nik191 Пятница, 18.04.2025, 07:43
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Каталог статей | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Обзор СМИ [14]
Этот день 100 лет назад. [3216]
Этот день в истории [282]
Московские новости [1]
Этот день 200 лет назад [149]
Этот день 50 лет назад [9]
Этот день 150 лет назад [88]

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » Статьи » Новости дня » Этот день 100 лет назад.

Этот день 100 лет назад. 14 (01) июня 1915 года

 

14 (01) июня 1915 года

 

 

 

 

 

Подробнее

 

 

НОВОСТИ ДНЯ


В течение мая месяца Болгария не менее чем в 50 случаях нарушила нейтралитет в пользу Германии.

Выступление Румынии против Австрии считается германской печатью вполне возможным.

За время боев у Журавно 26-28 мая нашими войсками всего захвачено более 15.000 пленных при 348 офицерах, 17 орудий и 78 пулеметов.

Черноморские миноносцы атаковали и нанесли повреждения крейсеру „Бреслау".

В настоящее время немцами сосредоточены на русском фронте силы, более чем в 4 раза превышающие первоначальную численность оперировавших здесь германских войск.

Потери в галицийских боях одной из германских армий 9-дивизионнаго состава, дважды пополнявшейся, определяются в 150,000 человек.

 

С ПОЛЕЙ ВЕЛИКОЙ ВОЙНЫ

 

От штаба кавказской армии

28 мая в приморском районе велась перестрелка.

На ольтинском направлении наши части продолжают теснить турок за реками Чорох и Тортум.

В долине Севри-Чая наши войска обнаружили турок в районе Зипачора и заняли их позиции. Чтобы вернуть утерянные позиции, турки перешли большими силами с артиллерией в контратаку, но были нашими войсками отбиты с большими потерями.

В долине Ольты-Чая наши войска также успешно потеснили турок и отбросили их за линию Тодон—Веринтан, при чем две сотни одного из кавказских казачьих полков, подскакав к турецким окопам, спешились и взяли окопы штурмом, изрубив турок, захваченных в окопах. Остальные турки бежали.

В Пасинской долине попытка части турецкой конницы продвинуться в направлении на Алиджарак была нами отражена.

В Дарданеллах

ПАРИЖ. (29 мая). Официальное сообщение об операциях в Дарданеллах гласит:    

„Мы закрепили результаты, полученные в боях 22 мая. Мы на крайнем правом фланге, в овраге Керес-Дере, с помощью отдельных операций продвинулась еще несколько вперед. Пленнык подтверждают, что потери неприятеля значительны".

СОЛУНЬ. (29 мая). С Митилены сообщают от 27 мая:    

„Всеобщая атака союзников на Галлипольском полуострове беспрерывно продолжается с благоприятными результатами. Операции войск поддерживаются действиями флота, который бомбардирует турецкие позиции, ослабляя сопротивление неприятеля.
Вчера транспорты союзников доставили в Мудрос 3,000 новых пленных турок, захваченных во время последних операций. Пленные сообщают, что среди турецких войск наблюдаются многочисленные проявления неповиновения германским офицерам на Галлипольском полуострове. Около 50 офицеров и 200 солдат арестованы и отправлены в Константинополь, где заключены в тюрьму.
Турки на азиатском побережье деятельно возводят укрепления. Греческое население, проживающее в Анатолии отправлено внутрь страны и заменено турецкими семьями.
Сильная эскадра 26 мая ожесточенно бомбардировала Смирну. Во время бомбардировки аэропланы союзников летали над портом и городом.»

СОЛУНЬ. (29 мая). С Митилены сообщают от 28 мая:

«Две подводные лодки неизвестной национальности прошли вчера мимо порта Плюмари. Полагают, что оне вышли из Смирнского залива и направляются в Эгейское море. Флот союзников открыл на острове Калимнос и скалах 1500 ящиков с керосином и 99 бочек с бензином для германских подводных лодок. Бензин—из салоникских складов; он был отправлен из Пирея на специальном пароходе."

Морская война

ЛОНДОН. (29 мая). Русский пароход "Даниил", шедший из Архангельска, и шведский пароход "Отаго" потоплены в Северном море подводными лодками. Команда "Отаго" высадилась в Шелице.

