nik191 Пятница, 21.03.2025, 09:32
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Каталог статей | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Обзор СМИ [14]
Этот день 100 лет назад. [3216]
Этот день в истории [282]
Московские новости [1]
Этот день 200 лет назад [149]
Этот день 50 лет назад [9]
Этот день 150 лет назад [88]

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » Статьи » Новости дня » Этот день 100 лет назад.

Этот день 100 лет назад. 04 ноября (22 октября) 1913 года


04 ноября (22 октября)
1913 года










 
ВНУТРЕННIЯ
 
Северный морской путь
ПЕТЕРБУРГ. Состоялось совещание по вопросу об организации правильных рейсов на северном морском пути, на котором выступил Нансен, признавший осуществимость этого дела.
— Утром 20 окт. выехал в Христианию через Стокгольм Фритиоф Нансен.

 
25-летие кончины Пржевальскаго.
ПЕТЕРБУРГ.. В Казанском соборе отслужена панихида по случаю 20-летия кончины исследователя средней Азии Пржевальского. На богослужении присутствовали представители академии наук, азиатского отдела генерального штаба и географического общества.
 
Судебныя известия.
МИНСК. Губернским управлением назначено предварительное следствие по обвинению уволенных мозырских исправника Хоцановича и двух надзирателей в подлогах, превышении власти и в выдаче евреям заграничных паспортов.

ПОЛТАВА. В виду неявки важных свидетелей окружным судом отложено новое рассмотрение кассированного сенатом дела по обвинению Поповым в клевете члена Государственной Думы Варун Секрета.

ЕКАТЕРИНБУРГ. В суде слушается дело о систематическом хищении платины на Авергинском прииске. Обвиняемых 17 чел.; иск заявлен в 1,000,000 руб.

ЕКАТЕРИНБУРГ. По делу о хищении платины присяжные оправдали всех.

МИНСК. Палатой присуждены к двухнедельной крепости супруги Малькевич за крещение в костеле рожденного в смешанном браке ребенка.

 
Разные
ЕКАТЕРИНБУРГ. В Кыштымском округе, в Сафмановской долине открыта новая мощная жила медной руды.

ВЕРНЫЙ. 19 октября, в 11 ч. 30 м. ночи ощущалось землетрясение с сильным, продолжительным гулом.
— В соборе отслужена панихида по Пржевальском по случаю 25-летия со дня его смерти.

ПЕТЕРБУРГ. Состоялось первое заседание открывшегося всероссийского съезда гомеопатов. Доктор Бразоль ознакомил с нынешним положением гомеопатии. Съезд приветствовали российское, московское, одесское и ряд провинциальных обществ врачей-гомеопатов. Получено много приветственных телеграмм. Председателем избран генерал Рооп, вице-председателями генерал Бурман и доктор Бразоль. Присутствует свыше 600. Съезд продлится до 23 октября.

ПЕТЕРБУРГ. Опубликован Высочайший указ сенату о производстве опытной мобилизации в октябре 1913 г. низшим чинам запаса Скобелевского, Кокандского, Андижанского, Наманганского и Ошского уездов Ферганской области.

КРОНШТАДТ. В Купеческой гавани уходивший германский пароход "Дорагорн" столкнулся с угольным лихтером, который затонул.

РИГА. Возобновились полностью работы на заводах: Русско-Балтийском, Проводник, Розенкранц, Штраух, Крумина, проволочной промышленности. Забастовка Зассенговской бумагопрядильной мануфактуры, на заводе Рихард Поля, принимает затяжной характер.

ИНОСТРАННЫЯ
 
Беспорядки в Англии.
ВИСБИЧ. (Англия). Вследствие таинственной смерти доктора Димока, обвинявшегося в оклеветании своего коллеги, вечером начались уличные беспорядки, продолжавшиеся всю ночь. Толпы народа организовали демонстрации против местных врачей. В двух домах, где живут врачи, выбиты стекла. Один из домов принадлежит доктору, обвинявшему Димока. Полиция, вооруженная дубинками, рассеяла толпу. Несколько раненых.

ЛОНДОН. Беспорядки в Висбиче ночью возобновились. Всю ночь продолжалась демонстрация против местных врачей. Выбито много стекол в окнах.

