nik191 Понедельник, 26.06.2017, 10:10
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Каталог статей | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Обзор СМИ [57]
Этот день 100 лет назад. [1630]
Этот день в истории [399]
Московские новости [2]
Этот день 200 лет назад [150]
Этот день 50 лет назад [11]

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » Статьи » Новости дня » Этот день 100 лет назад.

Этот день 100 лет назад. 04 марта (19 февраля) 1915 года

04 марта (19 февраля) 1915 года

 

 

 

 

 

Подробнее

 

НОВОСТИ ДНЯ

Уволен по прошению от занимаемой должности министр торговли и промышленности С. И. Тимашев.

По мнению французской печати, занятие Дарданелл положит конец интригам Болгарии и колебаниям Румынии.

„Препорец” пишет: „Гром пушек англо-французского флота в Дарданеллах должен послужить нам предупреждением о том горе, которое постигнет Болгарию, если правительство не поймет рокового значении этих выстрелов”

Англо-фланцузский флот бомбардировал Смирну. Ожидается высадка союзных войск

По слухам, орудия „Гебена“ и „Бреслау" перевезены на форты Принцевых островов. (От соб. корр.)

Константинопольская чернь разгромила дома подданных держав тройственного согласия. (От соб. корр.)

Итальянская радикальная партия приняла резолюцию о необходимости вмешательства в войну.

В районе Прасныша немцы спешно отходят на Янов и Млаву.

Между реками Нисса и Рогоза наши войска, наступая с боем, подходят к дороге Мышинец-Кольно.

Немцы превратили Калиш в крепость.

По частным письмам, положение в Берлине ухудшается, ожидание голода вызывает панику. Возможна революция.

Папа рекомендует имп. Вильгельму заключить мир.

В Карпатах при попытке выручить Перемышль австрийская армия понесла колоссальные потери.

На восточном фронте германцы и австрийцы располагают 52 корпусами, на западном-47.

Вследствие столкновения президиума рейхсрата и министра-президента возможна отставка Штюрека.

Отпущено 10,500,000 на постройку восточной части Амурской железной дороги.    

В качестве нового колонизационного района намечена Барабинская степь в Каинском уезде.

 

От собственн. корреспон.

Петроград, 17 февраля.

— Нашим летчикам удавалось, по сообщению «Биржевых Ведомостей», поддерживать сообщение во все время десятидневных боев с окруженной германцами 29 дивизией

— Константинопольская чернь, подстрекаемая муллами, разгромила дома подданных союзных держав.

— Орудия «Гебена» и «Бреслау» перевезены, по слухам, на форты, находящиеся на Принцевых островах.

 

С ПОЛЕЙ ВЕЛИКОЙ ВОЙНЫ

 

На русском фронте

ПЕТРОГРАД. (17 февраля). Одновременно с наступлением наших войск перекидным огнем одного из черноморских линейных кораблей обстреливались ущелья возле Хопы. Стрельба по невидимым с моря турецким позициям корректировалась с суши. Тыл неприятеля обстреливался с расстояния 20 верст через высоты в 3 версты. Разрывы крупных морских снарядов наводили панику на турок.

На западном фронте.

ПАРИЖ. Официальное сообщение 16 февраля, вечером, гласит:

«Снежные бури и дождь препятствовали операциям. Во многих пунктах фронта в Шампани к северу от Мениля мы отразили сильную контратаку германцев и сохранили за собою всю местность, занятую вчера, нанеся противнику большия потери. Мы в том же районе еще несколько продвинулись вперед.

Близ Понт-а-Муссона, в лесу Ле-Претр, мы овладели германским блокгаузом и отбили довольно сильную атаку противника в Зульцерне, к северо-западу от Мюнстера. В обоих этих делах захвачены пленные.

У Гарманс-Вейлеркопфа мы, несмотря на германские контратаки, сохранили за собою захваченную вчера территорию.

Бомбардировка Смирны

По словам „Дня“, в Одессе получены известия из греческих источников, что англо-французский флот бомбардировал Смирну. Греческая пресса высказывает предположение, что за бомбардировкой последует десант.