ЛОНДОН. (29 мая). Германская подводная лодка потопила в открытом море на высоте устья реки Тайн пароход „Эрноболь", принадлежавший ранее германцам и захваченный англичанами.

ЛОНДОН. (29 мая). Русское судно "Томазина», вышедшее в море, подверглось ночью нападению германской подводной лодки. Экипаж высадился в Квистоуне.

 

В МИРЕ

Болезнь греческого короля

АФИНЫ. (29 мая). Улучшение здоровья короля продолжается. Состояние раны хорошее. Кишечный катарр уменьшается. Воспаление слизистой оболочки начинает проходить. Пульс 106, дыхание 20.

К поднятию „Меджидие"

ОДЕССА. (30 мая). При осмотре поднятого из воды бывшего турецкого крейсера «Меджидие» выяснились настолько серьезные повреждении его, что на исправление их потребуется несколько месяцев.

Германо-американские отношения

(29 мая). Из Вашингтона сообщают, что нота американского правительства, несмотря на твердость Вильсона, по имеющимся сведениям, не противится расследованию и дипломатическим переговорам с Германией при условии гарантии, что во время переговоров жизнь американцев не будет подвергаться опасности на море. Германия должна предварительно прекратить нападения на американцев и американские пароходы.

Передача Германии ноты Соединенных Штатов

СТОКГОЛЬМ. (30 мая). Из Берлина сообщают, что посол Соединенных Штатов в полдень 29 мая передал по назначению ответную ноту Вильсона.

Нейтралитет Болгарии

Британский посланник в Софии вручил Радославову энергичную ноту своего правительства, в которой перечисляются 50 случаев нарушения Болгарией нейтралитета, происшедших в течение мая месяца н. ст.

 

В РОССIИ

 

МОСКВА. (29 мая). Московский городской голова обратился к московскому населению со следующими словами: "Граждане! Происшедшие в Москве беспорядки, погромы, грабежи и пожары нарушили спокойствие Москвы и угрожают выздоровлению многих тысяч раненых воинов, находящихся на нашем попечении.

Московская городская дума, в полном единомыслии с население Первопрестольной, прилагает много сил на заботу о раненых и снабжение нашей доблестной армии для 6орьбы с немецким засильем, и пусть московское население верит, что дума исполнит свой долг до конца".

Наша армия смотрит на Москву как на родную. Глава всей России, Москва выражает высоту чувств русского народа в великой борьбе. Она—народная совесть, и в чистоте этой совести наша сила в борьбе с врагом. Грабежи и насилия вчерашнего дня составляют неслыханный и неожиданный позор для родной столицы и ослабляют наши силы.

Всякому пропущенному дню нашей фабрично-заводской работы наши враги бесконечно радуются. Каждый из вас пусть задумается над этим.

Московская городская дума обращается к населению города Москвы с призывов немедленно прекратить недостойные Москвы погромы, а к рабочему фабричному населению Москвы —напрячь все силы и не допускать приостановления работ на фабриках и заводах, ибо каждый день промедления в работе есть торжество врага.

Московский городской голова Челноков".

Оползень в Симбирске

СИМБИРСК. (30 мая). В подгородной части города, близ Волги, огромный оползень разрушил целую улицу, сотни домов, старинную церковь, линию железной дороги и сооружения для постройки моста. Проезд к пристани прекращен. Жители уезжают из угрожаемой местности. Убытки миллионные.

 

В СИБИРИ


Биржевой комитет о евреях

Иркутский биржевой комитет, по словам «Сиб.», представляет на имя министра торговли и промышленности князя Шаховского следующую записку по вопросу о разрешении евреям (беженцам и выселенцам из районов военных действий) свободного проживания в пределах иркутского генерал-губернаторства, которую помещаем в выдержках.

«В течение настоящей войны весьма многие евреи были принуждены оставить места своего жительства в районах, занятых неприятелем, или близких к театру военных действий, и искать убежища в городах оседлости, и без того весьма переполненных. Вероятно, после войны правительство признает справедливым оказать евреям некоторые льготы в праве жительства в других частях Империи, кроме черты оседлости.

