nik191 Четверг, 24.04.2025, 21:41
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Каталог статей | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Обзор СМИ [14]
Этот день 100 лет назад. [3216]
Этот день в истории [282]
Московские новости [1]
Этот день 200 лет назад [149]
Этот день 50 лет назад [9]
Этот день 150 лет назад [88]

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » Статьи » Новости дня » Этот день 100 лет назад.

Этот день 100 лет назад. 15 (02) декабря 1914 года

Германский крейсер «Нюрнберг», потопленный британской эскадрой

 

15 (02) декабря 1914 года

 

 

 

 

Подробнее

Н О В О С Т И  Д Н Я


На состоявшемся 24 ноября в Берлине совещании министров и лидеров всех партий единогласно признана желательность заключения мира на условиях сохранения status quo.

Численность германских войск превышает 5 миллионов; 3 миллиона на французской границе и 2 миллиона на русской.
Германцы увеличивают численность войск на русской границе. Организуются отряды санных автомобилей.

 

В РОССIИ

БОРЬБА С ПЬЯНСТВОМ

 

Милостивый государь,
г. редактор!

Во многих газетах 27-го ноября была напечатана резолюция по поводу сделанного в клубе общественных деятелей председателем комитета винодельческой станции в Одессе В. Е. Таировым доклада на тему: «Виноградное вино и алкоголизм».

Резолюция эта, отрицая возникновение алкоголизма от виноградных, плодовых и ягодных вин, признает, что "обращению их надлежит всемерно содействовать".

Стоя на страже народного здравоохранения и имея основною задачею научно-практическое изучение вопросов алкоголизма, Российское медицинское общество врачей-трезвенников считает своим общественным и гражданским долгом решительно опровергнуть такое ошибочное воззрение, грозящее гибельными последствиями духовной, физической и экономической мощи народа и в корне противоречащее научным данным о влиянии алкоголя во всех его видах на организм, потомство и о социально-гигиеническом значении всяческих спиртных напитков.

Если с точки зрения развития винодельческой промышленности "всемерное coдействиe" обращению виноградных, плодовых и ягодных вин есть, нecомненно, благо, то для всенародного здравия и благополучия это, столь же несомненнo, является лишь коварною и грозною опасностью.

Таковое заключение вытекает неизбежно из ряда многочисленных научных исследований как физиологических, так и статистических и coциально-экономических в винодельческих странах—Франции, Южной Германии, Швейцарии и др.


Председатель Российского медицинского общества врачей-трезвенников, д-р медицины И. В. Сажин
Секретарь H. Н Тутолмин.
Петроград. Ноябрь 1914 г.

В ТОМСКЕ


— О торговле в праздничные дни. Свыше десяти содержателей бакалейных мелочных лавок обратились к начальнику губернии с ходатайством, в котором указывают, что полицейскими чинами с октября месяца воспрещено им производить торговлю во все праздничные дни, и просят разрешить торговлю в эти дни с перерывом, от 9 ч. до 12 ч. утра, на время богослужения в церквах. Прошение торговцев препровождено было в городское управление на заключение в соответствии с существующими а этот предмет обязательными постановлениями о нормальном отдыхе торговых служащих. Городской юрисконсульт в своем заключении указал, что, согласно закону 1906 года, безусловное воспрещение торговли по воскресным и двунадесятым праздникам не распространяется на торговлю предметами продовольствия, а также табаком. Обязат. постановлением устанавливается, что торговля в указанных лавках в праздничные дни разрешается лишь с 6 до 9 час. утра и при непременном на то согласии служащих, если, конечно, они имеются.

Таким образом, по мнению юрисконсульта, вопрос должен быть paзpешен в том смысле, что для предпpиятий, торгующих по свидетельствам 3 разряда бакалейными товарами, торговля по воскресным и праздничным дням может быть допущена лишь с 6 до 9 ч. утра.

 

 

 

 

Телеграмма министра Императорского двора

Ея Величество Государыня Императрица Александра Федоровна с Августейшими Дочерьми Великими Княжнами Ольгой Николаевной и Татьяной Николаевной изволила отбыть 1-го сего декабря из Царского Села в Москву.

