо! В Москве хотят поднести адрес Самарину, когда он вернется из деревни! Кажется, этот мерзкий Востоков послал ему от имени двух паств, Московской и Коломенской, телеграмму, поэтому милый маленький Макарий приказал духовной консистории получить копию этой телеграммы и расследовать, какое имел право Востоков послать подобную телеграмму. Хорошо бы, если бы этот маленький митрополит отделался от Востокова! Давно пора. Он причиняет бесконечные неприятности, и это он руководит Самариным. Москва вообще гиблое место. Бог даст, из этого ничего не выйдет, но все-таки они должны почувствовать твое неудовольствие.
Дружок, мы так чувствуем твое отсутствие! Я так жажду твоих поцелуев, звука твоего любимого голоса, так хочу заглянуть тебе в глаза!
Спасибо большое за телеграмму, — как Бэби, должно быть, был доволен, что присутствовал на смотру! Как уютно, наверное, стоят ваши постели в одной комнате! И как прелестна к тому же вся поездка! Я всегда передаю Владимиру Николаевичу по телефону все, что ты пишешь.
Сегодня утром была у маленького мальчика. Он быстро слабеет, и к вечеру, вероятно, наступит конец. — Говорила с его несчастной матерью, — она держится очень бодро и все очень хорошо понимает.
Потом мы работали в госпитале. Владимир Николаевич сделал прокол офицеру, — вероятно, завтра будет операция. У княжны Гедройц температура 39, — она чувствует себя очень плохо, боятся рожи на голове. Она просила Деревенко заменить ее на серьезных операциях. Настенька завтракала, потом я принимала генерала кн. Туманова, Павлова, Бенкендорфа, Изу.
Освящение госпиталя в Зимнем Дворце может состояться только числа 10-го, так как Красный Крест еще до сих пор не доставил кроватей и прочего. Мы с своей стороны все сделали. Мне лучше отдохнуть после этого торжества (и Беккер, конечно) — 11-го и 12-го, — раз так, то, значит, буду в Могилеве 15-го, утром в 9 часов, если это тебе подойдет? Это будет в четверг, ровно через 2 недели после твоего отъезда. Дай мне знать, одобряешь ли? Таким образом, 13-го я буду в Твери, 14-го в других ближайших к тебе местах.
Дивный яркий месяц, 10 минут шестого, становится темно, — пили чай после поездки в Павловск — так холодно. Младшие девочки работают, а старшие пошли в наш госпиталь чистить инструменты. В половине 7-го пойдем к вечерне в нашу новую маленькую церковь.
Вечером видела нашего Друга у А. и простилась с Ним. Он очень просит тебя послать телеграмму королю Сербии, потому что очень боится, что Болгария совсем уничтожит их, — так я прилагаю эту бумагу для тебя, она тебе будет нужна для телеграммы; изложи смысл своими словами, разумеется, вкратце, напомнив им об их святых и так далее в этом же роде.
Пусть Бэби покажет тебе конверт Петра Васильевича, он прелестен. Я тоже пишу Бэби отдельно, он будет гордиться этим. Деревенко получил наши подарки для него и сможет их приготовить в спальне до твоего обеда. — Я хотела бы знать, как ты будешь праздновать день Конвоя.
Теперь должна кончить письмо, дорогой! Да благословит и да спасет тебя Бог, и да хранит тебя Пресвятая Богородица от всякого зла! Самые лучшие пожелания ко дню ангела нашего ненаглядного Солнечного Луча!
Целую тебя бессчетно, крепко прижимаю к своему любящему сердцу, которое постоянно жаждет тебя, милый Ники. Твоя женушка
Аликс.
Этот день 100 лет назад. 15 (02) октября 1915 года
|