
14 (01) мая 1915 года



Подробнее
НОВОСТИ ДНЯ
В Западной Галиции неприятельское наступление приостановлено контратаками наших войск.
На правом берегу Днестра, на фронте Черновицы-Обертынь, наши войска перешли в наступление и теснят австрийцев, захватив несколько тысяч пленных.
Австрийцами очищен весь левый берег Днестра.
За последние дни австрийцы проявили более усиленную деятельность на боснийском фронте.
Немцы выбиты из г. Шавли.
С ПОЛЕЙ ВЕЛИКОЙ ВОЙНЫ
Операции в Дарданеллах
ПАРИЖ. (28 апреля). Вечернее официальное сообщение гласит: „В Дарданеллах вечером 25 апреля французские войска, оперируя в южной части Галлипольского полуострова, произвели под прикрытием орудий союзнаго флота общую атаку на турецкие позиции, уже ослабленные накануне. Наши войска лихим стремительным штыковым ударом заняли несколько линий траншей на высотах в окрестностях Критии. Днем 26 апреля наши войска утвердились и окопались на пространстве, занятом накануне. Турки никаких контратак не производили".
ЛОНДОН. (28 апреля). Адмиралтейство сообщает: "Согласно турецкому официальному сообщению, турецкие суда потопили австралийскую подводную лодку, пытавшуюся пойти в Мраморное море; экипаж ее взят в плен. Адмиралтейство не получало подтверждения этого сообщения".
АФИНЫ. (29 апреля). С Тенедоса сообщают, что союзники, разделившись на два отряда перед высотами Критии, Килид-Бахра и Мадитоса, наступают на вершины гор, занятые турками.
ЛОНДОНЪ. (29 апреля). 28 апреля в палате лордов лорд Крю сделал следующее сообщение о ходе военных операций в Дарданеллах: «19 апреля турки произвели ожесточенную атаку на всем фронте. Бой продолжался с 8 часов вечера до полуночи. Атака была отбита, при чем мы понесли значительные потери, но причинили тяжкий урон неприятелю. Неприятельские резервы попали под лучи прожекторов в момент, когда они вливались в траншеи, и были обстреляны французами из орудий 75-миллиметроваго калибра, вследствие чего понесли очень тяжелые потери. Каждую из следующих ночей вплоть до 23 апреля и вчера турки возобновляли атаки, становившиеся все менее упорными. Каждый раз мы отражали атаки без особого труда, при чем наши войска продвигались понемногу вперед. За этот период времени части союзников были усилены и упрочены сверх того, прибыли новые подкрепления. По полученным донесениям, на фронте позиции, занятой 29-ой дивизией, было найдено большое количество убитых турок. Вообще потери турок весьма велики. Французы, с своей стороны, заняли важный пункт на левом фланге и нанесли штыковым ударом весьма тяжелые потеря неприятелю. Австралийцы и новозеландцы точно также принимали участие в боях и исполняли весьма ценную задачу, атаковав неприятельские войска в узком месте полуострова.
Все эти операции поддержаны флотом, оказавшим весьма ценную услугу действиям с суши".
Морская война
ЛОНДОН. (30 апреля). Официальное сообщение гласить:
"Два германских миноносца 18 апреля атаковали английские военные суда «Барбадос», "Колумбия", "Миура" и "Черзит". После четверть-часового боя миноносцы бежали, успев потопить "Колумбию", на которой погибло 16 офицеров. Из состава команды спасен лишь один. Английские контр-миноносцы, осведомленные о направлении, взятом германскими миноносцами, настигли их и пустили ко дну. Все английские суда, участвовавшие в этом бою, несли только вспомогательную службу и находились под командою запасных лейтенантов и суб-лейтенантов. Командир "Барбадоса” ранен, но его помощник остался у руля, проявив выдающуюся ловкость и смелость и избежав маневрирования.
Война на Балканах
НИШ. (27 апреля). Сербское „Ргеssе Вuгeаu" сообщает:
24 апреля сербские войска обменялись несколькими орудийными выстрелами с неприятелем у Голоброда, Текии, Землина и Винчанской Ады.
На левом берегу Дуная нами рассеян неприятельский отряд.
В тот же день завязался артиллерийский бой у белградских позиций, в котором с обеих сторон приняли участия орудия тяжелой и легкой артиллерии, аэропланы и дирижабли.
В течение этого дня у Чезавы сербские войска обменялись несколькими орудийными выстрелами с неприятелем".
В МИРЕ
В Болгарии
СОФИЯ. (26 апреля). 1 мая призывается на месячный учебный сбор некоторое количество офицеров запаса. Кроме того, к учебному сбору на 21 день призываются три очереди запаса различных частей пехоты.