Подписал: Министр Императорского Двора, генерал-адъютант    Фредерикс.

От штаба Верховного Главнокомандующего

В течение З0-го ноября на всех фронтах крупных боевых столкновений не происходило.

На Млавском направлении мы продолжали теснить отступавшие германские войска.

На левом берегу Вислы без перемен.

В районе Дуклинских проходов австрийские колонны переваливают на северные склоны Карпат.

ОТ ШТАБА КАВКАЗСКОЙ АРМИИ

29-го ноября на фронте происходили незначительные столкновения.

 

Последние военные новости

В настоящее время не только австрийцы, но и германцы перешли к массовому применению разрывных пуль.
Патроны с разрывными пулями находятся в подсумках взятых нами в плен германских солдат.
Ранения наших солдат разрывными пулями имеют весьма тяжелый характер вследствие разрыва кровеносных сосудов на большом пространстве; часто наблюдается смертельный исход от потери крови даже при ранении в ногу.
Открытое отрицание нашими врагами всех запретов международного права, относительно применения разрывных пуль, и стремлениe их к проявлению наибольшей жестокости в бою может выдвинуть вопрос, не следует ли и нам заготовить хотя и некоторое число разрывных пуль и направлять эти боевые припасы на те участки боевого фронта, где нам приходятся иметь дело со зверями под человеческой личиной.

* * *

Газета «Times» (21—XI) сообщила, что теперь еще рано придавать значение замечающимся в Стамбуле признакам отвращения турок к войне и к германскому владычеству. Пока военная партия пользуется влиянием, эти выражения несочувствия будут сурово подавляться; но как только турки потерпят поражение, немецкие офицеры и Энвер-паша увидят, что недовольство растет.

* * *

В Италии распространяются три изданные в Берлине памфлета на итальянском языке. На обложке первого из них озаглавлено «Правда о войне», на самом же деле наполненного ложными сведениями, значится, что выручка от продажи
поступит в пользу итальянского Красного Креста; между тем это общество категорически отрицает свое какое бы то ни было участие в означенном издании. Второй памфлет назван переводом немецкой «Белой книги», но в нем все телеграммы Лорда Эдуарда Грея к бывшему английскому послу в Берлине или совсем опущены или переделаны до полной неузнаваемости, с целью доказать, что ответственным за войну является британское правительство. Третий памфлет, озаглавленный «Месяц войны», якобы является сборником дневников и писем солдат. Эти памфлеты делают больше чести фантазии немцев, чем их добросовестности. В числе составителей вышеназванных памфлетов значатся имена известных германских политиков и литераторов, (памфлеты изданы очень изящно).

* * *

Из Парижа сообщают, что банки некоторых нейтральных государств, действуя, по поручению германских властей, пытались разменять в Париже миллионы французских кредитных билетов, полученных путем грабежа и налагаемых на население захваченных территорий контрибуций. Многие из этих кредитных билетов частью обгорели и с кровавыми пятнами. Французские банки отказываются принимать подобные кредитные билеты.

* * *

Французский заводчик, живущий в одном из городов, занятых неприятелем, узнал, что весь запас сырья, 6ывший на его заводе увезен в Германию, в специальном поезде предназначенном немцами для военных призов.
Германский офицер заведующий поездом, сообщил, что ему предписано захватывать все сырье, необходимое для германской армии и германских заводов, как например:    медь, олово, кожи, шерсть, а также всеми возможными способами, добывать деньги для германского правительства. Исполняя возложенные на него обязанности, офицер «конфисковал> большое количество старинной дорогой мебели и отправил ее в Германию, для продажи с аукциона. В утешение владельцам мебели, офицер сообщил, что они могут просить возмещения убытков после войны.

* * *

Немцы утверждают, что их промышленность нисколько не пострадала и что снаряды обходятся им не дороже, чем до войны, однако сравнив цены на металлы в Англии Германии. выясняется, что в Англии тонна меди стоит 1 240 франков, а в Германии 2.750 франков, тонна алюминия стоит в Лондоне 2.025 франков, а в Германии 5625 франков.

