Этот день 100 лет назад. 01 октября (18 сентября) 1913 года
01 октября (18 сентября) 1913 года
ВНУТРЕННIЯ
Действия правительства.
ПЕТЕРБУРГ. Министерством юстиции разработан проект об установлении ответственности врачей за выдачу заведомо ложных свидетельств о состоянии здоровья, смерти, привитии оспы и т. д. Проект передан на заключение медицинского совета.
— Предположено увеличить количество отводов соли, разрабатываемых частными лицам, и тем способствовать понижению цен на соль.
— По сведениям горного департамента, добыча золота в империи за 1912 год понизилась сравнительно с 1911 г. Для устранения причин, препятствующих развитию золотопромышленности, ведомством намечен ряд мероприятий.
— Опубликовано об утверждении положения об инспекторе железнодорожных войск, о назначении сроков производства выборов двух членов Государственной Думы от Херсонской губ., вместо выбывших Ковалева и Пищевича, 23 сентября и о возведении землевладельца Мелитопольского уезда Фальцфейна в потомственное дворянское достоинство.
ВЯТКА. Крестьянин Волков за нападение в 1912 г. в Орловском уезде с целью ограбления па земскую почту и убийстве почтальона и ямщика приговорен к бессрочной каторге.
Чума.
ПЕТЕРБУРГ. По сообщению астраханского губернатора, в урочище Тамбаскуль два подозрительных по чуме заболевания, окончившихся смертью.
Разныя
ПЕТЕРБУРГ. Закрылась всероссийская выставка рабочих лошадей. Приз Августейшего покровителя Великого князя Николая Николаевича присужден Царскосельскому скаковому обществу.
КРЕМЕНЧУГ. Сгорела мельница Голосовкера; убытки свыше 100,000 р,
НИКОЛАЕВ. Спущена на воду подводная лодка „Морж."
АРХАНГЕЛЬСК. Возвратилась после двухмесячного плавания экспедиция главного гидрографического управления под начальством полковника Арского, снаряженная для установки опознавательных знаков на Новой Земле и на о-ве Колгуев.
ПЕТЕРБУРГ. В Павловском военном училище по случаю пятидесятилетия наименования училища этим названием совершены литургия н молебствие. На молебствие прибыл великий князь Константин Константинович.
Ознакомившись с точкой зрения тов. прокурора Вишера на дело Бейлиса и планом обвинения, министр юстиции вполне одобрил этот план. Прокуратура будет настаивать на ритуальном характере убийства. Несмотря на незначительность улик лично против Бейлиса, прокурор все-таки будет доказывать, что убийца Ющинского был именно Бейлис. План обвинения кроме прокурора, будет развиваться и гражданскими истцами: членом Г. Думы Г.Г.Замысловским и прис. пов. Шмаковым.
Григорий Распутин —проповедник.
Григорий Распутин на-днях появился в Петербурге, на Выборгской стороне, где он, как передают, читает проповеди для народа, преимущественно для женщин и детей, говоря о несостоятельности Гос. Думы.
ИНОСТРАННЫЯ
Суфражистки.
ЯРМУТ. Суффражистками уничтожены две площадки для игры в гольф и сожжен лесной скдад.
Авиация.
РЕИМС. При состязании на кубок Гордон-Беннета первым оказался авиатор Прево, пролетевший 200 километров. Вторым был Ведрин, третьим Жильбер, четвертым Кромбец.
Разныя.
БЕРЛИН. Вследствие чрезмерного увеличения числа иностранных студентов в университетах установлена предельная норма для иностранцев.
ЛЬВОВ. Правлением русской организации решено учредить благотворительный комитет для оказания помощи пострадавшим от стихийных бедствий. Комитет имеет в виду обратиться за помощью к России и Америке.
ПАРИЖ. У Пуанкаре состоялся завтрак в честь Пашина.
ИЗ ГАЗЕТ
Г. Петров в «Русском Слове" так комментирует киевские речи националистов:
Есть пафос, крик восторженной души, прорывающийся в каждом слове и действии охваченного этим чувством человека. И есть истерика, проявление раздерганных нервов, своего рода расхлябанность души, несдержанность чувств, рвуших и мечущих, кричащих по волнующему их пустяку. И есть, наконец, риторика, шумиха пустопорожних слов, грохот пустой души, напускной восторге, трескотня заказного Фейерверка.
Ни о первом,—о пафосе,—ни о втором, —истерике, — не может быть и речи во всем том, что писалось и пишется, говорится и говорилось присяжными хвалителями покойного П. Столыпина по случаю открытия ему памятника в Киеве.
