nik191 Четверг, 24.04.2025, 23:45
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Каталог статей | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Обзор СМИ [14]
Этот день 100 лет назад. [3216]
Этот день в истории [282]
Московские новости [1]
Этот день 200 лет назад [149]
Этот день 50 лет назад [9]
Этот день 150 лет назад [88]

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » Статьи » Новости дня » Этот день 100 лет назад.

Этот день 100 лет назад. 05 марта (20 февраля) 1915 года

05 марта (20 февраля) 1915 года

 

 

 

 

 

Подробнее

 

НОВОСТИ ДНЯ

 

Министром народн. просвещения приказано разработать проект упреждения в томском университете историко-филологического и физико-математического факультетов. (От соб. корр.).

Начальник управления водных путей и шоссейных дорог князь Шаховской назначен министром торговли.

По слухам из Парижа, Румыния в ближайшем будущем объявит войну Австрии.

По слухам, президент Соединенных Штатов Вильсон предложил Германии убрать вое мины, за исключением защищающих гавани (От соб. корр.).

Английский коммерческий пароход, протаранил и потопил германскую подводную лодку.

В Норвегии царит чрезвычайное раздражение против Германии за объявление блокады и потопление норвежского парохода.

По сообщению "П. К." вследствие протеста Америки и других нейтральных государств германское правительство сделало распоряжение не препятствовать мореплаванию нейтральных судов, кроме заподозренных в контрабанде.
Греция противится каким-либо уступкам Болгарии в областях Македонии.

В случае греческой оккупации значительной части сербской Македонии Болгария предполагает выступить против греков.

Политические круги Румынии внимательно следят за вызываемыми бомбардировкой Дарданелл событиями. В палату внесен законопроект об отпуске военному министерству 200 миллионов.

Союзный флот возобновил бомбардировку Дарданелл, при чем французская эскадра вела обстрел со стороны Саросскаго залива.

Союзники подняли на разрушенных фортах Дарданелл английские и французские флаги. (От соб. корр.)
Вследствие успехов союзников в Дарданеллах немцы настаивают на переводе правительственных учреждений из Константинополя в Адрианополь (От соб. кор).

Французская артиллерия, отправленная на помощь Черногории, благополучно высадилась.

Вместо Крупенского послом в Риме назначается бывший константинопольский посол Гирс. (От соб. корр.).

В Восточной Галиции наши войска овладели переправами на р. Ломнице, захватив 6000 пленных при 64 офицерах, 4 орудия и 7 пулеметов.

В гродненском районе и на других участках германского фронта наши войска продвигаются вперед.

В "Ѵогѵаrts" напечатано постановление с. д. фракции рейхстага с осуждением поведения Либкнехта.

Ценен-Дорчжи Гун назначен монгольским министром иностранных дел. (От соб. корр).

 

От собственн. корреспон.

Петроград, 18 февраля.

—    Министр народного просвещения приказал разработать проект учреждения историко-филологического и физико-математического факультетов в томском университете.

—    Вместо Крупепского послом в Риме назначается бывший константинопольский посол Гирс.

—    По слухам, президент Соединенных Штатов Вильсон предложил Германии убрать все мины, за исключением защищающих гавани.

—    Успехи союзников в Дарданеллах вызвали панику в Константинополе и бегство турок и немцев. Германцы настаивают на переводе правительственных учреждений в Адрианополь.

—    Союзники подняли на разрушенных фортах Дарданелл английские и французские флаги.

 

С ПОЛЕЙ ВЕЛИКОЙ ВОЙНЫ

 

На русском фронте

БУХАРЕСТ. (18 февраля). Вследствие русских успехов в Галиции австрийская армия отступила с линии Черновицы -Цурин к Франценталю, чтобы избежать окружения.


ПЕТРОГРАД. (18 февраля). Сообщают, что нами захвачены на наревском фронте германские приказы, требующие во что бы то ни стало захватывать пленных, чтобы выяснять группировку русских сил. С этой целью рекомендуется устройство капканов и волчьих ям. Далее, войскам приказывается захватывать все припасы, реквизировать даже ненужное войскам сырье и сдавать все в интендантство. По-видимому, русские пленные достаются германцам не повсюду так легко, как они сообщают об этом в печати. Нашим войскам, действительно, приходится иметь дело с голодным врагом, и некоторые германские маневры объясняются поисками картофеля.

