
04 ноября (22 октября) 1915 года



Подробнее
НОВОСТИ ДНЯ
Германцы подвозят все новые и новые подкрепления к своей армии, безуспешно нападающей на Двинск.
На Стрыпе нашими войсками в боях 18 и 19 октября взято 3500 пленных.
Немцы в Белостоке строят бетонные укрепления. (От соб. корр.).
В районе деревни Комарова прижатый к болоту противник был уничтожен. Число убитых определить трудно; на месте боя лежат груды неприятельских трупов.
В Венгрии опубликован манифест имп. Франца-Иосифа о даровании всеобщей амнистии за политические преступления.
Император Вильгельм послал ордена Железного Креста болгарским княжичам Борису и Кириллу, министру-президенту Радославову и главнокомандующему генералу Жекову. (От соб. корр.).
Вместо генерала Галлиени, принявшего портфель военного министра, генерал-губернатором Парижа назначен генерал Монури.
В Шампани, в районе Тагюра, немцы пытались атаковать французские позиции, но были остановлены артиллерийским огнем.
Союзный флот возобновил бомбардировку болгарского побережья. (От соб. корр.).
В Софии арестованы вожди болгарской оппозиции Адалинов и Годоров. (От соб. корр.).
На сербском фронте 16 октября неприятель, атаковавший правый берег Лепеницы и Моравы, был отброшен и понес большие потери.
К югу от Вышеграда черногорцы отбросили австрийцев, захватив 4 орудия.
Вместо покойного Авдакова председателем совета съездов объединенной промышленности намечен член Госуд. Думы Коновалов. (От соб. корр.).
С ПОЛЕЙ ВЕЛИКОЙ ВОЙНЫ
Война на Балканах
ПАРИЖ. (19 октября). Вечернее сообщение гласит:
„На балканском фронте 17 октября не произошло ничего существенного на фронте Раброво—Недели и в направлении Струмицы.
17 октября болгары атаковали возвышенности, занимаемые нами у Криволака, на левом берегу Вардара, но были отбиты".
ЦЕТИНЬЕ. (19 октября). Сообщение от 17 октября гласит:
„Неприятель атаковал наши позиции на Варде и остановлен у Бело-Брдо. Бой продолжается. Австрийцы несут значительные потери.
На Дрине артиллерийская перестрелка".
На западном фронте
ПАРИЖ. (20 октября). Дневное сообщение гласит:
«В течение ночи никаких крупных столкновений не было".
Война на Балканах
КРАЛЬЕВО. Сербское сообщение гласит:
«16 октября неприятель, энергично атаковавший правый берег Лепеницы и Моравы, был отброшен и понес большие потери.
На остальном протяжении фронта оживленные бои“.
Морская война
ЛОНДОН, (19 октября). Английский пароход „Говард" потоплен. Команда спасена.
В МИРЕ
В Германии
СТОКГОЛЬМ. (19 октября). Из Берлина сообщают, что союзный совет ограничил производство водок 15% прежнего количества.
Болезнь английского короля
ЛОНДОН. (20 октября). Вечером король прибыл в Букингемский дворец. Несмотря на вызванное перепадом утомление, состояние его здоровья удовлетворительное.
В РОССIИ
КАТТЫ-КУРГАН. (19 октября). Сгорел хлопкоочистительный завод братьев Фунаиловых. Убыток 80000 рублей.
В ТОМСКЕ
Вечеринка курсисток
Сегодня, 22 октября, в зале коммерческого собрания состоится вечеринка в пользу недостаточных слушательниц высших женских курсов с участием г. г. Кононова, Вележева, Вилянского и друг. На вечеринке будет играть военный духовой оркестр. В заключение состоятся танцы, игры, почта и проч.
Завтра сбор в пользу наших военнопленных
Мученья наших военнопленных в германских лагерях не поддаются описанию. Картофельная шелуха вместо пищи... Изнывая от голода, наши герои ждут, выпрашивают подачки от более счастливых пленников... Мерзнут... о6обранные, полуголые.
Завтра, в пятницу, 23 октября, на улицах г. Томска будут продаваться открытки Сибирского общества. Сбор пойдет на нужды наших военнопленных.
Комитет верит, что томское общество придет на помощь доброму делу.
Лекция Гр. Полонскаго
