08 октября (25 сентября) 1913 года
ВНУТРЕННIЯ

Придворные известия.
ЛИВАДИЯ. 22 сего сентября в Алупке состоялось в Высочайшего присутствии освящение домовой церкви при климатической колония Императора Александра III для учащихся в церковных школах. Государь Император прибыл на торжество освящения с великой книжной Марией Николаевной и в сопровождении министра Императорского двора генерал-адъютанта графа Фредерикса, дворцового коменданта генерал-адъютанта Дедюлина, начальника канцелярии министерства Императорского двора генерал-лейтенанта Мосолова, начальника военно-походной канцелярии свиты Его Величества генерал-майора князя Орлова и дежурного флигель адъютанта Калцинского. В Алуште Его Величество был встречен обер-прокурором святейшего синода Саблером, таврическим губернатором в звании камер-юнкера Лавриновским, свиты генерал-майором Думбадзе и таврическим вице-губернатором. Здесь же находились и другия приглашенные на торжество лица. По совершении чина освещения в новой церкви была отслужена обедня, по окончании которой Государь Император изволил обходить помещения климатической колонии, удостаивал милостивым вниманием находящихся на излечении больных, после чего Его Величество с великой княжной отбыл в Ливадию.
Экспедиция Нансена.
ХАБАРОВСК. Прибыл исследователь полярных стран Нансен.
Забастовка в Москве.
МОСКВА. Забастовали все типографии. Газеты завтра не выходят. Стало несколько крупных заводов: "Лист", "Бонакар" и „Вестингауз".
МОСКВА. По сведениям общества заводчиков и фабрикантов, бастуют 14,095 рабочих 50 предприятий, в том числе 22 типографских. Число бастующих меньше 10% общего количества рабочих в Москве. Бастующие типографские рабочие пытались остановить трамвай, разбили стекла в вагоне па Пятницкой улице и заставили публику выйти из вагона. При этом полицией арестовано несколько рабочих. При рассевании толпы рабочих, пытавшихся остановить вагон на Страстной площади, один рабочий нанес сильные удары помощнику пристава в висок и спину. Шесть рабочих арестовано. В виду опасения кондукторов нападения со стороны бастующих управа днем прекратила движение трамваев, ходивших без охраны городовых. Завтра будет объявлен новый наем служащих трамвая. Электрические станции и подстанции работают, но рабочие службы движения выходили в таком малом количестве, что удалось пустить лишь 50 вагонов.
Судебные известия.
ВИЛЬНА. По делу об епархиальной растрате судебная палата приговорила священника Гапановича к удалению от должности заведующего епархиальным складом, признав виновным в небрежности, и удовлетворила гражданский иск в 10,000 р. в пользу консистории.
АСТРАХАНЬ. Обвинявшийся в избиении арестантов в 1912 г. году помощники начальника тюрьмы Дейнеко и Эскин, и надзиратель Каун судебной палатой оправданы.
Разные
ВЯТКА. Уездное земское собрание постановило ходатайствовать о переносе в Вятку Новоалександрийского сельскохозяйсгвенного института.
КИЕВ. Благотворительный съезд переносится на 10 октября.
ЯЛТА . Открылся в новом здании народного дома большой благотворительный базар, устроенный Государыней Императрицей.
КИЕВ. На Подоле агент сыскного отделения и городовой пытались задержать двух разбойников из шайки, совершившей за последнее время ряд вооруженных нападений. Разбойники оказали вооруженное сопротивление; в перестрелке один из них убит, другой тяжело ранен. Из публики пострадало двое.
ЕКАТЕРИНОДАР. В Гулькевичах открыт первый на Кавказе свеклосахарный завод.
ИНОСТРАННЫЯ
К делу Бейлиса.
ПРАГА. В пражских газетах напечатан протест чешских депутатов против дела Бейлиса. В протесте, между прочим, говорится, что постановка дела является результатом агитации русских реакционеров и что все дело велось под мнением "истинно-русских людей". Как славяне и прогрессисты, чешские депутаты протестуют во имя славянской гуманности. Среди подписавших находятся: Крамарж, проф. Масарик, Клофач и бывший министр Прашек.