—    В одном из весьма успешных боев на австрийском фронте ранен генерал Калегин, стяжавший в нашей армия известность, как один из лучших кавалерийских начальников, отличавшийся глазомером, предприимчивостью и крайней энергией. Заслуги генерала Калегина в текущею войну весьма велики.

—    В районе Станиславова нами наголову разбита З6-ая австрийская дивизия. Захвачен дивизионный лазарет с 6-ю врачами и многочисленные обозы.

—    Под Гродно мы продолжаем каждый день захватывать пленных и пулеметы. Германцы держатся совершенно пассивно, ограничиваясь тем, что задерживают наше наступление.

—    В районе Осовца атаки, предпринятые германцами 16 февраля, вероятно, имели целью убедиться в результате огня мортир чудовищных калибров. Встретив энергичный отпор, германцы 17 февраля не пытались повторять атаки и уменьшили интенсивность бомбардировки.

 

На западном фронте

ПАРИЖ. (17 февраля). Вечернее официальное сообщение гласит:

«На пространстве между морем и Эн происходили артиллерийские бои, принимавшие по временам довольно упорный характер. Здесь мы имели перевес.

На всем фронте рейнского сектора, в особенности у фермы Альжс, близ форта Помвель, неприятель произвел утром атаки, легко нами отбитые.

Между Суэном и Босежуром мы продолжали продвигаться вперед. Мы заняли несколько пунктов в лесных участках, приведенных неприятелем в оборонительное состояние, и продвинулись на ту сторону возвышенности, вершины которой мы заняли за последние дни. Здесь мы отбили сильную контратаку.

На Аргоннской возвышенности, в районе Вокуа, мы удержала за собой все занятые нами вчера позиции и взяли в плен около 100 германцев. Ночная атака неприятеля в Ле-Претрском лесу, близ Понт-а-Муссона, потерпела неудачу.

На остальном фронте не произошло ничего существенного“.

Согласно сообщение „Dаilу Nеѵs", немцы строят в Антверпене большое количество подводных лодок, для чего немецким адмиралтейством туда присланы рабочие-специалисты. Готовые подводные лодки перевозятся по железной дороге к Зеебрюгге.

Бомбардировка Дарданелл

ПАРИЖ. (18 февраля). Официальное сообщение гласит: „Бомбардировка Дарданелл продолжалась вчера, при чем французская морская дивизия контр-адмирала Гепратта оперировала в Саросской 6ухте, направляя огонь против фортов Лигнех и Булаир. Броненосец "Сюфрен" успешно обстрелял форт Султание, броненосец "Голуа" поджег казармы в форте Наполеон, при чем гарнизоны эвакуировали укрепления, броненосец "Бувэ" серьезно повредил мост через реку Казак."

Бомбардировка Антивари

ЦЕТИНЬЕ. (17 февраля). Сегодня, в 3 ч. утра, 5 австро-венгерских военных судов открыли огонь по незащищенной гавани и городу Антивари. Один небольшой магазин пищевых продуктов подожжен. Стоявшая в гавани королевская яхта "Румия" потоплена. Убит один и ранено несколько человек.

ЛОНДОН. (17 февраля). Из Гааги сообщают, что, по полученным сведениям, один из двух дирижаблей, летающих над Кельном для защиты города от воздушных атак, сбит бурей и разрушен. Экипаж спасен.

 

В МИРЕ

Осуждение Либкнехта

В "Ѵогѵаrts" опубликовано следующее сообщение:

„Социал-демократическая фракция рейхстага решительно осуждает нарушение дисциплины, совершенное д-ром Либкнехтом; она считает его поведение несовместимым с интересами германской демократии, хотя д-р Либкнехт и заявляет, что в своем голосовании он именно эти интересы и имел в виду.