Базы воздушного и подводного флота

Голландские газеты сообщают, что базой воздушного и подводного флота германцев является местечко Гобокен, близ Антверпена. Эти сведения подтверждают также и союзные летчики. По их сообщениям, ангары и весь воздухоплавательный парк германцев окружен высокой каменной стеной. По слухам, летчиками открыта еще одна база германских подводных лодок.

 

В МИРЕ

В Англии

ЛОНДОН. (16 февраля). «Wеstminster Gazette» пишет: «Несомненно, усилия Германии достигают ныне крайнего напряжения. Вновь сформированные боевые единицы были ею стремительно двинуты для нанесения нового страшного удара России, что совпало с приказом из Берлина принудить Англию к покорности. Россия развила ту самую блестящую способность упорного сопротивления превосходным силам неприятеля, которую она обнаружила уже много раз, заставляя неприятеля сначала переходить к обороне, затем отступать.

Надеемся, что германцам последний раз удалось нападение на Россию».

В Болгарии.

СОФИЯ. (15 февраля). В виду нескольких случаев оказания болгарским подданным препятствия турецкими властями для свободного проезда в Турцию в газетах появились резкие отзывы. По этому поводу ходят слухи, что Болгария намерена в дружественной форме обратить на это внимание Порты и потребовать строгих мер для предупреждения повторения инцидентов, могущих нарушить добрые отношения между Болгарией и Турцией.
Бомбардировка Дарданелл производит здесь сильное впечатление и оживленно комментируется в обществе и печати.

"Пропорец“ пишет: „Гром пушек англо-французского флота в Дарданеллах слышен на нашей территории и должен послужить им предупреждением о том горе, которое постигнет Болгарию, если правительство не поймет рокового значения этих выстрелов, способных превратиться в погребальный звон над вашими идеалами. Болгария имеет теперь цену, главным обрядом, как государство, находящееся у (?), после же форсирования Дарданелл мы можем попасть в положение, в каком очутились после бухарестского мира".

 

В РОССIИ

В Калише.

«Gаz. Wаrsz.» сообщает, что после 6-месячнаго пребывания в Калише немцы превратили этот город в форменную крепость. Кругом Калиша идут два ряда окопов, над укреплением которых работало в течение 2 месяцев 2000 человек. Все леса в окрестностях вырублены. Для установки орудий построены цементные платформы. Во многих местах земля минирована. Все деревянные мосты смазаны смолой, а железные—минированы.

Переименование городов

Особая комиссия при обществе ревнителей истории, которой Н. А. Маклаков предложил высказаться по вопросу о переименовании местностей, носящих немецкие названия, высказалась за возвращение Шлиссельбургу и Ямбургу наименований Орешек и Ямы.

Что же касается Петергофа и Кронштадта, то решено отставить за ними старые названия, так как с Петергофом связана вся Екатерининская эпоха, а Кронштадт не немецкое название, а голландское. Далее, комиссия высказалась за желательность возвращения Петроградской стороне ее прежнего названия Петербургской или Петровской. За некоторыми другими городами также решено сохранить их названия, как связанные с исторической эпохой, напр., за Оренбургом. Остальные города решено переименовать, заменив их немецкие названия русскими.    

ПЕТРОГРАД. (17 февраля). Совещание при министерстве торговли по вопросу о подготовке рабочих крупной промышленности высказалось за необходимость специальных одногодичных или двухгодичных курсов для взрослых и специальных школ для подростков, окончивших начальное училище.

ФЕОДОСИЯ (17 феврали). В последние дни стало много поступать прошений от турецко-подлинных греков о принятии их в русское подданство.

ВЛАДИВОСТОК. (17 февраля). На торгах на рыболовные участки в конвенционных водах Камчатки, благодари смягченным условиям, число участков, взятых русскими увеличилось вдвое против прошлаго года.

МИНСК. (17 февраля). По распоряжению главного начальника воспрещен отпуск спирта, казеннаго вина и других крепких напитков для технических, химических и прочих подобных надобностей во всех губерниях Минского военного округа.

 

Ищут виноватого

За последнее время в газетах появляются бьющие тревогу заголовки: "Дороговизна жизни", „Вздорожание предметов первой необходимости", „Аппетиты торговцев", „Борьба с дороговизной" и тому подобное.    