Дело Бейлиса. Хроника судебного разбирательства. Часть 1. 25 сентября 1913 г.
Разные
БЕРЛИН. По ходатайству берлинского магистрата, разрешено продолжить ввоз русского мяса по 6 декабря 1913 г.
БУХАРЕСТ. Принят королем в прощальной аудиенции и приглашен к завтраку русский военный агент.
ЗАЛЬЦБУРГ. По случаю 25-летия пребывания франца-Фердинанда в списках германской армии депутация прусских офицеров вручила эрцгерцогу при императорском рескрипте орден за служебные отличия и поздравила от имени германских императора и армии. Эрцгерцог сердечно благодарил и дал парадный обед в честь депутатов.
СТОГОЛЬМ. Состояние здоровья короля улучшилось.
БЕЛГРАД. Выехал в Петербург отряд Евгениевской общины, проводить который на вокзале собрались представители муниципалитета и многочисленная публика. Печать посвящает отряду прочувствованные статьи.


Дело Бейлиса. 25 сентября 1913 года останется надолго памятным днем не только в уголовной хронике наших дней, но и вообще в истории человеческой культуры. В этот день в киевском суде суду общественной совести было предложено высказаться по таинственному и загадочному для многих веков вопросу, имеющему жизненное значение для целой народности: сохранились ли в еврействе так называемые ритуальные убийства, иначе говоря, сохранился ли у евреев обычай человеческих жертвоприношений. …
А между тем русское государственное обвинение с такой решительность и определенностью утверждает возможность ритуального убийства в наше время. Если государственное обвинение принимает на себя такую величайшую ответственность не только перед настоящим, но и перед будущим, если оно, сознавая всю силу предъявлено им обвинения, тем не менее не отступает, но, напротив, ставит это обвинение во главу угла, - оно, конечно, действует и может действовать лишь при глубочайшей уверенности в своей правоте.
Обвинительный акт по этому делу – документ человеческий, документ величайшего исторического значения, которому суждено остаться неизгладимым пятном или на тех, кто в наше время был склонен доходить до такого изуверства как человеческое жертвоприношение, или на тех, кто, не внимая голосу осторожности, тем не менее, бросил в лицо целой народности такое страшное и тягчайшее обвинение.
Близкое будущее покажет, какова реальная ценность составленного против Бейлиса обвинительного акта.
(Утро России. №220)
Из обвинительного заключения.
20 марта 1911 года на окраине города Киева в покрытой зарослями усадьбе вдали от построек в одной из находившихся там неглубоких пещер был обнаружен труп мальчика. Труп находился в сидячем положении, руки были подогнуты за спину и связаны бечевкой… На голове и теле трупа оказались поранения, но следов крови в пещере обнаружено не было.
Личность мальчика вскоре была установлена. Он оказался тринадцатилетним внебрачным сыном мещанки Александры Приходько, Андреем Ющинским, учеником подготовительного класса Киево-Софийского духовного училища.
…
Характер убийства и множественность поранений, частью поверхностных в виде уколов, служат указанием на то, что одной из целей нанесения их было стремление причинить Ющинскому возможно сильные мучения. В теле его осталось не более трети всего количества крови.
Первая версия. Ющинский убит родителями. По сообщению журналиста газеты, где поместили сообщение о пропаже ребенка, мать Ющинского, заявляя об исчезновении сына, не была расстроена и ничем не выражала горестной утраты, а относилась к сообщаемому факту крайне равнодушно.
Вторая версия. Ющинский убит ворами. Во время следствия возникла и стала распространяться другая версия. Убийство Ющинского приписывалось лицами из преступного мира и объяснялось стремлением нескольких преступников избавиться от мальчика, который якобы был осведомлен о преступной деятельности их и представлял для них опасность в смысле возможности разоблачения. В качестве участницы убийства называли мать приятеля Ющинского Веру Чеберяк, имевшую знакомства и постоянное общение с преступным миром.