Социал-демократическая фракция вместе с тем опровергает ложные сообщения, распространенные за границей д-ром Либкнехтом о том, что происходит внутри партии. Парламентская фракция решила, что она должна голосовать в пленарном заседании рейхстага, как один человек, если только свобода индивидуального голосования не дана, определенно на тот или иной случай. Если депутат, повинуясь своей совести, считает, что он не должен участвовать в голосовании, он может воздержаться, но он не должен придавать своему голосованию характер демонстрации".

 

В РОССIИ


ВИННИЦА. (18 февраля). В выездной сессии одесской судебной палаты при закрытых дверях заслушано дело по обвинению Жидковского в устройстве без разрешения с цель с шпионства радиотелеграфной станции в Жмеринке. Жидковский признан виновным в устройстве станции без разрешения, но оправдан по обвинению в шпионаже и приговорен на месяц в тюрьму.

 

В СИБИРИ

В деревне.

"От. С." сообщает, что во многих деревнях Красноярского, Ачинского и Енисейского уездов крестьяне жалуются, что у них скотинка похварывает, пчелы мрут. В некоторых пасеках от болезни погибло 80—90 проц. пчел. Скот болеет, очевидно, ящуром.

Вести из Оленминска

Прошлогодний неурожай в Олекминском округе, по словам "Я. О.", уже дает себя знать: у многих инородцев и христиан нет зернового хлеба для обсеменения приготовленных к 1915 г. полей. Зажиточные инородцы намерены закупить хлеб в верховьях Лены.

В ТОМСКЕ


—    Условные телеграфные адреса. Начальник губернии довел до сведения городских голов, крестьянских начальников и др. должностных лиц губернии, что вследствие чрезвычайного обременения телеграфа, вызванного военными обстоятельствами, разработаны условные адреса должностных лиц и учреждений министерства внутренних дел и др. Так, адрес министра внутренних дел - "МВД", генерал-губернатора—„генгру", губернатора—"гру“, департамента общих дел—"дод“, департамента полиции—"депол", главного управления по делам мест. хозяйства— "гумхоз", глав. управл. по делам печати—„гупечати" и т. д.

—    Новый театр-кинематограф. Т. М. Моровова обратилась в строительное отделение с ходатайством об утверждении представленного ею проекта на постройку театра-кинематографа на углу Почтамтской ул. и Ямского пер., место № 7. Здание будет каменное, 2-этажное.

 

 

 

 

 

Сербская женщина и война.

Сербский народ в своем знаменитом эпосе отдает должное женщине. Здесь женщина всегда с народом, всегда участвует в его муках и страданиях, в его борьбе за свободу и независимость. Мать, сестра и жена—святые для серба! Для серба нет более тяжкого оскорбления, как оскорбление, нанесенное, даже за глаза, его матери, сестре, жене. В его присутствии опасно оскорбить даже постороннюю ему женщину.

Это—настоящие рыцари!

Нужно побывать в сербской армии, понаблюдать вереницу женщин, тянущуюся за армией, чтобы понять отношения серба к женщине. С первого дня мобилизации,—рассказывает Д. Семиз, корреспондент «Бирж. Вед.»,—началось паломничество сербской женщины к своим борцам, к своим «ратникам». Старуха-мать с мешком на спине, наполненным бельем и гостинцами, пешком предпринимает путь иногда за четыреста верст, лишь бы добраться до сына, повидать его и сообщить, что дома все благополучно, чтобы он не беспокоился и храбро боролся за родину свою, чтобы ей, старухе, не приходилось краснеть перед другими матерями за своего сына.

Преодолевая все трудности пути, она разыскивает сына. Никакие строгости не помогают: для сербских женщин постановлении не существует. Всеми правдами и неправдами они доберутся до своих ратников. Им много не нужно: час-два беседы, и они возвращаются обратно.

Сколько раз мне приходилось наблюдать сербку, сидящую в окопе. Разрывающиеся шрапнели ее не смущают. Спокойно ждет она, пока боевые товарищи не выпорожнит мешок с гостинцами. Забирает грязное белье, передает сколоченный франк-другой «на трошак», на расходы и уходит.