В Японии
ТОКИО. (28 апреля). Отправлен в Пекин проект соглашения с Китаем, часть которого, содержащая пожелания китайского правительства, останется неопубликованной.
— Печать резко осуждает Германию за потопление „Лузитании" и пользование ядовитыми газами.
Немецкое сообщение о бое на Северном море
ЛОНДОН. (28 апреля). Бюро печати сообщает: „Германцы распространяют по беспроволочному телеграфу известие, будто в начале апреля произошел большой морской бой на Северном море, при чем из английских военных судов „Суперб“ потоплен, «Виориор» оказался в безнадежном состоянии, "Лайон" и другие суда потерпели тяжелые повреждения. В сообщении прибавляется: „Германский флот не принимал участия в бою, следовательно, суда британского флота сражались, очевидно, друг с другом". Адмиралтейство заявляет, что в этом вымышленном известии нет ни единого слова правды, однако, оно представляет интерес как свидетельство об усилиях Германии произвести сейчас впечатление на нейтральные государства."
В Италии
РИМ. (28 апреля). Официальный орган „Giornale d’Italiа" в передовой статье порицает парламентские выступления и действия Джиолитти. Резюмируя положение о правительственной точке зрении, газета пишет:
"Задачей дипломатии было вернуть позиции, утраченные благодаря нейтралистам, но Австрия, питая вражду к нашей стране, пыталась свести к смехотворным размерам требуемое нами удовлетворение. Когда итальянское правительство усмотрело, что Австрия намерена заключить сепаратный мир, оно довело до конца свои дипломатические шаги, урегулировав свои отношения к тройственному согласию, дабы обеспечить положение Италии в случае вмешательства. Видя действительные приготовления Италии, Австрия сделала, наконец, попытку увеличить несколько свои уступки, но все еще в минимальных размерах".
Германские зверства
МИТАВА. (30 апреля). В лазарете мужской гимназии лежит новая жертва германских зверств—Василий Терентьев Водяной, рядовой таманского пехотного полка. Во время боя близ Шавли он заблудился, пошел разыскивать свой полк и наткнулся на небольшой отряд германцев под командой унтер-офицера. Они стали его пытать с целью выведать расположение наших войск. Верный присяге, Водяной отказался отвечать. Германский унтер-офицер пригрозил отрезать ему уши. Герой ответил: "Режьте". Разговор шел на русском языке.
Водяному отрезали тесаками часть ушных раковин обоих ушей. Пытку Водяной выдержал спокойно и показаний все-таки не дал. Унтер-офицер угрожал выколоть ему глава. Даже германские солдаты воспротивились этому и сказали: "Довольно с него". Затем германцы проволочными щипцами сжали горло Водяного. Мученик потерял сознание; от действия щипцов у него высунулся язык. Немцы отрезали более трети его. Очнулся Водяной от сильной боли во рту и кровотечения, увидел себя совершенно покинутым, добрался до своей дивизии и был доставлен в Митаву на лазаретном автомобиле. Страдалец-герой награжден орденом Георгия 4-ой степени и произведен в ефрейторы. Говорить Водяной не может и дает показания письменно. Водяной не расстается с книжкой собственных бесхитростных стихов.
В Германии
(28 апреля). "Армейский Вестник" сообщает: Взятые в плен в последних боях германцы говорят, что у них на днях ожидается заключение мира. Чтобы сгладить последствия этой тяжелой для Германии войны потребуется не менее десяти лет настойчивого труда. По словам пленных, всех возвращенных из французского плена в качестве безусловных инвалидов отправляют в армию. По-видимому, ныне достигнут предел наивысшего напряжения сил Германии, а всякий мало-мальски годный к службе ландштурмист призывается на службу.
Чешские войска во избежание беспорядков переведены с русского фронта в Истрию, на итальянскую границу.
„Русский день“ в Лондоне
ЛОНДОН. (30 апреля). День «русского флага» в Лондоне сопровождался необычайным успехом, который превзошел самые смелые ожидания.

Уже к полудню все запасы Андреевского флажка,—всего около 3½ миллионов,—были проданы, и пришлось спешно возвращать в Лондон партии флажков, посланные в некоторые города, где «русский день» назначен на субботу.
Комитет по продаже флажка, организованный под почетным председательством графа Розбери, имел в своем распоряжении в качестве продавщиц около 3½ тысячи дам, и среди них 50 известных аристократок.
Весь день всюду на улицах Лондона можно было встретить дам — аристократок, взявших на себя роль продавщиц, с плакатами, на которых был изображен Андреевский флаг, с маленькой корзинкой, наполненной этой эмблемой, и кружкой для денег. Вечером во всех театрах флаг продавали артистки и артисты.