Однако никаких серьезных данных в подтверждение справедливости данной теории следствием добыто не было и выяснившиеся обстоятельства дали основания для вывода об участии в убийстве Ющинского еврея Менделя Бейлиса по мотивам религиозного свойства.
В чем обвиняется Бейлис.Он обвиняется в том, что по предварительному соглашению с другими, не обнаруженными следствием лицами, с обдуманным заранее намерением, из побуждений религиозного изуверства для обрядовых целей лишил жизни мальчика Андрея Ющинского. По версии обвинения, он схватил игравшего в усадьбе кирпичного завода Зайцева с другими детьми ребенка и увлек его в помещение завода, где потом сообщники его, Бейлиса, с его ведома и согласия, связав ребенку руки и зажимая ему рот, умертвили его, нанеся ему колющим орудием 47 ран на голове, шее и туловище, каковые повреждения сопровождались тяжкими и продолжительными страданиями.
http://rapsinews.ru/
ТУЛА
25 сентября 1913 года
Из-за тифозных заболеваний в губернской тюрьме учрежден карантин до 1 октября. По этой причине не могло пойти в окружном суде дело о шайке экспроприаторов, совершивших ряд разбойных нападений с оружием в руках в г. Туле и Тульской губернии. Из тюрьмы не мог быть доставлен один из главных обвиняемых по этому делу Волченков, находящийся в карантине.
В будущем году будет приступлено к переустройству тульской телефонной сети с воздушной на подземную двухпроводную. С этой целью будет построена подземная бетонная канализация и по ней будут проложены телефонные кабели. Расходы по переустройству телефона по смете выразятся в 75-80 тысяч рублей. Кстати, на междугородней телефонной станции поставлена еще одна будка для переговоров с Алексиным. Переговоры с Алексиным будут открыты самое большое через месяц, плата за разговор будет взиматься 15-20 копеек.
http://www.btula.ru
АВИАЦИЯ
МИНСК-ГУБ. Вылетевший из Бреста с командой во главе с подполковником Рейнфельдом воздушный шар вследствие сильной грозы и ливня опустился близ станции Уречья, Слуцкого уезда. Переночевав в лесу, команда на следующий день не могла продолжать путь за полным израсходованием газа и возвратилась в Брест.
Матч «Провиданс» - «Мариуполь»
22-го сентября на заводе «Русский Провиданс», на заводской футбольной площадке состоялся матч между командами «Провиданс» и «Мариуполь».
Игру начала мариупольская команда, но вскоре мяч был отобран форвардами провиданской команды и направлен к воротам противника. Бек Л. быстро отбивает мяч в сторону, его подхватывает форвард К. и передает форварду С., который подает мяч к воротам провиданской команды, а затем красивым шутом направляет мяч в гол, но зорко следивший и хорошо игравший голкипер Новичков отражает мяч, передав его беку Ф.
Бек Ф. играет прекрасно. Каждый удар его рассчитан и красив, в то же время и силен. Сильным ударом головой бек Ф. отбивает мяч от своих ворот, посылая его одним ударом за центр поля. Мяч опустился у ворот мариупольской команды, а затем был принят с корнера мариупольским беком, который головой забивает первый гол своей же команде.
Провиданская команда держится тактики нападения и почти все время находится у ворот противника, где мяч неоднократно отбивался голкипером г. Бичем.
На 21-й минуте со штрафного удара форвард В. забивает мариупольцам 2-й гол. 3-й гол забит мариупольцам г. Швецовым, принявш. мяч с корнера у г. Гончарова. Но гол этот считается недействительным, так как он был забит после свистка рефери, заявившего «аут». Таким образом, первый хавтайм был закончен со счетом голей 2:0 в пользу «Провиданса».