Как-то раз ранним утром сижу в палатке с командиром одного из полков. Это было на Дрине. Пьем кофе. Вестовой докладывает, что какая-то женщина хочет видеть командира. Командир разрешает.
Входит женщина с грудным ребенком на руках.
—    Ты как и зачем сюда попала?—спрашивает командир.
—    Я, знаешь ли, пришла мужа повидать. Четыре месяца не видала его. Нужно ему кое-что передать на расходы, поговорить о хозяйстве. Еще, знаешь, я родила недели две тому назад сына и вот хочу показать мужу. Ведь он не видал сына своего, не благословил, не перекрестил. Разве можно так? Да и рад он будет — это наш первенец, заместитель отца, будущий защитник родины. Легче мужу будет, и не жаль будет погибнуть, если он будет знать, что есть на кого дом оставить. Свет дома нашего не угаснет. Сам понимаешь!

Приходит рядовой — отец ребенка. Нужно было видеть обросшего, обветренного, закаленного борца с ребенком на руках! Суровое лицо его преобразилось, сияло, когда он нежно целовал живой комочек. Мать молча любовалась, а по лицу ея катились слезы счастья.

 

 

 

 

ТЕЛЕГРАММЫ

 

Повышение цен на мануфактуру

АРХАНГЕЛЬСК. На местном рынке замечается сильное повышение цен на мануфактурные товары, начиная с носовых платков и полотенец. Торговцы объясняют вздорожание трудностью доставки товаров из центральных городов и из западных губерний, находящихся на театре войны.

Новый министр торговли и промышленности

К назначению кн. В. Н. Шаховского

Как всегда почти бывает у нас, все слухи «из достовернейших источников» о вероятных кандидатах на пост преемника ушедшего в отставку С. И. Тимашева оказались неверны.

Назначение получил кандидат, о котором ничего почти ни говорили, который оставался совершенно в тени.
Нужно признать, что назначение министром торговли и промышленности кн. В. Н. Шаховского явилось еще большей неожиданностью, чем отставка С.И. Тимашева.

Кн. В. Н. Шаховской, как начальник управления водных и шоссейных путей, далеко не пользовался широкой известностью, и о программе его имеются самые смутные сведения.

Кн. В. Н. Шаховской прошел длинную бюрократическую карьеру и, несомненно, отлично знаком с приемами и правилами поведения высших правительственных кругов.

Относительно близкого знакомства его,—в особенности знакомства практического,—с миром торговли и промышленности нам ничего не известно.

По политическим своим мнениям кн. Шаховской известен, как ярый националист.
Сообщают, что выбор пал на кн. Шаховского вследствие того, что он примет самое деятельное участие в борьбе с немецким засильем в русской торговле и промышленности.

Назначение Шаховского состоялось по особенному представлению мин. путей сооб. Рухлова и главноуправляющего земледелием и землеустройством Кривошеина.

По образованию кн. Шаховской моряк и был флотским офицером, а затем служил  в главном управлении торгового мореплавания, в министерстве торговли, по отделу торговых портов, где он служил под непосредственном начальством своего нынешнего тов. С. И. Веселого; занимал должность заведующего административной частью торговых портов. После этого кн. Шаховской был чиновником особых поручений при министерстве торговли и был представителем последнего в управлении железных дорог.
5 лет тому назад он перешел в путейское ведомство.
Сегодня, в 4 часа, он примет журналистов.

 

 

 

                Дневник Николая II          

       20-го февраля. Пятница.

Ясный морозный день с северным ветром. Погулял 10 минут. Принял Барка и датчанина Андерсена. После завтрака поехал на здешнюю новую радиостанцию, кот. подробно осмотрел. Вместе с Московскою она самая сильная станция в России — 300 киловатт. Вернулся в 4 ч. и поработал с Алексеем.

Обедали у Мама с Ксенией, Андреем и Федором. Были дома в 11 1/4.

 

Этот день 100 лет назад. 06 марта (21 февраля) 1915 года

Этот день 100 лет назад. 04 марта (19 февраля) 1915 года

 

Категория: Этот день 100 лет назад. | Добавил: nik191 (06.03.2015)
Просмотров: 608 | Теги: 100 лет, События, 1915, февраль, Газеты | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2025
Бесплатный хостинг uCoz