Слова пышные, громкие, высоко-праздничные: и «министр-гражданин», и «спаситель России», и «героическая личность, и государственный гений, и тому подобное. Но как Тэтовские брильянты с одного взгляда отличаются от настоящих, так и все эти словесные ракеты за версту отдают холодом, мертвой, бездушной, нарумяненной риторикой,—очень уж много гиперболизма в духе былых заказных од по случаю торжеств того или другого вельможного лица.
КАЗАНЬ
27 (14) сентября 1913 года в Казани прошли торжества в память большого события в истории христианства: 1600 лет тому назад римский царь Константин издал так называемый «Миланский эдикт» - знаменитый документ, даровавший свободу вероисповедания христианам и возвращавший им все конфискованные церкви и церковное имущество. В Кафедральном соборе архиепископом Иаковом была совершена литургия. Перед литургией был крестный ход из Казанского женского монастыря. После литургии крестный ход направился из Кафедрального собора на Ивановскую площадь, где перед Спасской башней Кремля к этому времени собрались крестные ходы из других церквей - Пятницкой, Евдокиинской, Николо-Вишняковской, Вознесенской, Борисо-Глебской, Кирилло-Мефодиевской, Всемилостивого Спаса и Петропавловского собора. На Ивановской площади было совершено молебствие, после которого народу раздавались брошюры, посвященные торжеству христианства.
***
На днях в Казани, прямо на городской улице начались военные учения. Ежедневные учебные занятия артиллеристов проходят по утрам на Госпитальной улице в Академической слободе. Само собой разумеется, учения затрудняют свободное движение пешеходов и проезжающих. После ряда жалоб городская управа обратилась к командующему войсками с просьбой перевести учения артиллеристов за черту города.
***
27 (14) сентября 1913 года в Казани (на казенной ферме за озером Кабаном) прошла демонстрация американского парового плуга «Трактор» производства Международной компании жатвенных машин. Устройство его очень простое: он состоит из парового двигателя и собственно плуга. Пашет трактор вполне удовлетворительно. В свободное от пашни время трактор может быть использован как двигательная сила. Единственные недостатки - это медленность передвижения (4 версты в час) и слишком высокая цена - 8500 рублей. В будущем, несомненно, он будет иметь успех и сделает огромный переворот в сельском хозяйстве. Трактор сильно заинтересовал земледельцев, многие из которых приехали издалека, чтобы посмотреть на его работу.
http://echo.fm16.ru/
18 сентября
Жалобы на адвокатов. Положение совета присяжных поверенных становится щекотливым, когда неосновательные жалобы поступают от должностных лиц и официальных учреждений. Совету приходится лавировать между Сциллой и Харибдою – дело, требующее немалой сноровки, немалого искусства и, нужно сказать правду – Совету хорошо удается это рискованное прохождение.
Так, судебный пристав Д. пожаловался на то, что присяжный поверенный Б. в разговоре с ним, приставом, заявил о его неправильных действиях и угрожал жаловаться на него председателю суда. Так же Б. отказался заплатить 25 копеек за повестку.
Чрезмерно обидчивому приставу Совет разъяснил, что жаловаться на неправильные действия судебных приставов и указывать на возможность такового обжалования не составляет проступка. Относительно 25 копеек, якобы неуплаченных приставу, заявление не подтвердилось, ибо посланник пристава только потому не получил этих денег, что не поднялся в квартиру Б. на 5 этаж дома.
По сим соображениям Совет определил: присяжного поверенного дисциплинарному взысканию не подвергать. Господину приставу дать таким образом деликатный, но вразумительный урок – не жаловаться без нужды и основания.
(Судебная летопись)
http://rapsinews.ru/
ТУЛА
18 сентября 1913 года
Обнаружено святотатство и кощунство в церкви св. Раисы в Чулково. Неизвестные злоумышленник проникли в храм, выломав несколько прутьев в решетке окна. Затем они принялись хозяйничать в храме, взломали свечной ящик, в котором было около 20 рублей денег, оторвали кружки для сбора пожертвований, взяли напрестольный крест и покинули храм, надругавшись над святым местом (оставили испражнения). На улице громилы, очевидно, рассмотрели, что крест медный, бросили его на землю, взломали кружки и бесследно скрылись.
Днем в Благородном собрании в Сапуновском переулке запахло гарью, причем при осмотре оказалось, что из одной отдушины на пол валит дым. Немедленно по телефону дали знать в полицейское управление, откуда явился брандмейстер с двумя пожарными. Вскрыта была небольшая часть обшивки, отдушина залита водой, и дым прекратился. По-видимому начинавшийся пожар произошел от неосторожного обращения с огнем.
http://www.btula.ru17 сентября
В совещательное присутствие при Петербургском градоначальстве поступило более двадцати дел о предании суду по обвинению в преступлениях по должности участковых приставов, старших помощников и других чинов наружной и сыскной полиции.