Одна из таких льгот могла бы оказаться одновременно очень полезной и для развития торговли и промышленности Восточной Сибири, нуждающейся в капиталах и предприимчивых людях. Если бы евреям и выселенцам из районов, охваченных войной, было разрешено поселиться в пределах иркутского генерал-губернаторства, то они нашли бы здесь применение для своего труда с пользой для государства.

Всем известна способность евреев к организации торгово-промышленных предприятий, и поэтому, если бы евреям был открыт свободный доступ к проживанию в иркутском генерал-губернаторстве, то можно было бы ожидать, что они сумели бы создать и развить здесь многие отрасли местной промышленности. В частности было бы весьма полезно открыть евреям доступ к горному делу, которым сейчас занято число лиц в фирм, далеко не соответствующее горным богатствам края.

Местные сибирские евреи работают во всех отраслях торговли и промышленности, и всякий непредубежденный наблюдатель не может не признать, что евреи вследствие своего трудолюбия, энергии и интеллигентности приносят большую пользу краю.

Вследствие изложенного биржевой комитет считает долгом довести до сведения вашего высокопревосходительства, что если бы правительство признало возможным допустить свободное проживание евреев в Вост. Сибири для занятии торговлей, промышленностью и ремеслами, то такое допущение содействовали бы оживлению экономической жизни Вост. Сибири.

Попутно с этим вопросом было бы важно также разъяснить на будущее время, что евреи имеют право свободного проживания в лечебных местностях Вост. Сибири независимо от того, проживают они постоянно в Сибири или нет.»

Ознакомление с бытом пленных

С 27-го мая член американского общества мистер Гарт, по словам „О. В.", начинает осмотр расположения пленных в Сибири. К осмотру в первую очередь предположены расположения пленных в Курганском, Петропавловском, Ишимском и Тюменском уездах и г. Омске.

 

В ТОМСКЕ

—    Экстренное совещание представителей обществ и учреждений под председательством губернатора решило организовать благотворительный комитет, открыть по губернии сбор пожертвований, ходатайствовать об отпуске казенного леса на постройку зданий, снабдить население черепицей, составить новый план застройки местечка и просить порайонный комитет о внеочередной подвозке продуктов первой необходимости.

—    В переселенческом ведомстве. В прежние годы ссудо-сберегательная касса чинов переселенческого ведомства заготавливала на переселенческих участках для своих членов дрова. В прошлом году заготовка сажени березовых дров на местах обошлась по 1 руб. 60 к. В текущем году, благодаря отсутствию на переселенческих участках рабочих рук, заготовка дров не может быть предпринята. Служащие переселенческого района ныне весьма озабочены создавшимся положением.

—    На улицах. В последнее время в городе, особенно, на более глухих улицах, как, напр., Никольская, Духовская и др., наблюдаются случаи нападения бродячих собак на прохожих. Так, напр., 31 мая вечером на женщину, проходившую по Никольской ул., у поворота на Солдатскую ул., набросилась целая свора, и женщина вынуждена была кричать о помощи. В тот же день, около 4 ч. пополудни, на набережной, против пристаней, собака бросилась на подростка. Прохожему удалось во время вспугнуть собаку, и подросток отделался испугом и слезами. Городской управе необходимо отдать соответствующие распоряжения о более энергичном надзоре за бродячими собаками.

— Цены на лошадей на местных базарах стоят очень высокие. Лошадь среднего достоинства оценивается в 100—150 руб.

 

 

 

 

Благодарность Бельгии за пожертвование

русским народом миллиона рублей

От королевской бельгийской миссии получена следующая благодарность русским людям:

«С первых же дней войны весь русский народ выразил свое негодование по поводу нарушения Германией гарантированного ею нейтралитета Бельгии, а также свое чувство отвращения к ужаса и жестокостям, чинимым германцами в Бельгия, и изумление перед воинскими подвигами бельгийской армии.
Это сочувствие выразилось не только в грандиозных манифестациях населения и в благородном отношении к указанным событиям всей русской печати, но и в бесчисленных пожертвованиях в пользу гражданского населения Бельгии, пострадавшего от войны.