* * *

Заместитель германского военного министра отдал распоряжение о реквизиции всех кож крупного рогатого скота.
Кожи могут быть продаваемы лишь интенданству на военные нужды.

* * *

Германские бюро по распространению ложных известий за границей организованы так хорошо, что доводят эти памфлеты до самых общедоступных кафе и до рабочих клубов включительно. В одной Италии немцы тратят на подобную пропаганду значительную сумму денег.

* * *

В письме 27-го ноября американец, присутствовавший при призыве последних резервов в Германии сообщает, «в деревнях не заметно энтузиазма. Баварские крестьяне ежегодно платили громадные налоги, «чтобы больше не было войны». Они считали, что Германия непобедима и, кроме того, неспособна напасть на кого-либо. Крестьяне спокойно спали и не особенно возражали против налогов. Теперь они плачут, догадываясь, что они обмануты, но не особенно стараются узнать, кем именно.
В городах угнетенное настроение растет. Общей паники нет, за исключением, по-видимому, нескольких городов на востоке; об этом говорят лишь намеками. Сообщения о войне подвергаются строгой цензуре. Недоверчивые люди считают запрещение ввоза газет нейтральных государств плохим признаком.

* * *

Английская подводная лодка, преодолев пять рядов минных заграждений, проникла в Дарданеллы, выпустила мину в турецкий броненосец и, наблюдая погружение его кормы в воду, взяла курс назад и благополучно возвратилась, пробыв под водою около девяти часов подряд.


«Мессудиэ» броненосец второго класса старой постройки. Спущен на воду в 1902 году. (Остов 1874 г.) вместимость 9.200 тонн, двухтрубный, двухвинтовый, скорость от 17 до 17,5 узлов. Вооружение: 2 opyдия—9,2 дюйма, 12 шестидюймовых, 14—76 миллиметр., 10—50 миллиметр., 2—47 линейн. 650 человек команды.

* * *

Газета «New lork Sun» сообщает, что ныне за сто марок дают лишь сто тринадцать франков вместо ста двадцати пяти. Стерлинги котируются высоко и их трудно купить.

* * *

Берлинские газеты сообщают, что город Берлин выдает пoco6иe 64 тысячам семейств запасных.

* * *

«Frankfurter Zeitung» от 3-го декабря, сообщает, что граф Тисса по телеграфу распорядился о том, чтобы власти удерживали население от бегства, так как оставаться на местах менее опасно, чем переселяться в зимнее время.

* * *

«Kreuz Zeitung» от 5-го декабря поместила следующее сообщение: «Говорят, что санитарное состояние прусской армии блестяще, больных наполовину меньше, чем в мирное время.

* * *

В 28-м Пражском полку, за антигерманскую манифестацию расстреляли через десятого. Солдаты чехи от души желают русским победы.

* * *

В Царстве Польском pyccкиe захватили много возов с проводниками чехами, которых pyccкиe отпустили; от этих вернувшихся чехов их соплеменники впервые узнали истину, так как до этого времени им сообщали, что русские разбиты. Цены на многие съестные припасы, которых почти нельзя достать, удвоены. В Вене прежнее оживление, несмотря на огромное количество раненых, число которых в столице достигает двухсот тысяч. Много раненых и в других городах Aвcтpии и Beнгрии.
Сравнительно спокойное состояние духа Венского населения поддерживают ложные сообщения о германских победах.

 

Преступное явление

Ничего, кроме хорошего, не принесет увеличение меры наказания для той порочной среды населения, каковая спешит воспользоваться тяжелым временем и громит квартиры уехавших на войну офицеров и солдат.

Нельзя без чувства бессильной ярости читать, что в Москве, на днях, разгромлены и обворованы квартиры двух военных врачей (см. московские газеты 11/XI сего roдa), с начала войны и до последнего времени самоотверженно работающих, не покладая рук, над облегчением и исцелением раненого и больного воинства!

Хочется, призвав на помощь неземную силу, схватить этих людей и огненными буквами вписать в их сердца вечное pacкaяниe и угрызения совести!

Необходима самая суровая борьба с такими элементами, ибо «обворовывать своего защитника— это хуже самого зверского мародерства!»