Номинальная цена Андреевского флага было один пенни. Но много было таких, которые платили за флажок по золотому соверену. В одной кружке был найден чек на десять гиней.
Многие покупали по два, по три флажка, и к вечеру трудно было найти в Лондоне человека, не имевшего на своем платье Андреевского флага.
Окончательные результаты сбора выяснятся только завтра.
В РОССIИ
ОПОЧКА. (Псковской губ.). Сессия окружнаго суда приговорила домовладельца Лохова, обвиняемого по 115 ст. уголовн. уложен. за поставку во время июльской конной мобилизации гнилого сена, на 1 1/2 года арестантских отделений.
КИШИНЕВ. Низкая температура и утренние заморозки причинили фруктовым садам и виноградникам Бессарабии громадные убытки. Урожай абрикосов и персиков почти весь погиб.
ПЯТИГОРСК. (28 апреля). Над курортами пронеслась снежная метель.
НОВОРОССИЙСК. (29 апреля). Морозом сильно повреждены виноградники. Урожай некоторых сортов уничтожен. В имении "Абрау" пострадали 26 десятин. Пострадали огородники и пчеловоды.
В СИБИРИ
Организация опиеторговцев
В конце 1913 г. и в начале 1914 года была раскрыта в Харбине крупная организация опиеторговцев, состоявшая из владельца крупного аптекарского оклада, и местных коммерсантов. Было установлено, что опиеторговцы имеют отношения с Сибирью и Западной Европой.
В последнее время было заметно в Иркутске присутствие некоторых из харбинских опиеторговцев. Вместе с тем, было несколько случаев конфискации опия. Циркулировали слухи, что манчжурская организация опиеторговцев пустила корни и при содействии некоторых иркутян вошла в связь с персидской границей, откуда получался опий в значительном количестве.
Все это послужило поводом к производству массовых обысков, о которых у нас сообщалось.
Некоторые подробности обысков сообщает „Ирк. Жизнь": Обыски производились чинами городской полиции, при ближайшем участии чинов иркутского жандармского губернского управления.
Обыски, сопровождавшиеся арестами, не лишены интересных обстоятельств.
Был произведен тщательный обыск в квартире зубного врача Ш.
Обыски были произведены буквально по всему городу.
В некоторых аптекарских магазинах и в квартирах частных лиц власти обнаружили опий на крупные суммы.
В одном месте найден опий в плитках в количестве бодео 100 шт., на сумму около 2000 руб.
Обыск был произведен сыскным отделением.
При обыске, кроме г. полицеймейстера и жандармского ротмистра присутствовал советник губправления.
По словам газеты "Сибирь", арестованы начальник сыскного отделения Романов, надзиратель сыскного отделения Франчук и другие чины сыска.
Все дела сыскного отделения переданы во вторую полицейскую часть и розыск передан этой части.
Обыск производился в отсуствие г. Романова, в это время находившегося в Черемхове, у него было найдено несколько десятков фунтов наркотики.
Когда прибыли власти, в сыскном отделении находились три надзирателей-агентов, которые были обезоружены и по окончании обыска задержаны.
Следствие ведет следователь по особо важным делам.
В ТОМСКЕ
— Постройка станции о-ва спасания на водах. О-во спасания на водах предполагает приступить в текущем же строительном сезоне к постройке здания станции, для чего от города испрашивается необходимый участок земли, находящийся на части бечевника по р. Томи у города, выше Богоявленского взвоза протяжением вдоль берега 15x5 с., всего 75 кв. саж., и такого же размера другой участок, прилегающий к указанному.
— Открытие сада "Буфф". Сегодня состоится открытие летнего сезона в саду „Буфф".
— К дачному сезону. В пригородных деревнях Басандайка, Городок, Заварзино, Федосеево наблюдается значительный наплыв лиц, желающих нанять дачи. Несмотря на очень высокие цены большинство дач уже сдано.
— Поливка улиц. Многие домовладельцы Почтамтской улицы до сего времени не поливают улиц, другие поливают в неурочное время, в 11 и в 3 ч. дня, когда на улице большое движение.


Дар герою Алексею Макухе

Епископ Анастасий ямбургский, ректор петроградской духовной академии, обратил внимание на нравственную сторону подвига героя-мученика Алексея Макухи, добровольно претерпевшего беспримерное мученичество, но не выдавшего тайны, вверенной ему по воинскому долгу и присяге, и предложил послать ему от имени петроградского духовенства икону. Мысль эта встретила полное сочувствие, и икона будет послана с изображением св. патрона героя, Алексея человека Божьего, так как день мученического подвига почти что совпал с днем Ангела Алексея Макухи. Кроме того, предполагается возбудить в св. синоде вопрос о благословении героя иконою от имени св. синода, с выдачею установленной грамоты.
