nik191 Пятница, 22.11.2024, 06:18
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [945]
Как это было [663]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [234]
Разное [21]
Политика и политики [243]
Старые фото [38]
Разные старости [71]
Мода [316]
Полезные советы от наших прапрабабушек [236]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1579]
2-я мировая война [149]
Русско-японская война [5]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [773]
Украинизация [564]
Гражданская война [1145]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [86]
Тихий Дон [142]
Англо-бурская война [258]
Восстание боксеров в Китае [82]
Франко-прусская война [119]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2018 » Ноябрь » 30 » Зарождение добровольческой армии
05:15
Зарождение добровольческой армии

Зарождение добровольческой армии

 

Генерал Алексеев

 

В начале ноября прибыл в Новочеркасск ген. Алексеев, - душа нарождавшейся организации—добровольческой армии. К тому же времени здесь собрались некоторые видные общественные и политические деятели. Когда стало известно на местах и на фронте о преднамеченной организации, то в значительном числе начали стекаться на Дон офицеры, юнкера, кадеты. Вскоре началось формирование частей и отрядов, чтобы в подходящий момент перейти к действиям.

 

Генерал Эрдели

 

Техническая сторона формирования и комплектования частей первоначально была поручена генералу И. Г. Эрдели.

Когда же прибыл в Новочеркасск ген. Корнилов, то через некоторое время дело формирования, а также командования войсками перешло к нему (около 20 декабря). Ближайшими сотрудниками его были генералы Лукомский, Деникин, Марков, Романовский, Эльснер и Трухачев.

Первыми частями добровольческой армии были:

1) рота штабс-капитана Парфенова, сформировавшаяся из юнкеров, кадет и гардемарин, прибывших в Новочеркасск после кровавых октябрьских и ноябрьских дней в столицах и других крупных центрах, и

2) отряд офицеров, разновременно собравшихся на Дону, где они рассчитывали передохнуть.

 

Генерал Каледин

 

С согласия атамана Каледина все прибывшие под видом больных были размещены в лазарете № 2.

Когда в конце ноября большевики захватили власть в Ростове и вздумали распространить ее и на весь Дон, то собравшиеся в Новочеркасске офицеры и юнкера составили батальон в 250 человек и батарею в 150 человек, которые под общим начальством гвардии полковника кн. Хованского, совместно с донскими частями, были направлены для ликвидации восстания в Ростове. Вся тяжесть боя под Нахичеванью и Ростовом выпала на долю отряда полк. Хованского. Высокий дух и воинская доблесть помогли этой горсточке храбрецов справиться с трудной задачей.

Бой 26 ноября - первое звено в блестящей цепи побед добровольческой армии.
    
Из упомянутой роты юнкеров впоследствии вырос юнкерский батальон, а офицерский отряд вскоре был переименован в 1 офицерский батальон.    

В первых числах декабря началось формирование Георгиевского полка (полковника Кириенко) и тогда же прибыли из Киева кадр и материальная часть корниловского ударного полка, командиру которого, генерального штаба подполковнику М. О. Неженцеву, удалось своих людей и имущество полка пристроить к следовавшим на Дон казачьим эшелонам.  

Из прибывающих в Новочеркасск морских офицеров была сформирована морская рота.

Здесь же зародились инженерная рота и чехословацкий инженерный батальон.

После успокоения в Ростове началось формирование генералом Череповым ростовского офицерского отряда, переименованного позже во 2 офицерский батальоне. Здесь же полковник Гершельман приступил к формированию кавалерийского дивизиона.

Для формирования батареи были собраны все юкера-артиллеристы, образовавшие 1 легкую батарею (кап. Шокали, затем полк. Мианчинский). По мере прибытия укомплектований была создана 2 батарея (полк. Ерогин), а обе батареи сведены в дивизион.

14 января из-за политических соображений ("краснел" Дон) добровольческие организации были переведены в Ростов, где продолжалось пополнение уже существующих и формирование новых частей. Из последних можно отметить 3 офицерский батальон, ростовский добровольческий полк ген. Боровского, куда вошла учащаяся молодежь Ростова и «дивизион смерти кавказской кавалерийской дивизии" полковника Ширяева. В начале февраля прибыл в Ростов с кадром своего отряда полковник Глазенапп.

Одновременно с формированием добровольческих частей шло формирование, отдельными офицерами различных партизанских отрядов.