ОБЪЯВЛЕНИЕ

Желаю определиться чиновником военного ведомства

Счетный чиновник Саратовского уездного казначейства, губернский секретарь Николай Дмитриевич Казаков, 24 лет, желает переменить свою службу и определиться чиновником военного ведомства в какой-либо пехотный или кавалерийский полк квартермистром, помощником казначея или казначеем полка.

Сообщать по адресу: г. Саранск, Пензенской губ., до востребования № 10.

 

 

 

Телеграммы от Петроградского Телеграфного Агентства

 

Гибель немец. крейсера „Нюрнберг“

ЛОНДОН, 29 ноября. В Делимейл сообщают из Нью-Йорка, что британская эскадра настигнув германский крейсер «Нюрнберг», после упорного преследования, предложила ему сдаться. „Нюрнберг“ отказался и сражался пока не потопили. Английская эскадра состояла из судов: "Ненон", "Ахилес", „Кокрен" и „Натал". 

Нападение германских подводн. лодок

ЛОНДОН. Германские подводные лодки сделали нападение на порт Фертоффорт; атака отбита. В среду угром уничтожены две неприятельские подводные лодки. Грохот артиллерийского боя был слышен в Эдинбурге. Вскоре броненосцы совместно с крепостными батареями отразили вторую атаку подводных лодок.

Австрийский герб

Букарест. Сообщают, что с ратуши в Черновицах снят австрийский герб.

В судах

ПЕТРОГРАД. 29 ноября. Редактор газеты „Копейка" Городецкий приговорен к заключению в тюрьму на шесть месяцев за клевету в корреспонденции из Киева на местных судебных приставов.
Судебная палата постановила уничтожить ряд стихотворений в сборнике „Кобзарь" Тараса Шевченко, изданного обществом имени Шевченко вспомоществования нуждающимся учащимся уроженцам юга России.

Болезнь имп. Вильгельма

КОПЕНГАГЕН, 29 ноября. По сведениям из Лондона император Вильгельм болен воспалением легких и нервным расстройством, обусловленным переутомлением. Император страдает постоянными головными болями. Лейб-медик советовал не возвращаться к фронту.    (П.Т.А.)

Телеграммы от специальных корреспондентов «Иркутская Жизнь»

Перемещение германских сил

ПЕТРОГРАД. В авторитетных военных кругах утверждают, что отвлекая значительные силы в районы Пересныша-Ловича, германцы имеют в виду не столько занятие Варшавы, сколько отвлечение наших сил от силезского театра военных действий. Однако эта цель ими не достигнута. Движение наших войск продолжается; упорные бои к югу от Кракова идут с прежним напряжением и с большим для нас успехом.

Наступление англо-индийской армии

КОПЕНГАГЕН, 28 ноября. Англичане и бельгийцы ведут решительное наступление у Ипра. В течение последних трех суток было взято несколько позиций. В некоторых траншеях находили изнуренных германских солдат, обессилевших в бою. Англичане ударили в тыл германцам, высадив несколько западнее Остенде корпус. Произошла жаркая схватка, после которой англичане окончательно утвердились невдалеке от Остенде. Англичане широко пользуются аэропланами для нападения и разведок. Движение германцев на восток приостановилось. 

Германцы готовятся к отступлению

Лондон. „Таймс“ сообщает, что германцы готовятся к отступлению в Лотарингии.

Потери австрийцев

КОПЕНГАГЕН. По официальным данным австро-венгерского генерального штаба, у австрийцев убито 36 генералов и 95 полковников, занимавших должности командиров.

Сербы и болгары

СОФИЯ, 28 ноября. Взаимное непонимание между болгарами и сербами не уменьшилось. Здесь циркулируют слухи, будоражащие общественное мнение, что сербы продолжают не доверять каждому болгарину и каждой печатной болгарской строке. В Монастыре составлено воззвание, подтверждающее обвинения, высказанные Леонидом Андреевым против болгар. Последние победы сербов вызвали уверенность, что сербы впредь не будут уступчивы.    (Соб. кор.)