Французская эскадра в Египте.
АЛЕКСАНДРИЯ.
Адмирал Лапейрер на обеде на «Вольтере» провозгласил тост в честь хедива и великой России, верной союзницы. Русский консул Петров благодарил адмирала и заявил, что французский и русский трехцветные флаги всюду встречают чувства дружественного единения, глубоко запечатленные в сердцах всех русских и французов.

КАИР. Ежедневно отправляются в Александрию поезда, переполненные желающими посетить французскую эскадру. Адмирал Лапейрер обменялся визитами с лордом Китченером. Хеддив дал в Александрии банкет французской эскадре.

БЕЙРУТ. Местные сирийские нотабли приготовляются к торжественному приему французской эскадры.

Авиация.
ПАРИЖ.
По-видимому, приз «Поммери» перейдет к Жильберу, выполнившему требования регламента, пролетев 1000 километров со средней скоростью более 200 километров в час, тогда как Брендежон во время перелета Париж— Варшава покрыл большее расстояние, но с меньшей скоростью.

ВЕНА. Французский авиатор Докур, поднявшись с пассажиром в Мюнхене в 9 ч. 45 м. утра, опустился на аэродроме в Асперне в 12 час. 40 в. дня.

ВЕНА. Утром Докур полетел в Будапешт.

ШТЕТТИН. Лефевр опустился в Померании, совершив сюда полет из Парижа в 5 часов 23 минуты.

БУДАПЕШТ. Докур спустился здесь в час 35 дня.

 
Разныя.

ХУЭЛЬВА. Забастовщики в Рио-Тинто подожгли шахту „Алисия". Шахта выгорела и обрушилась.

БРАУНШВЕЙГ. Опубликован патент герцога Эрнста-Августа: „В качестве германского князя мы будем всегда непоколебимо верны Империи и ее августейшему главе. В отношении наших высоких союзников мы будем всегда исполнять наши обязательства, возложенные на нас по имперской конструкции союзными договорами, лежащими в ея основе".

МАДРИД. Посол Соединенных Штатов Биллард представил королю верительные грамоты.


ВЕНА. Из объяснительной записки к новому военному закону видно, что с 1 сентября 1911 г. до конца 1912 г. уклонилось от воинской повинности 193 047 человек. Военное министерство приняло решительные меры против не явившихся.

РАБАТ. Крейсер „Фриан" бомбардировал 15 октября близ Агадира племя Сима, совершившее 14 октября нападение на французские посты. Жители четырех деревень, подвергнутых обстрелу, бежали.


ИЗ ПЕЧАТИ

Отклики дела Бейлиса.
 
Прокурор г. Виппер.
 
Все время обращало на себя внимание —пишет «День»,—поведение прокурора; он демонстративно второй день вынимает из карманов кучи распечатанных писем и телеграмм и, когда присяжные в конце перерывов проходят на свои места лицом к прокурору, он считает их, раскладывает в стопки. перекладывает с места на место, делает карандашом отметки на конвертах и тому подобное.
После обеда, во время речи Карабчевского, отвернувшись, читает «Киевлянина».



Дело Бейлиса. Хроника судебного разбирательства. Часть 25. 22 октября 1913 г.

 







ИСКРЫ, №31, 1913 г.


Экспедиция Г.Я.Седова во время зимовки на Новой Земле


Ф.Нансен в Енисейске



На женских курсах.
Чествование профессора Танеева С.И.



Открытие Романовского оросительного канала в Голодной степи



Юбилей художника И.И.Крылова



На строительстве Панамского канала

Яндекс фотки



 
ТУЛА


22 октября 1913 года

Павильон для туберкулезных больных имени гг. Митрохиных, построенный и оборудованный ими на собственные средства при городской Ваныкинской больнице, где содержалось 5 туберкулезных, закрыт до весны, а больные выписаны. Объясняется это тем, что городская дума обеспечила содержание павильона в течение лишь летних месяцев. Говорят, что Митрохин изъявил готовность оказать материальную помощь по содержанию павильона при условии, что этому благому делу пойдут навстречу и другие тульские капиталисты. Но последние отнеслись к участи страждущих чахоткой совершенно безучастно.