Учителя на войне
По полученным в училищном совете при св. синоде сведениям, из числа учителей церковно-приходских школ свыше 4.000 человек призвано в ряды армии. Донесено также училищному совету, что один из епархиальных наблюдателей церковных школ оставил свой высокий служебный пост и пошел добровольцем.
Сколько пленных взято союзными войсками
Если сделать подсчет числу пленных, о которых говорится в наших, французских и английских сообщениях, то получится приблизительно следующий итог:
В России находится 726.000 пленных, в том числе 10.000 офицеров: германцев нами взято в плен 1.400 офицеров и 154.000 солдат, всего 155.400 человек; австрийцев — офицеров 8.100, солдат 534.000, всего 542.100 человек; турок—57.500 человек, в том числе 500 офицеров.
Во Франции и Бельгии взято в плен 251.400 германцев. В Англии находится 80.000 военнопленных германцев.
Сербы захватили в плен 63.500 австрийцев, японцы взяли в Циндао 7.000 немцев. Бои в Африке и у Суэца доставили англичанам 3.200 пленных турок и германцев. Что касается морских операций, то последние, по приблизительному подсчету, дали союзникам 4.980 пленных. Общее число военнопленных, взятых союзными армиями и флотом, достигает почти 1.200.000 человек, т. -е. равно по численности шести армиям Юлия Цезаря и восьми армиям Александра Македонского.


ТЕЛЕГРАММЫ
Золотопромышленный комитет
ПЕТРОГРАД. Исполнительным советом всероссийского съезда золотопромышленников возбуждено ходатайство перед председателем совета министров и одновременно перед министрами: финансов, торговли, а также перед главноуправляющим землеустройством относительно учреждения центральнаго комитета по золотопромышленным делам. В предполагаемое учреждение должны войти представители всех ведомств на ряду с выборными от золотопромышленников. Задачей комитета является разработка и проведение в жизнь неотложной золотопромышленной реформы.
Как известно, безразличное отношение чиновников к нуждам этой отрасли добывающей промышленности обусловило такое положение дел, при котором добыча золота не только не увеличивается, но даже стала падать. В настоящее время исполнительный совет выработал ряд мероприятий, но, опасаясь повторений печальных прецедентов, по главе реформы ставит организацию особого комитета, способного отстаивать и проводить на практике необходимые начинания.
В о-ве суконных фабрикантов.
Задержка шерсти на частных ж. д.
Третьего дня о-во суконных фабрикантов получило извещение, что железные дороги южного района отказываются принимать к внеочередной отправке грязную шерсть, несмотря на указания, сделаннын порайонными комитетами.
Так как дальнейшая задержка в доставке шерсти на мойки грозит серьезными осложнениями для суконных фабрик, о-во отправило депутацию в Петроград, к главному интенданту.
По данным, имеющимся в о-ве суконных фабрикантов, на линиях, занятых переревозкой шерсти, в настоящее время в вагонах недостатка нет, и если жел. дор. (относится это, главным образом, к частным жел. дор. и преимущественно к Владикавказской), тем не менее, отказывают в внеочередной погрузке шерсти, то исключительно из формальных соображений.
Положение осложняется еще и тем, что подвоза шерсти из Англии также нет, так как в силу целого ряда причин подвоз шерсти в Москву задержался.
Совещание о насаждении промышленности в Киеве
КИЕВ. В начале мая при гор. управлении созывается совещание по вопросу о создании в Киеве новых отраслей промышленности. Вопрос этот поставлен на очередь дня по инициативе гл. Н. Ф. Страдомского, который, как известно, недавно выступил в г. думе с докладом о желательности перенесения лодзинской мануфактурной промышленности в Киев. В состав предстоящего совещания будут приглашены гласные думы и земства, члены Гос. Думы, находящиеся в Киеве, профессора местных высших учебных заведений, представители биржевого комитета, купечества, делегаты существующих в Киеве экономических общественных, торгово-промышленных организаций и других учреждений, связанных по своей деятельности с интересами промышленности и торговли. Докладчиком в совещании выступит экономист С. Г. Михайлов. Совещание будет происходить в зале думских заседаний, под председательством город. головы.
Дневник Николая II
1-го мая. Пятница.
Утром недолго погулял. Принял Барка и Шаховского с Молчановым — Рус. Общ. Пароход, и Торговли.
Завтракал Миша. Принял Селиванова и Юсупова; предложил ему командование Московским округом на время войны. Гулял и катался с детьми на прудах. В 6 час. у меня был Марков по финляндским делам. Читал. Вечером посидели у Ани.
Этот день 100 лет назад. 15 (02) мая 1915 года
Этот день 100 лет назад. 13 мая (30 апреля) 1915 года
|