***

Советское правительство делало все усилия, чтобы задавить в самом начале добровольческую организацию и вместе с нею и казачество, частично поддерживающее и сочувствующее ей. Банды большевиков тучами собирались на границах Дона и уже в декабре начали свое наступление на Новочеркасск и Ростов.

Добровольцы и донские партизаны в упорных боях сдерживали по мере сил нажим численно подавляющего противника, но к началу февраля стало ясно, что дни Ростова и Новочеркасска сочтены. И под давлением обстановки добровольцы 9 февраля покинули Ростов, чтобы уйти за Дон, и там, на просторе степей, продолжать кровавую борьбу.

После переправы через Дон у Аксая добровольцы 10 февраля прибыли в станицу Ольгинскую, где приступлено было к переформированию армии для облегчения управления ею и достижения большей боеспособности. Общий смысл переформирования—свести массу мелких частей в более крупные и стройные организационные единицы. Так, все три офицерских батальона „дивизион смерти кавказской кавалерийской дивизии" и морская рота были сведены в 1 офицерский полк под командой генерала Маркова, ростовские добровольцы и юнкерский батальон составили ростовский полк под командой ген. Боровского (несколько позже этот полк был переименован в юнкерский батальон). Георгиевский полк и партизанский отряд полк. Тимановского были влиты в Корниловский полк.

 

Генерал Марков

 

Генерал А. А. Боровский
организатор и командир "Студенческого батальона" (ныне командующий 2-ой пехотной дивизией Добровольческой Армии)

 

Полковник Тимановский, командир "Марковского" полка

 

Все мелкие пешие партизанские отряды были подчинена генералу Богаевскому, а конные отряды (было решено и проведено несколькими днями позже)—полковнику Глазенаппу.

Из крупных партизанских отрядов остались пока самостоятельный пеший отряд полковника Краснянского и конный подполковника Корнилова (из отряда Чернецова).

Генерал Романовский, начальник штаба командующего добровольческой армией

 

Артиллерию составили 3 батарей по 2 орудия. Вот приблизительная схема организации добровольческой армии ко времени выступления из Ольгинской, когда начался легендарный поход на Кубань.

Общая боевая численность была около 3000 бойцов.

***

Только три тысячи бойцов! А кругом многотысячные и богато снабженные красные банды!.. Не было ли безумием пуститься в дальний и трудный поход с этой горсточкой людей?

И, может быть, обыватель так и смотрел на „авантюру" генералов Алексеева и Корнилова. Но в груди добровольцев жила вера в правоту своего дела и с твердым решением или победить или погибнуть шли они вперед, безропотно перенося невероятные трудности и лишения, похода. Рядом с винтовкой в руках, дрались в многочисленных боях седые боевые полковники и безусые подростки-кадеты.

Воодушевленные беспредельной любовью к родине и гордые сознанием, что ни одной минуты не подчинялись власти демагогов и предателей, шли добровольцы без колебаний в бой, в бой ужасный и беспощадный, какой может быть только в гражданской войне. "За Русь, за славу", под сенью бело-си-не-красных знамен шли они, эти титаны воли, от победы к победе и ценой обильно пролитой крови спасли идею единой, великой России от окончательного забвения.

***

Теперь мало осталось старых добровольцев, старых партизан. Героическая армия могилами храбрейших своих бойцов усеяла степи Дона и Кубани, где вечным сном спят эти пионеры воссоздания России. Вечный вам покой и вечная память!    

Велики жертвы старых добровольцев. К счастью, они не были напрасными: громкая слава о подвигах армии прогремела по всей России и будила уснувшую совесть. И когда в апреле силой обстоятельств разомкнулся окружавший армию до этого времени красный круг, полились в нее пополнения. Армия росла и крепла числом, а силу духа для доведения начатого дела до победного конца черпала и черпает из кубанского похода. И по-прежнему неудержимо идет она к своей цели, по-прежнему победы и слава украшают ее крестный путь.
    
Но в страшной борьбе пройдет еще много дней, много прольется еще крови лучших сынов родины, еще много могил добровольцев будет разбросано по всей шири земли русской!..

Да, впереди еще великие жертвы, но там же, в тумане будущего, сияет слава и через новые подвиги манит к себе неустрашимых бойцов за честь, за величие России!

И. Терванд.

 

 

Донская волна, 1918 №18

 

 

Категория: Гражданская война | Просмотров: 545 | Добавил: nik191 | Теги: Добровольческая армия | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2024
Бесплатный хостинг uCoz