 

ПО РОССИИ

Предание военному суду

По распоряжению командующего войсками предаются военно-окружному суду призванные из запаса рядовые Сазонов и Тарасов. 23 июля Сазонов и Тарасов в селе Черепух, Нижегородского уезда, потребовали открытия казенной винной лавки. Когда им было отказало в этом, они разбили окно, проникли в лавку и похитили казенного вина и других напитков на сумму около 100 руб.

Г. Г. Рауперт.

Петроград никак не может освободиться от бывшего члена правления азовско-донского коммерческого банка германского подданного Г. Г. Рауперта, привлеченного к ответственности по сбору пожертвований на германский флот.

Заключенный под стражу, но затем освобожденный, Рауперт подлежал высылке из Петрограда. Однако, благодаря своим связям, ему удалось беспрепятственно проживать в столице. Ныне в виду изданного градоначальником приказа о высылке до 14 ноября всех без исключения германских подданных Рауперт слег в одну из частных больниц.

Г. Рауперт надеется на принятие в русское подданство, о чем им возбуждено соответствующее ходатайство.

ПО СИБИРИ

Шитье полушубков каторжанами для нужд армии

Тюремное ведомство, получив заказ на шитье полушубков для армии, срочно закупило 20.000 овчин в Маньчжурии и в настоящее время раздало их между каторжными тюрьмами для возможно скорейшего шитья из них полушубков для действующей армии.   

Оркестр австрийцев

16 ноября в Народном Доме в Барнауле, на спектакле играл новый бальный оркестр, сформированный А. И. Клястером преимущественно из пленных австрийцев. Управлял    оркестром также пленный австриец. Всего в оркестре австрийцев участвовало 8 и трое русских.    

В Иркутске

Настоятельница местного женского монастыря игуменья Рафаила пожертвовала Знаменскому братству ревнителей православия волшебный фонарь, для устройства народных чтений с туманными картинами.

Постройка часовни. Инородец Зангутского улуса, Верхоленского уезда Дмитрий Андреев обратился в миссионерский комитет с просьбой исхлопотать пред местным переселенческим управлением отвод земли, а перед епархиальной властью —разрешение на постройку на этой земле православной часовни для удовлетворения религиозных нужд окружающих бурят.
Андреев постройку часовни берет на себя.

 

 

 

 

 

ТЕЛЕГРАММЫ

Фрукты из Персии

Как известно, благодаря настоящей войне прекращен завоз к нам апельсинов, лимонов, мандаринов и т.п.
Между тем, все эти продукты оказывается прекрасно вызревают в северной Персии и могли бы с успехом заменить те, которые доставляли России другие державы.
В Российской экспортной палате получены из Персии образцы апельсинов, лимонов, мандаринов, фисташек, гранат и проч.
Фруктоторговцы очень заинтересовались этим товаром и уже вошли в соглашения с персидскими купцами для того, чтобы начать с ними торговлю.

Судьба русских курортов

Под председательством С.И.Тимашева при министерстве торговли и промышленности образована особая комиссия для разрешения вопроса: должны ли русские курорты находиться в ведении казны или целесообразнее отдать их в частную эксплуатацию.

 

 

 

               Дневник Николая II          

        2-го декабря. Вторник.

Спал отлично и долго. В 10 час. на станции Елисаветполь была остановка на полчаса. Принял начальство, несколько раненых офицеров, духовенство, дворянство, купечество, городских и сельских представителей. Как всегда много было детворы и даже неожиданно почетный караул от дружины госуд. ополчения. После завтрака сделал хорошую получасовую прогулку вдоль пути от ст. Кюрдамир. Читал бумаги трех фельдъегерей. Погода была совсем теплая.
Во время обеда остановились на ст. Яшма. Вечером обычная игра в домино.

 

 

Этот день 100 лет назад. 16 (03) декабря 1914 года

Этот день 100 лет назад. 14 (01) декабря 1914 года

 

Категория: Этот день 100 лет назад. | Добавил: nik191 (16.12.2014)
Просмотров: 553 | Теги: 1914, 100 лет, События, Декабрь, Газеты | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2025
Бесплатный хостинг uCoz