ВНУТРЕННIЯ
Смерть Зелим хана.
ВЛАДИКАВКАЗ. Убит Зелим хан офицером конно-дагестанского полка Кибаровым, который ранен.
Борьба с хулиганством.
АТКАРСК. Для борьбы с хулиганством земское собрание наметило ряд мер религиозно-нравственного воспитания подрастающего поколения.
Катастрофы.
АСТРАХАНЬ. В пригородном поселке Солянке, на руднике Сторожева, обвалившимся потолком придавило 25 рабочих. Извлечено пять трупов и восемь тяжело ранены; двое не разысканы; остальные спасены.
Землетрясение.
АХАЛКАЛАКИ. В 7 1/2 ч. вечера ощущалось сильное колебание почвы.
Холера.
ОДЕССА. С начала эпидемии в уезде заболело холерою 28, умерло 14.
ПОЛТАВА. Заболел холерой один. Издано обязательное постановление о противохолерных мерах, подвергающее нарушителей штрафу и аресту.
ОДЕССА. Бактериологическим путем установлен пятый случай смерти от холеры.
Авария.
АРХАНГЕЛЬСК. Норвежский пароход "Ароко* во время шторма потерпел крушение около острова Сосковца.
Шайка фальшивомонетчиков.
КОЛОГРИВ. Обнаружена шайка фальшивомонетчиков, успевшая в разных городах сбыть деньги на крупную сумму. Шайка арестована.
Грабежи и убийства.
ВЛАДИКАВКАЗ. В час ночи около тридцати разбойников напали в центре города на ювелирный магазин Шихман. Завязалась перестрелка с полицией. Убиты полицейский а торговец; ранены полицейский, Шихман и помощник пристава. Разбойники, ограбив магазин, уехали. Во время грабежа телефонные провода были перерезаны.
Разные
ОДЕССА. Торжественно открыто Сергиевское артиллерийское училище; открыт 1-й класс для 120 юнкеров.
ПЕТЕРБУРГЪ. Кассо возвратился и вступил в управление министерством.
Употребляют ли евреи христианскую кровь?
Еврейство в большом трауре...
В его истории есть очень много страниц, вписанных его собственной кровью...
С делом Ющинского — Бейлиса, которое должно начаться слушанием 25 сентября, в Киеве, в историю еврейства, быть может, будет вписана новая мрачная страница...
Евреев обвиняют в ритуальных убийствах. Раскройте, читатель, перед собой страницы истории, и вы увидите, что человеческие жертвы богам приносились и римлянами, и греками, и галлами, и германцами, и... даже славянами.
И лишь одни евреи считали такие жертвы страшным грехом и тяжким оскорблением Бога-Саваофа.
Всякое убийство противно исконной психологии еврейского народа и всему его религиозному миросозерцанию.
Я знаю, что все то, о чем я говорю, очень старо, об этом много раз говорили и писали большие ученые, но все-таки я считаю своим нравственным долгом и напомнить читателю старые истины, знакомые всем, кто когда-либо внимательно читал Библию.
В законе Моисея существует заповедь: "Не проливай крови".
Народ, до мелочности придерживающийся Моисеева закона, не мог нарушить, не нарушает и не нарушит никогда вышеприведенных заповедей: "Не убий" и "Не пей крови", а тем более не спосо6ен это нарушение ввести в систему, в религиозном обряде!..
Народ, давший миру Иисуса Христа и апостолов, не убивает людей и не пьет их крови!
Г. Кривицкий.
ИНОСТРАННЫЯ
В Ирландии
ЛОНДОН. Черчилль в речи осудил подстрекательства оппозиции к междоусобице в Ульстере и предложил бойкотировать территориальную армию. Было бы печально, если бы правительство обнаружило слабость и робость, подчиняясь сопротивлению небольшой части нации. Ульстерцы имели бы больше успеха, выступая примирительно. Билль о гомруле не подлежит переделке. Прежде чем ирландский парламент сможет принять какой-либо закон, должны состояться выборы в великобританский парламент. Коли последние передадут власть юнионистам, они смогут отменить гомруль. Меньшинство населения дерзостно противопоставляет гомрулю вето забияки, гораздо более тиранистическое, чем отмененное триста лет назад вето короны. Если этому новому вето удастся аннулировать гомруль, конституционная и парламентская практика станет предметом позора и насмешки, как в Британской империи, так и во всем цивилизованном мире. Но правительство готово принять все меры против столь оскорбительных претензий. К счастью, наблюдается перемена к лучшему: вожди ульстерцев обнаруживают готовность ограничить требования вопросом о восточном Ульстере. Это существенно отличается от намерения затормозить гомруль и помешать развитию остальной Ирландии; такое требование нельзя игнорировать, если оно предъявляется искренне.
Ограничение доступа в германские университеты.