В г. Томск редко заглядывают культурные гости, и мы привыкли глубоко ценить все, что вносят в нашу захолустную жизнь лучи света. Вполне понятно, что томская интеллигенция с особым интересом отнеслась к лекциям "доктора философии, писателя Григория Полонского". Билеты брались за несколько дней до лекций. Зрительный зал был переполнен. Но насколько велико было желание публики послушать „писателя и доктора философии", настолько же велико было и то недоумение, какое явилось следствием его выступления.
Представьте себе человека, вещающего о величайших принципах тоном почти полнейшего безразличия, играющего с этими принципами, как кошка с мышью. Темою лекции, как известно, служило „право на материнство“. Но в лекции говорилось о чем угодно, но только не о праве на материнство.
Лектор начал с пространных рассуждений о вечной коллизии "натуры" и «культуры», перешел к характеристике современного брака, остановившись подробно на том, что женщин больше, чем мужчин, что многие женщины, мечтающие о семье, не могут выйти замуж, а мужчины сознательно избегают брака, в силу ли экономических причин, или в силу своего „пониженного вечернего настроения", уживающегося бок о бок с авантюризмом, салонами, охотой за женской красотой и проституцией.
Остановившись исключительно на условиях разложения семьи, охарактеризовав последнее явление с необычайной легкостью в мыслях, доктор философии ударился в пространные рассуждения о вреде проституции. Наговорив на эту тему достаточно много старых истин, лектор с особой энергией живописал в дальнейшем ужасы брачной жизни, особо подчеркнув, что в этом лучшем из миров красота и цветущая молодость вынуждены жить в тесном общении с дряхлостью и старостью. Затем публика вынуждена была слушать не менее пространные рассуждения о союзах вне брака, о метрессах, дамах сердца, гризетках.
Эти формы свободных союзов, охарактеризованные в духе вульгарной прессы, лектор подверг некоторому критическому обстрелу, но,—в силу каких причин, не знаем,— критика его не была согрета духом определенной идеи—материнства, выявления которой публика тщетно ждала добрых 9/10 времени, потраченного на слушание „лекции".
Говоря далее о феминистском движении, эмансипации пола и защите пола, лектор совершению почти не затронул идейной сущности движения и пришел в результате к двум выводам:
1) традиционное феминистское движение в первом его виде свидетельствовало о превращении эмансипации пола в эмансипацию от пола,
2) в дальнейшем оно вступило в новый фазис „защищенной свободы".
Рассуждения об эмансипации, в конце концов, привели лектора к признанию особого „женского принципа". Здесь публика вздохнула несколько свободнее, ибо, наконец-то, лектор от гризеток, проституток, ловцов мужчин и др... подошел к материнству. Но, увы, упадок духа аудитории, наградившей лектора в перерыве 2—3-мя жалкими хлопками, сказался очень скоро, ибо лектор говорил о чем угодно, но только не о праве на материнство. Выяснению этого громадной важности вопроса должно было служить приблизительно следующее:
Ницше говорил об улучшении рода... от человека к сверхчеловеку. Мать—это святыня, ребенок тоже, мужчина рожден для борьбы, для познания. Женщина рождена для вечного возникновения, умирания и примирения. Их органические дороги расходятся.
Общество идет уже навстречу материнству („святому"... не забудьте), облагая неженатых мужчин, страхуя женщин и детей и мечтая в идеале о зачислении женщин на период рождаемости в штат чиновничества. Засим лектор предсказал, что мировая и культурная миссия мужчины и женщины в разъединении и гармонии, и... скрылся.
Кое-кто похлопал. Через несколько минут лектор вернулся, заявил, что сожалеет, что его лекция не удовлетворила м. б. многих, но он ведь не обещал дать рецепта и выводов, а только доводы.
Носящие неглубокий и эскизный характер, лекция свелась к простому констатированию фактов и при том исключительно почти отрицательных. Лектор не пожелал дать выводов. Но тогда к чему было «огород городить», писать широковещательные афиши?
Выступление Гр. Полонского научит нас относиться впредь с осторожностью к гастролерам, хотя бы они носили все научные степени всех стран и народов.
В. Вайтов.