 

Утром за Московской заставой около военного цейхгауза стреляли в часового. Около цейхгауза стоял на часах рядовой 4 роты 11 Псковского полка Давиденко. Внезапно послышался выстрел, когда к Давиденко подбежал караул, то увидели, что он ранен, и из левого плеча идет кровь. Давиденко пояснил, что мимо цейхгауза шли трое неизвестных, один из которых выстрелил и попал ему в плечо. Давиденко стрелял в след, но не попал. Раненый Давиденко помещен в военный лазарет, военное начальство проводит следствие. Женщины, стоявшие в тот час у колодца, слышали выстрел, но убегавших не видели. Высказывается версия о покушении на самоубийство, но ее отвергают, так как входное отверстие от пули находится с задней поверхности плеча.

http://www.btula.ru
 
 
 
 
3 Новое Время
 

УСИЛЕНИЕ ГЕРМАНСКОГО ВЛИЯНИЯ В ТУРЦИИ.

ПАРИЖ. Получены подробные сведения о германской военной миссии в Турции, которая несомненно указывает на значительное усиление влияния Германии в Турции. Глава миссии будет совершенно располагать армией, а подчинение ему гарнизона Константинополя отдает в его руки охрану парламента и султана и таким образом делает Германию единой вершительницей судеб Турции.
 

Событiя дня.

        Австрия и Италия решили предъявить свои требования Греции, лишь убедившись, что Германия не порицает их шага. Влияние Германии в Турции усиливается. Главе германской военной миссии, посылаемой в Турцию, будут подчинены турецкая армия и гарнизон Константинополя.
        Болгарские комитаджи на дороге между Струмицей и Дойраном напали на 20 турецких семейств, выселившихся из Сербии. Много убитых и раненых Турок.
        Румынский совет министров постановил колонизовать вновь приобретенные территории резервистами.
        В Скопле прибыл сербский престолонаследник королевич Александр. На обеде, данном в честь египетских властей в Александры адмиралом французской эскадры, состоялся обмен тостов между адмиралом и русским консулом Петровым.
        Некоторые китайские партии и многие губернаторы провинций постановили поддержать поправки Юаньшикая к проекту конституции при внесении на обсуждение обеих палат.

 
5 Стол. Молва
 
 

В «Розовом фонаре».

        Шум, гам, звон битой посуды, женские истерические вскрики, пьяное галденье, „Пупсик”— в оркестре и хором.
И вдруг:
        — Тише! Чего вы тут дебоширите!
       - Вывести его вон! Долой!
       — Хам! Получишь по морде!
И уже совсем неожиданно:
        — Господа, здесь не трактир? Уважайте искусство!
А надо всем этим, в волнах табачного дыма, - розовый фонарь.
Нечем дышать и негде двигаться. На покатом полу вплотную разбитые, шатающиеся столики. Подносы из буфета плывут над головами и встречаются громом аплодисментов, и тянутся к ним жадные руки. Вот даже какая-то дама проплыла на руках к своему столику.
Стоят у стен, стоят в но больше – Кузнецкий Мост. И сколько типичных дегенератов: «вырожденцы с арбузами лысыми”, вырожденцы с пробритыми до затылка проборами... Цены яровские в квадрате, много шампанского.
На сцене – пьеса г. Вильде, играет г-жа Вильде, т.-е. не играет, а что-то говорит по телефону. Слышно только, что кого-то она «держала за лапку», и что кто-то ей «помахал хвостиком». Видено, что г-жа Вильде - блондинка. А какой-то господин около уверяет, что «блондинка – два раза женщина, уютная женщина»...
Но публика не довольна «уютной женщиной», она хочет:
        - Рыжего! Рыжего!
Ведь это же—„кабарэ футуристов". И eй обещали апостолы самых левых сект футуристического цеха: „викторьянцев” и „лучистов”.
А их — нет как нет.
Конферансье с розовой хризантемой, величиной с хороший подсолнечник, в петлице надрывается:
        — Ларионов приедет через полчаса.
Публика не унимается:
        — Рыжего! Ры-же-го-о!
За первым столиком компания от Зона, с г-жей Легар и г. Брянским во главе, пытаются спасти положение.
Затягивают:
        — Макарони!
Номер не прошел: публика не хочет макаронн".
Конферансье прибегает к хитрости:
        — Сейчас будет для публики сюрприз: музыкант - футурист – импровизатор.
Гаснет розовый фонарь. Во тьме еще энергичнее пьяные зыки. И свист — клоуну-музыканту.
И снова:
        — Рыжего!
И аплодисменты: в желтой куртке появился футурист В.Маяковский. Ругнув русскую „литературку", читает стихи:
        Над вами шевелится
        Стоглавая вошь.