БЕРЛИН. Опасаясь наплыва русских в Баден, вследствие непринятия в прусские университеты, баденское министерство просвещения предложило гейдельбергскому и фрайбургскому университетам строго придерживаться правил принятия иностранных студентов и установило сроки записи на лекции и на занятие мест в клиниках и семинариях.
— Международное социалистическое бюро обратилось ко всем своим секциям с предложением устраивать собрания, посвященные вопросу о кровавых наветах и в частности, делу об убийстве Андрея Ющинского.
ПАРИЖ. Редактор и сотрудники одной из газет, обвинявшиеся в призыве солдат к антимилитаризму, оправданы присяжными.
Уездный съезд под судом. Скамью подсудимых перед выездной сессией московской судебной палаты во Владимире занял Юрьевский уездный съезд в полном составе 1905 года, отголоском которого, собственно, и является дело.
Летом 1905 года широкой волной разнеслось по Юрьевскому уезду крестьянское движение, вызванное, главным образом, неравномерностью земского обложения, всей тяжестью ложившегося на крестьян.
В то же время среди крестьян ходили слухи, что продовольственные капиталы расхищены земскими начальниками. Недовольство и недоборы среди крестьян росли, как и слухи. Осенью по деревням прошел новый слух, что казна после русско-японской войны испытывает затруднения… крепло убеждение, что необходимо забрать все свои деньги из казенных учреждений.
При такой сгущенной общественной атмосфере в помещение съезда и земской управы 5 ноября явилось до 400 крестьян из 28 селений. Они требовали немедленной выдачи продовольственных капиталов вместе со всеми процентами им на руки.
Толпа волновалась, шумела, ругалась и грозила членам съезда насилием.
И тогда-то уездный съезд постановил выдать все капиталы общей суммой 21 тысяча 3 рубля 51 копейка.
Следующие два заседание повторили ту же картину, только в еще большем масштабе. Каждый раз толпа крестьян, человек 700, врывалась в зал заседаний, в канцелярию, в совещательную комнату, шумела, ломала столы и стулья, оскорбляла членов съезда и настойчиво требовала выдачи вкладов.
При таких условиях съезд счел себя вынужденным выдавать капиталы без проверки подлинности документов.
Заседание прошло ускоренным порядком, все подсудимые, которые, по версии обвинения, приняли решение о выдаче денег, признаны виновными и только один – заслуживающим снисхождения.
СОФИЯ. Сегодня в военно-полевом суде началось дело полковника Петева, бежавшего со своего поста во время сражения с греками при Лахне, результатом чего была паника среди солдат, поражение, потеря 14 пушек, множества ружей и боевых снарядов.
Петеев не признает себя виновным, ссылаясь на усталость и подавленность солдат.
http://rapsinews.ru/
ТУЛА
27 сентября 1913 года
При станции «Тула» Московско-Курской ж.д. имеются бесплатные бани для служащих и рабочих железной дороги. Однако фактически пользоваться этими банями совершенно не предоставляется возможным, вследствие недостаточного количества шаек. Почти более половины уходят из бань, только с завистью посмотрев, как моются другие счастливцы, успевшие прежде захватить шайки.
Продажа усов. Оригинальная сделка была заключена в магазине Белолипецкого на Пятницкой ул. между гг. М. и З. Первый по расписке продал второму усы за 1 руб., т.е. согласился их сбрить. В расписке говорится, что усы должны быть сбриты за счет покупателя в одной из парикмахерских. Сделка предварительно была «спрыснута».
http://www.btula.ru
КАЗАНЬ
На днях адвокат Казанского трамвайного общества подал в Сенат две жалобы на городскую думу г. Казани. Присяжный поверенный г. Брокмиллер, как представитель общества трамвая и как домовладелец Грузинской улицы, считает, что постановление городской думы, обязывающее домовладельцев Грузинской улицы принять участие в асфальтировании этой улицы, незаконно. Губернатор обратился к городскому голове за разъяснениями, и г. Боронин объяснил, что г. Брокмиллер - единственный в Казани домовладелец, не желающий понять всей важности данной меры благоустройства нашего города, а посему городской голова надеется, что г. губернатор в своем заключении по поводу этих жалоб предложит правительствующему сенату оставить их без удовлетворения.
***
В Казани в закупоренной бутылке водки был обнаружен бензин. Это «открытие» произошло 7 октября (24 сентября) 1913 года на Арском поле в ресторане Иванова «Перепутье». В этот день туда зашли студенты ветеринарного института Акимов и Троицкий, а также ветеринарный врач Попов, и вместе заказали водку. Но когда официант принес им «сотку» водки, раскупорил ее и разлил содержимое в рюмки, они с удивлением убедились в том, что их обоняние не обманывает их, - в рюмках плескался бензин. Вызванная полиция документально запротоколировала сей факт. Судя по штемпелю, бензин был свежий - разлива 1 октября (18 сентября) 1913 года.