Эти тревожные вести идут из деревень, из уездных и губернских городов, из столиц.
Предпринимается паллиативная борьба в виде таксировки продуктов, обязательных постановлений, штрафов, что обычно, решительно не достигает цели:

цены быстро растут на все, обыватель волнуется, со страхом заглядывая в свой тощий, быстро опустошаемый кошелек.

Взять хотя бы наши городские общественные самоуправления. Что они могут сделать, если там весьма часто в большинстве сидят «свои люди» и даже непосредственно заинтересованные в повышении цен? Нужно что-то другое, и оно в нашей власти, в наших средствах, вполне достижимо.

Не надо лишь беспомощно и жалко топтаться на одном месте, пугливо озираться по сторонам, выискивая виноватого, чтоб затем обрушить на него бутафорские громы проклятий, обвинений в обирательстве, эксплуатации, отсутствии стыда, совести и прочих добрых человеческих качеств,—все это совершенно напрасно.


Вопросу о дороговизне посвятил чрезвычайно интересную статью Н. Огановский, помешенную в „Русских Ведомостях".
В ней он указывает и единственно правильный способ борьбы с дороговизной.

— Уже с первых месяцев войны обнаружилось, что экономисты, ожидавшие падения цен на продукты, экспортировавшиеся раньше за границу,—пшеницу, ячмень, масло, яйца, птицу, керосин, сахар и пр. ,—жестоко ошиблись.

Цены упали лишь на местах производства,—указывает автор: на юге яйца—до 9, 7 и даже 4-х коп. за десяток, масло — в Вологде и Сибири—до—7—8-ми р. с 13—14-ти руб., пшеница в Сибири—до 18— 25 коп. за пуд, ячмень в Новороссийске упал на 22—23 коп., гуси в Минской и Псковской губ.— до 50—60 коп., мясо в подстоличных губерниях—до 5—7 коп. за фунт.

Но на местах потребления, даже если они лежат недалеко от районов сбыта сельскохозяйственных продуктов, цены значительно выше нормальных и растут из недели в неделю: мясо в столицах—24—26 к., масло —60—70 к., яйца—35—40 коп., гуси—3 рубля, пшеница, рожь, овес—втрое —вчетверо дороже, чем в тех местах, откуда они вывезены. Недавно киевские газеты отметили любопытный факт: в самом Киеве мясо стоит 20 коп., а в пригородах этот же самый сорт—13 коп., мясники вывозят часть продукта в пригороды, чтобы в самом городе не понижать цены. Одним словом, целый ряд фактов показывает, что мы имеем дело с явлением расхождения цен на местах производства  и потребления, зачастую даже не зависящим от расстоянии этих мест друг от друга.

В городах дорожают одинаково как жизненные припасы, так и продукты обрабатывающей промышленности, как обложенные новыми налогами, в роде спичек, сахара, табака, гильз, так и не обложенные. В деревнях подешевели продукты, которые крестьяне продают, и подорожали еще больше, чем в городах, те, которые они покупают: хлеб стал, „что твой песок" на востоке, в Сибири, а за керосин платят по 9 коп. фунт, за сахар—по четвертаку, за коробку спичек-—по 3 коп.,  за десятикопеечный ситец—по 18 коп. И чтобы достать денег, без которых нынче не может обернуться самый захудалый крестьянин, ему приходится пускать в продажу свой оборотный капитал —скотину. Скотину продают и в Сибири, потому что там слишком много хлеба и кормов, которые „не берут нипочем", продают и в Костромской губ., потому что там слишком мало хлеба и кормов, цены на них взвинчены, и нужно добыть денег для их покупки.

Расхождение цен, которое явилось прямым результатом расстройства рынка, бьет по карману одинаково производителей и потребителей и доставляет выгоды лишь тому, кто служит передаточным механизмом между ними,—именно классу торговых посредников.