И последний аккорд:
        — Я плюну в ваши лица!
Свист принимает оглушительные размеры.
        — Долой! Хулиганы!
Но бешено аплодируют какие-то юные психопатки. Ну, разве не прелость: им плюнули в лица!..
Какой-то юноша с эстрады кого-то рекомендуете:
       — Основатель секты пансасов.
       — А что это значит?
       — Я и сам по-русски не знаю.
Немножко хохота и много протестов. Наконец, появляется группа с раскрашенными физиономиями.
Bсе тот же юноша с эстрады предупреждает:
        - Ларионов денег во берете с кабарэ. Он даром будет говорить. Если будете шуметь—он уйдет.
От такой угрозы публика немного смолкает, хотя и остается в недоумении: если Ларионов не берет, то кому же в карман пойдет этот сбор?..
И футурист, — но не Ларионов, — на столе.
Физиономия футуриста раскрашена черной краской, а поперек лица красные буквы: „Идеа".
В публику несутся обычныя футуристические приветствия:
        —- Ослы! Хамы!
Но даже и посетителям Кузнецкого Моста это не нравится. А прис. пов. М.И.Шрейдер срывает аплодисменты, вспомнив о Карфагене и ослах, нагруженных золотом. Пытается говорить еще молодой адвокате Виленкин, с моноклем в глазу, но даже его трубному голосу не перекричать поднявшегося содома.
Но надо же послушать Ларионова.
Кое-как стихают. И Ларионов на столе. Раскрашен он только одной черной краской. А за ним, на соседнем столе, г-жа Наталия Гончарова, но не раскрашенная.
        — Скажите, во что вы веруете?— вопрошает г. Виленкин.
        - Я верую только в себя, — гордо отвечает г. Ларионов.
Взрыв хохота и новый шум, который неизвестно когда бы кончался, если бы не крики:
        — Бальмонт явился, Бальмонт!
Это было самое тяжелое во всем вечере. Все остальное — смешно, глупо, грубо, — всего было. А в эти минуты было и больно и стыдно.
Когда Бальмонт, чудесный, напевный Бальмонт, возвращение которого так недавно праздновала Москва, пробирался нетвердой походкой среди пьяной публики и опустошенных столов, опираясь на какую-то даму. Зачем его привели на это позорище? Зачем ему дали говорить?
Но Бальмонт уже взобрался на стул. На столе — напротив — стоит г. Ларионов.
И Бальмонт, потрясая пышной гривой, простирая свои косматые руки, приветствует раскрашенного г. Ларионова.
        — Все, что вы делаете, — все прекрасно! Все, что вы сделали, — все прекрасно! Прекрасна и эта раскраска ваших лиц: так древние маори раскрашивали свои лица. Да здравствуете Ларионов!
Кто-то у ларионовского стола протестуете. И Бальмонт, с исступленным лицом, кричит:
        - Да здравствуют и те идиоты, что рядом с Ларионовым!
Соскакиваете со стула и тащите к выходу свою даму, кулаками расчищая себе путь.
Это было так тяжело, что даже не вызвало протестов. Кричали:
        — Стыдно! Срам!
Но не Бальмонту, a тем, кто позвал, не удержал больного человека.
Но после ухода Бальмонта в воздухе запахло настоящим скандалом.
Ларионов ругается. Ларионова ругают. Все вскочили со своих мест. Более благоразумные спешат уйти по-добру, по-здорову.
А дальше было вот что.
Прис. пов. Шрейдер появился на авансцене и кричите, обращаясь к Ларионову:
        —~ Вы меня оскорбили, назвали хамом. Я требую удовлетворения.
        — А вы дворянин?—с неподражаемым высокомерием бросаете футурист.
        — Нет.
        — Так я не могу с вами драться!
Через минуту на авансцене снова появляется г. Шрейдер и заявляет:
        — Я сейчас навел справка. И оказывается, что Ларионов тоже не дворянин. Он — мещанин.
Снова пьяный хохот, крики.
И вдруг, с видом воинственным и исступленным, на эстраде г-жа Гончарова:
        — Я этому господину (указывая на г. Шрейдера) сейчас дала пощечину. И вызываю его к барьеру. Я заменю Ларионова!
И не успел замолкнуть новый взрыв оживления, как футурист г. Большаков объявляет:
        — Господа, меня Бальмонт назвал мерзавцем!
Аплодисменты, возгласы: „очень приятно!”
        — Назвал мерзавцем за то, что я привез его сюда!
Новые клики одобрения.
        — Но в этом не я виноват, а вы. И я всех называю вас хамами и плюю вам в лицо.
После этой безобразной, хулиганской выходки поднялось нечто невообразимое. Какой-то бедлам воцарился в зале. Попытались запустить в раскрашенного господина бутылкой...
Футуристы благородно ретировались за занавес и там, подсчитывая барыши, обсуждали за шампанским:
        — Как спастись от разъяренной толпы?
Спаслись просто: потушили огни и дождались, пока разойдется публика. Было 4 часа утра.
Перед концом - новый инцидент.
Прнс. пов. N обратился к присутствовавшему в зале чину полиции:
        — Здесь публику называли ослами, хамами, идиотами. Почему полиция не прекратила этого безобразия?
На требование предъявить свою карточку, прис. пов. N заявил:
        — Я вам не предъявлю, потому что вы не в наряде.
Оказалось, что представитель полиции был в наряде, и г. N пришлось подчиниться.
Расходится публика возмущенная, негодующая. Хорошо, что спрятались гг. футуристы.