Ко второму хавтайму команды меняются воротами и игра начинается более азартно. Часто наблюдаются сильные пасовки, при чем были моменты, когда мяч находился продолжительное время в воздухе не успевая опуститься на землю, так как подхватывался игравшими с той и друг. стороны. Спустя немного времени хавбек К. забивает первый гол заводской команде.
Схватки усиливаются, игра становится страстной и мяч в течение продолжительного времени находится на территории заводской команды, но приблизится к воротам мяч не успевает, так как он все время отражается беком Ф. Мяч был в последствии принят форвардом В., который красивым и правильным шутом забил мариупольцам первый гол во втором хавтайме.
А затем форвард С., воспользовавшись штрафным ударом, забивает второй гол заводской команде, закончив хавтайм при счете голей 2:1 в пользу мариупольцев. Общий результат 3:2 в пользу провиданской команды.
Не лишним будет отметить, что мариупольск. команда была представлена удивительно слабо. Отсутствовали некоторые из лучших мариупольских футболистов, о чем приходится пожалеть, ибо с их участием игра была бы еще более интересной. Состав провиданской команды был усилен благодаря участию г. Ф и братьев В. из никопольской команды.
Справедливо и внимательно следил все время за игрой рефери г. Ревест.
РЕДКАЯ НАХОДКА
Из Ольвиополя сообщают, что в селе Больш. Знаменке найден редчайший клад. На глубине 9 сажен при разрытии одной могилы обнаружено погребение. В гипсовом саркофаге чудной работы, украшенным серебряными и золотыми бляхами (последних разной величины и веса найдено 246 штук) лежал хорошо сохранившийся скелет. На шее у него надет золотой обруч, покрытый эмалью чудной работы. Под головой лежал бронзов. шлем греческой работы, на ногах поножи, так называемые «кнемиды», бронцы и панцирь; по бокам 2 меча с золотыми рукоятками и золотыми ножнами. Все это вооружение греческой работы, чрезвычайно красивое. Неподалеку от скелета были найдены 9 больших серебряных ваз. Затем, кроме 246 золотых блях, найдено большое золотое блюдо с изображениями птиц и рыб и золотая гребенка весом более фунта, состоящая из 18 зубчиков с изображениями людей в виде целых статуэток высокой художественной работы.
П р о щ а л ь н ы й м а т ч ф у т б о л и с т о в
22 сент. в 4 ч. дня, на площадке о-ва „Сокол” при 2-м реальном училище между сборной командой о-ва и нижнеднепpoвской командой состоялся матч. Игра велась интересно, В особенности заинтересовал всех гольман-сокол г. Черный, показавший себя опытным футболистом с умелостью и ловкостью отбивавший мячи. Победа осталась за сборной командой 8 : 0. По окончании игры присутствовавшими были устроены шумные овации по адресу гольмана г. Черного. В недалеком будущему о-вом „Сокол” предполагается устройство еще одного состязания на Соборной площади.
Пароход для Высочайших Особ
Батумский завод получил новый заказ на постройку в Николаеве особого парохода для ялтинского порта. Пароход этот будет находиться в распоряжении Высочайшей Семьи во время нахождения Ее на южном берегу Крыма. Называться он будет „буксирно-разъездным", при чем на нем будут устроены роскошнейшие каюты. В декабре, как сообщ. „О. Н.", на стапели николаевского отделения завода будет приступлено к сборке коробки парохода. http://starosti.ru/
ХАРЬКОВ
Хищение городского песка
При работах по прокладке главного коллектора обнаружено систематическое хищение песка. Задержано несколько колымажников, занимающихся этим. Против них возбуждается уголовное преследование.
«Южный Край», №11562
http://starosti.mediaport.ua/
Дневник Николая II
25-го сентября. Среда.
Простояла отличная погода, но без солнца и с туманом на горах. Во время прогулки выкупался при 16°. Принял Сухомлинова до завтрака. Хорошо поиграли в теннис. Пили чай в саду. Принял Щегловитова. Обедали пораньше и к 9 ч. поехал с дочерьми в цирк Вяльшина. Представление вышло интересное. Вернулись домой в 11 1/2 час.
|