Можно думать, что благодаря расхождению цен значительная доля сбережений, которые делает трудовое население на своем отрезвлении, в конце-концов перейдет в карманы капиталистов. В самом деле, если общий рыночный оборот в России составляет, как надо думать, не менее 7—8 миллиардов, то надбавка только гривенника на рубль оборота может дать торгово-промышленному классу 700—800 миллионов сверхнормной прибыли. И в настоящее время большинство авторов газетных статей главными виновниками дешевизны в местах производства и дороговизны в местах потребления считают именно торговцев. Вслед за писателями тот же взгляд начинают высказывать представители правительства и органов местного самоуправления и кооперативов.

Понятно поэтому, что все общество, от градо- и военачальников до жен чернорабочих включительно, в современной дороговизне винит больше всего класс торговых посредников. Но никому до сих пор не пришло в голову, что винить их, в сущности, нельзя. Ведь торговец производя свои операции, думает вовсе не об интересах потребителей, а о своих собственных, которые побуждают его к приобретению максимальной прибыли на свой капитал.

Когда, пользуясь обстоятельствами, он покупает продукты по дешевой цене, а продает по дорогой, он поступает по своему вполне рационально, ибо такова экономическая природа этого класса. И пока этот класс один выполняет необходимые посреднические функции в народно-хозяйственном механизме,— нельзя его винить в том, что при выполнении этих функций он преследует только свои личные интересы. Если его интересы противоречат общественным,— общество само должно взять на себя защиту этих последних.

В Западной Европе торговцы тоже не упустили случая погреть руки вокруг всемирного пожара. Но там, где общество было достаточно организовано в потребительные кооперативы, оно сумело поставить торговцев в надлежащие рамки и избежало до некоторой степени искусственного взвинчивания цен. Этот пример показывает, что у нас главным виновником в этом, как и в других случаях, является наша общественная неорганизованность. Только самоорганизация общества устранит необходимость в посредниках-монополистах, которые, пользуясь своим положением, эксплуатируют народные массы. Никакие таксировки, никакие административные распоряжения не в состоянии сделать того, что может и должно сделать общество в своих собственных интересах.

„В трудные минуты сам себе помогай"—вот девиз, который отныне должен выставить на своем знамени русский народ,—говорит в заключение автор.

Объединение в кооперативы— вот одна из ближайших общественных задач. Оно дает возможность успешно бороться с «мирскими захребетниками», живущими за счет народа.

Н. Огановский надеется, что призывы к объединению в кооперативы побудят миллионы инертных обывателей к самопомощи путем самоорганизации.

 

В ТОМСКЕ

 

—    Детские чтения, организованные епископом Анатолием привлекают много слушателей. Аудитория на Уржатском переулке и зал в доме трудолюбия бывают переполнены.

—    Переполнение больниц. По словам врачей, все местные больницы положительно переполнены больными. В некоторых больницах и лазаретах комплект больных вдвое превышает норму. Такое же явление наблюдается и в родильных покоях. Многим приходится отказывать в приеме за недостатком мест.

—    По Воскресенской ул., во дворе д. № 12 (Кирпичное училище), как нам передают, имеются две собаки, которые набрасываются на прохожих. Были случаи серьезных укусов. Так, в декабре нападению собак подвергся ученик торговой школы Рудаков, а на днях ученик городской школы на Ямах Барташев, которому собака покусала лицо.

—    Движение заразных заболеваний. По данным городского санитарного бюро, за время с 9 по 15 февраля в городе зарегистрировано повышение заболеваний скарлатиной (20 случ.)  и корью (14 сл.). Всего за неделю зарегистрировано 73 случая разных заболеваний.

— Повышение цен на хлеб. В местных кондитерских и булочных цены на хлеб (особенно сдобный) повышены на 10—15%. Булочники и кондитеры ссылаются на поднятие цен на мучном рынке.

 

 

 

 

 

Германский таран.

Только что закончившиеся бои на нашем фронте Боржимов—Воля-Шидловская—неслыханные и небывалые даже в настоящую мировую войну. Поражает необыкновенная густота построения немецких войск. Как сообщает штаб, неприятель, с целью прорыва нашего фронта, ввел в бой на участке около десяти верст семь дивизий, поддержанных ста батареями. Некоторые дивизии развертывались на фронте около версты, когда обычно при современном огне для тактического развертывания артиллерии в среднем необходимо три-четыре версты.