Сар.

Крученых, Д. Бурлюк, Маяковский, Н. Бурлюк, Лившиц
Фото из сборника "Пощечина общественному вкусу" 1912 г.
 
Московская Газета
 

Въ послѣднiй часъ

По телеграфу, телефону, почтѣ отъ нашихъ корреспондентовъ, Петербургскаго Телеграфнаго Агентства.

Нападение на станцию.

ХАРЬКОВ. 20,Х. (По телеграфу от нашего специального корреспондента). Вчера, в 10 час. вечера, 3 неизвестных злоумышленника, вооруженные револьверами, совершили разбойное нападение на ст. Некрылово Юго-Вост. ж.д. Злоумышленники, угрожая станционным служащим револьверами, ограбили кассу и скрылись.

Оскорбление дворянства.

КУРСК,20,Х. (По телеграфу от нашего специального корреспондента). В выездной сессии харьковской судебной палаты слушалось дело издателя-редактора «Курской Газеты», обвинявшегося курским губернск. предводителем дворянства в оскорблении курского дворянства в печати.
Первоначально дело слушалось в курском окружном суде, причем суд приговорил редактора-издателя газеты к 6-недельному аресту и уплате штрафа в 25 руб. Судебная палата утвердила приговор окружного суда.

 
Петербургский Листок
 

ЛИСТОКЪ

Новое русское изобретение.

        На днях из комитета по техническим делам министерства торговли и промышленности выдана привилегия Г.А.Стельмаху на изобретенный им контрольный автоматический аппарат для проверки электрических счетчиков и определения, существует ли утечка энергии. Для эксплуатации этого изобретения основывается в С.-Петербурге товарищество, под названием «Энергия».

Остроумное нововведение.

        За последние дни на улицах Петербурга появились новые ломовые телеги с ящиками и крышками из металлической сетки, запирающиеся на замок. Инициативу в этом деле взяли на себя некоторые крупные дровяные фирмы, приказчики которых, после обмера дров у себя на дворах и укладки их на подводы, - вручают покупателю ключ от ящиков. Такая мера является весьма рациональной и исключает возможность обмена по дороге части дров возчиками у дворников и т.п. на сотки, что, оказывается, практиковалось в широких размерах.

http://starosti.ru/


 

Дневник Николая II

 

22-го октября. Вторник.

Такой же чудный день. Утром у меня был Николаша. Ходили к обедне и завтракали по-воскресному. Поиграл в теннис недолго и затем совершили совместную прогулку со всеми игроками — офицерами и через Орианду вернулись к чаю домой. Принял Сухомлинова до обеда. Весь вечер читал и окончил все бумаги.



Этот день 100 лет назад. 05 ноября (23 октября) 1913 года

Этот день 100 лет назад. 03 ноября (21 октября) 1913 года


 
Категория: Этот день 100 лет назад. | Добавил: nik191 (04.11.2013)
Просмотров: 1067 | Теги: 100 лет, События, октябрь, 1913 г., Газеты | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2025
Бесплатный хостинг uCoz