Труд военнопленных
Совет министров постановил, чтобы впредь все ходатайства от отпуске военнопленных на работы поступали от учреждений, лиц и предприятий, минуя все промежуточные инстанции, непосредственно в штаты подлежащих военных округов.

Отпуск пленных на работы в частные промышленные заведения производится из лагерей, ближайших к месту, куда пленные требуются.
По мере отпуска пленных на работы лагери будут пополняться. Военное ведомство только отпускает известное число пленных. Для отбора специалистов предприятиям предоставляется командировать своих агентов на пункты, из которых берутся пленные. Пункты указываются штабом подлежащего военного округа.
Король-солдат
В «Русском Слове» А. Амфитеатров сообщает из Рима эпизод, характеризующий итальянского короля Виктора-Эммануила:
Находясь на фронте около одной из батарей, король попросил молодого офицера, командовавшего батареей, разрушить, если возможно, полуразвалившуюся стену, из-за которой австрийские пушки сверху вниз засыпали снарядами итальянскую пехоту.
Офицер ответил:
— Ваше величество, я попытаюсь это сделать.
— Если вы это сделаете, это будет поразительно,—сказал король.
Через две минуты стена, прикрывавшая австрийскую батарею, была разбита вдребезги.
Король пожал руку и крепко поцеловал молодого офицера.
Позже король рассказывал об этом случае одному генералу, который, выслушав рассказ, воскликнул:
— Ваше величество, полчаса назад этот офицер пал, сраженный неприятельским снарядом, подле своего орудия, вместе с тремя солдатами! Господь спас короля-героя от неминуемой гибели.

ТЕЛЕГРАММЫ
Азот из воздуха
В настоящее время группа предпринимателей организует в Петрограде крупное дело по добыванию азота из воздуха. Предприятие финансируется одним из крупнейших столичных банков.
Азот и его продукт (азотная кислота) особенно важны для военной промышленности.
В Норвегии уже несколько лет работает акционерное общество «Societe norvegienne d`azote". Это общество чисто техническим путем достигло прекрасных результатов и из добытого из воздуха азота изготовляет в громадном количестве азотную кислоту.
Несколько лет тому назад, норвежское общество вступило в переговоры с одним из наших ведомств. Ведомство предоставляло норвежскому обществу эксплуатацию знаменитого водопада Кивач с правом устроить станцию на 18,000 лошадиных сил. Норвежцы же за это должны были предоставить русскому правительству бесплатно свои способы получения азота из воздуха.
Норвежцы не согласились, считая это предложение для себя невыгодным.
Китайцы на фабриках и заводах
Генеральный консул в Харбине представил министерству иностранных дел подробный доклад по вопросу о привлечении рабочих из Китая на фабрики и заводы на Урале и в Донецком бассейне.
Консул указывает, что в начале возник проект о доставлении рабочих-китайцев и в Донецкий бассейн, и для фабрик, расположенных на юге России. Однако, по санитарным соображениям, пользование желтым трудом решено было ограничить меридианом Волги.
В настоящее время проездные партии рабочих-китайцев успешно ведут работы на крупных заводах Пермской губ. Из Китая присланы партии опытных углекопов, плотников, каменщиков и лесорубов.
Порядок при этом установлен следующий: с подрядчиками-китайцами заключаются условия об образовании артелей по определенным специальностям, при чем в артели привлекаются китайцы в возрасте от 17 до 45 лет. Медицинский осмотр рабочих-китайцев производится на месте. Здоровые рабочие направляются в Харбин, где снабжаются специальными паспортами и затем направляются в Россию, в сопровождении особых переводчиков.
Труд военнопленных
По сведениям, доставленным главным управлением генерального штаба, к 1-му сентя6ря сего года число военнопленных на казенных и сельскохозяйственных работах достигло 553,257 человек, которые распределены следующим образом: по ведомству внутренних дел для сельскохозяйсвенных работ—295,373 чел., для работ городов и земств—30,420 чел., по ведомству путей сообщения— 70,651 чел., по ведомству торговли и промышленности- 88,347 чел., по ведомству землеустройства и земледелия— 31,124 чел. и по военному ведомству— 37,332 чел.

Дневник Николая II
22-го октября. Четверг.
Утром у меня был Алек. Гулял. Принял доклады: Танеева и Волжина. Завтракал Вилькицкий (деж.). От 2 до 3 ч. у меня сидел Бьюкенен. Обошел парк с Т[атьяной], М[арией] и А[настасией]. Ели картошку у костра Алексея. Тетя Михень пила чай. В 6 ч. принял Хвостова — [министра] юст. Вечером читал. Н. П. Сабл[ин] пил чай.
Этот день 100 лет назад. 05 ноября (23 октября) 1915 года
Этот день 100 лет назад. 03 ноября (21 октября) 1915 года
|