nik191 Четверг, 13.05.2021, 07:03
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [919]
Как это было [642]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [231]
Разное [21]
Политика и политики [226]
Старые фото [38]
Разные старости [66]
Мода [315]
Полезные советы от наших прапрабабушек [236]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1579]
2-я мировая война [149]
Русско-японская война [5]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [773]
Украинизация [556]
Гражданская война [1129]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [86]
Тихий Дон [142]
Англо-бурская война [195]
Восстание боксеров в Китае [35]
Франко-прусская война [116]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2021 » Апрель » 21 » Забастовка английских углекопов принимает все более грозные размеры
05:03
Забастовка английских углекопов принимает все более грозные размеры

 

 

 

Борьба разгорается

 

Забастовка английских углекопов принимает все более грозные размеры. Работы в угольных копях Англии совершенно и повсюду прекратились. Некоторые шахты уже залиты водой, другие разрушены, лошади, находившиеся под землей, умирают от голода, так как нельзя доставить корма для них. Общее число безработных уже достигает 3 миллионов, но к этому числу прибавляются все новые тысячи рабочих.

В некоторых местах забастовка протекает довольно бурно. Рабочие нападают на полицию, происходят вооруженные столкновения. В Файфе количество раненых было весьма значительно. В разных местностях Шотландии, Ланкашира и Уэльса происходят вооруженные столкновения. Правительство стягивает отовсюду войска, находящиеся в Германии. Против углекопов выставляются даже танки.

Мы не знаем еще, насколько разрастется, какие формы примет это грандиозное движение английских рабочих. Оно началось, как движение оборонительное, против намерения предпринимателей сильно понизить заработную плату углекопов. Борьба пока происходит только на экономической почве. Среди английских углекопов нет пока еще стремления перенести ее в область политики, в сторону захвата власти, в плоскость борьбы против самого капитализма, а не только против его чрезмерной эксплуатации.

Но чем бы ни кончилась борьба углекопов, она во всяком случае послужит началом длинного ряда жестоких битв между трудом и капиталом.

Капитализм в Англии, как и во всем мире, переживает жестокий кризис. Цены падают, производство сокращается, армия безработных растет. Капиталисты все стремятся к понижению заработной платы.

По словам газеты «Дейли Геральд» это пониженно заработной платы намечается для железнодорожников, для рабочих городских предприятий, для портовых рабочих, для рабочих газовых заводов, для печников и т. д. Всюду рабочие будут сопротивляться этому понижению, и борьба разгорится по всей линии рабочего фронта.

В период кризиса преимущества находятся на стороне предпринимателей, и возможно, что рабочие в начале будут терпеть ряд поражений. Но эти поражения будут учить рабочих от обороны переходить к нападению, от борьбы экономической переход в область политическую, к борьбе за захват власти в стране пролетариатом.

Одна из телеграмм говорит, что в Файфе стачечниками был поднят красный революционный флаг. Газета «Морнииг Пост» уже указывает на революционный характер движения. «Дейли Геральд» называет забастовку «первой открытой битвой труда с капиталом». А «Морнинг Пост» признает, что начавшаяся борьба ставит английские «умеренные» рабочие массы перед выбором «конституционное правительство или коммунизм».

Чем дальше будет идти борьба, тем более ожесточенные формы будет она принимать, тем быстрее будут изживаться пока еще умеренными английскими рабочими иллюзии легальной, конституционной борьбы, тем ярче движение будет окрашиваться в красный революционный цвет коммунизма.

Начавшееся движение английских углекопов представляет крупный этап по пути к победе коммунизма.

 

«М. Пр.»   

 

Н. Мещеряков.

 

Красный Север 1921 № 085, 21 апреля

 

Рабочий кризис в Англии

Федерация углекопов опубликовала 20-го апреля сообщение, в котором говорится, что последние предложения владельцев копей не новы, и что учреждение „совета заработной платы“ не имеет значения, если оно не сопровождается сложением всех доходов в одну общую сумму.

Владельцы копей по-прежнему изъявляют готовность вступить в переговоры с представителями углекопов.

В южном Валлисе углекопы продолжают проявлять крайнюю несговорчивость. Они требуют от исполнительного комитета отмены разрешения поддерживать сохранность копей. Такие же резолюции единогласно приняты в двух крупных угольных районах Шотландии и в графстве Кент.

Последние новости : Ежедневная газета 1921, №309, 22 апреля

 

Роль Красина в английской забастовке

«Общ. Д.» сообщают из Лондона:    

В тот день, когда даже представитель комитета депутат Ходжес уже склонялся к некоторому компромиссу, а помещении, занимаемом Красиным, состоялось его совещание с некоторыми из крайних членов комитета. Вечером, на заседании делегатов „Toрlе аlliance" углекопы уверяли, что нечего опасаться за незначительность кассы согласия в случае забастовки, так как „есть у английских рабочих друзья, которые способны доказать свою дружбу в критические моменты"...

Несколько раз в день Красин посылает подробные донесения о происходящем, как в Москву Чичерину, так и в Стокгольм Керженцеву, который считается специалистом по английским делам.

Свобода : Газ. полит., лит. и обществ. - Варшава, 1921 г. № 227, 21 апреля

 

Забастовка углекопов в Англии

ПОЛДЬЮ, 18. Углекопам придется по-видимому одним продолжать борьбу при их скудном забастовочном фонде. В некоторых округах уже израсходованы последние суммы, отпущенные союзом на выдачу пособий во время забастовки. Представители транспортных рабочих и железнодорожников выпустили декларацию, в которой заявляют, что забастовка сочувствия отменена после состоявшейся в пятницу конференции, ибо нельзя было надеяться на прочность, сознательность и единство действий масс.

Железнодорожное сообщение сокращено на 35 процентов. Моряки большинством голосов высказались против забастовки.

 

Красный Север 1921 № 086, 22 апреля

 


Большевистская агитация в Англии

(От собственного корреспондента)

Лондон, 20. IV.

На запрос депутата Граттан Дойля представитель министерства внутренних дел сэр Джон Бэрд заявил, что в английском промышленном районе некоторое время велась энергичная коммунистическая пропаганда. Большевистские агенты получали вознаграждение. В некоторых случаях установлено, что оно достигало 10 фунтов стерлингов в неделю. Последнее время из Англии выслан ряд иностранных агентов.

Один из депутатов спросил, верно ли, что Ллойд Джордж пригласил Ленина приехать в Англию и изложить свои взгляды английскому народу. На этот запрос ответа не последовало.

 

Руль. - Берлин, 1921 № 130, 22 (9) апреля

 

 

Еще по теме

 

Стачка шахтеров — предвестник октября не только для Англии, а для всей буржуазии

Забастовка английских углекопов принимает все более грозные размеры

 

 

Категория: События | Просмотров: 25 | Добавил: nik191 | Теги: МЯТЕЖ, 1921 г., кронштадт | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2021
Бесплатный хостинг uCoz