Второе бракосочетание царя Михаила Феодоровича
(5 февраля 1626 г.)
(Окончание)
«Бояре смотрят из терема:
Бояре молвят: чей-то такой?
Боярыни молвят: чей господин?
А сужена молвит: мой дорогой».
Свадебная песня (похвальная невесты своему жениху).
Устройство сенника - брачного чертога царя Михаила, ни в чем не рознилось от обычаев предков, очень ценивших важность всего обихода свадебного, а особенно—ложа. И на этот раз поручение убрать сенник возложено было на лиц самых приближенных к государю: Шереметева, которого уж мы назвали,—окольничого Льва Ивановича Далматова Карпова, да отца невесты, дворянина Лукьяна Степановича Стрешнева; все людей, в полном смысле слова, благоговейных.
Убирая стены «золотыми ковры», распорядители во всех комнатах, через которые нужно было переходить новобрачным, наставили на каждой стене, по образу. Что касается самой спальни новобрачных, то, разместив, по каждой стене ее, иконы створчатые «с низаными застежками нарядными», они, внутри и с надворья, над всеми окнами и дверьми, еще поставили кресты золотые с мощами».
Затем, когда вносили постели, перед ними шли с образами: Рождества Богородицы и Рождества Христова, внесли воздвизальный крест, да образ Богоматери писанный св. Петром митрополитом и—поставили в головах постели. В ногах же у постели на двух зголовьях положили шапки государевы: на полу постлали у кровати «ковер, да одеяло, да шубу соболью», покрыв все это простыней.
Самое ложе постлали на 27-ми снопах ржи, наложив на снопы семь перин и тюфяков, набитых хлопчатой бумогой, а на них уже— простыню, зголовья и атласное, стеганое в узор, одеяло. Сенник был холодный обыкновенно и не топлен.
Отведя новобрачных на покой в сенник, бояре и тысяцкий сели за столы продолжать стол, не чинясь уже местами. Вина наряжал князь Никита Иванович Одоевский; угощеньем же яствами заведовали, в каждом столе (в большом и кривом) по два сановника. Боярыни ушли, проводив чету в царицыны хоромы и тут кутили и бражничали, по своему усмотрению. Их и ближних свадебных сановников (тысяцкого, посажоных и дружек), приглашал еще раз государь к сеннику, уже освободившийся от тяжестей парадного костюма.
Перед спальнею его величество угощали приказными яствами ближние люди. Кормили и царевну тогда, в самом сеннике «мать и свахи и боярыни комнатныя» *), со служивыми — дворовыми боярынями. Этим и заключились все хлопоты церемонии первого дня свадьбы.
*) Княгини Авдотья Васильевна Черкасская, Ирина Никитишна Годунова, Настасья Никитишна Лыкова, Мария Петровна Шереметева, Анна Константиновна Стрешнева (теща государева), княгини Марья Ивановна Пронская и Арина Прокофьевна Стрешнева (жена Ивана Филиповича Стрешнева).
Другой день (понедельник 6 феврали 1626 г.) начался музыкой. Как только пошел государь из сенника в мыльню, так и начали «играть в сурны и в трубы, и бить по накрам». Его величество в мыльне, между тем, кушал «ествы приказаныя», подавая кушанье своим ближним боярам и посылая кубки романеи окольничим. Царица одна, сама по себе, кушала «в избушке». Отобедав, чета молодых супругов увиделась в сеннике, куда пришли с ними отец и мать посажоные, тысяцкий, ближние боярыни и свахи. В присутствии всех этих приближенных отец посажонный «раскрывал царицу - покров подняв стрелою»
Выполнив эту странную формальность, у всех строго соблюдаемую, царь позволил «видеть свои царские и царицыны очи всем боярам, окольничим и думным людям, в сеннике» своем.
Эту сцену и представляет помещенная нами картина. Ближние боярыни и мать посажоная в шубе мехом вверх видны с левой стороны картины, между постелью (с пологом) и наружной стеной спальни, в которой прорублены дна окна, освещающие ее. Из-за фигур боярынь видны перед образами тяжелые свечи новобрачных, с их массивными золочеными обручами. Чета новобрачных, стоя на коврике, у угла полога (в ногах, у постели) принимает поздравления и поклонения бояр и других чиновников, впущенных в сенник.
За этой аудиенцией должно было последовать кормление кашей высоконовобрачных. Их величествам подавали заветную кашу, на блюде, в двух фарфоровых горшочках, обогнутых двумя парами соболей,—большая сваха и большой дружка; держа блюда оба вместе.
За большим столом, в грановитой палате, государь сидел с царицей вместе и кушали на золоте. А подле ее величества стояли свахи. Им, впрочем, поставлен был небольшой столик «для отпотчивания», выше большого боярского стола, за которым сидели отец и мать посажоные. Отодвинув от них в сторону сажень на пять, поставлен был задний стол для оберегателей - дворян Поезжане, от окольничих до дьяков включительно, сидели в кривом столе, с боярами и Благовещенским протопопом. После стола подавали государю и гостям десерт (овощи). Откушав их, новобрачная тотчас ушла на свою половину—отправлять большой стол «в ся хоромех», для дам.
Во вторник на третий день званый стол в грановитой палате совершенно также отправлялся, как накануне, и тем заключилось угощение участников торжества, потому что на четвертый день уже никого из них не приглашали. Позваны были отец и мать государевы с духовными особами. «А стол был в грановитой палате, по обычаю, без свадебных чинов. А взвары и овощи подавали государю и в столы ставили, по свадебному обычаю».
П. П—в.
Всемирная иллюстрация : Еженед. илл. журнал. Т.5, № 4 (108) - 23 января - 1871.
Еще по теме:
Второе бракосочетание царя Михаила Феодоровича
Второе бракосочетание царя Михаила Феодоровича (Продолжение)
Второе бракосочетание царя Михаила Феодоровича (Окончание)
|