Жалоба крестьянина на судью. Крестьянин Козьма Михайлов Андрюшин письменно просил председателя Воскресенского волостного суда выслать ему копии бумаг производящегося дела. Председатель копий не выслал и ничего не ответил. По жалобе Андрюшина Земский начальник признал Председателя волостного суда виновными лишь в необъявлении Андрюшину о причинах невысылки копий, почему и объявил ему выговор.
«Истребитель истребителей»
ЛОНДОН, 17(30),IX. Сегодня в Плимуте спущено на воду судно нового типа «Аврора». Это - так называемый «истребитель истребителей»; водоизмещение «Авроры» - 3500 тонн. Машина, мощностью в 30 000 лошадиных сил, дает возможность развивать скорость самое меньшее в 30 узлов. «Аврора» защищена 50-миллимтеровым броневым покрытием и снабжена чрезвычайно мощными орудиями. Машина - нефтяные двигатели системы «Дизеля».
Британское адмиралтейство возлагает большие надежды на суда этого типа. Морской министр Черчилль назвал их «глазами и ушами флота». Кроме «Авроры», на верфях Англии заложено еще семь судов такого типа.
Цены на хлеб в Николаеве на хлебной бирже 17 сент. стояли следующие: пшеница 98 к., рожь 77 к., и ячменя 76 к. за пуд. Настроение биржи слабое.
На местном рынке вчера цены на хлеб стояли следующие: пшеница 95-96 к., рожь 65—66 к. и ячмень 63 к. за пуд. Настроение слабое.
Борьба с пьянством
Совет Всероссийского трудового союза христиан-трезвенников просит мелит. уездную земскую управу внести на обсуждение предстоящего очередного земского собрания вопрос о крайней необходимости теперь же возбудить ходатайство о введении запретительной системы по продаже спиртных напитков. http://starosti.ru
Дневник Николая II
18-го сентября. Среда.
Утро было теплое; погулял с Мари и Анастасией и выкупался в море — 17°. Завтракали: Петюша, Милица, Марина и Елена. От 2 1/2 до 5 час. хорошо поиграл в теннис. Погода стала свежее, так как задул ветер с гор. Пили чай у себя с офицерами. Принял доклад Коковцова. После обеда читал вслух.
Справка департамента полиции о разработке сведений о "харьковских террористах”
18 сентября 1913 г.
5-го сентября сего года в Департамент Полиции поступила от Начальника Жандармского Управления гор. Одессы Полковника Заварзина телеграмма от 4 сентября за № 4267 текстуально следующего содержания: "Задержанный Севастополе двенадцатого августа на батарее номер шестнадцатый, подозреваемый шпионстве Александр Григорьев Котелевский показал Судебному Следователю Симферопольского Суда Кочубинскому, что приехал Севастополь для осмотра места посещения Государя Императора, по его предположению, для совершения террористического акта Барановым имя не установлено, Григорием Чевановым и другими неизвестными, проживающими Харькове. Показание пока не производит впечатления вполне солидного. Харьков послал телеграмму ликвидации, копию упомянутого протокола опроса и моей телеграммы представляю почтой”.
9-го того же сентября в Департамент Полиции поступило вторичное донесение означенного Начальника от 4-го сентября за № 4268, препровожденное для производства в гор. Харьков, в порядке Положения о Государственной охране, обысков и задержания лиц, причастных к этому делу и указанных в показании Котелевским, о чем и телеграфировал Начальнику Харьковского Губернского Жандармского Управления.
Вследствие изложенного Департамент Полиции запросил Начальника Харьковского Губернского Жандармского Управления телеграммой от 5 сего сентября о том, какие им были приняты меры по сообщенным Начальником Жандармского Управления гор. Одессы сведениям и какие имеются данные о личностях Баранова и Григория Чебанова; при этом Департамент Полиции предварил Начальника Харьковского Губернского Жандармского Управления о необходимости для него быть в курсе полной осведомленности всех намерений боевиков и иметь за ними неотступное наблюдение.
В ответ на это предложение Начальником Харьковского Губернского Жандармского Управления по телеграфу донесено, что в гор. Харькове по сему делу были обысканы и арестованы Григорий Чебанов, Гавриил Петров, Иван и Виктор Возницыны, Елена Спасская, Анна и Ефросинья Котелевские, жена подлежащего аресту и отсутствующего из квартиры Степана Баранова - Елена, Федор Глущенко, Тит Пономаренко и Владимир Потапенко, причем отобранная по обыску у этих лиц переписка, по рассмотрении ее прибывшими в гор. Харьков Товарищем Прокурора Одесской Судебной Палаты г. Бусло и Судебным Следователем Кочубинским, оказалась не заключающей в себе чего-либо преступного и никаких указаний на существование какой бы то ни было сорганизованности задержанных лиц не добыто.