***
На днях в Казани две девушки на фабрике Алафузова из любопытства отравились мышьяком. Коробка с мышьяком, которую вскрыли девушки, оказалась на фабрике случайно. Эту коробку нашел на улице рабочий Алафузовской фабрики и, не зная, что в коробке находится отрава, передал ее работнице Сахип Зайнуллиной. Зайнуллина, в свою очередь, совершенно забыв про эту коробку, оставила ее на окне в здании фабрики. Зато этой коробкой заинтересовались две юные работницы - Екатерина Михайлова, 18 лет, и Анна Чиворова, 15 лет. Обе девушки из любопытства решили попробовать содержимое коробки, предполагая, что это какие-то сладости. Вкус им не понравился, они положили коробку на прежнее место, а чуть позже почувствовали себя плохо. Два дня отравившиеся девушки лечились у фабричного врача г. Фосса, не открывая ему причин своего недомогания. На третий день Михайловой стало так плохо, что ее пришлось поместить в Адмиралтейскую больницу, где она находится и по сей день. Чиворова же, вкусившая «запретный плод» в меньшем количестве, лечится на дому.
http://echo.fm16.ru/
ХАРЬКОВ
«Нравы»
По правой стороне Чеботарской ул. тянутся целые стены кирпича, заготовленного для канализационных работ. Кирпич этот сложен уже давно, и странно: почти ежедневно кирпичные столбы тают и тают…
Кирпич дорогой, надо полагать, «пригодится в хозяйстве», но для города такое «таяние» едва ли можно признать выгодным. Наконец, по вечерам базарным босякам доставляет удовольствие сдвигать вершинки этих столбов и просто разбрасывать эти кирпичи по тротуару и мостовой. Неприятное развлечение для ваньков, пешеходов и дворников, которым по утрам приходится подбирать кирпичи. На все это следовало бы сторожам обратить внимание.
«Южный Край», №11564
http://starosti.mediaport.ua/
Газеты о деле Бейлиса
Мендель Бейлис совершенно затерялся среди толпы пророков, царей, фараонов, и все время хотелось сказать:
- Послушайте, Мендель, что-то вы уселись на скамье подсудимых между Саулом и Давидом? Ведь здесь разбирается дело Ветхого Завета, судят израильских царей и пророков, а вы пришли с кирпичного завода и мозолите глаза…
/"Речь", 23 октября 1913г.,с.3/
Газета "Речь" заслуживает с нашей стороны внимания тем, что в защиту жидовства в ней пишут продавшиеся жидам столбовые русские дворяне! Да, до такого постыдства дожили мы, что в ряде защитников жида Бейлиса, выпустившего всю кровь из 12-летнего мальчика Андрюши и подвергавшего его мучительнейшим истязаниям в символическую месть Христу, выступили, вместе с жидом Грузенбергом, чистокровные русские люди: Н.П.Карабчевский и В.А.Маклаков - брат министра внутренних дел... Русским людям, хотя и не носящим на себе креста по небрежению к нему, но все же крещеных по рождению, взяться за защиту убийц Иисуса Христа, к чему сводится все дело Бейлиса, - какой позор!
/"Русское знамя", 25 сент.1913г.,с.2/
Петербург, 25 сентября. На собраниях крупных заводов принята резолюция протеста против кровавого навета на евреев.
Вильно, 25 сентября. Бастует большинство заводов, ремесленные заведения, много контор и магазинов. Христиане примкнули к забастовке. По улицам ходят патрули.
/"Киевская мысль",26 сентября 1913г.,с.6/
Парижское агентство получает о деле Бейлиса ежедневно телеграммы в 10.000 слов.
/"Киевская мысль", 27 сентября 1913г.,с.9/
Социалистическое движение. Минск. Часть рабочих некоторых мастерских по наущению жидов не вышла на работу.
/"Русское знамя", 27 сентября 1913г.,с.1/
Редакция получила письмо протеста по поводу киевского процесса от чехов, озаглавленное "Во имя славянского человеколюбия". Под письмом 127 подписей, в том числе профессора Т.Масарика, депутатов, профессоров и редакторов газет.
/"День", 27 сентября 1913г.,с.2/
Итальянская печать в статьях, посвященных Бейлису, с изумлением отмечает, что бесстыдная, ложная легенда о ритуальном убийстве введена в обвинительный акт.
/"Киевская мысль", 27 сентября 1913г.,с.8/
Дневник Николая II
27-го сентября. Пятница.
Утром покатался на двойке до больших скал в Орианде и обратно при штиле. Отлично выкупался.
Днем играли в теннис. Погода была чудная и теплая. После чая в садике занимался бумажками и военными отчетами. Обедали на балконе.
С Ольгой, Татьяной и Аней сделал прогулку на автомобиле в Массандру при яркой луне. Вернулись в 10 1/4.