«По плотности построения здесь войск,— говорит «Армейский Вестник»,—эти бои представляли удивительное исключение из новейшей истории и напоминали Бородино».

Удар, направленный для прорыва нашего фронта, представлял колоссальный таран, до изобретения пороха употреблявшийся для разбития крепостных стен, но с той разницей, что настоящий германский таран был сделан не из дерева и железа, а из ста тысяч немецких солдат, образовавших одну сплошную стенобитную машину. Здесь не только полковые и дивизионные резервы шли в батальонных колоннах, но и ротные цепи на таком тесном пространстве сливались в сомкнутый строй.

Атака этого колоссального тарана поддерживалась ураганным огнем ста батарей, составляющих шестьсот орудий. Кругом было сплошное поле, смерти, где каждый артиллерийский снаряд нашей артиллерии выбивал из строя десятки.

Но германский таран ударился о стальную щетину наших штыков и подался назад. Казалось, ничто не могло противостоять такому удару. Какой стальной броней из войсковых частей ни покрывать всю линию тысячеверстного фронта, нельзя же все-таки на каждой версте фронта иметь по 8—10 тысяч. Для этого не хватит никаких миллионных армий. Но в решительный момент на линии Боржимов — Воля-Шидловская наши силы оказались достаточными не только для того, чтобы задержать удар стотысячного тарана, но и для контратаки. Прорыв неприятеля не удался, и нашими войсками заняты неприятельские траншеи.

Все колоссальные жертвы и усилия германцев не привели даже к временному прорыву нашего фронта.

 

 

 

 

ТЕЛЕГРАММЫ

 

Залежи барита.

АЧИНСК. Обнаружены крупные залежи барита (тяжелый шпат). Минерал этот идет для красочного производства и до сего времени доставлялся из Германии. По анализу, найденный барит лучшего качества и в промышленном отношении обещает большой сбыт на внутренние рынки.

К предстоящему съезду в Москве махорочных фабрикантов

5-го марта 1915 г. в Москве в о-ве заводчиков и фабрикантов предполагается съезд махорочных фабрикантов, для обсуждения создавшегося положения с махоркой в связи с изменением акциза 11 декабря 1914 года. Повышение цен на махорку значительно сократило спрос, который теперь перешел на дешевые сорта папирос.

Каргопольская ярмарка

КАРГОПОЛЬ. Открывшаяся первосборная, десятидневная, ярмарка отличается от всех прошедших годов отсутствием приезжавших из Вологды и других местностей коммерсантов. Вместо обычно доставляемых на ярмарку тысяч пудов хлебных продуктов, в настоящем году привезено только до десятка возов; думская площадь совершенно свободна. На конном рынке заметно некоторое оживление от пригона для продажи лошадей. Цены стоят очень низкие, от 7 руб., доходя на хороших до 75—100 руб. На упадок цен влияет недостаток корма и высокие цены на сено и овес. Последний достиг 1 руб. 60 коп. за пуд.

 

 

 

                Дневник Николая II          

       19-го февраля. Четверг.

С утра мороз и сильная вьюга. В 11 час. принял Сазонова по вопросу о проливах и затем Мамантова. Погулял до часа. Завтракал и обедал Дмитрий (деж.). После короткой работы у башни, поехали все вместе в офиц. Арт. школу, где посетили раненых другого отделения того же лазарета, в кот. мы были 11 февраля.

В 6 час. принял Григоровича недолго. Читал и кончил все до 8 час.

Весь вечер играл с Дмитрием на биллиарде.

 

Этот день 100 лет назад. 05 марта (20 февраля) 1915 года

Этот день 100 лет назад. 03 марта (18 февраля) 1915 года

 

Категория: Этот день 100 лет назад. | Добавил: nik191 (05.03.2015)
Просмотров: 244 | Теги: 100 лет, События, 1915, февраль, Газеты | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Block title

» Яндекс тИЦ
Анализ веб сайтов

» Block title

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
senior people meet contador de visitas счетчик посещений

» Новости дня

» Block title


Copyright MyCorp © 2017
Бесплатный хостинг uCoz