По великодушной инициативе русской печати в Петрограде образовался «Комитет помощи Бельгии». За короткое время собранные им по подписке из всех частей России средства составили сумму около 1 миллиона руб.
Королевская бельгийская миссия получала известия о всех этих щедрых пожертвованиях, часто принимавших весьма трогательные формы. Русские артисты широко использовали свои дарования на дело помощи Бельгии, и их бескорыстное самоотвержение вызывает более чем восхищение. Многие из жертвовавших отдавали не излишки, но необходимое для собственного существования. Женщины, не располагавшие средствами, жертвовали свои обручальные кольца; слушательницы учебных заведений приносили свои медали, полученные в награду за долгие годы учения; бедные семьи несли единственные имевшиеся у них серебряные вещи. Значительное большинство жертвователей решительно отказывалось сообщить свои имена и адреса.

Дети школьного возраста, как в Европейской России, так и в Сибири присылали свои сбережения или деньги, предназначавшиеся им на рождественские подарки.

Представляется поэтому невозможным поблагодарить лично большинство тех, кто с истинно-христианской добротой осуществили любовь к ближнему и пожелали остаться неизвестными. Они не желают награды за совершенное ими, так как они уже получили ее в виде радости от содеянного блага, а также в уверенности, что, благодаря им, целые тысячи их бельгийских братьев были избавлены от нищеты и даже спасены от смерти.

Бельгийский посланник в России считает своей обязанностью выразить им всем публично благодарность своей страны.

Подписал: граф Конрад де-Бюиссере, бельгийский посланник при Императорском Российском Дворе».

 

Евангелист терроризма

Из книги, в которой собраны одним из граждан нейтральной страны речи Вильгельма, извлекаем два характерных заявления, заключающих в себе синтез его понятий о войне. Именно эти его идеи и создали чудовищную жестокость германской армии.

Первое заявление: «Нам нет никакого дела до правил и законов, по которым неприятель ведет войну; важно то, чтобы он был уничтожен».

Второе заявление:

«Следовательно, удушайте газами его солдат, хотя бы германские делегаты и обязались честью своей страны не прибегать к таким средствам; отравляйте колодцы, хотя бы это было варварским средством, топите мирных беззащитных граждан; стреляйте в женщин и детей, ибо все это составляет часть евангелия терроризма, и враг не может пользоваться против этого репрессалиями».

 

 

 

 

ТЕЛЕГРАММЫ

 

Именной Высочайший указ

Опубликован Именной Высочайший указ, согласно которому, государственным, общественным и частным кредитным установлениям воспрещается впредь до особого распоряжения платить и выдавать находящимся в пределах России неприятельским подданным денежные суммы, процентные и дивидендные бумаги по принятым на имя означенных лиц вкладам, текущим и специальным счетам на сумму свыше 500 руб. в месяц каждому. Заключение новых договоров о найме безопасных ящиков и кредитных установлениях с находящимися в пределах России неприятельскими подданными, а равно допуск сих лиц  нанятым ящикам воспрещается.

Сокращение работ на кирпичных заводах

МИНСК. В виду незначительности числа каменных построек в городе, многие кирпичные заводы в текущем году бездействуют.
Выпущены в продажу лишь первые партии кирпича с тех заводов, где имелся готовый сырец.
Новых партий кирпича ожидать не приходится.

Ликвидация

АЗОВ. В виду большого застоя в торговле, мануфактурный магазин Н. Ф. Мерошниченко, просуществовавший более 15 лет, ликвидировал свою торговлю. Весь товар продан за 48,000 руб. с уступкою 11% ростовскому на-Дону торговцу, за наличный расчет.

 

                Дневник Николая II        

 

        1-го июня. Понедельник.

День простоял холодный и несмотря на это около 12 час. была гроза. До докладов погулял. Завтракала тетя Ольга. Сделали небольшую [прогулку] — Аликс в шарабанчике и затем с Алексеем на прудах. Занимался спокойно после чая. В 10 час. принял Джунковского по возвращении его из командировки в Москву по случаю беспорядков и погромов. Вечером посидел еще недолго у Ани.

 

Этот день 100 лет назад. 13 июня (31 мая) 1915 года

 

Категория: Этот день 100 лет назад. | Добавил: nik191 (15.06.2015)
Просмотров: 539 | Теги: июнь, 1915 г, Газеты | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2025
Бесплатный хостинг uCoz